Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Прятки (Сефей)

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миша сидел в старом шкафу, наблюдая за комнатой сквозь узкую щель между дверцами. Напрягая изо всех сил слух, он пытался предугадать, какой из доносившихся до него скрипов является шагами бабушки. Они очень любили эту игру. И почти каждый день, когда пожилая женщина заканчивала свои дела по хозяйству они устраивали кошки мышки по старому дому, в котором было множество комнат с мебелью и прочими странными вещами, назначение которых для Миши оставалось загадкой.

Весь дом скрипел и издавал разного рода звуки. Некоторые казались забавными, а некоторые наоборот, пугали своей противоестественностью. Иногда Мише казалось, что бабушкина изба на самом деле имеет ноги как в сказке про бабу ягу. Просто на время приезда внука бабушка строго-настрого запрещает избе сходить с места. Из-за этого изба очень часто недовольно переваливается с бока на бок тем самым издавая всякие причудливые звуки. Миша не то чтобы был трусишкой, он просто был осторожным и послушным мальчиком. В его достаточно юном возрасте происходили вещи, о которых он не решался поделить со взрослыми. Он слышал где-то, что дети более тонко чувствуют места, где истончается грань между нашим миром и миром, в котором всё происходит наоборот. Миша не до конца понимал, что это значит, но мог с уверенностью сказать, что несколько раз он лично сталкивался лицом к лицу с необъяснимыми и довольно ужасными вещами, которые могли ввести в ступор взрослого человека. Но к счастью Миши, он был всего лишь ребёнком, который не мог осознать всей глубины леденящего ужаса, который проникает под кожу и сковывает дыхание мёртвой хваткой лишая возможности двигаться.

Неожиданно громкий скрип со стороны коридора заставил его вздрогнуть. Похоже, бабушка проверив остальные комнаты, решила наконец-то обратить внимание на эту небольшую комнатушку в самом дальнем конце дома. Сквозь слегка прикрытую дверь донёсся ласковый бабушкин голос.

- Идёт коза рогатая за малыми ребятами.

Миша, едва сдерживая смех, прикрыл рот рукой. Подсознательно он понимал, что бабушка найдёт его в этом шкафу, но это нисколько не портило удовольствия от самой игры. Скрипнула дверь и дощатый пол начал тоскливо поскрипывать под тяжестью бабушкиных шагов. Бабушка снова повторила начало потешной песенки, но теперь её голос приобрёл некий мрачный оттенок. Будто бабушка внезапно простыла и теперь вместо ласковых нот с её губ срывался сиплый хрип.

- Идёт коза рогатая за малыми ребятами.

Сквозь щель Миша смотрел на до боли знакомую фигуру, закутанную с головой в длинный чёрный платок скрывающий лицо и достающий до самого пола.

- Кто каши не есть? Кто молока не пьёт? К вам иду.

Голос каждым новым словом становился всё меньше походить на человеческий.

- Иди-ёт коза рогхатая…За мал-ыми – риб-ятами.

Огромная выгнутая пасть с острыми зубами высунулась из-под чёрного платка. Существо вдыхало воздух комнаты. Оно искало Мишу. Оно знало, что он здесь. И до их встречи осталось не так уж много. Впервые Миша осознал, что такое настоящий ужас. Что такое страх смерти и осознание неизбежного конца. Надежды нет. Даже если он сейчас выпрыгнет из шкафа, то обязательно наткнётся на монстра, прикинувшегося его бабушкой. Всё, что ему остаётся это попытаться как можно сильнее вжаться в угол шкафа не дышать. Любой даже самый слабый звук привлечёт внимание чудовища. Он понимал это хоть и не мог объяснить откуда в его юной голове такое столь ценное знание.

- Заб-одаю! ЗАБ-ОДАЮ! – Чудовище заревело, широко раскрыв пасть.

Сквозь платок начали прорезаться огромные рога по форме напоминающие полумесяц. Зажав рот рукой, Миша подавил желание закричать. Крик – это слабость. Крик – это билет в один конец. Он не должен кричать. Ни в коем случае. Огромная тень нависла над шкафом. Когтистые лапы царапали дверцы. Чудовище нашло его. Оно знало, что он внутри. Просто играется с ним, перед тем как сорвать дверцы с петель и наброситься. Чудовище опустило свою морду на уровень глаз Миши и зашипело.

- Зззззззааааабоооодааааааююю…

Не в силах сдвинуться с места Миша смотрел в глаза смерти, не решаясь моргнуть. Вся его недолгая жизнь пролетела перед глазами. Он хотел было заплакать, но слёзы не желали наворачиваться в уголках глаз. Какой смысл горевать? Всё уже решено. Остаётся только смириться с происходящим. Внезапно чудовище дёрнулось в сторону и недовольно фыркнув исчезло из поля зрения Миши. Тяжёлые шаги медленно удалялись вглубь дома. Чудовище так и не решилось съесть его или может его смирение с участью, отбило у твари аппетит? Как знать.

Бабушка нашла его спустя час. Сидящего в шкафу и обнимающего собственные колени. Причитая, что больше не позволит ему тут прятаться она закрыла дверь комнатушки на грузный амбарный замок и повела Мишу на кухню. На столе его уже ждала большая тарелка с кашей и кружка молока. Впервые в жизни он с таким аппетитом ел стол нелюбимое им яство. С того дня Миша больше не упрашивал бабушку играть с ним в прятки, ссылаясь на пропажу интереса к этой забаве. Произошедшее в той комнатушке останется с ним навсегда. Он осознал, на сколько порой бывают опасны дары детства и за некоторые из них приходится платить ужасную цену


Текущий рейтинг: 52/100 (На основе 23 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать