(в том числе анонимно криптовалютой) -- адм. toriningen
Последняя поездка
Поезд тронулся, и я смотрю в окно вагона на тусклый городской пейзаж.
Осталось шесть минут до моей остановки, последней на этой линии. Вагон почти пуст. В нескольких сиденьях от меня сидит влюбденная парочка. На сидении в заднем ряду сидит такой же яппи, как я. Он читает книгу и делает заметки. Напротив меня сидит невзрачно одетый старик, и он, похоже нервничает. Или чего-то боится?
Все три года, что я живу в городе, я каждый рабочий день езжу по этому маршруту, но в последнее время последняя часть этого пути стала без всякой причины вызывать у меня некоторое беспокойство.
- Мы их уже проехали?
Я понимаю, что старик задал этот загадочный вопрос мне.
- Что?
- Ну, знаете... рельсы? Стрелку? Мы ее уже проехали?
Ничего не понимаю.
- Простите, я вас знаю?
- Вы ничего не знаете о путях, правда?
Я оглядываюсь в надежде, что мне удастся прекратить этот разговор. Парочка увлечена собой. Яппи чувствует на себе мой взгляд, потом возвращается к своим заметкам. Я сдаюсь.
- Простите, сэр. Вы имеете в виду рельсы, по которым мы едем?
Он качает головой.
- Нет, нет, другие. Те, которые ответвляются от этих и ведут...
Я жду, что он закончит предложение. Он молчит.
- Куда? – спрашиваю.
- Никуда.
Только через какое-то время я понимаю, что он не уклоняется от ответа. Это и есть ответ. Старик слегка наклоняется вперед, но при этом не сводит с меня глаз. Растет чувство беспричинной тревоги, которое всегда охватывает меня на этом отрезке маршрута.
Я смеюсь.
- Что это? Типа, круговая железная дорога?
Старик смотрит на меня с некоторым сожалением.
- Можно сказать и так.
Позади меня исчезает небо, уши заполняет заглушенный рев. Поезд спустился под землю.
- Вот они, - произносит старик. Я вижу, как он закрывает глаза и принимается нашептывать молитву. Какого черта?
Я поворачиваюсь и снова смотрю в окно, но вижу только призрачное отражение вагона
Затем поезд с грохотом проезжает мимо стрелки, и я замечаю рельсы, ведущие в темноту.
- Вот, пожалуйста. Кажется, мы их проехали.
Старик кивает. Его лицо полно печали.
- Рельсы, которые ты видел, это те, по которым мы должны были ехать.
Псих. Нечего его слушать. Все равно мы скоро подъедем к моей остановке, и я забуду об этой странной встрече.
Скоро, совсем скоро.
Автор: konoshur
Текущий рейтинг: 34/100 (На основе 21 мнений)