Приблизительное время на прочтение: 17 мин

Прямой эфир

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Nervysdali. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Straittelevision.jpg

– Так, устраивайтесь поудобнее, камеры у нас там и там, в них лучше не смотрите, общайтесь со мной…

– Готовность минута!

– У вас всегда так суетливо?

– Хах… Прямой эфир, как-никак. Так, вода на столе есть, займём мы вас ненадолго, так что не беспокойтесь. По плану эфир у нас полчаса, потом пойдёт утренний блок новостей, значит…

– Готовность тридцать секунд!

– Елена, я понял, спасибо.

– Отлично. Ну что, присаживайтесь тогда, сейчас будем начинать. Отвечаете стандартно, никаких каверзных не готовили…

– Пятнадцать секунд!

– Не волнуйтесь главное…

– Заставка! Три! Два! Один!

– Доброе утро, дорогие телезрители! С вами Елена Красовская, и я приветствую вас на программе “Утро Озимовска”! На часах девять утра, надеюсь вы заряжены на новый продуктивный день, несмотря на наступившую осень. Сегодня у нас в гостях известный писатель города Озимовска, автор нескольких книг для детей и подростков, победитель множества литературных премий, а также сценарист грядущего сериала “Дети двора” – Евгений Артёмов!

– Здравствуйте. Спасибо, что позвали.

– Вам спасибо, что пришли. Евгений! Раз уж вы навестили нашу утреннюю программу, давайте расскажем нашим телезрителям поподробнее о вашей книге. Скажите пожалуйста, как вам пришла в голову идея написать на такую сложную тему – взросление, драки, юношество. Быть может, помог опыт из вашей молодости?

– Да, знаете, в книге, конечно, нет реальных имён, но множество событий из неё не были придуманы – все они так или иначе имели место быть в мои пятнадцать-шестнадцать лет. Примерно тогда наш дворовой коллектив начал формироваться в нечто большее, появились первые разделения на районы, я целыми днями пропадал на улице.

– Извините, если личный вопрос – вас забирали в отделение?

– И такое, конечно, было. Например, в седьмой главе я описываю драку в гаражном кооперативе, после которой несколько участников оказываются в руках полиции – данный эпизод практически достоверно срисован с моего опыта. Меня тогда вместе с парой друзей увезли в участок, и меня забирал оттуда уже отец.

– Отругал?

– Дома был самый настоящий скандал. Мама бесконечно причитала, мол “в кого такой уродился” и пила корвалол, отец достал ремень и надавал мне по первое число. Но это, знаете, жизненный опыт, который должен получить каждый молодой парень, я так считаю.

– И что потом? Домашний арест?

– Да куда там. Отец на заводе пахал весь день, мать в больнице. Следить за мной никто не может. На следующий же день прогулял школу и встретился с пацанами. Зато как мы потом гордились, что в участке побывали, и сухими из воды вышли! Дворовой авторитет, вещь такая.

– Дорогие телезрители, а я напоминаю вам, что если вы хотите задать Евгению ваш вопрос о книге, то вы можете позвонить нам в прямой эфир по короткому номеру, указанному на экране. Ждём ваших звонков! Что ж, Евгений. Слышала, по вашей книге собираются снимать сериал? Расскажете поподробнее?

– Да, с удовольствием. Предложение экранизировать мой роман пришло ко мне несколько месяцев назад, и я, недолго думая, дал согласие. Договорились с командой проекта, что в случае чего я буду подсказывать по сценарию, а также давать своё видение на некоторые нюансы. К работе над сериалом команда приступит уже совсем скоро, сейчас идёт кастинг, на роль Серёги – главного героя – утвердили очень хорошего актёра, вы можете знать его по ролям в…

– Евгений, извините, у нас звонок в прямой эфир! Алло! Я вас слушаю! Вы позвонили в прямой эфир “Утра Озимовска”, у нас в гостях Евгений Артёмов, мы готовы выслушать ваш вопрос!

– Алло!

– Алло-алло. Вас слышно, говорите.

– Милочка, алло! Тут грохнуло! Дом на Советов, соседний от меня! Взрыв большой, у меня аж люстра упала! Там люди снаружи кричат, и пожар!

– Вы не…

– Милочка, ради бога, помоги! Я уже пенсионерка, мне страшно! Очень сильно взорвалось! Там, кажется, и трупы есть, прости господи!

Лен, сворачивай.

– Алло, да! Я вас поняла. Как вас зовут? Дайте точный адрес! Евгений, простите, боюсь нам придётся прервать интервью. Ассистент проведёт вас.

– Всё хорошо, я понимаю.

– Алло, милочка! Меня зовут Людмилой Павловной! Быстрее, пускай пожарные приезжают, я им хотела позвонить да не смогла, гудки одни! А вас по телевизору смотрела, и решила набрать. Тут люди кричат! Позовите на помощь…

– Елена. Меня зовут Елена.

– Леночка, милочка, Советов тридцать четыре! Горит тридцать седьмой! Вой за окном такой! Ох, сердце моё…

– Людмила Павловна, алло? Людмила Павловна?

– Помощь, помощь пошлите. Сейчас я от сердца выпью что-нибудь, и наберу вам ещё. Ох, ужас-то какой…

– …

Серёг, бери Рому и поезжайте на Советов, можете прям оттуда включиться, картинку вам выведем. Лена, ты сиди на телефоне, работаем в прямом эфире, нужно узнать, что случилось и сколько жертв.

– Хорошо, Константин Павлович. Уважаемые телезрители! Наш прямой эфир продолжается, и сейчас мы собираем все необходимые сведения о происходящем пожаре на улице Советов. Позвонившая в студию местная жительница заявила, что перед этим она слышала взрыв, однако официального подтверждения этому на данный момент нет. Если вы стали очевидцем происшествия на улице Советов, позвоните по номеру, указанному на экране. На данный момент мы продолжаем следить за развитием событий и… И у нас звонок в студию. Алло! Вы в прямом эфире! Говорите!

– Помогите! Помогите, господи, помогите!

– Кто вы? Как вам помочь? Спецслужбы, должно быть, уже спешат на место пожара!

– Вы не пони…

– Алло! Алло? Алло!

– …

– Уважаемые телезрители, поводов для паники нет. На данный момент мы следим за… Алло?

– Алло.

– Да, говорите, я вас слушаю.

– Павел Суханов, генерал-лейтенант, начальник управления МЧС по городу Озимовску. Как слышно?

– Павел… Как вас по отчеству?

– Витальевич.

– Павел Витальевич, слышно отлично.

– Прекрасно. Докладываю до сведения населения – в многоэтажном квартирном здании по улице Советов, дом тридцать семь, примерно в девять часов одиннадцать минут произошёл хлопок газовоздушной смеси, приведший к возгоранию двух… Нет, трёх квартир. На данный момент экстренные службы управления задействованы в ликвидации возгорания, с пострадавшими от хлопка проводятся спасательные работы. На месте задействованы двенадцать сотрудников МЧС, а также пожарные службы и бригада скорой помощи. Хочу от себя добавить, что поводов для паники, как верно заметили вы в эфире ранее, совершенно нет. Хлопок газовоздушной смеси – довольно привычное явление для жилых помещений со старым оборудованием. По результатам локализации возгорания, думаю, нашими органами будет проведено расследование с целью выявления причин произошедшего. Всё понятно?

– Д-да, Павел Витальевич, я думаю…

– Отлично. Если случатся какие-либо непредвиденные обстоятельства кроме тех, что я описал вам до этого – передам подробности через пресс-службу. Просьба населению отойти подальше от окон во избежание повторных хлопков и получения травм. Спасибо за внимание, а теперь простите, нужно работать. До свидания.

– До свидания…

– …

– Уважаемые телезрители! С нами на связи был начальник управления МЧС по городу, который заверил, что по улице Советов не произошло ничего критичного – всего лишь бытовой хлопок в многоэтажке. Поэтому просьба, как и сказал Павел Витальевич, сохранять спокойствие, и… И у нас на связи наш корреспондент с места событий, Сергей Махров! Сергей, как слышно?

– …

– Сергей?

– Да, Елена, слышу отлично!

– Сергей, мы видим картинку с вашей камеры. Правильно понимаю, что за твоей спиной тот самый дом на улице Советов, где и произошёл взры… Хлопок. Правильно?

– …Да, Елена, абсолютно верно. Прямо за моей спиной, как ты видишь, разгорается самый настоящий пожар. Судя по его площади, на шестом этаже здания взорвалось что-то очень крупное – несколько квартир охвачены огнём, и…

– Сергей?

– …

– Сергей, алло, как слышно?

– …производят все необходимые действия для безопасности граждан. На данный момент…

– Сергей, ты подвисаешь. Картинка виснет.

– …

– Сергей, как слышно?

– …слышали что-то странное. Так, например, опрошенный нами очевидец заявил, что…

– Алло, Сергей!

– …

– Сергей, мы испытываем проблемы со связью! Ты слышишь меня?

– …

– Дорогие телезрители, похоже…

– …УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!

– Твою ж!

– …

– Дорогие телезрители, похоже мы потеряли связь с нашим корреспондентом в связи с нестабильным соединением.

– Что за вой в конце был? Слышала?

– Больше похоже на глюк звуковой аппаратуры.

Лена, к чёрту, не нравится мне это всё. Я поеду за детьми в садик, продолжай эфир, Кирилл тебя поснимает. Как о пожаре закончите, завершай передачу, дальше фильмы пустим.

– Хорошо, Константин Павлович. Уважаемые телезрители, просьба сохранять спокойствие. Как вы могли увидеть по кадрам от нашего корреспондента, которые удалось получить за время звонка, на улице Советов действительно произошло возгорание нескольких квартир. К настоящему времени известно о том, что…

– Алло!

– Алло, вы в прямом эфире. Представьтесь, я вас слушаю.

– Алло, да. Меня зовут Миша. Это же монтаж?

– Что? Простите, не поняла вопрос.

– Ваш созвон с корреспондентом. Монтаж же?

– В каком смысле? Это был прямой эфир с места событий.

– Ребят, заканчивайте клоунаду.

– Да о чём вы, в самом деле! Вы можете объяснить?

– Я на вас в суд подам. Нарисуют глаза на небе, потом ещё в эфир пускают! Ни стыда, ни совести! А что вас пенсионеры смотрят, вы не подумали?

– Да какие глаза! О чём вы вообще говорите? Алло?

– …

– Ох… Итак, дорогие телезрители, на текущий момент…

– Алё.

– Алло, да. Я вас слушаю. Представьтесь.

– Мама и папа потеряли-и-и-и-ись. Хшшшш. Мы с ними гуляли ходили а потом бах и сверху что-то бухнуло и мы побежали! А я забежала в подъезд начала прятаться в двери мама сказала мне прятаться и я забежала в квартиру а тут никого и вы в телике. Где ма-а-а-а-ма-а-а-а?

– Подожди, девочка, не плачь. Всё хорошо, слышишь? Тебя как зовут?

– Катя. Хшшшш.

– Ну всё, утри слёзки, не шмыгай носом, всё хорошо будет. Мама и папа твои испугались просто. Ты где сейчас, в квартире чьей-то?

– Да, тут никого. Там наруже выл кто-то громко, я боюсь выходить.

– Катя, ты знаешь, в каком доме квартира? Адрес дома?

– Адрес дома? Что тако…

– Алло! Катя? Катя!

– …

– Твою мать!

– …

– Алло! Алло! Меня слышно? Алло!

– Вас слышно, да! Здравствуйте!

– А я знал! Я знал всё, что так и будет! С самого, сука, начала знал! А мне не верил никто! Говорили, Репин, не неси пурги! А кто теперь смеётся, а? Ахахахахах! Я смеюсь! Я!

– Подождите! Кто вы? Что вы знали?

– Репин Анатолий Альбертович. Сорок два года, не женат. Проживаю в Озимовске всю жизнь. Есть канал на ютубе – “Тайны мира от Анатолия Репина”, можете посмотреть потом, я там всё уже предсказал давно!

– Что предсказали, какой канал? Я ничего не понимаю, простите.

– А вам и не дано понять! Вы же дальше работы и дома никогда не мыслите! Вы же всех, кто верит, на смех поднимаете! Вы, журнашлюхи, особенно!

– Анатолий, я бросаю труб…

– Нет-нет-нет, подождите! Простите пожалуйста, это я не о вас конкретно! Я в целом к тому, что в СМИ раньше обращался со своей информацией, а мне всегда от ворот поворот… Так вот, о чём я. Вам знакомо такое понятие, как нейропротонные лучи?

– Нейро… Что? Это что-то из физики?

– Ну, отчасти. Учёные не подтверждают данную теорию. Да и честно сказать, её автор я. Но да, с физикой она так или иначе связана. Скорее с астрофизикой. Дело вот в чём. Наша планета же вертится по кругу, верно?

– Ну… Да. Я не…

– Дослушайте. Так вот – солнце на самом деле тоже вертится по кругу, и скорость его движения и создаёт эти нейропротонные лучи! Эдакие вспышки на солнце, воздействующие на окружающие обозримые спутники, в том числе и Землю! Наверное, вам интересно, как же они воздействуют?

– Анатолий, я…

– А воздействуют они нейронным образом – влияют на восприятие человеческого спектра, тем самым заставляя нас видеть то, чего нет! Вот вам звонил мужчина в студию, говорил что-то про глаза на небе – он уже попал под воздействие нейропротонных солнечно-лучевых вспышек, и боюсь, ему уже ничем не помочь. Кроме того, подобные вспышки опасны повышенной степенью радиоактивности! Я предупреждал об этом у себя на канале, делал видео на данную тему, но столкнулся лишь с насмешками. Но теперь, хах, кто смеётся теперь? Кто смеётся, когда нейропротонные лучи прямиком с солнца воздействуют на наш разум, кто смеётся, когда…

– Анатолий, всего доброго.

– …

– Уважаемые телезрители, убедительная просьба – не воспринимайте сказанные данным человеком вещи всерьёз. Анатолий, судя по всему, не в себе. К сожалению, многие могут принять его слова за чистую монету, но я уверяю вас – никаких протонейро… Никаких лучей с солнца к нам не поступает. Произошедшее – не более чем…

– Алё…

– Да? Алло-алло. Катя, это ты?

– Да.

– Катя, ты в порядке? Звонок с тобой прервался. Ты нашла родителей, всё хорошо?

– Тётя не говорите громко пожалуста. За окном ходят глазки. Я в спальню зашла где занавески тёмные. А глазки воют за окном. Мама и папа не пришли ещё. Помогите мне их найти, тётя.

– Катя, какие глазки? Кто воет? Катя?

– Всё тётя пока я потом перезвоню не хочу чтобы глазки услышали.

– Катя, подож…

– …

– Кирилл, набери пока полицию. Пусть найдут девочку. Не нравится мне всё это.

– …

– Кирилл? Ты где?

– …

– Уважа… Дорогие телезрители. Вы сами всё слышали. Если кто-то обладает информацией по поводу девочки Кати, которую потеряли родители, просьба позвонить в полицию. К сожалению, мой оператор куда-то пропал, и сейчас я провожу прямой эфир в одиноч…

– Алло.

– Да? Алло.

– Суханов на связи.

– Павел Витальевич?

– Всё верно. Звоню ещё раз, чтобы попросить население… Не покидать территорию своих жилищ, закрыть двери и плотно занавесить окна. Доверяйте только официальным источникам информации, и…

– Что происходит?

– Елена, не перебивайте меня. Доверяйте только…

– Хватит! Объясните мне, что происходит! Вы ведь говорили о хлопке и возгорании!

– Не повышайте на меня голос, Елена. На данный момент я не могу разглашать детали происходящего. В городе введён красный уровень биологической опасности, в связи с чем я и рекомендую населению не покидать территории домов и оставаться на местах до дальнейших распоряжений от…

– Что за биологическая опасность? Авария на ТЭЦ? Что вы имеете в виду?

– Елена. Не покидайте территорию студии и находитесь на…

– Алло! Павел Витальевич? Алло!

– …много дел. До свидания.

– Сволочь! Сволочь!

– …

– Уважаемые телезрители. Ради вашей же безопасности – не покидайте свои квартиры. Сидите дома. Сообщайте о возникающих проблемах в соответствующие органы. Телефоны МЧС, полиции, скорой и пожарной службы города Озимовска вы можете найти на…

– Аллё! Слышно меня? А? Аллё!

– Да, здравствуйте, вас слышно.

– Меня Татьяной Никитишной кличут. Доча! Ты в окна-то не смотри! Не подходи к окнам!

– Татьяна Никитовна, я…

– Господь нас за наши грехи карает! Отвернулся боженька! Отвернулся от нас, юродивых, и усё тут! Оно и понятно, чай не безгрешные все, вот и наслал на нас кары свои, антихрист, прости господи, теперь жатву собирает с людишек-то! А глаза бога-то какие злые! Ну поделом нам, поделом! Я вот знаешь что, в молодости-то делала?

– Татьяна Ники…

– Я вот Нину, подружку свою, подставила – выкрала у неё два рубля в молодости-то! Мне на колготки нужно было, я тогда перед Колей хотела покрасоваться, а я думаю, чего б у соседки не взять, потом верну, чай не заметит-то! А она тогда, зимой дело было, поехала на дискотеку с парнем, потом рассорились, он один уехал, а она на автобусе обратно хотела. А денег-то нема! А там такая пурга поднялась, и морозы сильные были – не дошла Нинка! Не дошла, понимаешь? Примёрзла к асфальту, еле отодрали поутру потом! А я не говорила никому, что у неё денег не было, потому что я выкрала! Вот ты первая, доча! За это антихрист нас и пришёл наказывать – у каждого ведь есть грехи свои! Все мы едины перед судом господним!

– Татьяна Никитовна, простите, но я не…

– А я так и схоронила эти два рубля! Не купила себе тогда колготки! Так и лежат у меня в шкатулке они! А что? Может антихристу и нужны они – простит меня боженька тогда? Надо, надо искупить грехи свои. Вот прямо сейчас беру два рубля эти чёртовы, и в окно их брошу – будь что будет! Пусть пропадом пропадут! А мне терять нечего – я исповедовалась, пущай не у батюшки!

– Подождите, Татьяна, не нуж…

– Кк-рак! А ну держи своё, ирод чёртовый. Держи своюууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу!

– Татьяна Ник…

– УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ.

– Господи…

– …

– Сидите дома, не открывайте окон и дверей. Пожалуйста, если у вас есть информация, что происходит на самом деле… Без лучей, антихристов, глаз… Пожалуйста…

– Алё.

– Катя! Катя, где ты?

– Прячусь.

– Где прячешься, Катя? Почему ты шепчешь?

– Я под кроватью, тётя. Они рядом уже. Я в большом доме кирпичном на улице Света.

– Советов?

– Да.

– Оставайся там! Сейчас я вызову полицию!

– Быстрее, тётя. Глазки рядом воют совсем. В окошко стучали. Мне кажется… Кажется…

– Что тебе кажется, Катя? Катя?

– Кажется, там мама с папой тоже глазки.

– В смысле? Катя?

– …

– Твою… Так, менты. Ну же. Ну же.

– …

– …

– …

– Сука! Да почему? Ответьте же наконец!

– …

– …

– Меня с-слышно?

– Алло! Да, вы в… В эфире, вас слышно.

– Ахахахахахахааахахах. Все умрём.

– Что?

– Умрём все! Все умрём! Косточка к косточке, яблоко к яблоку! Ахахахахахахахаахах! Вы тоже! Вы тожетожетожетожетожетожетожетожетоже…

– Иди нахер.

– …

– Т-телезрители. На данный момент инструкции остаются прежними – не покидайте свои места проживания, и… Лучше спрячьтесь. Я остаюсь с вами на связи до разрешения происходящей ситуации и постараюсь… Постараюсь сообщать всё, что знаю о…

– Алло?

– Алло, да. З-здравствуйте.

– Приветствую, Елена. Можете называть меня Рауль.

– Да, Рауль? Вы хотите сообщить что-то важное?

– Да, Елена, я хочу. Ебучие пендосы решили испытать на нас своё вооружение, и поэтому я хочу обратиться ко всем мужикам – берите в руки пушки и защищайте себя и свои семьи. Я, к сожалению, не обзавёлся таковой, так как в разводе – надеюсь, мамаша спрятала моё солнышко, Лилию, в сохранное место. Но мужики, сейчас вся надежда на вас. Елена?

– Д-да?

– Елена, я курил на балконе, когда увидел их. Боюсь, они тоже увидели меня. Елена, прямо сейчас я беру свой карабин и начинаю стрелять по поражённым людям. Не отговаривайте меня – я оказываю им услугу. Последний патрон я оставлю на себя. Найти моё тело в случае чего можно по адресу улица Вознесенская, дом пять, квартира сорок четыре. Всё имущество завещаю Лилии. А теперь прошу простить меня, Елена.

– Рауль, постойте…

– БАХ!

– Рауль!

– БАХ! Ну чё, суки, подходите! БАХ!

– Ра…

– …

– Вдох. Выдох. Вдох. Спокойно. Прошу прощения, уважа… Да к чёрту. Сидите дома и ждите. Я не… Я не знаю, о чём мне ещё говорить. Я не понимаю… Я ничего не…

– Аллооооооууууу?

– Да, вы на связи. Г-говорите.

– Да, вы на связи. Г-говорите.

– Я… Я не понимаю. В-вы меня передразниваете?

– Я… Я не понимаю. В-вы меня передразниваете?

– П-прекратите пожа… Прекратите немедленно!

– П-прекратите пожа… Прекратите немедленно!

– Х-хватит, я…

– МИЛОЧКА, ЕЛЕНА! ТУТ ГРОХНУЛО! ПРОИЗОШЁЛ ХЛОПОК ГАЗОВОЗДУШНОГО АНТИХРИСТА ИЗ-ЗА НЕЙРОПРОТОННЫХ ЛУЧЕЙ! Я, ТАТЬЯНА СУХАНОВ КАРАБИИИИИИИН, ПОДАМ НА ВАС В СУД! А ГЛАЗКИ РЯДОМ, ЕЛЕНА, И БОЖЕНЬКА ОПАСЕН ПОВЫШЕННОЙ СТЕПЕНЬЮ РАДИОАКТИВНОСТИ! А ВСЕ УМРЁМ ИЗ-ЗА КОЛГОТОК, АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХ! В ДОМЕ КИРПИЧНОМ, ДВЕНАДЦАТЬ СОТРУДНИКОВ МЧС И ДВА РУБЛЯ, ЖАТВУ СОБИРАЮТ! А ВСЁ ПОЧЕМУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ?

– …

– …

– …

– …

– …

– Алё?

– К-катя? Катенька, ты?

– Тёть Лен, не плачьте. Мама с папой нашли меня. Они говорят глазки хорошие. Они смеются. Мы идём тёть Лен.

– К-катя, не…

– …

– У-у-у-у-у-у… У-в-важаемые т-телез… Рители. Я не смотрю. Я в-вижу переф… Периф… Краем глаза я вижу, ч-что в окне к-кто-то есть. Если среди вас ес-сть кто-то не из О-з-зимовска, п-пожалуйста… П-пришлите помощь. В-вы найдёте меня по адресууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу…

– …

– …

– …


Текущий рейтинг: 64/100 (На основе 30 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать