Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Пробасенки

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

1.[править]

- А чего в колодцах вода позеленела?

- Да Мишка русалчьего детеныша нашел и палкой расковырял. Говорил, кишки прозорые, по ним рыбехи юркают. Говорил, говорил, а у самого глаза как закатятся и вода горлом прыснула.

- Неужели утоп?

- Нет, сидит посреди хаты и булькает. Вода, главное, течет добрая, светлая.

- Так я за ведром побежала!

- Умная самая! За мной будешь.


2.[править]

- Клава, зараза, похорошела!

- Не твоих лупалок дело!

- Глазища ай студеные, как лед весенний, а талия гибкая, ручейком танцует. Вкусная ты, Клава, а дай-ка я тебя...

- Пусти, нахальник!

- Вся кругом худенькая, а грудки-то налились, а чреслица беленькие, у, стерлядь, а тут что...

- Хвост не трожь!

Не трожь хвост, сказала. Ну, все. На, вытрись. Не плачь. Сделанного не воротишь. Подмойся иди.


3.[править]

- Ты, Юрочка, под ставнями больше не вой. И кур моих не дави. А на овцу позаришься - папка на вила подымет.

- Да человек я, Катюша, человек. Озьмись за это. Разве не людское? Дерни разок. Да посильнее дерни, да еще. Вот так правильно...

- Что ты волцем не оборачиваешься, когда тебе ухо режу, ничего еще не значит.

- Так ты мне все уже посрезала, психическая! Чего тебе еще надобно?

- Чтобы любил ты меня, Юрочка, чтобы за загривок хватал...

4.[править]

- Кузьминишны дочь с русалкой попуталась.

- Откель знаешь?

- Ходила б, окаянная, у церкву, как все честные люди, знала бы. За ставками поперед церквы лежат они обе, распутаться не могут, ниже пояса перевились, как гадюки.

- А ты ругаться брось. Как бы я увидела, когда я у тебя в исподнем живу?


5.[править]

- На порог не пущу! На тебе полыни по мордасам, сгинь!

- Мамонько!

- И чебреца хватай помеж зубов! Проваливай!

- Мамонько, вот тебе крест святой, не русалка я!

- Ох горюшко! Ой дитятко мое! Где ж ты пропадала, что я от людей натерпелась! Прибежали, кричат: "Кузьминишна, доча твоя с лихом зеленым заблудила!" От брешут, от черные души, хоть и носят в церкву жертвы!

- Не брешут, мамонько... Икорка из меня полезла, голубушка... Я полынь туда прикладывала - не помогает...

6.[править]

- Любонька, да когда ж ты прекратишь серчать на меня? Что ж мне сделать, чтобы разулыбалась ты снова, чтобы расхохоталась, в пляс со мной пустилась? Не хмурься, дорогая, пуще вина зеленого и воздуха сирого ты мне дорога! Не стой там в углу насупившись с вечеру до утра, члены устанут! Не развешивай мне котов по забору, в окна чешуей серебряной не блюй. Не водил я живой бабы через порог!


7.[править]

- Папка, мне домой пора.

- Так не вся ж земля вскопана, не каждый корнеплод собран. А с деревяшками растрощенными что, пусть валяются? Неужто я лодыря взрастил?

- Меня мамка с братками ждут, им моя помощь тоже потребна!

- Твоя мамка известно от кого понесла, так и ты на его золото купился!

- Не неволь меня, папочка, лучче доброй дороги пожелай.

- Уговорил, нытень... Пропадай пропадом!

- Благода....


8.[править]

- Павлушка, как у батеньки Радуницу отвел? Всех мертвяков из земли обратно повыдергивали?

- Всех да не всех, матушка. Затосковал я по тебе да по братцам моим.

- И нам без тебя худо, сокол мой ясный. Ложись рядышком и присасывайся.

- Ох, родимые мои, хоть не жжет земля божия, а своя сковорода ближе коже.

- Кушай, кушай, соловушка.


9.[править]

- А кукушечки гнездо можешь разорить?

- Дура, они не гнездятся. Подкладывают свои яйца другим квохчам.

- Сам козел! Позубоскаль мне, я родителям расскажу, что настоящего братца из колыбельки два года уж как забрали, а тебя поганого подложили, кукушонок!

- Дура она и есть дура. Меня-то хоть в колыбельку положили, а тебя как выкрали, так до сих пор по лесу бродишь. На еще яичка освященного. Расскажет она...

10.[править]

- Баб Галя на пенсии, что ль?

- Да чтоб она полопалась! Нечисти расплодилось, хоть с села тикай. - Халтурку чаво не берет?

- Так пить перестала, дымить бросила, гречей с репой живет.

- Ни за коврижку не станет работать, свинья старая? Продыху ж нет!

- Просит ей кого-нибудь из мужиков отдать.

- На кой?

- Говорит, пятьдесят лет чужих младенчиков присыпляла, теперь хочет своего завести под бочком.

11.[править]

- Галь, Галь, возьми моего. На, в окно суну. В корзинке беленькую найдешь. Да чего-чего, вчера всех тараканов в хате пожрал. А потом по стенке лез и шуршал неприятно. И стручок весь порыжел.

- Галина Васильевна, здравствуйте! Просьба конфиденциальная. Возьмите девочку, пожалуйста, полгодика. О вашем приюте... Леонтина сказала, она у соседей работает... Да, да, деньги, конечно-конечно, и все документы здесь. Курочка там же для нее лежит. Да, со всем ознакомлены. Ах, да! Когда она в курочку полезет, зашейте, будьте любезны, так она до утра проспит. Спасибо, Галина Васильевна! Будем вас рекомендовать обязательно.

- Галочка, кошечка, клянусь, это впоследнее. Обокрала меня ведьма горская, а так жили бы мы с джигитом моим без горя. И малого тоже заберет, ихней мамонной сделает. Лучче пусть под тобой тута душа упокоится. Впоследнее, кому говорю! Этот меня не бросит, а я ему таких мальчиков наделаю! Дорогу к тебе забуду! Все, ужо забыла , Галчонок! Пошла!

- Снитцева Гэ Вэ? Это майор Махаонов. Поступила на вас жалоба от мужчины, сразу скажу, не местный, городской. Говорит, жена его вам сына нескольких месяцев от роду отдала на воспитание. А лицензия, Снитцева, где? Незаконно получается. Оформляю? Внучатый племянник, говоришь. Шучу, Снитцева. Шу-чу. Пиши через у. Вынь мне положенное, свежесть не принципиальна. Что это за рванье? Другого дай. И пацана городского верни. Только живого. Вернула? Молодец, Снитцева! Талантище! Из таких людей, как ты, да делать бы гвозди... Лежи не двигайся, Снитцева. Пошутковали и хватит.


12.[править]

- Ося, я нашего милицейского боюсь.

- Менты - на то и менты, чтобы их бояться. Чтобы Воры и преступники разные за версту улепетывали. Если же у тебя за душой ничего - то и бояться нечего. Нету же?

- Нет, Осенька.

- Тогда спи давай.

- Осенька, но он в окне торчит.

- Тогда признавайся, что натворило.

- Нету ничегошеньки, Осенька.

- Спи тогда.

- Он в окне торчит и мертвым мальчиком трясет.

- Потому что сам не спишь и мне не даешь. Полезай в шкаф обратно.

13.[править]

- Отец Георгий, полюбопытствую, а что вы там копаете?

- Мертвецов к Страшному суду, чтобы к богу ближе было идти. И виднее.

- Ммм...понятно. Картошка - это всему голова. Скажите, а Королла моя точно после освящения не разбиваемая?

- Все под богом ходим.

- Знаете, просто второй день чтото постукивает там, постукивает. Дзынь-дзынь! В жизни мирской столько напряжений, вы не представляете. У вас тут лепота, тишь, церквушка. Так бы и прилег на травиночку...

- Дык ты и лежишь. А я тебе говорю - вставай и иди к богу! Ну, отрезало ноги - руки на что тебе? Ползи выше, в самое небо ползи!


14.[править]

- Не грызи мне сердце, ой не грызи. Законная супружница всего его изыняла, а ты полюбовница, любить должная!

- Где тут любиться? Темно, холодно, душе отвратно!

- Про душу завела! Это у меня душа есть, поняла? А у тебя - чернь едкая, землистая, только и знай что сосет жилы мои жизненные.

- Ванютка, сладенький, кто ж виноват мне, что ты меня за порогом полюбил, подушил и в грязи схоронил? Поцелуй меня, сахарный.

- Не поцелую! Обеих вас выкурю, полноте в грязи да блевотине жить, отца святого приглашу!

- Ну дай, дай, дай, дай, дай...

- И мне дай, дай, дай, дай...


15.[править]

- Анна Анновна!

- Слушаю, Настасья Настасьевна.

- А по заграницам знаете, что творится? На одном бердумском острове ящерки партеногенезом размножаются.

- Партено...чтозачертом?

- Такая вещица, когда без батька одын за одным из матки родятся,и все бабоньки, и дальше так родят тоже.

- Невидаль чудернацкая! Век живу - не ведала такое.

- Ой, Аленушка Аленовна! Начитается она всякого, а потом ходит к управдомице жаловаться. А та в высшую инстанцию как позвонит!

- Хай звонит. Хай инспекция приедет. Пусть объясняет,зачем она нас всех понарожала.


16.[править]

- Колобок, колобок, не катись так далеко, я тебя у бабки с дедкой увел, у управдомицы и милиционера увел, у бабы Гали и дяди Павлушки увел, у отца Георгия увел, у Оси забрал, у кукушонка отнял, у прамамок украл, у русалок украл , и у всех заберу!

Только не катись так далеко: ножки у меня слабые, ручки у меня малые, а идти нам далеко-далеко и кушать еще много-много! Пой мне песенку, про всех показывай, обо всех рассказывай...


Текущий рейтинг: 66/100 (На основе 38 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать