Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Психологический форум

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

PrincessaDi:
Здравствуйте! Я впервые обращаюсь на такой сайт за помощью, но я больше не знаю, с кем посоветоваться. Не хочу расказывать близким о проблемах в семье, надеюсь, что здесь вы дадите мне совет, как поступить? В общем, у моего мужа, похоже, депрессия. Или что-то в этом роде... Он отдалился от меня, его как будто подменили, понимаете? Он стал чужим человеком. А я его люблю, мы всего 2 года женаты, до этого ещё 2 года были вместе. Раньше было всё хорошо, но отношения постепенно ухудшались, ссор становилось всё больше, а теперь он даже разговаривать со мной не хочет. Кроме того, он бросил работу, сидит дома целыми днями, смотрит телевизор. Ничего ему не нужно, никого видеть не хочет. Всё, что ему раньше нравилось, теперь ему неинтересно. Аппетита нет, я ему готовлю всё, что он любит, но он отказывается от еды. Не знаю, может у него правда депрессия или какое психологическое расстройство? Он как будто меня не замечает. Игнорирует меня. Возможно, у него просто любовь ко мне прошла, но я-то его люблю и хочу помочь! Вдруг он нуждается в психологической помощи? Я предлагала ему вместе сходить к психологу, просто пообщаться. Я уговаривала, объясняла, что хочу только помочь ему. Но он не согласился.

Новикова Е.Р. психолог сайта:
Здравствуйте! Подскажите, как давно вы начали замечать эти проблемы? Что послужило причиной?

PrincessaDi:
Мы начали часто ссориться примерно полгода назад. Даже, может быть, немного больше, может, месяцев 8. Но мы всегда нормально мирились после ссор, разговаривали об этом. Но становилось постепенно всё хуже и хуже. Ссоры были чаще, по мелким поводам. А неделю назад у нас снова произошла крупная ссора. Он требовал от меня... ну как бы это сказать... исполнения супружеского долга. Я отказала ему, он накричал на меня, и я ушла спать в другую комнату. А он, судя по всему, чертовски обиделся на меня. Теперь он игнорирует меня, не замечает. Как будто меня нет, как будто я пустое место! Это очень унизительно, понимаете? Я пыталась поговорить с ним, но он не хочет меня слушать, разговаривать со мной. Я просила прощения, плакала. Но всё бесполезно. Мне кажется, что он меня ненавидит. Но почему тогда просто не уйдёт? Так бы и сказал, я тебя разлюбил, я ухожу. Но нет, он просто погружается в депрессию, апатию какую-то. А я рядом с ним, я не могу всё это выносить, понимаете?

Новикова Е.Р. психолог сайта:
Да, это похоже на признаки депрессивного состояния. Но точный диагноз вашему мужу сможет поставить только специалист, при личном общении. Я же могу только посоветовать вам поговорить с мужем начистоту. Даже если он обиделся на вас, просто расскажите ему всё, что вы чувствуете, объясните, почему отказали ему во время вашей последней ссоры. Попросите его дать вам ответ, что он думает о продолжении ваших отношений. Если же он откажется от диалога, тогда вы не сможете помочь ему, без его на то согласия. Расскажите ему о возможности видеоконсультации через Скайп. Может быть, он согласится на общение с психологом в таком формате.

PrincessaDi:
Большое спасибо! Я так и сделаю. Вы правы, если он сам не хочет, чтобы ему помогли, то я не смогу сделать это насильно.

∗ ∗ ∗

Даша закрыла окошко браузера и выключила компьютер. Она отправилась на кухню, чайник уже начал свистеть. Она налила чай в две кружки, положила кусочки лимона. Сделала бутерброды с сыром и маслом. Нарезать хлеб маленьким ножиком для лимона было неудобно, но большой нож куда-то подевался уже несколько дней назад, Даша всю кухню тогда обыскала, но не нашла его. Она поставила чашки и тарелку с бутербродами на поднос и отнесла их в комнату мужу. Он всё так же игнорировал её и смотрел свой любимый телеканал. Кажется, он его вообще никогда не выключал, даже ночью. Даша поставила поднос на маленький столик возле дивана и посмотрела на мужа.

— Серёж, я бутеры принесла. Поешь, пожалуйста. Ты уже совсем исхудал, вон от тебя кожа да кости остались. Покушай, я тебя очень прошу.

Муж так и не обратил на неё внимание. Плед, которым она накрыла его плечи позавчера, был ужасно грязным, в бурых пятнах. Даша сняла плед и подумала, что вряд ли стиральная машинка справится, скорее всего, придётся сдавать в химчистку. Она принесла из шкафа другой плед и заботливо укутала им мужа, стараясь аккуратно прикрыть колотые раны на его теле. Рука наткнулась на что-то твёрдое, Даша достала этот предмет.

— А вот и ножик нашёлся! Зачем ты его сюда притащил-то, я его обыскалась! И в чём ты его так испачкал? Засохло всё, ну мог бы и помыть, неужели сложно?

Девушка хотела снова начать ругать мужа за то, что он ничего теперь не делает по дому, но вовремя вспомнила о том, что ей советовала психолог на сайте. Говорить о своих собственных чувствах... Даша усадила мужа на диване поудобнее, а сама села рядом. Пододвинула к супругу чашку с чаем, сама взяла другую и решительно начала:

— Милый, нам надо с тобой поговорить...


Текущий рейтинг: 49/100 (На основе 38 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать