Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Рассказ гарнизонного электрика

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Для скептиков: верить или не верить — дело ваше, конечно; но для тех, кто столкнулся с данным явлением лично (это про полтергейст), такие публикации вызывают интерес по причине желания разобраться — что же это за «явление природы» такое, которое не может объяснить наука (официальная)… Говорю за себя: мне нет никакого смысла привлекать к себе внимание; более того, это довольно хлопотное дело, когда ты делишься информацией с кем-то, а в ответ получаешь либо усмешки и недоверие (даже от близких людей), либо тебя пытаются спровадить к психиатру… По этой причине многие и не откровенничают особо, дабы не напрягать нервы…

Так вот — я столкнулся с этим явлением лично и в течение более чем полугода был вынужден находиться бок о бок с источником этого проявления… Было это в 1991-м году, во время прохождения срочной службы в Читинской области. Мне, будучи в должности постоянного дежурного электрика по гарнизону, приходилось постоянно находиться на объекте дислокации — на подстанции… Иногда случались мелкие (и не только) аварии на разных участках и других объектах, во время которых приходилось отлучаться с объекта для устранения поломок… Единственный ключ от подстанции был только у меня — и, зная это, мои сослуживцы доверяли мне на хранение разные ценные вещи, которые никогда никуда не пропадали… Именно во время моих отлучек с подстанции там происходили странные вещи, а именно — произвольные открывания многочисленных металлических дверц, имеющихся в конструкции высоковольтных масленных выключателей (электрики поймут, коммутация 6000 вольт)… Это было не каждый раз, но довольно часто — и я даже перестал обращать на это внимание, но на всякий случай завёл кошку, чтоб хоть как-то успокоить себя в надежде, что разбудит, если что… Тогда мне было двадцать — и я мало про это слышал и даже не знал такого термина, как «полтергейст», поэтому не особо заморачивался (бесбашенная молодость), сейчас же я бы ни при каких обстоятельствах не согласился на подобный риск, который, как я узнал позже, всё-таки был, и не малый… О существовании на объекте полтергейста знали несколько моих сослуживцев разных призывов (дизелисты и электрики), которые так же обитали не в казарме со всеми, а на своих объектах, за которые отвечали — они меня и предупредили, чтобы я сильно не удивлялся, когда заступил на данную должность…

Так всё и шло, никаких особых проявлений аномалий не было, кроме вышеописанных, но потом выяснилось, что в какой-то момент произошло возгорание старой деревянной вешалки, весящей у входа, которой никто не пользовался… а через какое-то время полностью выгорели «дембельские» сапоги, оставленные на хранение одним моим знакомым, которые мы поставили на дощечки внутри одного из шкафов масленного выключателя из резервной неподключенной стороны — там хранились все «ценности», и ни у кого из несведущих не возникало желания туда лезть… Так вот, сапоги выгорели до самой подошвы, доски же даже не обуглились.. Данные возгорания происходили также в моё отсутствие на объекте, иначе я бы был в курсе, а так, это обнаружилось только тогда, когда хозяин сапог пришёл за ними и естественно был в шоке от увиденной картины, как и я…

Пршло ещё какое-то время и случилось событие, после которого явление пропало, а именно — сильный пожар, вызванный перегревом кабелей между подстанцией и дизельным генератором, который находился в нескольких метрах от подстанции. В те годы были частые отключения (веерные) от основной питающей линии, питающей гарнизон от ЛЭП гражданского посёлка (в целях экономии)… Мы с дизелистом, как обычно, запустили дизель-генератор и переключили гарнизон на питание от него, всё в штатном режиме… Затем ушли к друзьям на другой объект ненадолго, с целью помыться в душевой котельной… Спустя полчаса произошло возгорание — и мы, как и все, бросились на тушение пожара на подстанции и дизельной… Когда пожар был в основном устранён, мы втроём с другими электриками попытались разобраться в причине возгорания и таки нашли эту причину — оказалось, что некто (или нечто) отключил два из трёх рубильников (380 вольт), через которые вся нагрузка была подключена тремя кабелями к дизель-генератору — так (по-дурацки и неправильно) было сделано подключение, видимо, по причине отсутствия одного мощного (с нормальным сечением) кабеля, то есть сделали из того, что было… И когда вся нагрузка пошла только по одному кабелю вместо трёх — он не выдержал, вначале быстро нагрелся, а потом и загорелся, а через него пламя перешло и в подстанцию, и в дизель-генератор, в котором выгорела вся автоматика, но всё же впоследствии и он был с большими трудностями восстановлен, но уже без автоматики… Кто или что отключило два рубильника из трёх — так и осталось загадкой, учитывая, что ключ от подстанции был только у меня и проникнуть извне туда было просто невозможно…

Уже позже, отслужив, я стал интересоваться феноменом полтергейста и с удивлением для себя обнаружил, что пожар — это довольно частый случай этого явления именно в конечной стадии, после чего явление больше не возникает… С чем это связано — не знаю, но высказывалось мнение, что полтергейст использует пламя «для перехода» из нашего мира в другой… Возможно, что всё так и есть, что же на самом деле представляет из себя полтергейст — никто толком не знает: одни говорят, что это проявление некой полевой структуры в электрическом поле, другие — что это чья-то неупокоенная душа, третьи — что это психокинез, четвёртые — что это связано с НЛО… В общем, версий не мало — и, видимо, все случаи нельзя объедигить в одной категории и, соответственно, причины могут быть разные, как и степень проявления самого полтергейста… В редких случаях кому-то с ним даже удавалось общаться, используя человеческую речь… В моём же случае всё было проще, но, тем не менее, было… А доказывать кому-то что-то уже давно надоело… Для себя сделал вывод: далеко не всё подвластно объяснению с точки зрения официальной традиционной науки, а раз так, то и появились сомнения вообще в компетенции этой самой науки, вследствие чего я начал интересоваться альтернативными знаниями в разных областях знаний, которые в научных кругах принято называть «лже-научными», то есть то событие давних лет дало толчок к познанию мира с альтернативных позиций, о чём я нисколько не жалею, дабы это того стоит…


Источник: Рутрэкер, 26 декабря 2017 г.

Текущий рейтинг: 32/100 (На основе 13 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать