Приблизительное время на прочтение: 9 мин

Реальные истории из деревни

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Temujin. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

До десяти лет я периодически жил в деревне у родственников, поскольку родители то учились по университетам, то карьеру строили, в общем время было непростое, а ребенок я вышел нежданный. И все же, спешу заверить, детство было замечательным, наполненным приключениями и простыми детскими радостями. Кроме меня в доме было еще два ребенка – мои двоюродные братья Павлик и Гриша, примерно того же возраста, что и я. Их родители, мои родные дядя и тетя ездили на работу в поселок, так что за нами присматривала бабушка Настасья – женщина с огромным запасом терпения, но железной рукой. Наши задницы настолько часто соприкасались с крапивой, что в какой-то момент мера воспитания перестала действовать и бабушке пришлось срочно искать новый метод влияния на непослушных внуков.

Первая история, о которой я хочу рассказать, короткая и не претендует на достоверность (весьма вероятно, что это проделки детского мозга с чрезвычайно развитой фантазией). Так вот, бабушка Настасья относительно рано стала вдовой. Не углубляясь в подробности, скажу, что деда убил его любимый конь. По традиции покойник «ночует» дома и лишь на следующий день отправляется на кладбище. Родственники целую ночь находятся рядом с телом усопшего, зеркала завешивают плотными тканями, а свет в доме не гаснет. Атмосфера, мягко говоря, не очень подходящая для малолетних детей. Увидев деда в гробу, я не сразу осознал, что он мертв. Почему-то я был уверен, что он живой, просто крепко спит. Короче говоря, для меня это оказалось травматическим опытом, и это важная деталь в этой истории. Когда деда похоронили, я долгое время не мог спать в том доме. Особенно в комнате, где в последний раз «ночевал» дед. Я постоянно ощущал некое присутствие и это настолько пугало, что я не мог находиться в доме один даже несколько минут. О ночных кошмарах даже рассказывать не буду. Интересно, но своими страхами я не делился ни с кем, даже с братьями, а им я доверял больше всех. Так что мне неизвестно, переживали ли они то же, что и я, или смерть деда не отпечаталась в их сознаниях настолько болезненно.

И все же, в ощущениях чего-то потустороннего в доме я не был единственным. Как-то бабушка проговорилась своей невестке, что ей постоянно кажется, будто дед где-то рядом. Кроме того, он часто ей снился, хитро подмигивал и говорил, что «лишь пошутил, а на самом деле вовсе не умер». Не знаю, как бабушка (мы никогда с ней об этом не говорили), но я справился со страхами только в пятнадцать лет, и уже много лет спокойно нахожусь в деревенском доме даже в одиночестве.

После смерти деда иногда мне доводилось замечать краем глаза быстрое движение, шмыгающие тени или очертания взрослого человека. Естественно ничего этого не было, когда я поворачивал голову, чтобы рассмотреть получше. Но вот однажды произошло нечто экстраординарное. Помню, будто бы это было вчера. Спокойный летний вечер, около семи часов, на улице достаточно светло. Куры топчутся по теткиной клумбе, возле будки спит лопоухая Черная, свернувшись в клубок. Мои братья по очереди моют ноги в цинковом тазу перед домом. Бабушка кормит свиней, тетя с дядей в доме, только что приехали с работы. А я чувствую, что подпирает, натягиваю на только что вымытые ноги грязные резиновые тапки и иду в направлении туалета (он находится где-то в метрах двадцати от дома, за хлевами). Минуя летнюю кухню (если кто не знает, это однокомнатный небольшой домик с печкой внутри, используемый в деревнях для готовки еды в летнюю пору), краем глаза замечаю, что дверь распахнута. Изнутри доносятся звуки ударов ножа о деревянную доску. Я вижу, как уже года с два как покойный дед нарезает зеленый лук! Прекрасно вижу его насупленный профиль и очки с огромными линзами, но ноги упрямо несут меня вперед. Я не могу повернуть голову, будто парализованный. На автопилоте я выполняю все, за чем шел в отхожее место, и возвращаюсь обратно. Естественно, летняя кухня пуста, из открытой двери во двор сочится немая темнота.

Я рассказывал эту историю лишь однажды своей жене. Мы не пришли к общему выводу. Я считаю случившееся игрой воображения, а она – временным скачком в прошлое. Судите сами, что это был за фантом.

∗ ∗ ∗

Вторая история в отличие от первой совершенно реальна, ее переживали одновременно десять человек (то есть, вся моя семья и супружеская чета соседей). Дело было так: мы с родителями приехали в ту самую деревню навестить родственников по случаю праздника чревоугодия – дядя зарезал свинью. К вечеру процесс раздели мяса и промывки потрохов был окончен. Семья хорошенько отужинала жарким, приготовленным на огне в чугунном горшке. Велась тихая непринужденная беседа, взрослые немного выпили (не больше трех рюмок по 25-30 грамм водки, это важная деталь), а мы с братьями сидели на полу и вычесывали кошку от колтунов.

В какой-то момент я отрываю глаза от рыжей шерсти и смотрю в окно – на улице заметно потемнело, и это странно, ведь лето в самом разгаре, а июльские вечера, как известно, достаточно светлые. Только я успеваю подумать об этом, как дядя поднимается из-за стола и уходит покурить. Поскольку больше никто не курит, он идет один. Беседа течет все так же и, что важно, без дяди не наливают. Вскоре кошке надоедает вычесывание, и она убегает под стол. Мы с братьями жжем клоки шерсти в печи и строим совместные планы на то время, когда я приеду к ним погостить на недельку-вторую. Тьма за окном становится непроглядной. Я вижу это и понимаю, что дядя как-то долго не возвращается.

- А где дядя? – вдруг, сам не знаю почему, громко спрашиваю я. Родственники замирают, переглядываясь. Они выглядят так, будто только что очнулись ото сна. В воздухе нарастает необъяснимая тревога, причем это чувствуют все. Не сговариваясь, мы всей оравой выходим во двор и, странное дело, вокруг настолько густая тьма, что не видно ровным счетом ничего. Абсолютный черный цвет, настолько глубокий, что, кажется, поглощает даже звуки. Бабушка включает свет на крыльце, становится чуть светлее. Такое впечатление, будто бы деревня вымерла и единственным источником света является наше крыльцо. Во дворе дяди нет, зато мы видим кое-что другое. Из стороны леса быстро движется белесая дымка. Все молчат, пребывая в странном оцепенении. Туман тем временем наползает со всех сторон, просачивается сквозь дыры в заборе, постепенно наполняя двор. Чтоб вы понимали, дом и остальные постройки (кроме туалета) находятся во дворе и огорожены деревянным забором, за котором с одной стороны лес, с другой – дорога, а с остальных двух – небольшие заросли, фруктовый сад и место для выпаса скота. Так вот, вдруг со стороны сада (место пустое, ближайший дом метров через пятьсот, отделенный небольшим болотцем) слышится шелест и приглушенный топот, явно шаги человека. Он ходит туда-сюда в тумане, но к забору близко не подходит. Срывается ветер и фонарь на крыльце начинает раскачиваться. Лучи света падают в сторону сада, и мы замечаем ноги в черных спортивных штанах и белых кроссовках (к слову, дядя был одет иначе). Верх человека невидим, только шаркающие ноги (что странно, если учесть, как ложится туман в природе). Наконец, голос подает сосед, окликнув дядю: - Сергей..?

И вдруг начинается что-то реально странное. Вначале жалобно залаяла Черная. Ноги сорвались на бег (траектория все та же, вдоль забора и назад), издавая тяжелый, глухой топот, словно человек в тумане весит не менее двухсот килограммов. Это продолжается не больше пяти секунд. Затем раздается жуткий, леденящий кровь рев, от которого мы все едва не оглохли. Ничего подобного, как я понял, никто из присутствующих ранее не слышал. Ясно дело, что после такого громкого «приветствия» мы молниеносно помчались в дом. Бабушка зажгла свечки из церкви и расставила по всем углам кухни, в которой мы столпились, боясь лишний раз шевельнуться. Окно (выходило на злополучный сад) задернули шторами, опасаясь даже смотреть в его сторону. Мы сидели, кто на стульях, кто на полу, в полной тишине с выпученными от страха глазами и дрожали в ознобе. Никто ничего не говорил, лишь молча переглядывались. Не скажу, сколько продлилось такое состояние, так как в тот момент время тянулось иначе. Но из оцепенения нас вывел звук открывающейся входной двери и голос дяди, напевающий «Золотую лестницу» Юрия Антонова. Излишне будет говорить, насколько он удивился, когда обнаружил нас всех с глазами на выкате в шоковом состоянии.

- Что? – с полным недоумением спросил он, явно охуев от странности ситуации. Я посмотрел на его ноги – черные рабочие штаны и резиновые тапки.

- Где ты был, Сережа? – сдавленным голосом произнесла тетя, - Мы тебя искали…

- А чего искать, в туалет отлучался, - пожал плечами он и преспокойно занял свое место за столом, как ни в чем не бывало. Потом, правда, спросил, почему зажгли свечи, но бабушка ответила что-то невнятное про грозу, и вскоре все последовали примеру дяди, вернувшись за стол.

Верите или нет, никто даже словом не обмолвился о произошедшем в отсутствие дяди. Разговор в принципе не клеился, так что совсем скоро мы разбрелись по комнатам. Соседи (бесстрашные люди) вернулись к себе домой. Я не уверен, спал ли кто-то, кроме дяди той ночью, но я до самого утра ворочался, пытаясь понять, что это могло быть. За завтраком все вели себя как обычно, будто вчера ничего такого не случилось. К слову, прошло уже много лет, но мои братья – взрослые и крепкие мужики даже сейчас отказываются об этом вспоминать.

п.с. кстати, версия с убитым в хлам алкашом имеет место быть, но, чтобы так рычать, мне кажется, надо быть медведем. насколько я знаю, медведи в кроссовках не ходят. с другой стороны, чем только не полны русские леса...


Текущий рейтинг: 74/100 (На основе 32 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать