Приблизительное время на прочтение: 16 мин

Пришедшие из детских страхов

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии DuskSpirit. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Closet Monster by GabrielWyse.jpg

Пожелав сыну спокойной ночи, я в последний раз осмотрел комнату. Когда-то в детстве мне казалась экзотикой кровать на полу, как она называлась... футон. А сейчас мой сын как раз лежал в такой и улыбался. Конечно, впереди выходной день, отдых от школьных уроков, домашних заданий и возможность заняться своими очень важными детскими серьёзными делами в виде игр, общения и прогулок.

Мой взгляд упал на стену, полностью заставленную книжными стеллажами и другими шкафами без дверей, так что я мог рассмотреть учебники, энциклопедии, фигурки динозавров на полках, вешалки с одеждой.

Выключив свет, я направился в спальню, где жена уже грела мне место и жаждала моего возвращения.

- Ты напряжённый, - Катя посмотрела внимательно, будто старалась прочитать меня как свои детективные романы и разгадать загадку во мне. – Что-то случилось?

- Вспомнил отца, – не отрывая взгляд от потолка, обнял жену и мысленно возвратился в прошлое.

Услышал тяжёлый вздох жены, и её горячее дыхание приятно обожгло грудь.

- Ты не виноват. Я не виновата, что моя сестра погибла. И ты в смерти отца не виноват.

- Виноват. Я знал, что там было.

Тот вечер, случившийся много лет назад... какие-то события просто запоминаются. А некоторые будто вырезаются ножом, причиняя боль долгие, долгие годы. И никогда не меркнут и не пропадают полностью. Это воспоминание – одно из них.

Вечер был похож на сегодняшний. Мне было восемь, на два года меньше, чем сейчас моему сыну. Я был обычным восьмилетним мальчиком, который боялся темноты, может, немного больше своих ровесников.

Силуэты в темноте, мышиная возня, в воображении превращающаяся в топот миниатюрных гномов или монстров, готовых вот-вот украсть моё дыхание и жизнь. Все прелести богатого воображения.

Меня в детстве многое пугало. И подвал, который казался тёмным как сама тьма. И большие собаки, которые, как я думал, были готовы сорвать кожу с моего лица, стоит их челюстям только добраться до меня. Любой неожиданный звук, особенно, если не знал его источника, заставлял воображение работать на полную катушку. Но, как и любой ребёнок, наверное, я прекрасно понимал, что это нереально. Что шорох в соседней комнате (в которой, естественно, никого нет) издаёт мышь, к которой страха не испытывал вовсе. Что не каждая большая собака является четвероногим убийцей. Что в темноте нет ничего, кроме мышей, пауков и вещей, о которые можно удариться или запнуться.

Страх Шрёдингера. Вроде бы ничего пугающего нет, и ты это понимаешь, но всё равно боишься. Думаю, все дети понимают, что монстров нет, но от этого страх не унимается. Но и осознание «это всё твоё воображение» никуда не пропадает.

И однажды вечером, много лет назад, меня слишком испугал шкаф. Точнее, я слышал оттуда странные звуки, похожие на топот. Только вот мне казалось, что такие звуки может издавать нечто гораздо крупнее обычной мыши и даже крысы. На ум пришла мысль о гноме. Низкой твари, дотягивающей мне, восьмилетнему мальчику, максимум до пояса. Фантазия рисовала образ низкой твари, похожей на человека, только сильно уродливой и мерзкой. Что у неё? Щупальца? Когти? Множество рук? Отсутствие лица? Огромные зубы, из-за которых оно не может даже закрыть рот? Я вспоминал всех существ, которых видел в фильмах, о которых слышал в разных страшилках. И от воспоминаний фантазия всё время подтасовывала разную внешность для источника шума в шкафу.

Радуя себя тем, что это просто слишком большая мышь, я мог бы либо открыть шкаф и посмотреть, что там. А мог просто пойти спать, решив посмотреть в шкаф утром. Но оба варианта меня пугали. Так что я взял небольшую верёвку (а у ребёнка в комнате всегда можно найти самые неожиданные вещи, даже если просто окинуть взглядом комнату) и завязал ручки шкафа. С двойственным чувством победы над чудовищем из шкафа и поражением перед собственным страхом я направился в кровать.

Честно, очень хотелось убежать к родителям сразу после первого же странного звука. Но на днях мне приснился страшный сон, будто за мной гнался огромный зверь, и, проснувшись, я побежал к родителям, даже не осознав, что это был просто сон. Даже помню, что накануне этого посмотрел фильм про оборотня у одноклассника, так что было понятно, откуда сон.

И после того случая мне не хотелось жаловаться на шкаф. Так как я казался самому себе невообразимо взрослым, то решил, что удастся спокойно поспать, и страх уйдёт сам. Стыд перед собой, родителями и друзьями за «детское» поведение удержал меня в спальне.

Только улёгшись в кровать, я бросил взгляд на шкаф. Смотрел на его дверцы, а шкаф, казалось, смотрел на меня. Это напомнило сцену из фильма про ковбоев. Только вопрос, кто первый – откроется шкаф или же убегу я.

Отец зашёл как раз тогда, когда я лёг в кровать. Папа был очень занятым человеком, работал до ночи, так что видеть его приходилось только перед сном. Зато в выходные он часто водил меня на разные мероприятия, устраивал походы, в общем, старался компенсировать своё отсутствие рядом со мной в будни.

Как обычно, он выглядел уставшим, но в хорошем настроении. Поздоровавшись, стал расспрашивать меня о последних событиях в моей жизни - как прошёл день в школе, чем собираюсь заняться в выходные. И я рассказывал – о Диме, который обещал показать место, где много ящериц, о Свете, которая попросила меня помочь ей с домашними заданиями. Рассказывая о своих наивных детских делах, я искренне забыл про шкаф.

И шкафу это явно не понравилось. Потому что его двери чуть дёрнулись, от чего отец сразу же повернулся к шкафу.

- Что, снова Васю запер, бандит? – улыбка отца успокаивает.

Да, один раз, за пару недель до того дня, я закрыл кота в шкафу по глупости. Кот скрёбся и пытался выбраться, причём ни разу не мякнув. Он вообще не любитель лишний раз мяукать или мурлыкать. Такой вот кот-молчун. И его попытки выбраться из шкафа напугали меня так, что, поборов стыд, я побежал к родителям.

- Ладно, закрыть шкаф, но шнурки-то зачем? – отец удивился шнуркам, а я сжался и лёг на бок, так что шкаф и отец оказались вне поля зрения. Это успокаивало.

До грохота и первого крика.

Если до этого я просто отвернулся, чтобы не видеть, что отец найдёт в шкафу, то теперь я просто был в состоянии оцепенения, не имея возможности двинуть ни единой мышцей. Никогда не слышал, чтобы отец кричал, но этот крик я запомнил на всю жизнь. Обречённый крик человека, за секунду до смерти осознавшего, что это конец. Мне до сих пор кажется, что в первую очередь папа пытался то ли отскочить в сторону, то ли закрыть шкаф. И закричал тогда, когда нечто из шкафа набросилось.

Неприятнейший уху хруст раздался по всей спальне. Что-то, что я слышал в шкафу, убило моего отца. Понимание этого было отчётливым, пусть я и был ребёнком. И это нечто всё ещё здесь. Оно чем-то хрустнуло... может, костями? Уверен, что костями отца... И пара влажных шлепков, похожих на то, как мама кидала мокрую тряпку на пол во время мойки пола. Шаги.

Оно приближалось ко мне. Ко мне, лежавшим на боку спиной к твари.

На самом деле с момента крика прошло всего несколько секунд, и тогда до меня донеслись громкие шаги матери. Она буквально бежала ко мне в спальню.

Дальнейшее я помню не так хорошо. Мать закричала. Такой женский визг я не слышал ни до, ни после. Настолько оглушительный, что, казалось, я оглохну. Помню, как мать схватила меня и с такой силой потянула с кровати, что вообще удивительно, как не вывихнула мне руку. Естественно, я оказался лицом к шкафу. Всего секунду, пока мать не успела меня вывести из спальни.

Монстра не было. Но помню ярко-красные грязные пятна в шкафу, на его дверцах, на полу... и тело. Это последний раз, когда я увидел отца. Скрюченное тело на полу со множеством травм, и много крови вокруг. Деталей я не увидел за эту секунду, но посмертный образ отца преследовал меня долгие месяцы.

Это был вечер, изменивший всё. В страшных историях на этом всё и заканчивается. Даже вспомнился фильм, который я смотрел намного позже. «Бугимен». Только с третьего раза сумел посмотреть его дальше начала... слишком болезненные воспоминания оно вызывало.

Помню, как мы сидели через пару часов в полиции, и как надрывались телефоны диспетчеров. До меня доносились слова «пропал», «шкаф», «кровать», плюс вообще разная ахинея, которую я не понял из-за шокового состояния, в котором был.

Сейчас, спустя много лет, я периодически просматриваю архивы того времени, будь то статьи или репортажи. Теперь, с позиции взрослого человека, я понимаю, насколько всё изменилось.

Первые сутки всё походило на массовую истерию. И, как и следовало ожидать, множество «разоблачающих» выпусков новостей, пытавшихся представить всё в логичном ключе, надеясь на избегание паники. Может, всё удалось бы замять, оправдаться в духе серийных убийц, психопатов, ОПГ или ещё как-то. Если бы погиб только мой отец. Ну или ещё парочка людей.

Но только в моём городе в ту ночь погибло около ста человек, из которых примерно сорок – дети. Не только в моём городе. И не только в моей стране.

Уже через три-четыре дня на ютубе можно было найти одну трансляцию. Она длилась примерно двенадцать часов, охватывая всю ночь. Это была не единственная такая трансляция, и у всех их было огромное количество просмотров. Некоторые люди после первых же новостей решили доказать себе и другим, что новости либо просто слухи, либо же реальность. Так что же транслировали на одной из таких записей, которая стала легендарной, и чью запись легко найти до сих пор на просторах Интернета?

Просто спальню. Камера, висевшая под потолком, снимала обычную спальню. В описании автор написал, что забаррикадировал дверь из спальни, а сам вместе со зрителями наблюдает трансляцию. В комментариях были дебаты, автор просто шизик-выживальщик в духе «Всегда готов к концу света», отреагировавший на первую новость о всеобщей опасности, или же из тех, которые начинают пиариться на любой новой и популярной идее.

В начале двенадцатого по местному времени дебаты утихли мгновенно. Вместо них были крайне эмоциональные комментарии, так как из-под кровати показалась рука. А затем и нечто человекоподобное, похожее на человека, крайне худого, в окровавленной одежде, которая, казалось, была пришита к его коже большими толстыми нитками.

Казалось бы, очень легко посчитать, что это просто отличный фейк с отличным гримом. И так думали почти все, пока существо не разломалось на две части в области пояса. И пока ноги спокойно ходили по комнате, издавая режущие ухо удары каблуков (судя по всему, на существе были мужские туфли), верхняя часть рылась по комнате, заглядывая то в шкаф, то в комоды, а потом и стала ползать по потолку и стенам, то и дело с интересом заглядывая в камеру и показывая всем широкую пасть с многослойным рядом зубов вместо лица.

И таких видео было множество. Конечно, часть видео была фейковой, но их исполнение и качество было не в пример низкопробным.

Весь цивилизованный мир уже через несколько дней и десятки (может, и сотни) тысяч смертей по всему миру признали реальную опасность от тварей, приходящих по ночам в спальни.

Помню сборы, когда людей собирали в различных местах, чаще всего это были школы и другие подобные места, а по улицам ходили военные. Кстати, это был единственный раз, наверное, когда мне было крайне приятно находиться в школе, а не дома.

За несколько месяцев мир изменился сильно. Как ни странно, все эти твари вылезали только из-под кроватей и из шкафов, имеющих дверцы. Так что у меня ушло мало времени, чтобы привыкнуть спать на полу. Зато появилась мода на открытые шкафы. Никаких дверей. Помню, как во дворе моего дома люди массово сжигали свои кровати и шкафы, разломанные и распиленные на мелкие кусочки.

Появлялись эти существа исключительно с вечера и до утра, и ни разу днём. Были опубликованы множественные статьи по этому поводу.

Простое правило – никаких кроватей, спать на полу (зато пошла мода на высокие матрацы, из-под которых никто так и не вылез, к счастью), никаких шкафов (как ни странно, на комоды и другие элементы мебели с маленькими дверями это не распространилось), всё должно быть открыто.

Много говорили о подвалах. Конечно, если монстры вылезают из-под кроватей, то почему бы им не выползать из подвалов? Но официально этому подтверждений нет. Но люди всё равно избавились, по общему счёту, от дверей, ведущих в них, заодно проводя там двойное, а то и тройное освещение, чтобы всегда было видно, что внутри.

Погибло столько тысяч людей, что до сих пор осознание этого подвергает меня в ужас. Но осознание простых правил о появлении монстров позволило убить эту «эпидемию» почти на корню. Конечно, сейчас, спустя множество лет, периодически появляются новости об убийствах от рук чудовищ, только вот это касается каких-нибудь отдалённых мест или деревень. И всегда это обусловлено нарушением правила про мебель, из которой эти существа и приходят.

До сих пор помню, как мать несколько лет чуть ли не плакала при любом появлении закрывающейся мебели и устройств. В первое время ей даже страшно было открывать холодильник. Её реально шокировали многочисленные видео, на которых были запечатлены доказательства происшествий. Тем более, погибли дети, мужья и жёны её знакомых. У каждого было достаточно знакомых, которые пострадали в той волне безумия.

Какая-то группа исследовательская даже проводила эксперименты лабораторные в режиме онлайн. Ох, пересматривая эти записи, я представляю, с каким страхом и интересом люди их смотрели. Что-то типа закрытого бункера. В любом случае, стены металлические, кажущиеся прочными. Внутри помещения кровать, шкаф, полки. Имитация спальни. Даже сейчас, если пересматривать записи, становится жутко, особенно на девятую ночь, когда из-под кровати вылезала женщина. Половина женщины. «Спил» туловища на уровне пупка был неровным, будто её разрезали пилой, от чего общий вид был крайне неприятен. Чёрные волосы. Кожа была будто изъедена столькими болезнями, что будь даже она просто обычным трупом, пугала бы не меньше. А эта тварь передвигалась на руках, пытаясь кого-то найти. Или найти выход? До сих пор помню, как отпрянул от страха и неожиданности, когда её страшная, полусгнившая морда появилась перед камерой. Тогда я чуть не упал со стула, когда смотрел это видео на каком-то телеканале. К пяти утра, после бессильных криков и беготни по всем поверхностям, «женщина» ушла обратно под кровать. Эксперимент длился примерно месяц, и запечатлены на камеру были многие существа, приходившие в среднем каждую вторую-четвёртую ночь. Медведеподобный зверь, рычавший всю ночь напролёт. Гигантская сороконожка, чей стук хитиновых лап чуть не выработал у меня страх членистоногих. И многие другие. Скандальные записи с кошкой, оставленной на ночь несколько раз подряд. Скажу лишь, что до сих пор очень жаль пушистика. И этот... «человек» с улыбкой буквально до ушей (уголки губ были у самых мочек ушей, а во рту абсолютная тьма). Это существо, смотря прямо в камеру (видно, осознавая, что на него смотрят), ломало бедному питомцу одну кость за одной, с улыбкой смотря в камеру. А потом просто сожрало кошку.

Существа приходили, казалось, абсолютно случайно. И это жутко пугало. Никакой системы.

Через год жизнь в среднем стабилизировалась. Общественные организации стали работать в прежнем режиме, я снова пошёл в школу. Привык спать на полу, привык, что одежда висит в шкафу без дверей. Принял то, что друзей у меня стало несколько меньше, что отца больше нет со мной, хоть это и стало для меня ударом.

Все эти существа даже получили научное латинское название, жаль, не помню, какое. Название переводилось примерно как «Приходящие ночью» или как-то так. По официальным данным, эти существа не совсем материальны, так как спокойно появлялись под кроватями, в шкафах, довольно легко умирали от оружия (но в таком случае моментально испаряясь), а после убийства или бесплодных попыток найти жертву, забирались обратно и исчезали. И каждый раз существа были абсолютно разными. Будто внешность была лишь «одеждой», формой, которую они принимали для «вылазки» в наш мир. Так что мы официально знаем, что есть что-то, выходящее за пределы материализма. Помню, что представители властей говорили, что невозможно последовать за этими тварями в их мир, где их определённо больше, чем мы смогли наблюдать.

Но я лично уверен, что военные либо это уже сделали, либо знают, как сделать. Как минимум, возможность материализации где угодно – крайне выгодная и стратегически важная способность. Да и кто знает, что творится там, откуда эти твари пришли. Думаю, военные, люди в чёрном, или кто там это изучает, уже давно выловили множество монстров, может, даже сумели найти, «поймать» и изучить «порталы», через которые существа к нам приходили. Официальное мнение таково – это не обычные существа, откуда приходят, не знаем, за ними следовать невозможно, появляются где угодно, не спите на кроватях, и всё будет нормально. Когда надо, власти, госслужбы и им подобные явно умеют скрывать истину.

- Нет, не виноват, - сказала жена, тем самым вырвав меня из воспоминаний в реальность, после чего прижалась ко мне сильнее.

- Я боялся темноты. Как и все. Но... но я отчётливо слышал в шкафу возню. И это был не мой кот. Там кто-то был. Абсолютно точно был уверен, что там кто-то есть. Но из-за страха я не сказал отцу это. Я промолчал. Моё молчание его убило.

Катя вздохнула. Я понимал, что ей не нравится этот разговор, но мне не удавалось выкинуть это из головы.

- Почему ты заговорил об этом? – её голос стал серьёзнее. Надо заканчивать разговор, ведь я напомнил ей и о том, что случилось с её семьёй... Если я периодически вспоминаю те трагические события, Катя научилась их подавлять и не вспоминать.

- Сегодня годовщина. Двадцать девять лет прошло. Прости, давай спать.

Повернувшись спиной к жене, я упёрся взглядом в стену. Мысли крутились вокруг очевидной и страшной мысли. Пусть эти твари исчезли и не приходили больше, потому что им не удастся сюда проникнуть, если спим на полу, а закрытых шкафов уже не продают. Но вряд ли эти твари единственные там, откуда они пришли. Когда другие найдут к нам вход? В любой момент моя семья может быть в той же опасности, в которой оказался я и отец когда-то. Это лишь вопрос времени.

«Там никого нет»... я никогда так не скажу своему сыну.

Там всегда кто-то есть.

Текущий рейтинг: 83/100 (На основе 54 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать