Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Рандонавтика

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вы когда-нибудь слышали о рандонавтике?

Скорее всего, нет. Я тоже, до недавнего времени. Я люблю рассказы о загадочных случаях, преступлениях, исчезновениях и т.п. На одном из сайтов про подобные вещи мне попалась история о том, как компания друзей решила поиграть в новое веяние Тик-Тока, приложение «рандонавтика». Заключалось это в том, что ты вроде как загадываешь желание или «намерение» — ну, к примеру, эти ребята загадали «путешествие»? — и это супер-приложение ставит рандомным, то есть случайным образом точки на местности, выдавая одну из них тебе.

«Рандонавтика» — от слова «рандом», то бишь «случайность». Ты едешь или идёшь туда — и по идее ты должен найти то, что загадывал. Например, один пользователь загадал «жираф» — и нашёл на указанной точке фигурку жирафа или игрушку жирафика. Другой загадал «что-то милое» — и обнаружил на точке логотип какой-то компании в виде слоника с хвостиком-щёткой. Действительно, довольно мило.

Итак, компания друзей загадала «путешествие». И пошли эти ребята искать свою «точку». Вероятно, на ней они ничего не увидели, но она была расположена на каменистом пляже. Ребята заметили, что среди камней, возле воды лежит чемодан. Ну, чемодан, это, очевидно, вещь, связанная с путешествиями! Ребята снимали то, как они ищут «точку», на видео и выкладывали в Тик-Ток. И вот они решили открыть чемодан, смеясь, спустились к нему, шутили, что там, наверное, клад, большая сумма денег. Думаю, многие уже догадались, что они обнаружили там? Это были части человеческого тела, замотаннные в пакеты... и не одного тела, а двух. Это, конечно, уже позже определили эксперты, ведь ребята в ужасе вызвали полицию. Вот вам и рандонавтика, вот вам и путешествие... в мир иной. Это были люди, мужчина и женщина. Они были убиты своим арендодателем.

Подобных видео и сообщений о жутких находках в TikTok — тысячи. Пользователь под ником @mykenarae рассказывала, что по выданным игрой координатам обнаружила тело застреленного мужчины. В подписи к видео она призывала зрителей не играть в «Рандонавтику»: «‎Пожалуйста, не ходите рандонавтить. Никогда не знаешь, на что можно наткнуться».‎ @es_dons набрел на заброшенные дома с манекенами в окнах, а @cheyenneleighxo засняла на видео человека, который шел за ее автомобилем, но якобы не отражался в камере заднего вида.

Администраторы сообщества пишут, что каждый человек живет внутри «‎туннеля реальности» — ограниченного набора результатов поведения и восприятия. Квантовый генератор случайных чисел‎ якобы позволяет выйти за пределы этого «туннеля».

Сообщества «рандонавтов» можно также найти в Twitter и Telegram. Там они делятся своими находками и обсуждают идеологию своего движения. В отличие от TikTok, в других соцсетях «рандонавты» не выставляют свои приключения в жутком свете. Их цель — исследовать то, как человеческое мышление может влиять на генератор случайных чисел и в целом на реальность.

В основном вы можете найти видео о «жуткой» стороне рандонавтики на Ютубе. Например, там есть ролик о том, как несколько молодых парней в ЮАР (кажется) загадали «смерть» — и на точке, куда они приехали, услышали выстрелы. Они поехали обратно и увидели топу людей. Кого-то застрелили в тот самый момент...

Но вообще-то считается, что в рандонавтике как таковой нет жуткого подтекста. Например, вряд ли вы найдёте нечто ужасное, если загадаете нейтральное намерение. Или милое, смешное, позитивное. Но, видимо, хах, об этом не снимают тиктоки.

Подраздел Reddit, посвященный рандонавтам, создан в марте 2019 года — и сейчас у него более 114 тысяч участников. Там есть невероятно позитивные истории — обычно они посвящены спасению раненых животных или обнаружению значимых мест, которые напоминают пользователям о близких или о юности.

А вот отзыв российского рандонавта: «По намерению "увидеть что-то страшное" программа привела к пакету, в котором были ножи, испачканные кровью». [1]


Текущий рейтинг: 61/100 (На основе 18 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать