Приблизительное время на прочтение: 11 мин

Посёлок

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Есть в нашей N-ской губернии одно место, окружённое дремучим лесом – бывший военный посёлок с воинской частью, соответственно. Посёлок этот был расселён в перестроечные годы, а часть была расформирована. Ведёт к нему одноколейка, которая с конца семидесятых не использовалась, а пути частично разобрали впоследствии, что можно списать на местное население, которое сдало их на металлолом.

Вокруг этого посёлка, вёрст эдак на пятнадцать, нет ни одного жилого пункта, разве только пара единичных самостроев и охотничьи зимовья. И сколько я не искал отчёты о том, каково там сейчас, в каком состоянии посёлок, есть ли что интересное – ничего. Только отдельные темы на форумах из разряда «такого-то числа хотим с камрадом сгонять в такое-то место, инфы мало, кто что знает может?», «есть желающие поехать в такой-то посёлок? Есть два места» и так далее. И всё. Ни фоток этого места после того, как его забросили, ни строчки о том, в каком он сейчас состоянии.

В силу своего природного любопытства, я уже побывал во многих заброшенных местах у себя в области да и не только. А вот туда всё никак не мог собраться съездить. Собственно, узнать про этот посёлок мне довелось совершенно случайно, от одного дедули, года три назад, когда гулял с собакой в парке. Вначале хотел его послать, когда он полез гладить мою псину, но потом разговорились. Оказалось, что у него тоже была восточно-европейская овчарка, но после её смерти он не решался заводить себе других животных. А вот любовь к ним осталась. Так вот. ему было охота рассказать о своей жизни, а мне было как-то пофигу, но рассказчиком он оказался хорошим и я быстро втянулся. В итоге оказалось, что сам он издалека, но военная служба занесла его как раз в тот посёлок, из которого он и перебрался потом в наш город. Было это ещё до расселения поселка и для того, чтоб покинуть его, ему пришлось подписывать кучу бумаг о неразглашении, мол, секретный объект и всё такое, хотя сам дедок говорил, что особо ничего секретного там не было, - обычная мотострелковая часть, парк, какие-то ангары. Никаких ракетных шахт и того, что требовало бы особой секретности, он не видел, единственное, был некий дальний кордон, куда ходили на дежурства парни из комендатуры, но с ними практически никто не общался из его знакомых (что странно, для маленького военного поселка) и толком ничего не было известно про этот кордон. Говорили, что там какие-то секретные подземелья, но никто особого значения этому не придавал. Именно тогда засело у меня в голове, что надо бы туда наведаться когда-нибудь, что, собственно, и сделал одним пасмурным днем сентября. Погода соответствовала моим требованиям: было не жарко, но сухо. Я даже не планировал изначально туда ехать, просто встал рано и пришло в голову, что почему бы и не сгонять?

Позавтракал, взял еды на два дня себе и собаке, захватил коробку патронов к макарычу, закинул всё необходимое в "Ниву", доставшуюся в наследство от бати, вернулся за фотиком и вместе со своей псинкой, отправился за сто с лишним километров на объект, предвкушая интересную прогулку по поселку с дальнейшим продолжением отдыха в лесу у костра. Время пролетело незаметно и через два часа я уже сворачивал на грунтовку, ведущую к остановочному пути у той одноколейки, где перекусил и выгулял собаку. От станции шла вполне ровная бетонка, по которой было видно, что она давно никем не использовалась, что не могло меня не радовать: если по ней никто не ездит, то и в поселке меньше вероятность кого-то встретить, т.к. это - единственный путь туда. Не через лес же попрутся, в конце концов. С такими мыслями, я неспеша проехал оставшееся расстояние до поселка, на границе которого меня встретил КПП с опущенным шлагбаумом. Выйдя и подняв его, я проехал дальше. Рокси всю дорогу внимательно глядела в приоткрытое окно, высовывая периодически язык, после въезда в центр поселка, стала принюхиваться к воздуху. "новое место, какие-то необычные запахи услышала", решил я и не придал значения этому. в конце концов, собака не проявляла никакой тревоги, так чего мне было волноваться?

Посёлок оправдал ожидания и даже превзошел их: судя по тому, что на стенах не было ни единого граффити, стекла практически везде были целыми, сюда не забредал никто с того момента, как его покинули. Я заглушил машину на перекрестке. Выйдя из машины и выпустив собаку, я осмотрелся. Вокруг стояли одинаковые трёхэтажные домики с частично облупившейся на стенах краской, обращенные торцом к перекрестку. Рокси уселась рядом, продолжая водить вокруг носом, но уже не так активно, видимо, привыкла к местным запахам. Почесав её за ухом, полез в машину за рюкзаком. Решив, что тут никто в машину не станет лезть, просто захлопнул дверь и кинул ключи в карман куртки. Достал фотоаппарат, сделал пару кадров домов и отправился к дому, стоящему ближе всего. Дверь была наполовину открыта и я вошел внутрь. В нос сразу бросился затхлый запах плесени и запустения, как обычно бывает в таких местах. Дом был одноподъездным, но довольно длинным, в нем спокойно разместилось бы три подъезда. Подивившись такой планировке, поднялся по лестнице на третий этаж. По длине всего дома шел коридор, в котором друг напротив друга располагались квартиры. В конце его, по левую руку, был балкон, а по правую — дверь в еще одну квартиру.

Решив немного пофоткать для начала с балкона, а потом уже пройтись по квартирам, я отправился к нему. Вид открывался посредственный: обшарпанные дома, улица, немного зелени вокруг, а за поселком — лесной массив. Сделав пару кадров и потрепав сидящую рядом собаку, отправился в первую квартиру, расположенную по левую руку от меня. Подергал ручку — она была закрыта. Подумав немного, решил повандалить и вскрыть дверь, хотя некоторые другие двери на этаже были открыты и можно было обойтись тем, что есть. Но тут уже взыграл некий азарт, поэтому разбежавшись, я толкнул дверь. Она оказалась довольно хлипкой и распахнулась с третьего удара. Внутри стоял затхлый запах старья. Тот запах, что сопутствует оставленным домам.

Взору открылась небольшая, пустая прихожая со старой вешалкой на стене, на крючке которой висело изъеденное молью серое пальто. На кухне стояла грязная газовая плита, в раковине лежала грязная посуда, на столешнице – засаленное вафельное полотенце. Далее я проследовал в комнату, где уже тусила Рокси, обнюхивая сервант, на котором стояла щербатая ваза. Сделав в этой квартире пару кадров, двинулся дальше. Практически во всех квартирах, в которых уже побывал, прежние жильцы оставили много своих вещей, видимо, покидали свои дома в спешке.

Я облазил ещё пару домов, заходя в понравившиеся открытые квартиры, и будучи в одном из них, вышел на балкон, что располагался с торца и обратил внимание, что за деревьями проглядывают ещё какие-то строения. Решив, что это казармы в/ч, вышел на улицу, запрыгнул в машину и направился в ту сторону. Через пять минут остановился возле КПП с раскрытыми нараспашку воротами, увидел несколько пятиэтажных казарм, плац, и пару хозяйственных построек. Заглушив машину и выпустив собаку, я направился к ближней казарме. Зайдя внутрь, включил фонарь и отправился исследовать здание. Справа была дверь, ведущая на вещевой склад, где лежали пледы, простыни и куча всякого говна. Воздух был пронизан запахом плесени, пыли и сырости. Рокси пару раз раскатисто чихнула, посмотрела на меня выразительно и отошла к выходу, в ожидании. Через несколько минут я последовал её примеру, т.к. ловить на складе было совершенно нечего. Второй этаж оказался штабным. В кабинетах располагались столы, шкафы, в которых даже сохранилась документация. На третьем этаже уже были жилые помещения, каптёрка, комнаты отдыха и тактическая. Поднявшись на четвертый этаж, обнаружил примерно такую же картину, только в кубарях не было мебели, за исключением одного, где шконки были завалены набок у двери, на манер баррикады. Отодвинув их, я увидел разбитое окно, в котором виднелся лес. Окно выходило на другую сторону от входа и взглянув вниз, я увидел разбросанное по траве тряпье и осколки стёкол. Тут я обратил внимание на то, что Рокси как-то тревожно принюхивается. Попытки успокоить её не дали особого результата. Выйдя из кубаря, я направился к прикрытой двери, выходящей на торец здания, который был скрыт от меня, когда я подходил к казарме. Толкнул дверь и обнаружил за ней небольшой коридорчик, оканчивающийся балконной дверью.

Собака стала нервничать ещё больше. В коридоре было две двери, расположенные друг напротив друга, одна из них, судя по тому, что была железной и с решетчатым окошком, была оружейкой, а вторая была деревянной и также, как и первая, закрыта. На тот момент не было уже никакого желания вскрывать двери в поисках хабара, хотелось поскорее приехать домой и полежать в ванной, попивая холодное пивко. Напоследок решил поглядеть, что там на балконе, сделать пару снимков, посетить пятый этаж и отправиться домой, я вышел на балкон. Вышел и охуел. Часть ограждения балкона была сломана, а в углу лежал череп с ошмётками кожи и волос. Человеческий череп. Дополнением к моему удивлению стал рык Рокси. И то, что на пятом этаже что-то гулко упало. Я сразу же выдёрнул травмат из кобуры и передёрнул затвор. Мало ли, кто тут ходит, с учётом таких сюрпризов, как череп.

Махнув собаке, я быстро направился в коридор, желая как можно скорее достичь лестницы и свалить из этого посёлка, который как-то очень быстро породил во мне чувство страха. Причём не просто страха, а страха неестественного. И когда я дошёл до лестницы, я понял, почему этот страх, мягко говоря, не естественный. Сверху по лестнице на меня медленно спускался человек в парадной форме. Вернее, в обрывках формы. Без фуражки. И с обнаженной правой щекой. Ну то есть там проглядывала кость, а кожа была будто подвергнута некротическому процессу.

Не задумываясь, выпустил ему в грудь пару пуль. Он отшатнулся и пошел дальше, что-то ворча себе под нос. Собака истошно заливалась лаем, прижавшись к стене. Лестницу мы пролетели секунд за десять - Рокси даже обогнала меня. А на улице нас ждал сюрприз в виде движущейся в нашу сторону толпы существ, подобных тому, что было в казарме. Благо, путь к машине был чист, а они были далеко. Только из казармы раздавались шаги медленно идущего существа. Припустив до машины и запрыгнув в неё, я запустил собаку, закрыл двери и попытался завести машину и со третьего раза она завелась. Уже немного успокоившись, я стал разворачивать свой пепелац, когда увидел, что на дорогу выбираются ещё существа, порядка двух десятков.

Глубоко вздохнув, я набрал скорость и промчался мимо существ. В посёлке я притормозил, чтоб оглядеться, будут ли они меня преследовать. Вылез из машины, не глуша её, постоял секунд десять и тут до меня донёсся жуткий, преисполненный тоски и грусти вой. От такого воя сразу накрывает чувство безысходности и апатия. Прям волной накатило, захотелось сесть прям там и остаться. Неважно, что они доберутся до меня. Я же даже не знаю, чего они хотят? Может, они не станут причинять мне зла? Может это всего лишь несчастные жертвы неизвестной катастрофы, которым нужна помощь? Я сидел, а вой становился всё громче, он приближался, а время будто замерло. Из оцепенения меня вырвал лай Рокси. Встрепенувшись, я увидел, что они уже метрах в пятидесяти и начинают брать нас в кольцо. Тут все мысли о том, что им помощь нужна, быстро покинули мою голову, я вскочил, запрыгнул в машину и рванул сквозь смыкающееся кольцо прочь оттуда.

Промчавшись мимо них, я вырулил на дорогу, ведущую из посёлка и поддал газу. В себя более-менее я пришёл уже когда свернул с грунтовки. остановился на обочине перекусить и покормить собаку. Рокси сидела поникшая, судя по всему, страху она натерпелась не меньше моего. Уже смеркалось, к тому же начался довольно сильный дождь, но даже в таком отдалении от того места, мне не хотелось останавливаться на ночлег. Я решил, что лучше уж добраться домой и там, переосмыслив всё увиденное, записать. Перекусив и подлив из канистры бензина, я отправился домой.

Где-то лишь спустя месяц у меня дошли руки записать это. Лично об этом никому рассказывать не стал, чего доброго, за психа примут, а если не примут - станут донимать, чтоб рассказал, как туда добраться. Информации нарыть по этому месту толком не удалось, кроме того, что когда там были вояки, периодически пропадали местные жители. В связи с чем людей оттуда эвакуировали, так и не удалось выяснить но судя по всему, причину я имел удовольствие лицезреть. И возвращаться туда пока совсем не хочется, хотя и есть желание узнать тайны, которые скрывает лабораторный комплекс в этом посёлке - более чем уверен, что он там есть - всё же хочется узнать. Такова уж человеческая натура, что тянется к неизведанному.


Текущий рейтинг: 77/100 (На основе 76 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать