Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Приручатель

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Moonbug. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Мужчина медленно потянулся за револьвером, когда в темноте ночи блеснула пара глаз и Незнакомец почти бесшумно шагнул в круг света, оранжевым пятном разлившийся вокруг костра. Он поднял руки и остановился на самом краю. В черном небе прямо над его головой ярко мигнула и тут же погасла звезда.

– Можно погреться у твоего костра, друг?

Мужчина вытащил револьвер и положил его на бедро. Сверкнула начищенная сталь.

– У меня здесь нет друзей, незнакомец.

Незнакомец ласково улыбнулся, бросив на Мужчину добродушный взгляд из-под широких полей своей черной шляпы.

– Так может самое время их завести? Негоже в одиночестве бродить по диким землям.

– Погляди-ка лучше, незнакомец, я тут вовсе не один. – он указал на свой револьвер.

– И если пойду долиною смертной тени. – громко продекламировал Незнакомец.

Мужчина почесал щетинистый подбородок.

– Но отказывать другому в месте у костра не в моих правилах. Как тебя зовут?

– Джеремайя Вулфсак. – солгал Незнакомец.

– Закари Джонсон. – солгал Мужчина. – Ты вооружен?

– Разумеется. – все еще держа левую руку поднятой, правой он раскрыл подол своего пыльника, продемонстрировав посеребренный револьвер с длинным стволом. Оружие было густо усеяно замысловатыми узорами гравировки, но Мужчина не смог их разглядеть.

– Где твой конь?

– Змея укусила. Пришлось пристрелить. – Незнакомец сплюнул. – Еще пес был, да его волки задрали. А жаль, хороший был пес, ласковый. Хоть и хитрый.

– Не повезло тебе.

– Что есть, то есть.

– Что ж, присядь, погрейся. Только руки держи на виду.

– Благодарю тебя, друг.

– У меня здесь нет друзей.

– Печально это слышать.

– Не печалься.

Незнакомец закурил маленькую коричневую сигаретку, выпустив тонкую струйку ароматного дыма. На мгновение подул ветер, зашелестев высокой густой травой. Слегка колыхнулись пепельные волосы Незнакомца. В костре ворчливо потрескивали угли. Мужчина подбросил немного хвороста.

– Еды у меня нет.

– Что ж, друг, тогда, быть может, ты совсем не зря пустил незнакомца к своему огню. У меня есть немного вяленого мяса.

Он полез в нутро своей кожаной торбы, выудив оттуда несколько полосок черного мяса.

– Что за мясо? – недоверчиво спросил Мужчина, положив ладонь на рукоятку револьвера.

– Неужели голодному есть до этого дело? – удивленно вскинув бровь, спросил Незнакомец. Он широко улыбнулся, обнажив два ряда длинных желтых зубов. Все были на месте. Крепкие и здоровые.

– Еще как есть.

– Это совершенно точно не человечина, друг. – проворковал Незнакомец.

– А что же?

– Свинина. Правда, хряк старый был, так что слегка жестковато.

– Ладно.

Хорошее, вкусное мясо. Мужчина давно ничего не ел и угощение пришлось более чем кстати. Они сидели друг против друга и жевали, с аппетитом отрывая зубами большие куски. От пережевывания сводило челюсть, а рот переполнялся слюной.

– Знаешь, друг, я действительно не мог бы сказать, что это человечина, потому что тот ублюдок был большой неблагодарной свиньей.

Мужчина взводит курок и направляет револьвер прямо в голову Незнакомца. Тот не шелохнулся, продолжив жевать как ни в чем не бывало. Дожевав, он ласково улыбнулся.

– Шутка, друг. Всего лишь безобидная шутка. Ты, как я погляжу, человек нервный и напрочь лишенный чувства юмора.

– Не нужно так шутить со мной. – успокоился Мужчина, вернув револьвер на место. – Я люблю хорошую шутку. Твоя хороша не была.

Незнакомец примирительно поднял руки. Он закурил еще одну сигаретку и протянул ноги ближе к огню.

– Мне лишь однажды доводилось пробовать человеческую плоть и кровь. Зимой, когда мы на несколько месяцев застряли глубоко в горах, в проклятой экспедиции Смизерса.

– Ты был со Смизерсом?

– Вроде того.

– А, насрать. Выпить есть?

– Совсем немного, друг. – Незнакомец достал из сумки посеребренную узорную флягу. – На пару глотков хватит.

Красивая, дорогая вещь. Неплохой виски. Совсем неплохой. Обжигает горло и огненным цветком распускается внутри.

– То, что нужно, чтобы согреть потроха холодной ночью, а, друг? Ведь верно я говорю?

Мужчина согласно буркнул.

– Джонсон… Джонсон… Джонсон… – будто пытаясь что-то припомнить повторяет Незнакомец, посасывая сигаретку. – Джонсон… Джонсон…

Он с наслаждением выпустил в черное небо густую струю сизого дыма.

– Знал я одного Джонсона в Дите. Тот жену свою пристрелил, трех деток да шерифа с помощником в придачу. Сбежал с какой-то шлюхой на запад. Вы часом не родственники с ним, а, друг?

– По-твоему, каждый Джонсон другому родня? – раздраженно оскалился Мужчина.

– Я ничего плохого не имел в виду, друг, не обижайся. Но порой в жизни такие интересные и необычные совпадения случаются. Как вот, например, наша встреча.

– Что ты имеешь в виду?

– Сам посуди: какова вероятность встретить другое живое существо ночью посреди прерии? Как ты считаешь, а, друг?

Резко налетел ветер, раздув огонь и выбив из костра сияющий сноп искр, тут же растворившихся в темноте.

Левой рукой мужчина почесал щетинистый подбородок. Правую ладонь холодила сталь револьвера.

– Полагаю, невелика.

– Именно, друг! Именно так! Поэтому я бы даже назвал нашу с тобой встречу чудом! Возможно, даже предопределением! Явным, так сказать, предначертанием!

– Явным предначертанием. – усмехнулся Мужчина.

– Да-да! – восторженно продолжал Незнакомец. – И, видишь ли, друг, встреча эта принесет большую выгоду нам обоим!

– Что ты имеешь в виду?

– Сам посуди: во-первых, коня у меня теперь нет, так что я возьму твоего.

– Если попытаешься…

Незнакомец резко вскинул указательный палец, требуя молчания и Мужчина, к удивлению для самого себя, подчинился.

– А, во-вторых, собаку мою, как я и сказал, задрали волки. От нее остался отличный сыромятный ошейник с поводком. А поскольку ты ел мое мясо и пил мой виски…

– Черта с два, ублюдок!

Мужчина вскочил на ноги и наставил на Незнакомца револьвер. Тот не шелохнулся.

– Дружок, у тебя нет ни одного патрона. Если я ошибаюсь, жми на курок.

Тишина. В огне потрескивают красные, как глаза дьявола, угли.

– Как я и говорил, – нежно проворковал Незнакомец, – поскольку ты ел мое мясо и пил мой виски…

Он поднял голову и с недоброй ухмылкой поглядел на Мужчину из-под широких полей своей черной шляпы. В черном небе прямо над его головой ярко мигнула и тут же погасла звезда.

– …погавкай.


Текущий рейтинг: 74/100 (На основе 20 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать