Приблизительное время на прочтение: 10 мин

Приступ чистоты

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Reuben Riosca 19. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

В ту субботу снова пришло слишком много заказов, и мне пришлось провести всё утро за компьютером, чтобы оформить все необходимые документы. В такие моменты у моей жены, Юли, происходил, как я это называл, "приступ чистоты". Не получая от меня должного внимания, пока я был занят работой, она начинала наводить порядок в квартире. И чем она только не занималась! Стирка одежды, чистка мебели, складывание вещей и наведение чистоты в шкафах... В этот раз её выбор пал на мытьё полов.

Во время "приступа" за Юлей можно было наблюдать одну интересную особенность – она всегда напевала себе что-то под нос. Меня это очень успокаивало, и порой я мог заслушаться и не отрываться от её пения. И в этот раз, сидя за компьютером, я услышал, как жена набрала воды в ведро, бросила туда тряпку и тихонько что-то запела. Кухня, коридор, затем я услышал, как она перешла в ещё недостроенную комнату, где стоял лишь только стол и пара стульев.

Заказы лились рекой, и я с головой погрузился в работу. Кое-что странное меня отвлекло. Я перестал слышать пение. По ощущениям, именно тогда, когда Юля зашла в недостроенную комнату. Подумав, что с "приступом" на сегодня закончено, я вышел из своего кабинета, чтобы взглянуть, чем занимается моя жена. К моему удивлению, когда я проходил мимо недостроенной комнаты, я увидел, что Юля сидела на коленях под столом и что-то усердно под ним тёрла. Я тихо подошёл к ней сзади и аккуратно положил свою руку ей на плечо. От неожиданности она вздрогнула и чуть не ударилась головой о стол. Но вместо того, чтобы начать ругаться, она лишь посмотрела на меня, улыбнувшись, и продолжила что-то усердно натирать под столом.

— Милая, что ты там так трёшь? – усмехнулся я.

Юля снова повернулась ко мне.

– Ты, наверное, посчитаешь меня странной, – сказала она, – но, проходя мимо этой комнаты, я увидела под столом какую-то дыру.

– Дыру? – удивился я.

Я наклонился, чтобы посмотреть, что же за дыра была под столом, но кроме ровного линолеума ничего не увидел.

– Милая, так здесь же нет никакой...

– Да, знаю, сейчас нет, – пережила она меня, – но я её точно видела здесь, на этом месте, она здесь точно есть.

– Ты, видимо, на сегодня свою норму по уборке выполнила, – сказал я, приобняв её за плечи, – пойдём со мной.

Юля нехотя поднялась и, отдав мне тряпку с ведром, отправилась на кухню. Я же, вылив грязную воду в унитаз, продолжил работать. Но что-то меня очень настораживало. Таких странностей, а это была именно странность, я за женой ещё не замечал. В конце концов, списав всё на её усталость, я, услышав, как она позвала меня завтракать, всё де зашёл в недостроенную комнату и ещё раз проверил линолеум под столом. Как и предполагалось, ничего.

Воскресенье прошло спокойно, без каких-либо подобных случаев. Утро и первую половину дня я снова провёл в работе, а когда время сблизились к вечеру, то предложил Юле прогуляться. Она с радостью согласилась, и остаток дня мы провели в парке, наслаждаясь тишиной и свежим летним воздухом.

– Ты не помнишь, у нас есть дома молоко? – спросила Юля, когда мы сели на лавочку.

– Вроде нет, за завтраком всё выпили.

– Может быть, ты сходишь? – улыбнувшись, спросила меня жена, – пить очень хочется.

– А ты куда?

– Я очень устала, хочу уже домой.

– Конечно, иди домой тогда, я скоро вернусь, – сказал я и, чмокнув жену, отправился в сторону магазина.

Юля же побрела домой. Как назло, в магазине собралась огромная очередь. Никто не хотел пропускать меня с моими двумя бутылками, и я сто раз успел пожалеть, что не пошёл в ларёк возле дома, где очередей никогда и не было. Когда же я вышел из магазина, на улице была уже ночь, и фонари лишь кое-где освещали дорогу.

Добравшись до дома я удивился, что в комнатах горит свет, ведь я был уверен, что Юля пошла спать. Тогда, надеясь на тёплый ужин, я поднялся к себе на этаж и открыл дверь квартиры. Но меня никто не встретил. Вместо этого я услышал какой-то скрежет, доносившийся из недостроенной комнаты. Стараясь не думать о плохом, я медленно заглянул в комнату, и все мои опасения подтвердились. Как и субботним утром, жена стояла на коленках, скребя под столом тряпкой. Она была в верхней одежде и даже не обратила на меня внимания, продолжив заниматься своим делом.

Разозлившись, я поставил молоко на полку и быстро подошёл к столу.

– Юля, это уже не смешно, – сказал я, взяв её за руку, – пошли спать.

– Послушай! – воскликнула она, – я клянусь тебе, эта дыра была здесь!

– Хватит, – приказал я, – здесь нет и не было никакой дыры.

Я потянул её к себе, но она лишь попыталась высвободиться.

– Отпусти! – потребовала она! – дай мне найти эту дыру!

– Какую дыру? Где? О чём ты говоришь вообще?

Я отодвинул её и стал тыкать в линолеум пальцем. Только тогда я заметил, что пол,где сидела Юля, чуть ли не побелел – так усердно она его тёрла. Приподняв жену, я постарался как можно мягче оттащить её от стола, чтобы не причинить ей никакого вреда. Она поддалась, но когда я взглянул на её лицо, то увидел, что оно всё в слезах.

– Юленька, – прошептал я и обнял её. Жена уткнулась своим лицом мне в плечо и разрыдалась.

– Ты не понимаешь, – твердила она сквозь слёзы, – не понимаешь, не понимаешь...

– Пойдём спать, – мягко сказал я, – ты правда очень устала.

Юля кивнула головой и направилась в спальню. Я снял с неё верхнюю одежду и уложил её в кровать. Она ещё немного повсхлипывала, а потом притихла, уснув глубоким сном. Я приобнял её и закрыл глаза.

Проснулся я из-за того, что почувствовал холод. За окном всё ещё было темно, виднелись звёзды. Через мгновение я осознал, почему холодно. Юля, которая грела меня своим телом, куда-то ушла.

– Только не это, – прошептал я и встал с кровати.

Подойдя к телефону, я увидел на часах, что время – три часа ночи. Я тихо выругался и вышел в коридор. Во всей квартире свет был погашен, и вдруг меня всего обдало дрожью. Снова этот звук. Снова из недостроенной комнаты доносится этот скрежет! Я вошёл в комнату и резко включил свет.

Из-под стола на меня смотрела Юля, держа в руке тряпку. Её красные, заспанные глаза казались жуткими в тех обстоятельствах, в которых я её застал.

– Что ты здесь делаешь? – твёрдо спросил я.

– Спать иду, – фыркнула жена.

Она поднялась с колен, оставив под столом тряпку, и ушла в спальню. Я последовал за ней.

Ночь прошла без происшествий, и с утра понедельника свежая и жизнерадостная жена провожала меня на работу.

– Чем ты сегодня будешь заниматься? – спросил я её перед выходом.

– Я не подойду к тому столу, вот увидишь! – рассмеялась Юля.

– Честно?

– Честно.

Доверившись жене, я вышел из квартиры.

День не задался сразу же, как я приступил к работе. Мозг напрочь отказывался думать о куче новых заказов, вместо этого мысли были заняты Юлей. Хоть она и не казалась с утра странной, в глубине души я чувствовал, что что-то не так. Не могла она тау просто взять и забыть про ту проклятую дыру, которую в течение двух дней так упорно найти. Сзади кто-то подошёл.

– Ты чего отдыхаешь? – строго спросил начальник, – работы невпроворот.

– Извините, задумался, – буркнул под нос я и уставился в экран монитора.

Действительно, тогда нужно было отвлечься от дурных мыслей и продолжить заниматься делом.

Возвращался я домой с небольшой опаской, ожидая, что меня там может ждать. Но когда я вошёл в квартиру, то был приятно удивлён. Меня встретила улыбающаяся Юля, с кухни доносился запах свежеиспечённых пирожков.

За ужином болтали о том, как кто провёл день. К теме выходных не возвращались, стараясь поскорее о ней забыть.

– Милый, я пошла спать, – сказала жена и погладила меня по голове, – очень устала сегодня на кухне.

Я был не против. Наконец, всё начало возвращаться к норме. Следующие несколько дней прошли безо всяких происшествий. Юля окончательно забыла о дыре и продолжила жить как раньше. По крайней мере, я на это надеялся, находясь на работе. Но к вечеру четверга я понял, что всё же не могу быть до конца уверен в адекватности Юли, ведь я видел её лишь рано утром и вечером. Чем она занималась днём, мне было неизвестно. Перед ней было очень стыдно, но после работы я зашёл в магазин электроники и купил там скрытую камеру, а дома установил её над дверью, ведущей в недостроенную комнату. В течение процесса установки я убеждал себя, что зря это делаю, но, как оказалось в дальнейшем, не зря.

Вернувшись в пятницу вечером домой с работы, я, первым делом, снял камеру и присоединился её к компьютеру, чтобы просмотреть, что происходило в недостроенной комнате в течение дня. Юля хозяйничала на кухне и ничем мне не мешала. Запустив видео, я увеличил скорость и приступил к просмотру. И чем дольше я смотрел, тем более отчётливо чувствовал, как комок поступает к горлу.

В начале я увидел, как Юля, проводив меня за дверь, зашла в комнату и заглянула под стол. Затем вышла, и вскоре вернулась с тряпкой и ведром с водой. Сев на колени, она принялась тереть тряпкой линолеум под столом, стараясь найти дыру. На часах шло время. Восемь часов утра, девять, десять... К пяти часам вечера Юля поднялась и унесла ведро с тряпкой. В десять минут шестого вернулся я.

После просмотра видео я по-настоящему испугался. И уже не ситуации, а своей жены. 9 часов она тёрла то, чего в принципе не существовало. Я отчётливо понимал, что Юля больна, и все те дни, которые я провёл на работе, она провела под столом с тряпкой в руках.

– Любимый, пойдём ужинать, – вдруг раздалось сзади.

Мягкий голос Юли вызвал у меня мурашки на коже. Быстро закрыв видео, я повернулся к ней. Жена стояла у входа в кабинет и улыбалась.

– Я приготовила котлеты, – сказала она.

– Дорогая, я не голоден, – робко ответил я, – спасибо.

– Тогда я, наверное, спать пошла, – вздохнул Юля, – очень устала на кухне.

Но я уже знал, что устала она вовсе не из-за этого.

В субботу утром я, наврав Юле про форс-мажор на работе, снял камеру и отправился с ней в больницу.

– Да... – задумчиво произнёс психиатр, просмотрев видео и выслушав мой рассказ – у вашей жены все симптомы шизофрении. И в явно очень тяжёлой форме.

– Что мне делать? – тихо спросил я.

– Возьмите эти таблетки, – сказал врач и достал из ящика жёлтую коробочку, – добавляйте их ей в напитки и еду. Если не поможет, в срочном порядке звоните мне.

С этими словами он протянул мне свою визитку.

Дома меня никто не встретил. Не было никакого скрежета, Юлины ключи лежали на полке, и я решил, что она спит. Заглянув в недостроенную комнату, я увидел возле стола ведро и тряпку. А на столе лежало письмо, написанное почерком жены. Начав читать, я понял, что мои ноги подкашиваются и, не устояв, я сел на стул.

Текст письма гласил следующее: "Дорогой мой муж! Я всё-таки была права насчёт дыры, и сегодня я, наконец, смогла её найти! Она достаточно широкая, и внутри неё темно, правда, где-то в глубине видны какие-то огни. Я могу в неё пролезть, и мне безумно интересно, что же находится в этой дыре. Сейчас я залезу внутрь, и я обещаю, что найду выход обратно и вернусь к тебе. Очень тебя люблю. Юля".

С того момента прошёл год. Юля не вернулась.

См также[править]

Текущий рейтинг: 59/100 (На основе 67 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать