Приблизительное время на прочтение: 14 мин

Психологические тесты

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии Louisian в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Ира вышла на школьное крыльцо. Немного поодаль стояла компания из параллельного класса; едва завидев их, она тут же бросилась в противоположную сторону.

Ничего, сделает крюк, прогуляется до дома. Зато никто ее не тронет. Тетя всегда говорит, что на обидчиков нельзя обращать внимание… У Иры, правда, не получалось – какой уж там игнор, когда со всех сторон сыплются обзывательства, а в лицо тычут веткой сирени.

Проще уж не лезть на рожон. То есть вообще к ним близко не подходить.

Обойдя школу, Ира заметила, что в ближайшем к зданию павильончике открылся книжный магазин. Рассудив, что ни с кем из обидчиков в таком месте она не встретится, она юркнула внутрь. Они скорее яжку будут попивать в подъезде, чем читать…

В нос ударил запах новых книг, и Ира с удовольствием сделала глубокий вдох. Магазинчик был небольшим, но забитым под завязку – полки, на которых теснились с трудом помещающиеся туда томики, упирались в потолок.

Ира достала из кармана кнопочную «Нокию» – недешевый по меркам семьи подарок на день рождения – и взглянула на время. Что ж, есть возможность немного здесь порыться, прежде чем бабушка начнет возмущаться, где она пропадает после окончания уроков.

– Вам помочь?

С трудом сдержав порыв выбежать из магазина, Ира подняла глаза от экрана на продавщицу. Та выглядела дружелюбно – слабая улыбка на миловидном лице, аккуратная белая блузка с бейджиком, забранные в пучок рыжие волосы. Однако Ира только и нашла в себе силы, чтобы помотать головой.

– Если понадоблюсь, обращайтесь, – продавщица развернулась и направилась к кассе.

«Фуф, обошлось», – с облегчением подумала Ира. Если бы тетка не отвязалась, пришлось бы или покупать что-то, или уходить, а Ире просто хотелось немножко побродить среди книг в тишине.

Она пошла вдоль полок и на время остановилась у стеллажа с фантастикой и фэнтези; ценники на нее были хоть и не самые кусачие, но сейчас Ире явно не хватило бы на них денег… Она вытащила из сумки кошелек и с досадой вспомнила, что последние сотни потратила на новые наушники взамен испортившихся. Разве что в отделении с мелочью монетки еще бряцали.

Ира еще некоторое время покрутилась у полок с книгами на медицинскую тематику, и тут ей в глаза бросился стеллаж с надписью «Акция!» на желтом фоне. Она заинтересованно направилась к нему, и чуть смутилась, поймав на себе взгляд продавщицы.

Ассортимент вызвал у Иры недоумение. Как будто бы на эту полку перекочевал исключительно раздел эзотерики; впрочем, среди томиков типа «Узнай свою судьбу», «Нумерология», «Цыганский сонник» и им подобным она нашла увесистую книжку под названием «Эквиноктиум». Ира полистала ее и убедилась, что это какое-то занятное фэнтези, которое она была бы не прочь купить, однако разочарованно вздохнула, увидев трехзначный ценник.

Пришлось поставить книгу на место. Ира, ни на что не надеясь, еще раз пробежалась глазами по корешкам; взгляд остановился на надписи «Психологические тесты». Ира попыталась вытащить книгу; та поддалась с трудом, застряв между плотно стоящими томиками.

В содержании, напечатанном на серой тонкой бумаге, были указаны все тесты сборника – вроде бы даже вполне вменяемые. Ира поглядела на ценник. И правда скидка – всего тридцать семь рублей. Зажав под мышкой томик, Ира полезла пересчитывать мелочь.

В кошельке оказалось ровно столько, сколько стоила книга, не считая нескольких десятикопеечных монет.

«Судьба», – подумала Ира и направилась к кассе.

– Впервые что-то у нас покупаете? – улыбнулась продавщица, пробивая покупку.

Ира только кивнула.

– Акционные книги не все хорошего качества. Вас же не побеспокоит возможный брак?

– Не, – выдавила из себя Ира.

– В таком случае, обращайтесь с приобретением осторожно, – девушка, все так же слабо улыбаясь, вручила ей покупку.

Дома, все-таки получив выговор от бабушки и влив в себя тарелку пересоленного супа, Ира отправилась в комнату, чтобы наконец посмотреть, что там за тесты такие.

Пробежав глазами предисловие, в котором говорилось что-то о том, что эта книга поможет узнать даже самые темные уголки своей души, она открыла первый тест, гласящий: «Насколько вы близки со своим другом/подругой?»

Ира фыркнула, но все же начала методично обводить карандашом выбранные ответы.

Подруга, да и то, если ее можно было таковой назвать, у нее была всего одна. Это, как писал один из излюбленных Ирой классиков, была ситуация «от делать нечего друзья» – с Нинкой они жили в одном подъезде и еще детьми вместе копались в песочнице. Со временем их интересы начали расходиться, однако общаться девочки продолжали – Нина будто бы по инерции, а Ира – потому что больше не с кем.

«Как часто вы слышите от друга/подруги восхищение или похвалу?»

Ира нахмурилась. При их последнем разговоре с Нинкой та, посмотрев подруге в лицо, с презрением прокомментировала: «Вот это, – она брезгливо ткнула пальчиком с покрашенным красным лаком ногтем Ире меж бровей, – тебе бы стоило наконец выщипать, а то при следующем походе в «Атрибутику» на нас коситься будут!»

Ира обвела вариант ответа «Никогда».

Когда она добралась до результатов, то опешила. Под набранным ей числом баллом красовался результат:

«Поздравляем! Похоже, вы со своим другом – по-настоящему родственные души. Ваш товарищ всегда готов поддержать вас в трудной ситуации, порадоваться вашему счастью и весело провести время вдвоем. Вашей дружбе можно только позавидовать!»

Ира еще раз пересчитала баллы – действительно, все так. Только не очень похоже на правду, скорее, на недостижимую мечту… Ира вздохнула, захлопнула книжку и поставила на полку. Уроки делать не хотелось, но она все же заставила себя сесть за учебники – в расписании на следующий день была литература, которую вела ее любимая учительница.

∗ ∗ ∗

Проснуться было привычно тяжело – до того не хотелось погружаться в опостылевшую реальность. Ира, отгородившись от мира наушниками, нехотя позавтракала, натянула на себя неизменные уже неделю джинсы и кофту в полоску и поплелась в школу через хмарь ранней осени.

К счастью, у входа ей повезло не столкнуться с врагами.

Сидя на математике, Ира размышляла исключительно о скором уроке литературы. На него задали прочитать рассказ Проспера Мериме «Маттео Фальконе», который она проглотила за полчаса.

Литература началась бодро, а под конец так ожидаемого Ирой занятия класс вовсе возбужденно загудел – их учительница, Виктория Геннадьевна, будто бы специально желая их спровоцировать, спросила, правильно ли поступил главный герой, убив своего сына.

– Нет, конечно! – вскочила со своего места одна из первых красавиц класса Маша и продолжила, бросая гневные взгляды на учительницу: – Разве такое вообще можно обсуждать? Убивать, особенно детей – это ужасно!

– Да! – закивала головой одноклассница из, насколько знала Ира, православной семьи.

Ей вторило еще несколько голосов. Ира сжала зубы – все как под копирку…

– А я не согласна! – отчеканила она, сама испугавшись своего голоса.

Но класс уже замолк и обернулся на нее. Было поздно.

– Я, – Ира медленно встала, и, откашлявшись, чуть опустила голову, – думаю, что Маттео сделал все правильно. Его сын – предатель, он продал жизнь другого человека за подарок. Кем бы он вырос? Поэтому главный герой правильно поступил. Вот.

Класс осуждающе загудел; Ира поспешила сесть и тут же услышала, как на задней парте кто-то из сверстников, хихикая, резюмировал:

– Больная.

После урока Ира осторожно заглянула в журнал, пока учительницы не было за столом. В графе напротив ее имени стояла пятерка.

∗ ∗ ∗

Во дворе Ира столкнулась с Ниной.

– Ирка! Привет! – Нина бросилась ей на шею.

Ошарашенная Ира, хлопая глазами, вглядывалась в лицо подруги.

– Привет…

– Как дела? Что в школе?

Поколебавшись, Ира рассказала о случае на уроке литературы, подспудно ожидая от подруги осуждения и поддержки ее одноклассников, строящих из себя гуманистов – как чаще всего и происходило.

– Вау! – Нина выглядела восхищенной. – Да ты мощь, подруга. Уделала этих куриц. Так и надо! Я всегда знала, что ты соображаешь.

Пораженная Ира лишь кивнула.

– Кстати, как насчет того, чтобы погулять в субботу? У меня никаких планов. До скольки у тебя уроки?

– До половины первого, кажется, – промямлила Ира в ответ.

– Тогда встречаемся во дворе, – улыбнулась Нина. – А пока мне бежать надо, сори. Но в субботу нагуляемся! Пока!

– Пока… – Ира вяло махнула рукой и продолжила смотреть вслед подруге, скрывшейся за дверью подъезда.

Это точно та Нинка, которую она знает так много лет?

Дома Иру, будто по привычке, отчитала бабушка – на этот раз за недостаточно убранную комнату. Ира, привычно не вслушиваясь, ждала, пока та не устанет ходить за ней и разглагольствовать.

Всегда она так – ни похвалить, ни утешить… Зато ругать за каждый чих – пожалуйста.

Когда бабушка, обозвав ее гадюкой, ушла на кухню, Ира села за стол, достала книгу с тестами и стала пристально вглядываться в ее обложку.

На вид – ничего особенного. Сине-голубой фон, выведенное красным название, какой-то непонятный значок, приоткрытая дверь, за которой виднеется вроде бы водная гладь, фото какой-то девушки. Издательство, видимо, какое-то местечковое, да еще и вышла книжка в двухтысячном… Никаких странностей – совсем не темный гримуар с заклинаниями, случайно попавший к ней в руки. Просто дешманский сборник тестов сомнительного качества.

Ира вздохнула. Конечно, совсем недавно она верила во всякую магию и эзотерику – не раз, плача, втыкала иглы в самодельные куклы вуду своих обидчиков, а потом заворачивала их в тряпку и прятала под кровать. Гадала на картах. Пыталась разобраться в рунах. Однако все было тщетно – чудес не происходило, предсказания оказывались неверными, темные силы не призывались, а заносчивые девки и их дружки из параллельного класса так и продолжали над ней издеваться.

А сейчас, вроде бы, действительно какое-то чудо произошло. И не из-за книжки с магическими ритуалами, а, блин, сборника тестов! Может, просто совпадение и она надумывает? Но разве Нинка хоть раз так искренне хвалила ее за суждения и уж тем более первая предлагала встретиться?..

Ира раскрыла книгу и, просмотрев содержание, принялась проходить еще один тест.

∗ ∗ ∗

– Девочка, тебя что, током ударило?

Ира обернулась и по инерции еще раз дернула закрытую дверь спортзала.

– Ну точно током долбануло, – заржал парень, который и обращался к ней секундой раньше. – Чё ты дерганая-то такая?

Ира застыла, не в силах вымолвить ни слова. Парня она не знала – видимо, кто-то из старших… А рядом с ним стояли, хихикая, две ее одноклассницы.

– Ой, ну заплачь еще! – просюсюкал старшак и заржал.

Ира беспомощно оглядывала пустой – еще бы, урок же – коридор и понимала, что действительно вот-вот разревется. Когда предательские слезы все же потекли по щекам, Ира словно отмерла и бросилась прочь. Вслед ей донесся задорный гогот троицы.

Миновав играющих в вышибалы в школьном дворе одноклассников, Ира, продолжая размазывать по лицу слезы и всхлипывать, побежала домой.

Вот лохушка. Сколько раз обещала себе, что больше не будет реветь перед такими вот… Пусть что угодно делают – кидают жвачку в волосы, обзывают, унижают, толкают… Быть выше этого.

На пороге квартиры ее встретила бабушка.

– Ирочка, что случилось?

Ира, только-только успокоившаяся, от этой фразы начала реветь сильнее прежнего.

– Поплачь, милая, – бабушка обняла ее. – А потом расскажешь. Если захочешь. Мне помочь тебе как-нибудь?

Ира, вновь сумев подавить слезы, отстранилась и покачала головой.

– Не, ба. Спасибо. Я успокоюсь и назад пойду.

Ира умывалась холодной водой и думала, что, оказывается, от заботы бабушки как-то совсем не легче. Какой вообще смысл в чьем-то там понимании, внимании, объятиях, когда в любой момент на горизонте может появиться вот такой урод и заставить ее рыдать в три ручья?

Когда слезы отступили, Ира ощутила поднимающуюся внутри волну гнева.

Что ж, пока ей нужно назад в школу, чтобы переодеться и забрать вещи… А уж потом она что-нибудь придумает.

∗ ∗ ∗

Перед сном Ира ощущала себя вдохновленной. Она даже положила сборник тестов себе под подушку – он придавал ей уверенности.

Предвкушая, как теперь она сможет показать всем, чего стоит, Ира уснула.

Не помня снов, она пробудилась непривычно бодрой и принялась собираться в школу – даже выудила из шкафа платье, которое надевала от силы один раз. Бабушка удивилась ее воодушевленности и сказала, что внучка отлично выглядит. Ира улыбнулась в ответ и выскользнула за дверь.

Во дворе ее нагнала Нинка, обняла и пожелала хорошего дня, а затем побежала в противоположную сторону, к остановке. Ира с наслаждением дышала прохладным утренним воздухом, раскидывая пока еще редкие желтые листочки носком ботинок. Будто бы в детство вернулась...

Школа, или пыточная, как чаще ее звала в мыслях Ира, встретила ее практически дружелюбно – никто не пристал ни на входе, ни на переменах, ни в столовой, куда она захаживала нечасто. Все будто чувствовали, что в Ире что-то изменилось. И одного этого сейчас ей было более чем достаточно.

С ней даже села за одну парту новенькая, которая с первых дней в классе обрела популярность. Они с Ирой перебросились парой фраз.

Жизнь налаживалась.

Когда прозвенел звонок с последнего урока, Ира одной рукой закинула на парту стул, затем проверила сумку – книга тестов никуда не делась – и, попрощавшись с новой соседкой по парте, зашагала к выходу из класса.

Обычно Ира выходила из школы по лестнице, которая находилась чуть поодаль от столовой – чаще всего там почти никого не было, точнее, в пролетах не тусовались старшаки, которые так любили ее доставать. Не изменив своей привычке, она выскочила на лестницу и…

– Какая встреча, – прямо перед ее носом оказался вчерашний обидчик. – Ой, девочка, ты что, плачешь? Я тебя расстроил?

Ира не двигалась с места. Глаза ее оставались сухими.

Немели руки и ноги, дыхание словно останавливалось – ее не было в ее собственном теле. Как же…

Ира помнила, как ее десятки раз вот так же останавливали в коридоре, нагло смотрели в лицо, смеялись, ждали ее слез, криков, истерик. Помнила, как тетя говорила, что нужно быть выше этого и терпеть. Помнила, как бабушка кричала, что она слабачка и даже не может дать отпор…

Но ведь теперь может. Тесты не врут.

Воздух ворвался в легкие, руки сами собой вскинулись, а ноги оттолкнулись от пола; Ира, издав рык, напрыгнула на парня и повалила его. Он ударился головой и ойкнул.

– Пошел ты, – прошипела Ира.

– Чокнутая, что ты сказала?! Варежку захлопни! – обидчик попытался скинуть с себя Иру, но та держала крепко, а потом и вовсе с торжеством сомкнула руки на его шее.

Откуда-то – будто из глубины и из темноты, где она так долго копилась – в ее пальцы вливалась сила. Все верно. Теперь она всегда будет давать отпор.

Сначала безымянный парень еще бился под ней, но Ира держала крепко; скалясь, она давила и давила, давила и давила, и…

Когда она отняла руки, старшак уже не дышал.

Ира отползла от него и вцепилась в сумку; дрожащими пальцами она вытащила сборник тестов, красные буквы на обложке которого напоминали цвет белков глаз мертвого врага.

Она просматривала содержание вдоль и поперек, будто раздраженный покупатель в магазине: знает, что товар должен быть на полке, а найти не может…

Подходящего теста не было.

Умение распоряжаться деньгами. Строить отношения. Ладить с коллективом. И прочее, прочее, прочее.

Ни слова о том, как прятать трупы. Да и никаких предупреждений, что отпор в конфликтных ситуациях – это…

Ира с трудом поднялась на ноги, и, не оглядываясь, понеслась вниз по лестнице. От мелькавших зеленых стен ее начало мутить.

Магазинчик. Та рыжая продавщица точно должна что-то знать… Может, другая книга… Под ругань охранника Ира выскочила на улицу, а затем, задыхаясь, но не сбавляя скорости, побежала в сторону павильона.

Он вновь встретил ее запахом новых книг. Покупателей не было, а за прилавком стояла знакомая продавщица со все той же слабой улыбкой на лице и молча смотрела на задыхающуюся от бега Иру.

– Скажите, – с трудом выговорила та, – ваш книги… Они особенные?

– О чем вы? – отозвалась продавщица.

Притворяется, что ли?!

– Ваши книги! – Ира пыталась подобрать слова. – Из-за них… Сбывается написанное, или типа того. Вы же не просто так мне ее продали, верно?!

Секунды молчания длились невообразимо долго. Сердце ухало в груди Иры, горло сжималось…

– Девочка, я не понимаю, о чем ты, – голос рыжей продавщицы звучал почти сочувствующе. – Тебе плохо? Может, воды?

– Не надо, – прохрипела Ира.

С улицы донеслись звуки милицейской сирены. Они были все ближе.

Текущий рейтинг: 63/100 (На основе 30 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать