Приблизительное время на прочтение: 34 мин

Последнее утро

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Посвящаю памяти Тимура Григораша.

Содержание

1[править]

- Алло, - голос в телефоне показался настолько громким, что пришлось снизить настройки звука, - Не разбудил?

- Не беспокойся, я сегодня всю ночь пялился в окно из-за бессонницы.

- А, - собеседник был явно смущен столь неприятными подробностями и теперь пытался подобрать нужные слова,- Слушай, ты мог бы заглянуть в офис сегодня к двум? Возникло кое-какое дело. Пустяковое, но у меня нет свободных людей, чтобы его решить.

- Если бы дело было важным, то ты бы не стал спрашивать, как я себя чувствую, а сразу бы потребовал разобраться со всем.

- Обижаешь. Можешь вспомнить хотя бы один день из нашей десятилетней дружбы, когда я игнорировал твое здоровье?

-Да ладно, я шучу. Значит, быть к двум?

- Да.

- Тогда до встречи.

- Пока.

Диалог был коротким, но каждая секунда разговора с трудом давалась не отдыхавшей после вчерашнего дня голове. Андрей с облегчением отбросил телефон в другой конец кровати и положил голову на издевательски прохладную подушку, хотя еще пару часов назад она была настолько теплой, что отбивала всякое желание спать на ней. «Еще несколько минут полежу и пойду собираться». Андрей мог не торопиться, было только десять утра. Не успевшее отдохнуть тело казалось пародией на само себя: неуклюжее и отекшее оно напоминало скорее часть деревянной куклы, и только редкие точки острой боли напоминали о том, что Андрей состоял из плоти и крови. Ко всему прочему дал о себе знать и желудок, требовавший свой ежедневный завтрак. Пришлось встать с кровати и пробираться на кухню сквозь потоки свежего воздуха, пропускаемого открытыми окнами, и это было чрезвычайно жестокой пыткой для теплой потной кожи, уютно чувствовавшей себя под несколькими слоями тканевых пледов и шерстяным одеялом. Как назло именно на кухне было холоднее всего, даже оконная ручка как будто бы замерзла в одном положении, не желая поворачиваться ни на миллиметр. Наконец врата в царство ранней зимы из стекла и пластика закрылись, и в воздухе уже начала появляться неприятная духота. Голубой цветок газа расцвел на плите послушным ручным огнем, готовым принять на себя железную сковороду, смазанную растительным маслом, в котором плавал еще жидкий омлет, на скорую руку смешанный из холодного молока и пары куриных яиц. Вкус еды казался необычайно насыщенным, как это обычно и бывает после бессонницы, но подобные приятные мелочи только заостряли внимание на том, как плохо чувствовал себя организм после часов ночного бдения. «Прямо сейчас запишусь к этому чертовому неврологу»,- неожиданно твердо для себя решил Андрей. Он осознавал собственные проблемы со здоровьем, как и осознавал то, что доктора могут помочь ему только курсом таблеток, после которого бессонные ночи вновь займут свое место в привычном укладе жизни. Замкнутый круг все время приводил к покрытым ночной вуалью улицам, которые надолго приковывали к себе взгляд неспящих глаз. Подобные состояния были составной частью того, что Андрей называл Большой Неудачей. Ему уже давно стало понятно, что жизнь состоит из набора случайностей, правда если у остальных людей случаются периоды стабильности, то его самого бросает из крайности в крайность: сегодня ему крайне везет, а завтра он сталкивается с самой большой проблемой в своей жизни (уже какой по счету?). Возможно, именно из-за этого Андрей стал слишком раздражительным и нервным, так как никакой самоконтроль не мог справиться с постоянной сменой окружающей обстановки. И все же многолетний опыт такой жизни научил быть готовым к неожиданным подаркам завтрашнего дня. Если сюрпризы хорошие, то и слава Богу, а если нет… То лучше просто начать искать решение возникшей проблемы и не задумываться. В конечном счете все неприятности представляют опасность только в момент своего появления, так как их внезапность просто-напросто сбивает обыденный ход мысли. Когда выход из ситуации все же находится, то вчерашняя проблема кажется пустяком. Главное не зацикливать свое внимание на подобных вещах, чтобы неприятные воспоминания не отравляли дальнейшую жизнь. Правда одно событие, произошедшее много лет назад, никак не хотело отпускать разум и постоянно напоминало о себе, словно надоедливый злой призрак, гремящий цепями в коридорах замка по ночам. Дело в том, что Андрей был сиротой. Родители просто взяли и отказались от него, бросили одного в черную пропасть неизвестности. Неизвестность же оказалась добрее родных мамы и папы и отправила Андрея в детский дом, где не было ни жестоких воспитателей, ни оскотинившихся воспитанников, ни интерьеров, напоминающих собой ГУЛАГовскую камеру. Наверное, это был единственный в России приют, который совмещал в себе так много положительных черт. Неудивительно, что многих друзей Андрей приобрел именно в те годы, о которых теплым напоминанием служило вышитое красными нитками изображение Богородицы, подаренное особо набожной воспитательницей и висевшее теперь в деревянной рамке на почетном месте у спинки кровати. Правда грустные глаза Марьям, оплакивающие распятого сына, напоминали Андрею о собственных родителях, которые так любезно бросили ему на плечи свежевыструганный крест и отпустили бродить по пустыне жизни. Однажды подобные размышления, подогретые подростковым максимализмом, переросли в клятву, озвученную невероятно жестким внутренним голосом: «Если они когда-нибудь вернутся…Или просто встретятся на пути, то Я их убью!» Разумеется, взросление обесценило эти уверенные слова, показало их нелепость, но обида, стоявшая за страшным обещанием, никуда не делась. Андрей отмахнулся от нахлынувших воспоминаний. Сейчас работа подбросила ему новую задачу, а их решением он и зарабатывает себе на хлеб с маслом.

Тарелка с завтраком опустела, а стеклянный стакан с холодной водой теперь стоял на раковине в ванной, ожидая, когда же Андрей опорожнит его, чтобы смыть с зубов мятную зубную пасту. Пустой стакан так и остался стоять в темной влажной комнате, когда открылась дверь подъезда, впуская морозный ветер и пушистые хлопья снега.

2[править]

Илья производил неприятное впечатление всем своим видом. Высокий мужчина с длинным лицом, на котором красовалась хитрая обманчивая улыбка, украшенная рядом ровных зубов, был новым клиентом, и его проблемы стали теперь проблемами фирмы, но даже этот факт не мог перебить то отвращение, которое Андрей испытывал к данному человеку. На протяжении всей консультации напоминали о себе ноющие костяшки пальцев правой руки, как будто нарочно слишком сильно сжатые великаном-бизнесменом в приветственном рукопожатии

- Значит, Вы и есть мой Харви Спектр?

- Похоже на то.

Илья начал описывать суть дела, и Андрей с удовольствием отметил, как резко его собеседник поменялся в лице: кожа побледнела, а губы расправились, стерев с лица самодовольную улыбку. Строительная компания, принадлежавшая Илье, обанкротилась, так и не успев достроить жилой дом. Расстроенные жильцы захотели оформить право долевой собственности на объект недостроя, в то время как в планах бизнесмена было оставить здание себе. Андрей знал, как действовать в подобных ситуациях. Он бегло объяснил клиенту, что беспокоиться не о чем, так как современная трактовка закона позволит сохранить собственность на недвижимость, а несостоявшиеся покупатели квартир приобретут право залога на свою недостроенную жилплощадь. Илье понравился такой расклад, и он вновь засиял от радости, вызвав у Андрея невероятное желание проиграть суд просто на зло этому мудаку.

Когда Илья вышел, Андрей облегченно вздохнул. Чуть позже он подошел к Давиду (своему начальнику и давнему университетскому другу) и честно признался:

- Ну и перчика ты мне нашел. Я еле до конца с ним досидел.

Давид, не отрываясь от документов, ответил:

- Знал, что он тебе понравится.

- Неужели тебе самому не было дискомфортно общаться с этим типом? У него ведь как будто за каждым словом скрыто издевательство.

- Я не обращаю на такое внимание.

- И зря. Только даешь больше поводов для смешков за спиной.

- Не знал, что ты такой чувствительный.

- Теперь знаешь.

- В твое оправдание могу сказать, что ты не единственный, кто питает такую неприязнь к этому человеку.

- Неужели?

- А он тебе сам не рассказал? За ним бегает какая-то истеричная домохозяйка и обещает надолго посадить.

- Она – одна из расстроенных жильцов?

- Судя по всему, самая расстроенная. Бегает по разным студиям и кабинетам, брызжет слюной. Именно с ее помощью проблемой недостроя начали интересоваться «неравнодушные» журналисты и депутаты. Кстати, когда там выборы?

- Через месяц. То есть мне придется столкнуться с какой-то впечатлительной дамой. Ну что ж, надеюсь, она не выльет мне в лицо кислоту, когда я выиграю это дело. А лучше, чтобы мы вообще никогда не пересеклись

3[править]

К сожалению, встреча с неприятной особой все же состоялась. Правда произошла она сразу после суда, как Андрей и ожидал, так что неожиданностью это не стало. Ее было видно издалека – высокая худая женщина средних лет с совершенно безумными глазами и дергающимся лицом. Манера речи у нее была такая же нервозная: в момент голос повышался до чуть ли не крика и затем также резко опускался. Андрей надеялся, что после процесса эта женщина навсегда исчезнет из его жизни, но…

- Вы довольны собой?

Внезапный вопрос казался неуместным в этот холодный вечер, пропитанный усталостью после целого дня работы. Андрей, конечно, сразу узнал этот голос, чья надоедливая хозяйка уже успела потрепать нервы огромному количеству людей, и поэтому решил не отвечать. Повисшая в воздухе тишина успокаивала напряженную голову, но истеричный источник проблем был тут, совсем рядом, так что расслабляться было нельзя. И все же ничего не происходило. Краем глаза Андрей видел, что черная от полумрака фигура в соболиной шубе просто неподвижно стоит, пока на нее медленно садятся снежинки.

-Впрочем, я и не сомневалась, что Вы будете меня игнорировать. Мне бы самой не понравилось отвечать на странные вопросы после тяжелого рабочего дня. Но знайте, как бы Вы ни были уверены в себе, не надо было переходить мне дорогу.

После этих слов женщина развернулась и ушла в темноту неосвещенных фонарем улиц.

- Поехавшая, - вырвалось у Андрея, когда она уже скрылась за поворотом.

Было что-то странное в этом ничего не значившем диалоге, за общими словами скрывалась явная угроза. Но что именно планировала предпринять данная не совсем здоровая особа? Этого Андрей знать никак не мог: способы мышления отдельных индивидов (в том числе и сумасшедших) были для него загадкой, над которой даже не стоило ломать голову. Тем более произошедшие события забылись практически сразу после теплой ванны и крепкого сна. И все же последствия неожиданной встречи дали о себе знать совсем скоро, буквально дней через сорок. В тот роковой вечер Андрей решил посвятить свой нерабочий день уборке. Иногда в нем просыпался перфекционист, готовый стучать кулаками по груди из-за небольшого слоя пыли на шкафе или оторванного куска бумаги, одиноко валяющегося в ворсинках ковра. Беспорядок казался Андрею первым признаком того, что что-то идет не так. Конечно, все начинается с малого – например, с забытого фантика от конфеты. А потом идет по нарастающей. Андрей безумно боялся превратиться в одного из тех людей, которых окружающие окрестили «Плюшкинами». Стари4ки и старухи, превращающие свои квартиры в настоящие бетонные свалки, где среди гор гниющих продуктов и порванной одежды ведут свою тихую жизнь насекомые и крысы. Так что уборка была своего рода обрядом нормальной жизни, победой разума над безумием. В тот день Андрей решил зайти немного дальше и разобрать свои старые бумаги, хранившиеся в шкафу около его кровати. Тетради и документы беспощадно рвались на куски – долой все пылесборники. Только одна вещица смогла вызвать у Андрея настолько сильные эмоции , что ему стало жаль ее уничтожать. Зеленая записная книжка, в которой были конспекты по истории. Каждый конспект был снабжен рисунками, нарисованными скорее от скуки в карикатурной манере. Андрей мельком просмотрел потемневшие от времени страницы и положил памятную вещицу к себе на кровать, прямо под скорбное изображение Богородицы. Вечером, прямо перед сном, он вернулся к погружению в собственную ностальгию. Выцветшие чернила, сложенные в предложения, рассказывали о социальных институтах средневековой Европы, феодализме, рыцарях и всем прочем. Андрей невольно вспомнил «Игру Престолов». Сериал произвел на него большое впечатление, но до книг все не доходили руки. Средневековый сеттинг имел свое особое очарование, однажды чуть не побудившее творческую часть разума всерьез взяться за написание собственного романа; правда эта идея не ушла дальше первых строк с описанием лесного пейзажа. Во снах же воображение становилось необузданным, создавая такие сюжеты, что их можно было бы спокойно перенести на бумагу или в качественный фильм.

Так было и той ночью. Звон стальных мечей и яростные крики были слишком реалистичными для обычного сна. Да и события происходили линейно, без типичной для снов хаотичной смены событий. Андрей представлял себя стюардом знатного лорда, взявшего в осаду замок своего заклятого врага. Они шли, обходя догорающие деревяшки, разломанные камни и обгорелые трупы в доспехах. «Они в башне», - довольно сообщил лорду бородатый рыцарь с выколотым глазом. Речь определенно шла о семье мятежного дворянина. Андрей стрелой устремился вверх по витиеватой каменной лестнице. Чем выше он поднимался, тем больше странностей замечал. Его тяжелые шаги отдавали эхом в полной тишине: никто не шел следом. Если лорд со свитой остались во дворе, то их можно было бы увидеть через небольшое башенное оконце, но за ним была только густая молчаливая темнота. Андрей продолжил свой путь. Массивная деревянная дверь со скрипом открылась, впуская в теплую просторную комнату. Среди шелков и гобеленов не было никого. Только у камина молча стояла молодая женщина, повернувшись спиной ко входу. Когда Андрей вошел, у нее на руках начал плакать младенец. Хрупкие плечи дернулась, и Андрей увидел равнодушное бледное лицо, повернувшееся к ему. Взгляд скользнул вниз и наткнулся на шевелящиеся белые пеленки с кружевами. В них извивалась желтоватая личинка, чьи темные пучки жестких волос терлись о платье женщины. Личинка кричала.

4[править]

Андрей проснулся в поту и сразу же вскочил на ноги. Виски пульсировали, а глаза ужасно болели, хотя кругом была темнота. Электронные часы показывали синими цифрами время 3:00. Подобное резкое пробуждение означало, что больше сон не придет. Андрей знал это по своей долгой истории бессонницы. Оставалось только бессильно принять свою горькую долю, подслащенную стаканом холодной воды. Но тут до слуха долетел едва заметный стук. Андрей резко метнулся к выключателю. Спальню озарил яркий свет. Все было как обычно, кроме загадочного звука, источник которого находился явно в комнате, причем совсем рядом. Андрей сделал пару шагов и как вкопанный остановился напротив своей кровати. Вязаная Богородица все так же скорбно смотрела перед собой, а у нее в руках, запутавшись в нитках, шевелился большой бледный червь, стукаясь при этом о поверхность стекла. Шокированный Андрей не знал, как поступить. Он даже забыл, что рамку можно было спокойно открыть, чтобы достать противную тварь. Да и о чем можно было думать в такой ситуации? Если бы Андрей был до мозга костей пропитан атеизмом, то он бы начал бесполезно искать рациональное объяснение всему произошедшему. Но в сверхъестественное Андрей верил, так что осквернение реликвии принял за очевидный знак чего-то плохого. Но чего? Пока мозг пытался ответить на этот вопрос, пальцы правой руки, крепко обтянутые резиной перчатки, пытались достать бившегося в конвульсиях червя. Неожиданно черная головка лопнула под давлением пальцев, и из разорванного тельца полилась густая желтая жидкость. Детский плач из сна снова зазвенел в ушах, превращаясь в безумный рев раненного зверя.

Страшное ощущение прошло только после восхода солнца. Андрей обнаружил себя в ванной, в ледяной воде. Мокрые ладони сжимали голову, которая все еще пылала адским огнем, чьи искры передавались остальному телу и прожигали его насквозь. Приступ закончился, оставив неизгладимое впечатление на психике. Тело все еще тряслось в нервной судороге, но мысли приходили в порядок. Первым делом Андрей схватился за телефон. Само собой, его уже искали. Несколько пропущенных звонков от Давида и непрочитанные сообщения окончательно вернули ум в привычный мир. Все было как прежде – без червей, криков в голове и гиперболизированных кошмаров.

- Ты в порядке?

Андрей был тронут той искренностью, которая звучала в голосе друга.

- Не очень. Совсем не очень.

- Уже вызвал доктора?

- Да.

- Не обманывай. Судя по голосу, ты все еще в плохом состоянии. А когда тебе плохо, то ты как будто из реальности выпадаешь. Так что никакому врачу ты не звонил.

- А вот теперь верю. Держись там, а то на поминки ехать я не собираюсь.

- Не беспокойся, умирать я тоже не собираюсь.

После разговора Андрей действительно задумался о своих проблемах со здоровьем, но произошедшее явно не было иллюзией. Неоспоримые доказательства лежали на кровати, и с этим ничего нельзя было поделать. Чертовщина ворвалась в жизнь, разрушая все то, что было создано за прошедшие годы. Когда Андрей был подростком, то он от скуки заходил на разные магические форумы и листал убедительные истории от ведьм и колдунов, рассказывавших о своих экспериментах. Были там и описания темных ритуалов, от последствий которых кровь стыла в жилах. Болезни, нищета, смерть, инвалидность – всем этим маги щедро одаривали своих жертв. Теперь же подопытным кроликом стал сам Андрей. Было понятно, кто стоял за всем: та самая истеричная женщина. И тем обиднее было ничего не делать. Нельзя было допустить, чтобы проклятия какой-то жалкой твари загубили жизнь молодого целеустремленного парня. Но кто мог помочь избавиться от злого рока? Андрей давно не вспоминал имя Станислава Иванова, странного мальчишки из детдома, который всерьез увлекался оккультизмом. В том, что за этим увлечением стоит что то серьезное, многие убедились на личном опыте. Станислав удивительно точно смотрел прошлое, настоящее и будущее людей при помощи обычных игральных карт. Пускай большинство и не верило в его предсказания, они сбывались. Удивительно, но только сейчас Андрей вспомнил, что он сам принимал участие в гадании лет так в 17, и карты посулили ему негативное магическое воздействие со стороны взрослой женщины. Сначала он очень беспокоился насчет этого, но время и взрослая жизнь стерли тревожное предупреждение из памяти. В любом случае, все уже совершилось, и только Станислав мог помочь.

5[править]

Адрес Андрей узнал достаточно быстро через общих знакомых. Оказалось, Станислав жил совсем недалеко, в старой сталинке на перекрестке небольших улочек. Подъезд дома не внушал доверия, за железной дверью скрывались облезлые стены и грязная лестница, как будто сошедшая с гравюр Доре к Дантевскому «Аду». Внутренний перфекционист Андрея забился в истерике , но деваться было некуда. Немного успокоило то, что дверь в квартиру Станислава выглядела опрятнее других. О встрече они договорились заранее, списавшись в соцсетях. Кнопка звонка легко вдавилась в белую пластиковую коробочку, и уже через пару секунд послышался звук открываемого звонка. Станислав практически не изменился, сохранив короткие, торчащие во все стороны черные волосы, блестящие голубые глаза и бледную, словно у мертвеца, кожу. Только теперь от него ужасно несло сигаретным дымом.

- А, Андрей. Заходи. Станислав говорил холодно и отстраненно, как будто бы он выступал с докладом перед советом директоров.

- Прости за сигаретный запах. Я каждое утро просыпаюсь и обещаю себе бросить, но в итоге все больше и больше приближаю свою смерть от рака легких. Ха, я ведь и в детдом попал из-за этой болезни. Сначала отец умер, а затем и мать начала харкать кровью у меняна глазах. Хорошо, что у меня детей нет.

- Смотрю, ты решил начать разговор с грустной ноты.

- Думаю, в твоей ситуации веселиться нечему.

Андрей напрягся.

- Да, ты мне не сказал о своей проблеме. Но я уже успел провести диагностику на картах. Одни пики. Кто-то явно на тебя проклятие наслал. А дама пик указывает на эту персону – взрослая женщина. Я бы даже сказал, ведьма.

- Так тебе не нужно было мое присутствие, чтобы все понять?

- По картам я увидел только общую ситуацию , - Станислав замер, - а теперь, взглянув на тебя вживую, я вижу и причину бед. На тебе перевернутый альгиз и науд. Дерьмовое сочетание.

- Сможешь с этим что-то сделать?

- Честно? Нет. Твой враг в юбке хорошо постарался.

- Предлагаешь мне смириться?

- Предлагаю тебе приложить все усилия для поиска того, кто сможет помочь.

- Черт, - Андрей занервничал, непроизвольно начав тереть пальцами друг о друга,- Пока я буду искать нужного человека, эта сука сведет меня в могилу. Неужели у тебя нет знакомых магов, которые могут помочь?

- Есть. Я скину потом их страницы.

- Спасибо и на этом. Теперь мне остается только уйти восвояси?

- Буду не против, если останешься на чай.

Андрей отказался и поспешил удалиться, дабы не показывать свой гнев. На улице ему захотелось что-нибудь ударить от злости. Настолько ему надоело просто смотреть на разрушение своей жизни. Судьба повернулась спиной, ехидно посмеиваясь, но после черной полосы должен был наступить рассвет. Как и всегда. Гнев постепенно начал стихать, но тревога продолжала рвать душу. Слишком трудно положиться на слепой случай, особенно учитывая то, что именно этот случай и привел к холодной бездне.

Андрей бесцельно бродил по опустевшим дорогам, всматриваясь в вывески магазинчиков и прочих заведений. Непроизвольную улыбку вызвал бар под названием «Фрейд». Эмблемой бара был сам знаменитый психоаналитик, правда вместо сигары он держал в руке кружку светлого пива. Андрей никогда не пил, считая любое затуманивание разума злом, но теперь ноги сами потянули его в царство алкоголя. Внутри было достаточно много людей, мужчины и женщины весело смеялись и переговаривались друг с другом. Складывалось ощущение, что Андрей случайно попал на чужой праздник, где он один был лишним. Слава Богу, за стойкой стоял бармен, который равнодушно смотрел на посетителей, не принимая участие в общем веселье. И уж ему-то мог довериться случайный путник, забредший за огненной водой.

Андрей и сам не заметил, как оказался на высоком стуле перед небольшим стаканом, в котором мирно плескалась янтарная жидкость. Захотелось по душам поговорить с кем-то, подражая сценам из фильмов, пускай алкоголь еще и не успел развязать язык.

- Знаете, что тут за вечеринка?

Бармен оказался не расположен к беседе, так что его ответ был предельно коротким:

- Понятия не имею.

Пытаться разговорить этого хмурого человека было бесполезно. Андрей уже настроил себя на грустный вечер в одиночестве, как вдруг рядом возник высокий коренастый мужчина и бесцеремонно начал диалог:

- А ты, видно, не из наших?

Андрей сначала был возмущен наглостью незваного собеседника, но добрая улыбка и теплый тон последнего располагали к себе.

- Да, мне повезло к вам на тусу попасть.

- А мы и рады. Тогда сразу представлюсь – Александр Абракасов.

- Андрей Беляев.

Абракасов отпил что-то из своего стакана и пристально посмотрел на Андрея.

- Видок у тебя так себе. Что случилось?

- Да кое-какие проблемы в личной жизни.

- Паршиво Новый год встречать под грузом проблем. А в чем там конкретно ситуация, вдруг мы помочь сможем?

Андрею показалось, что все остальные прекратили шуметь и теперь прислушивались к разговору за стойкой.

- Сомневаюсь. У меня проблемы в такой сфере, в которой никто ничего сделать не сможет.

- Но корень всего – это определенный человек? Не так ли?

- Так.

- Значит, надо разобраться с этим человеком. Логично?

- Логично, но мой личный киллер, к сожалению, в отпуске.

- Ахах, ну это создает определенные проблемы. Но раз проблемы в необычной сфере, то и решения должны быть необычными?

- И вы сможете его предоставить?

- Конечно, - неожиданно воскликнул смуглый мужчина в свитере с верблюдом, - мы сами не любим, когда свиньи пытаются выставить себя людьми. Таких определенно нельзя оставлять без наказания.

- Да, пускай знают свое место, - завизжала какая –то девушка с другого конца зала. Ее крику вторили радостные голоса всех остальных. Андрей был смущен таким вниманием публики, но при этом оно согревало душу, придавало уверенности в себе. Захотелось расплакаться от умиления, из пьяных чужаков обитатели бара превратились в близких друзей, которым можно было довериться. И все же что-то было не так. Андрею показалось, что серые стены помещения стали как будто влажными и набухшими, словно волдыри на коже. Потолок обвис, превратившись в скопление темных раздутых складок. Но все это не имело никакого значения, ведь самым главным оставалось пылающее сердце, чей свет надежды прорезал окружающую тьму. Заботливый голос, возникший из радостных криков толпы, шептал на ухо:

- Можешь положиться на нас. В нашей власти вывернуть горы наизнанку, а про наказание для выскочек и говорить не приходится. Все твои знакомы не стоят и мизинца одного из нас. Только мы и сеть твои друзья. Про твою семью и говорить не приходится. Эти мрази еще получат свое, так что просто наслаждайся моментом! Андрей так и не выпил ни капли алкоголя, но приятное опьянение туманом окутало голову. Череп начало сдавливать от возбуждения, а на глаза как будто бы накинули целлофановый пакет: все начало мутнеть и расплываться. Тогда Андрей проснулся.

6[править]

Было уже утро, но солнце еще не взошло, так что комната находилась в загадочном полумраке. Само собой, весь произошедший бред оказался лишь сном. Андрей в разбитом состоянии пришел от Станислава домой и завалился спать, чтобы забыться. Да, все было определенно так! Но раз суета в баре лишь привиделась воспаленному от напряжения мозгу, то проблемы никуда не делись. Жизнь все еще была в опасности, и осознание этого напрочь испортило настроение. Чувство апатии волной накрыло тело , сведя на ноль все физические и духовные силы. Андрей минуту просто стоял на месте, уставившись в пустоту, и только урчание желудка напомнило ему о завтраке. Ноги в тапочках размеренно шлепали по чистому паркету, блестевшему в свете ламп. И все же на его поверхности выделялись мутные следы, напоминавшие кошачьи следы. От прежнего равнодушия к жизни ничего не осталось, Андрей по-настоящему заинтересовался происхождением таинственных отпечатков. Неужели вчера он. Находясь не в самом лучшем состоянии, запустил домой бродячее животное, и теперь этот блохастый мешок где-то прятался, оставляя за собой уличную грязь? И как будто бы в издевку со стороны кухни послышалось долгое «Мяяяу». Наглое животное хорошо себя чувствовало в чужой квартире. «Ну что же, пора напомнить ему о правах собственности!» Разъяренный разум требовал расправы над незваным гостем (ничего кровавого, просто выкинуть кота на улицу.

Дверь на кухню распахнулась, и в нос ударил неприятный запах тухлого мяса. Андрей почувствовал, как на его коже начал появляться холодный липкий пот. На стуле, болтая ножками, сидела худая желтая старушка в черной дырявой одежде. Из под грязного платка, словно белые черви, выглядывали седые волосы. Восковое морщинистое лицо старухи не выражало никаких эмоций. Андрею казалось, что он как будто бы прирос к стенке, не смея пошевелиться. Старуха тем временем ловко соскочила на пол и быстрыми шагами направилась вперед, выставив сухую руку, от которой пахло землей и полевыми цветами. Острые ногти сорвали пижаму и вонзились в кожу, прорезав ее как масло. Сочная алая плоть пропускала длинные костлявые пальцы, но Андрей мог только молча наблюдать за тем, как существо разрывает его грудь, причиняя адскую боль несчастному телу. С каждой секундой старуха вырывала все больше и больше кусков мяса, и вот показалось пульсирующее сердце. Андрей смотрел на него, ощущая каждый удар окровавленного органа. Он так и не мог поверить в происходящее, но обжигающее чувство ярости разгоралось в душе от одной мысли о том, что кто-то посмел покуситься на сердце – самое дорогое, что есть в организме. Руки затряслись от переполняющей их энергии, а из горла начал вырываться раздирающий душу гневный крик, разрывавший голосовые связки словно лезвие бритвы.

Старуха прекратила свою работу и схватилась за шею, как будто бы ее начали душить. Из гнилой пасти потекли желтые слюни, перенося сдавленный тяжелый хрип. Андрей не двигался, но тысячи прозрачных рук как будто бы росли из него длинными острыми ветками, готовыми рвать все на своем пути. Грудь оказалась целой и невредимой, а страшное создание превратилось просто в мерзкое чучело. Дальше все происходило само собой – сыпались удары, клацали клыки, шелестели крылья, распространялся запах серы. Всего лишь через мгновение на полу лежало мессиво из тряпок, сырого мяса и белых костей. Никогда еще Андрей не испытывал такого физического и духовного удовлетворения. Каждая клетка тела была возбуждена до предела и вибрировала в такт разбиваемых на осколки мыслей. Уборка была испорчена красными брызгами, но даже оскорбленное чувство прекрасного не могло помешать моменту триумфа.

- И это…она прислала за мной? ЗА МНОЙ? – выкрикнул Андрей в пустоту, но получил ответ от знакомых голосов:

- За тобой, но мы помогли, как и обещали. Теперь же дай нам разрешение, чтобы мы подарили сюрприз этой сучке!

- Хех, ну давайте. Поиграйте с ней.

7[править]

- Ты опять не спал?

- Знаешь, почему-то именно в этот вечер я ощутил огромный подъем сил, так что было не до сна.

- Ну, хотя бы хорошо, что ты смог прийти в себя после той херни, что с тобой творилась. И кстати, что вообще произошло? Ты не выходил на связь несколько дней , а потом вернулся. Счастливый и здоровый.

- Скажем так, мне удалось пережить чудовищный экзистенциальный кризис.

- Сочувствую. Когда у меня такое было, то я успел прийти в себя ровно перед тем как натянуть петлю на шею.

- Специфические у тебя шутки.

- Да не бери в голову. Хорошо все то, что хорошо кончается.

- И не поспоришь. Но я все же добавлю ложку дегтя в бочку с медом.

- Каким образом?

- Я решил уйти. К черту всю эту работу, пора на отдых.

- Это говорит в тебе трезвый человек, или болезнь все же ударила по голове?

- Трезвее некуда. Знаешь, у меня тут появилась хорошая финансовая подушка, так что хлеб с маслом всегда будет на столе.

- Ну что же, удачи тогда. В добрый путь, мой блудный сын. Хотя бы заглянешь на новогодний вечер ко мне?

- Раз я теперь тунеядец, то буду гулять по полной.

- Вот и отлично. Буду ждать.


«Слишком уж этот сукин сын заносчивый. Ведет себя так, как будто бы полностью контролирует свою жизнь. Ну что же, рано или поздно мы нанесем ему визит». Андрей посмотрел на старый толстолистый фикус, облокотившийся на стену офиса. Примерно в таком состоянии сейчас находилась в какой-нибудь дурке та самая истеричка, решившая поиграть в темную магию. Правда вместо горшка с землей у нее было инвалидное кресло и памперс с дерьмом. - Вот и доигралась,- послышался довольный шепот, заглушаемый звуком шагов.

Андрей не знал тех, кого Давид собрал у себя. Правда внутренние голоса все же раскрывали всю подноготную новоиспеченных знакомых. «Видишь вот этого важного хера? Ни одна живая душа не знает о его страсти к маленьким мальчикам. Хорошо скрывает, засранец. А у этого прямо на лице все написано – просто эгоистичный мудак.» Но внутренние призраки не понадобились, чтобы понять, кем была та женщина с блестевшей жемчугом улыбкой, светлыми кудрявыми волосами и столь знакомыми зелеными глазами. Андрей сдерживал себя, не позволял эмоциям управлять телом. Никакие комментарии не были нужны: ни от сверхъестественных друзей, ни от Давида. Решившего взять на себя роль хозяина, знакомящего гостей дуг с другом. Ее имя ничего меняло, оно не имело никакого значения, как и все остальные внешние атрибуты. Был важен только поступок из далекого прошлого, про который, наверное, она специально не вспоминала.

- Давид часто упоминал Вас. Говорил, что Вы один из самых способных в его команде.

- Преувеличение, - Андрей как ни в чем не бывало улыбнулся, - Хотя Давида можно понять, мы друзья еще со студенческих лет. А вот про Вас он мне не рассказывал.

- Ну, в свое время Давид мне очень сильно помог, и это все, что нас связывает. Хотя признаюсь, человек он действительно хороший. И я почему-то уверена, что друзья у него такие же.

Она говорила не сама. Андрей чувствовал, что ее языком управляли его невидимые друзья, и это только подогревало чувство тщеславия. Правда в глубине души все же существовала твердая уверенность в том, что никакие сверхъестественные силы ему не нужны были для контакта именно с этой женщиной. С женщиной, которая когда-то предала его, но которая вновь оказалась рядом по воле судьбы. Андрей продолжал играть свою роль, но уже более смело и развязано:

- Расскажите немного о себе. Интересно узнать, какие же дела привели Вас к Давиду?

- Я не хочу утомлять долгой историей, поэтому скажу, что это связано с наследством моего второго мужа.

- Второго?

- Да. Вы, скорее всего, его знаете. Он был достаточно известной персоной, и после него много чего осталось. Само собой, на каждую долю имущества было еще больше претендентов, ха.

- Как обычно. Но мне интересно, - Андрей посмотрел в помутневшие глаза, в которых окончательно пропало всякое проявление воли. – Кто же был Ваш первый муж? И почему с ним не получилось отношений?

- С первым мужем у нас были не отношения, а пытка. Мы жили в каком-то бомжатнике, родили там сына. От него решили отказаться.

- Не хотели портить ему жизнь?

- Я долго думала потом над этим. Когда я нашла второго мужа, жизнь стала гораздо лучше, и мне ничего не мешало забрать моего мальчика. Но…он был элементом прошлой жизни, просто частью истории.

Андрей слушал, как его сравнивали с вещью, и никак не реагировал. Он всегда знал, что она произнесет именно эти слова, и поэтому даже испытывал своеобразное удовлетворение от собственной правоты. Но важно было другое.

- В новой жизни Вы нашли замену своему сыну?

- Да. От второго мужа я родила мальчика. Сейчас он учится заграницей.

- Хорошо устроился. На его месте я бы каждый день благодарил судьбу за то, что она подобрала хорошее место в жизни.

- К сожалению, дети часто не ценят то, что дают им взрослые. Они принимают это как должное и даже не задумываются, каким трудом все зарабатывалось. Думаю, Вы меня понимаете.

Андрей с запозданием кивнул. Он перестал слушать с тех пор, как был упомянут другой сын. «Вонючий сученок, одним своим существованием отравляющий мне жизнь» - так Андрей окрестил для себя своего единоутробного брата. Никакой пощады для него быть не могло. Невидимые глаза смотрели на то, как окрашиваются в красный чистые простыни и подушки. Спящий человек проснулся и захотел закричать, но что-то с силой сдавило ему рот, из-за чего зубы ломались друг о друга, а их осколки прорезали десна, выпуская теплую алую кровь. Наверное, этот паренек вмиг забыл о всей своей жизни, о всех доставляемых ею наслаждениях, о всех знакомых и даже о родителях. Боль раскрывает всю ту животную часть человеческого существа, которую сами люди умело скрывают, или даже не подозревают о ее существовании. Борьба за жизнь заглушает мысли обо всем остальном, сводит на ноль интеллект и разум, верно служившие раньше человеку. Андрею надоело наблюдать за этим представлением. Пускай «друзья» доделывают свою работу, удовлетворение от мести уже было получено. Оставалась последняя часть спектакля.

- А ты нашел общий язык с бабкой,- Давид неожиданно возник рядом, ехидно поглядывая то на Андрея, то на одевающуюся женщину, - Даже не подозревал, что у вас найдется что-то общее.

- С чего ты это взял?

- Даже не пытайся скрыть от меня. Разговаривали весь вечер, теперь уходите вместе. Ладно, о вкусах не спорят, приятель. Только такими темпами ты окончательно у меня всех клиентов уведешь.

- А кого это я у тебя уводил?

- Ладно, не ты. Но помнишь того амбала, которого ты консультировал по вопросам строительства?

Неприятные воспоминания объединились в образе крепкого высокого мужчины. Андрей поморщился.

- И что с ним случилось? – спросил он с явным равнодушием в голосе

- Увы, попал в аварию. Сгорел прямо в машине.

- Какой ужас, - Андрей не понимал, почему Давид решил поднять эту тему, и попытался побыстрее закончить разговор. «И все же надо разобраться с этим ублюком»- подытожили мысли заботливые голоса.

Андрей не понимал, что происходит. Душный телесный запах забивал нос. Влажный проход был скорее порталом, из которого когда-то вышла жизнь и в который она должна была вернуться. Вновь пройти через удушливый кровавый коридор, пройти через мучения и голгофу. Но в конце было блаженство, уносящий тело теплый океан, чьи воды текли к самому раю. Состояние экстаза стерло все мысли, все голоса, вернуло Вселенную в изначальную точку. Андрей физически чувствовал космическое единство, и больше ему ничего было не нужно.

Финал[править]

Андрей проснулся поздно. Даже слишком. Никогда раньше он еще так глубоко не засыпал. И никогда прежде его пробуждение не было столь странным. Прямо около кровати сидел Давид. Он как будто бы постарел: кожа на лице сложилась в глубокие морщины, взгляд стал слишком уставшим.

- Удивлен, что я попал к тебе?

- Я...Я…

- Да можешь ничего не говорить, - Давид махнул рукой и улыбнулся,- я пока дам тебе время прийти в себя и подумать, как я попал к тебе через закрытую дверь.

И действительно, как? У Давида не было ключей, а звук взламываемой двери наверняка бы разбудил Андрея. Ситуация выглядела совершенно безумной, нереальной, но Андрей уже привык ко всему необычному.

- И правильно сделал, что привык, - подал голос Давид.

- Объясни мне, какого…

- Долго придется объяснять, но ладно. Начну с главного. Тебя нет.

- В смысле?

- В прямом. Я тебя полностью придумал.

До Андрея начало доходить, что Давид его разыгрывает, но… -…но если ты посмотришь на всю свою жизнь, то сможешь вспомнить только последние пару недель. Все остальное – лишь отдаленные образы прошлого, которые я вложил в твою голову. В том числе и наши университетские годы. Ты же помнишь только то, что мы дружили и…все. И так насчет всего остального.

Андрей задумался. Пришло осознание того, что обширный океан воспоминаний сузился до размеров маленькой лужицы, да и то искусственно созданной.

- Вот видишь? – Давид торжествовал.

- Зачем все это?- проговорил уже смирившийся со всем Андрей.

- Хороший вопрос. Честно говоря, я сам не знаю. Наверное, моей основной целью было посмотреть на все со стороны. На людей, на высокомерие. Поиграть в Бога. Понимаешь, самым страшным комплексом куска мяса может быть только осознание себя куском мяса. Всегда хочется иметь свой мир со своими условиями. И твоя жизнь – одно из таких условий.

- Ты же говоришь все это мне не просто так?

- Конечно. Я решил свернуть свой проект. Достаточно ты покайфовал с моими демонами. Хватит.

Андрей почувствовал, что ему оставалось жить лишь пару мгновений. Разум не хотел признавать очевидный факт, погружаясь во все более глубокую и мрачную бездну.

- Но-но, не преувеличивай. Я бы сам хотел такой же легкой смерти. Тем более после встречи со своим творцом. Но у меня все гораздо мрачнее и скучнее. Только кризис в стране назревает, но не будем об этом.

- И что будет со мной?

- Хм, дай подумать. А как тебе такой вариант, - Давид скрестил пальцы, приняв задумчивый вид,- я все обставлю так, что с тобой не происходило ничего, а на календаре сейчас тот самый день, когда я позвонил тебе насчет дела. А все, что происходило позднее – твои галлюцинации от бессонницы. Ловко я придумал?

- И все?

- Конечно же нет. У бессонницы, помимо всего прочего, есть одно неприятное последствие.

Андрей хотел что-то спросить, но мысли спутались в один большой клубок, а все тело охватила чудовищная слабость. Давид смотрел на то, как искривляется лицо «друга» и как тот теряет сознание.

- В принципе, вот и конец.


Текущий рейтинг: 66/100 (На основе 83 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать