Приблизительное время на прочтение: 19 мин

Проблемы котов

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Polarnik. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Миша шёл по старым безлюдным улочкам, заполненным пышными деревьями и кустами, потрёпанными гаражами, ржавыми качелями и турниками. Сейчас он возвращался с работы домой и, по своему обыкновению, пошёл не прямо по тротуару, который напрямую вёл к его дому, а завернул в обход. Хоть улочки этой части города и выглядели несколько депрессивно и покинуто, но, тем не менее ему они нравились. Миша любил тут гулять и, наверное, знал наизусть уже все граффити и трещинки на домах и гаражах, которые круглый год находились в неизменном состоянии. Тем неожиданнее для него было появление новой надписи на пустовавшей до этого стене гаража. Миша остановился и подошёл поближе к ощетинившейся кусками давнишней краски стене, разглядывая надпись. Слова были написаны на латинском языке, который он частично знал ещё с тех времён, когда учился на врача:

Verto Bestia Homo 2

- Хм, оригинально, - сказал он вслух. - Вэрто. Бестиа. Гомо. Два, - в шутку повторил Миша надпись.

В тот же момент внезапно налетел сильный ветер и цифра два вспыхнула ярким пламенем, под далёкий зловещий гул, который доносился словно из самой преисподни и сменилась на единицу. В воздухе запахло жжённым порохом. Изумлённый Миша растёр глаза и повнимательнее присмотрелся туда, где ещё мгновение назад красовалась двойка. Затем где-то с минуту просто смотрел на всю надпись целиком, не в состоянии сделать даже шага. Наконец он всё же нашёл в себе силы и спешно ретировался.

Торопливо шагая по тихим дворам, Миша ещё долго продолжал чувствовать приставучий запах горелого пороха, пока снова не вышел через арку на знакомый ему тротуар. Только тогда он остановился и задумался над увиденным. Это явно не укладывалось в обычный ход вещей. Знамо дело - надписи сами собой меняются. Прямо, как в фильмах про магию.

В магию Миша не верил. Будучи врачом, он успел накрепко убедится в том, что если человек видит что-то необычное, то мистика тут не причём. "Тут всё дело в царе головного мозга - если этот орган на месте, то тогда всё хорошо", как любил он говорить. Затем стал мысленно перечислять известные ему симптомы и диагнозы, при которых был возможен такой необычный мираж. Перебрав несколько вариантов, Миша внезапно вспомнил про запах: "Там был запах пороха! Как от петард! Это был какой-нибудь розыгрыш! Какой-нибудь пранк, а я как дурак повёлся и теперь наверняка всё попадёт в интернет! И тогда, не дай бог, коллеги увидят и всё! Это будет позор! Особенно, если увидит Семёныч, этот пройдоха! Тогда он точно не упустит возможности как-нибудь козырнуть этим!".

Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, Миша привёл своего "царя в голове" в порядок и решил пока не спешить с поспешными выводами. "Ладно. Поживём, а там видно будет" - успокоил он себя и отправился дальше.

"Нужно ещё зайти в магазин и купить этому дурацкому коту Семёнычу пожрать что-нибудь".

Летний день мог похвастаться своим тёплым воздухом, голубым небом, беспорядочно усеянным облаками причудливых форм, словно сошедших со страниц фантастических книг и ярким ароматом деревьев и трав. Бодрящее, зрелое лето. Миша любил такую погоду.

Гулять было одно удовольствие, поэтому дальше он шёл не спеша. Голодный кот может и подождать. "Коты вообще могут неделю без еды обходиться, а этот ел ещё утром. Ничего ему не сделается" - размышлял тот.

Кота Миша не любил. Он имел поразительно вздорный характер и никогда не упускал возможности оцарапать руки или разодрать мебель. Поэтому в квартире у Миши всегда стояла атмосфера недавней бури. Признаться по правде, он давно уже хотел усыпить своего вредного кота, да всё руки никак не доходили.

Зайдя в местный супермаркет и купив самой дешёвой еды для кота, Миша расплатился на кассе и, также неторопливо, направился домой, наслаждаясь приятным воздухом. И всё же, на душе у него было неспокойно. Скользкий червячок сомнения глубоко засел внутри, шепча прямо в ухо всякие нехорошие вещи.

Миша зашёл в подъезд, поднялся к своей квартире. Когда он уже открыл замок и собирался войти внутрь, то до его ушей донёсся звук работающего телевизора. "Забыл что-ли выключить?" - подумал он, заходя в квартиру и разуваясь возле порога. Сняв обувь, он сразу прошёл в большую комнату, откуда и доносился, судя по разговорам диктора, футбольный матч.

На диване сидел его кот и смотрел телевизор.

Когда Миша увидел его, то утратил дар речи. Мысли в его голове потеряли порядок и запутались в бесформенный клубок, чтобы распутать который нужно было приложить немало усилий. Пока он и был занят этим распутыванием, его кот заметил возвращение хозяина и встал с дивана.

Теперь он был ростом примерно с него, на двух вполне себе человеческих ногах. Были и вполне себе человеческие руки. Голова же приобрела лишь несколько людских черт, одной из которых был её размер, оставив при этом множество кошачьих, таких как усы, уши, глаза и нос. Всё тело было покрыто той же серой шерстью, что и раньше. Но больше всего в глаза бросались семейные трусы в красный горошек, которые свободно свисали, напоминая опавшее знамя.

- Оо, хозяин вернулся! - хриплым голосом радостно произнёс кот, чеша новоприобретённой рукой ягодицу и весело размахивая хвостом.

Наконец, Миша распутал клубок своих мыслей и смог взять себя в руки:

- Тты ккто? - чуть заикаясь спросил он.

- Кот, - невозмутимо ответил кот.

- Ккот? Какой ттакой кот?

- Ну, Семёныч который, - неуверенно сказал Кот. - Я и сам охренел, когда такое произошло! Лежу себе, никого не трогаю, шёрстку вылизываю! А потом БААМ...! - Кот эмоционально вскрикнул всё тем же новым хриплым голосом, отчего Миша сильно вздрогнул и отскочил назад. - и я уже такой!

От внимания Кота не ускользнул тот факт, что Миша его опасается:

- Ссышся теперь значит! - злорадно констатировал он.- Ну это правильно! Издевался над котом-то! Голодом морил, затем дрянью кормил, пинал, измывался! - всё это время Кот медленно и уверенно приближался к Мише.

Миша пятился назад - в маленькую комнату.

- Так ты сам вёл себя чёрте как! - выкрикнул испуганно он. - Мебель всю драл, меня царапал! Углы все пометил! Что мне ещё оставалось делать?

- Ах, что тебе оставалось делать?! Да хотя бы не делать вот этого! - разозлённый Кот резким движением стянул семейники. - Его нет, видишь!? Видишь, что ты натворил, паскуда!? Видишь!? - Кот продолжал опасно надвигаться на своего хозяина. Точно также надвигается на прибрежный город опасный тайфун.

- Это было для твоего же блага, - неуверенно промямлил Миша, находясь уже в другой комнате. Кот загнал его в угол.

- Как интересно. Для моего же блага. - сквозь зубы проговорил Кот.

- Не подходи! Я полицию вызову! - взмолил Миша.

- Вызывай, вызывай. Так им и скажи, что сначала ты издевался над "своим" котом, а затем он вдруг стал человеком и решил тебе отомстить. Дай-ка это сюда, - заинтересованно сказал Семёныч, вырывая из рук Миши пакет, который тот так и не успел положить. - Ага, так я и думал! Опять этот бичпакет проклятый! - Кот вытащил из сумки помятую пачку сухого корма, у которого, наверняка, уже истёк срок годности. Семёныч открыл коробку с кормом, затем высыпал в "руку" горсть коричневых подушечек. В нос Мише ударил резкий и противный запах химозы.

- Жри! - Кот протянул горсть хозяину.

- Что ты вообще себе позволяешь!? - возмутился Миша. - Я кормил тебя, поил, ухаживал! И это твоя благодарность!?

- А ещё отчёгрыжил мне прибор, назвал именем своего неприятеля и всячески отрывался на мне, когда тот тебя подставлял, - сухо добавил Кот. - Жри!

- Не буду! - возмутился Миша.

В следующую секунду Кот больно ударил Мишу в живот, отчего тот застонал, согнулся и повалился на пол в позе эмбриона.

- Жри! - со злость повторил он.

- Я врач, я людей спасаю, - тихо и жалобно проговорил Миша.

Кот с размаху заехал лежащему хозяину ногой опять в то же место, от чего Миша взвизгнул и дёрнулся. Из его глаз потекли слёзы.

- Жри!

Миша, всхлипывая и с огромной неохотой принимая горсть сухих подушечек, медленно засунул одну в рот.

- А воды можно, пожалуйста? - подавляя тошноту жалобно спросил он.

- Воды? - спросил Кот. - Сейчас принесу тебе воды!

Кот вышел из комнаты и ушёл на кухню за стаканом воды, в надежде злорадно плеснуть ей в лицо бывшего хозяина.

Миша судорожно выплюнул мерзкую на вкус и запах подушечку кошачьего корма. Из главной комнаты доносились громкие и радостные вскрики диктора. Затем он торопливо обежал комнату взглядом. Окно! Пластиковое и с сеткой, такое хрен просто так откроешь. Да и четвёртый этаж. Не подходит.

Внезапно, внимание Миши привлекла ножка от старого табурета. Сам табурет давно сломался и был отправлен на помойку, а ножка от него так и осталась. Не раздумывая ни секунды, он выкинул из руки тошнотно воняющую химозой горсть, схватил ножку и встал в подобие боевой стойки. За свою жизнь Миша участвовал в драке лишь раз - в младших классах. Из боевых навыков у него было лишь знание о том, что для удара нужно замахнуться. О тонкостях же этого дела он даже и предположить не смел. Тем не менее, нужно было что-то предпринять, причём немедленно.

Так Миша и стоял, пока Кот не вернулся со стаканом воды в "руках".

- Наши бразильцам забили всё-таки, красавцы! - проговорил Семёныч, входя в комнату, пока не заметил Мишу с дубинкой. - Во как значит? Боевые мы у нас, да? Ну, падла! - Кот с размаху разбил стакан с водой о стену, отчего на ней возник тёмный, стекающий вниз силуэт, после чего тоже встал в боевую стойку.

Миша был напуган. Адреналин так и пульсировал у него в венах, а руки предательски вспотели, отчего держать дубинку было крайне неудобно. Однако же у него было оружие, тогда как у Кота - нет. Действовать нужно было срочно. Наконец, решившись, Миша сделал шаг вперёд и замахнулся ножкой в Кота. Тот отскочил назад, уворачиваясь от дубины, и тут же сделал резкий выпад в сторону Миши, производя при этом удар кулаком. Неведомо каким образом (очевидно помог адреналин), Мише удалось уйти от удара. Кулак просвистел у него всего в паре миллиметров от лица.

- И как вы только без когтей живёте, сука! - пренебрежительно сплюнул Кот, после чего резко повторил свой рывок, приблизился вплотную к бывшему хозяину и, столь же молниеносно, совершил удар лбом в переносицу, названный также "шотландским поцелуем".

Семёныч, ещё в бытность свою котом, втайне от хозяина, любил читать много книг, откуда и набрался знаний о боевых приёмах.

Миша не успел даже замахнуться - видимо у Кота остались и его кошачьи рефлексы. Последнее, что он помнил была дикая боль в переносице, а затем наступила темнота.

Когда Миша очнулся, то за окном уже были сумерки. Переносица сильно болела и неприятно пульсировала, а также, по ощущениям, покрылась чем-то липким. Кровь, - понял он. - Нужно срочно обеззаразить рану. Миша с трудом поднялся с пола. Всё вокруг кружилось, словно после долгого катания на карусели. Кота поблизости не было. Миша прислушался. В другой комнате громко работал телевизор в боевом союзе с раскатистым храпом, который напоминал Мише гром. Скорее всего, храпел именно Кот. Кто же ещё?

Аккуратно прокравшись в коридор, он остановился и замер. Сердце бешено колотилось в груди. До его носа донёсся сильный запах спирта. В конце концов, уняв головокружение и страх, Миша заглянул в большую комнату.

Кот развалился плашмя на диване, лёжа на животе и свесив одну "ногу" вниз. Периодически он вздымался горой, издавая громовой храп, после чего вновь опадал, разнося по всей комнате пронзительный свист. "Прямо как поршень какой-то" - подумалось Мише. Напротив дивана, по телевизору, шли "Дорожные войны". Источник запаха же нашёлся в виде пустой бутылки "Мишиного" медицинского спирта, прикарманенного им с работы, валявшейся на полу возле дивана. "Напился значит, сволочь, а затем отрубился" - успокоился он.

Мише нужно было обработать рану нанесённую Котом. На цыпочках он прокрался в комнату и, ювелирно, боясь издать хоть малейший звук, поднял вспотевшими от волнения руками бутыль. К счастью для него, на дне ещё оставалось чуть чуть спирта. Затем тот, всё в том же тихом темпе, взял с кухни пачку с лейкопластырем и вату и направился обратно в маленькую комнату. Уже там Миша, стараясь не вскрикивать от сильного болезненного пощипывания, выполнил себе перевязку раненной переносицы.

Теперь, когда с раной разобрались нужно было что-то делать с Котом. Что именно, Миша не знал. Он уже решил было позвонить в полицию, когда внезапно вспомнил ту странную надпись на стене гаража. И тот странный спецэффект. "Эта надпись магическая! Точно магическая!" - мысленно воскликнул он. - "Как там было?" - Миша напряг память, стараясь вспомнить содержание граффити. - "Точно! Verto. Bestia. Homo. 2. Если перевести: обмен, зверь, человек, два. Если подумать логически, то обменять зверя на человека. Всё сходится! Я это произнёс и зверь обменялся, то есть превратился, в человека. Так! Затем два сменилась на один. Получается, будто я использовал одно заклинание, а было два. И осталось одно. Значит, если переставить homo и bestia местами, то должен произойти обратный эффект... Осталось всего одно заклинание!" - испуганно подумал он - "Вдруг кто-то уже использовал его! Нужно спешить, пока не поздно!".

Воодушевлённый и взволнованный этим открытием Миша вскочил с кровати и пулей вбежал в главную комнату. Кот всё так же храпел.

- Verto. Homo. Bestia, - буквально проревел Михаил и внимательно стал ждать реакции. Кот сильно хрюкнул и дёрнулся. Миша, затаив дыхание, внимательно следил за ним. Затем Семёныч медленно и неуклюже поднялся и, пошатываясь, осмотрел комнату. Ничего так и не происходило.

- Ну! - судорожно выкрикнул Миша, привлекая тем самым внимание Кота. - Ну! Ну! Превращайся! Verto. Homo. Bestia. Один! Verto. Homo. Bestia. Один! - Миша истерично выкрикивал заклинание как заведённый, но из результата был только разбуженный и разгневанный Кот.

- Это же латынь, сука! - дыхнув перегаром, хрипло сказал Кот, чуть заплетая язык. - Ты чё там бормочешь, лишенец?! Изгнать меня решил?! Падла! - на этих словах он начал, медленно и шатаясь, но верно пробираться к Мише.

Миша испуганно развернулся и рванул в другую комнату. Едва забежав в неё, он резко и громко захлопнул дверь и закрыл её на замок. Через пару секунд в дверь начали сильно долбиться снаружи:

- Открыл, падла! Изгнать меня значит решил, как нечисть какую?! Сам над котами измывается, а я значит нечисть?! Да, сука?! Да ты у меня с этого момента постоянно и вискас свой сранный жрать будешь, и из миски скисшее молоко лакать! И причиндалы я твои тебе тоже нахрен снесу! - Кот неистово бесновался и пытался выломать дверь, сильно сотрясая её с каждым ударом, но замок, к великому счастью Миши, оказался сделан на славу.

Миша в панике метался по комнате и пытался что-нибудь придумать. Заметив окно, он мигом оказался возле него, распахнул и, не без труда, выбил москитную сетку. Затем посмотрел вниз. Падать было долго. Миша так и не решился. Тогда он просто высунулся в окно и заорал во всё горло, чуть не срывая его:

- Помогите! Люди! Насилуют! Убивают! Полицию!

Крики стрелой пронзили сумерки улицы и ураганом пронеслись по окрестностям, нарушая их тихий и беззаботный вечерний отдых.

Сокрушительные стуки в дверь прекратились. На мгновение воцарилась тишина. Раздавался лишь далёкий и приглушённый бубнёж телевизора.

- Ладно, живи пока, лишенец! Ты всё равно отсюда рано или поздно выберешься! У меня тут снаружи и туалет и еда, а у тебя там что?! А после уж и посмотрим, живодёр! - раздался хриплый голос Кота, после чего раздались удаляющиеся шаги по паркету.

Миша аккуратно подкрался к двери и прислушался. Шаги неожиданно сменили своё направление и вновь резко приблизились к двери, пропитывая сильными вибрациями пол. Затем, в дверь сокрушительно ударили, казалось, вложив в этот последний рывок всю свою ненависть. Удар сопроводился хриплым, громким и эмоциональным криком Кота:

- Лишенец, сука!

Миша от неожиданности и испуга дёрнулся назад, упав на пол и с замиранием сердца приковал взгляд к двери. Больше ударов не последовало, а раздались окончательные и удаляющиеся шаги. После чего долгое время доносились лишь звук телевизора.

Заклинание не сработало, - отчаянно думал он. - Значит его уже кто-то использовал до меня. Последнее оставшееся! Хотя, может ещё не всё потеряно? Может, нужно просто произнести его непосредственно вблизи надписи? Именно так, как и в первый раз?!

Сколько Миша сидел в запертой комнате он не знал. Предположил только, что точно несколько часов. За окном тем временем всё погрузилось во мрак, нарушаемый лишь светом подъездных фонарей, горящих окон и яркой жёлтой половинкой луны, напоминающей рассечённую пополам круглую упаковку сыра. Телевизор так и продолжал глухо доноситься из главной комнаты, сменив уже несколько передач. За это время Миша успел множество раз обдумать своё печальное положение и способы его решения. Столь же печальные. Была даже мысль позвонить учёным и сдать Семёныча на опыты, но тот её сразу же отогнал неприятной мыслью о возможном устранении Миши, как нежелательного свидетеля столь сенсационного, можно даже сказать магического, феномена. Да и к тому же Кот отнял у него телефон. А без него (телефона) будет весьма трудновато связаться с различными службами помощи. Кричать же соседям Миша откровенно боялся из-за Кота, который мог после этого уже более основательно взяться за дверь. О том, что бы произошло после, лучше вообще не думать. "Нужно было его давно усыпить" - периодически прокручивал фразу он у себя в голове.

Размышления Миши прервал звонок его мобильника из другой комнаты. Кот вышел в коридор и ответил нарочито громко, чтобы было слышно и его бывшему хозяину:

- Ну!?... А он здесь больше не живёт!... А вот так!... Не знаю где его искать!

Миша тихо подошёл к двери. Кот закончил разговор, положил телефон на тумбу и крикнул уже явно ему:

- Слышишь, лишенец! Я ему сказал, что ты тут больше не живешь!

После Миша услышал, как открылась дверь туалета и звонко полилась струя. Это был его шанс! И его упускать нельзя!

Не тратя ни капли времени на раздумья, он сразу открыл замок, распахнул дверь и рванул в коридор, двигаясь к выходу.

- Вот сука! - торопливо донеслось из-за двери туалета, когда Миша пробегал мимо неё. Кот стал не по-детски ругаться, поспешно доделывая свои дела. Ему, понятно почему (из-за одной процедуры, которую провёл Миша и из-за которой тот его ненавидел всем своим кошачьим сердцем), было крайне неудобно. Всё вокруг вмиг забрызгалось, отчего градус брани кота пропорционально увеличивался.

Главное просто бежать и не обращать внимание на выкрики. Плевать на обувь - не зима, а значит можно обойтись и без неё.

Больно затормозив о дверь, Миша принялся её торопливо открывать. При этом у него тряслись и вспотели руки, что несколько затрудняло работу с замком.

Когда замок всё же поддался и дверь распахнулась, открыв перед Мишей вид на освещённый подъезд, он хотел было устремится к выходу на улицу, как почувствовал, что его с силой хватают за шиворот. Затем Кот больно ударил его в затылок, отчего на глаза словно набросили плотную вуаль. Перед взором Миши всё закружилось, будто в калейдоскопе. Изображения скакали в танце у него перед взглядом, так и стараясь его обсмеять и перехитрить.

Из последних сил Миша вырвался из стальной хватки Кота и вылетел вперёд, шумно врезаясь в дверь соседней квартиры и скатываясь по лестничному пролёту на более нижнюю площадку. Резко поднялся и, шатаясь, припустил вниз. И всё время пока Миша сбегал, сразу перелетая по две ступени, вниз и врезаясь во всё, что только можно, то он слышал позади себя истеричные угрозы Кота, которые, к его облегчению, всё сильнее отставали, становясь всё тише и тише, но от этого не менее жуткими.

Затем Миша, почти не разбирая дороги, бежал по тротуару, минуя фонари и почти обезлюдевшею улицу, пока не забежал в нужную арку. И только тогда он остановился, прислонившись к стене, с дикой одышкой и паникой. Кота уже слышно не было. Видимо тот окончательно отстал. А может и, крадучись, подбирался всё ближе, вспомнив свою былую природу и пробудив, какие-никакие, но гены хищника. Может он был уже за углом! Миша так и стоял некоторое время, приводя в порядок дыхалку и вслушиваясь в речь ночного города, состоящую в данный момент лишь из тихого слабого ветерка и торопливо спешащих редких автомобилей. Ничего опасного до его ушей не доносилось. В голове по-прежнему кружилось и появилась тошнота. "Скорее всего сотрясение!" - жалобно подумал он, растирая ладонью болевший затылок. Вскоре Миша окончательно убедился, что оторвался от погони.

Дальнейший путь он проделывал медленно и дворами, внимательно осматривая утопшие во мраке сонные окрестности. Фонарей тут уже не было, отчего становилось несколько жутко.

Наконец его взгляд выловил из темноты знакомый потрёпанный гараж. Миша стремглав подлетел к нему, спешно ища надпись. К его облегчению, та была на месте, всё с той же цифрой один. "Значит, пока никто не истратил!" - мысленно ликовал он.

Verto Bestia Homo 1

Миша постоял ещё некоторое время, словно собираясь с мыслями и наконец изрёк:

- Вэрто. Гомо. Бестиа, - он тщательно проговаривал каждую букву и, на всякий случай, решил прочитать ещё и цифру. - Один.

Прежний спецэффект не заставил себя ждать и тут же огнём, ветром и загробным гулом обуял цифру, а после чего и всю надпись, растворяя её со стены, словно той никогда тут и не было. Миша радостно уловил и знакомый запах жжёного пороха.

Он хотел уже отправится обратно домой, когда вдруг головокружение усилилось миллиардами ярчайших вспышек в его сознании. Всё вокруг кружилось с бешеной скоростью, не позволяя выловить ни детали из этой мешанины образов. Тело внезапно стало каким-то деревянным. Затем, столь же внезапно, всё это прошло.

Миша потряс головой и некоторое время оглядывался. Вокруг были всё те же знакомые ему осыпавшиеся постройки и потресканные фасады. "Ну точно сотрясение!" - расстроенно подумал он и только сейчас заметил, что всё стало значительно больше и выглядело как-то по-другому. Несмотря на то, что было темно, он, тем не менее, всё прекрасно видел. Миша быстро посмотрел себе под ноги и, к огромному изумлению, уловил две светлые кошачьи лапки, стоящие на дворовом асфальте. Затем резко поднял голову вверх, на прежнюю стену с надписью. Стена была пуста. Миша запаниковал и пытался повторить обратное заклинание, но мог издать лишь пронзительное "М-я-я-я-у".

Текущий рейтинг: 64/100 (На основе 25 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать