Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Последнее мгновение (Gbl)

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Gbl. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Это произошло в конце 2012 года, в одном из американских физических институтов.

Доктор Е., перебирая в свободное время классические формулы и по-всякому играясь с ними, нашёл очень странную закономерность. Было бы очень затяжно описывать её здесь, тем более, что никто бы ничего не понял.

Однако каждый физик был способен понять открытие Е.

Сам Е. чуть не подумал, что сошёл с ума, да и в самом деле чуть не сошёл, перепроверяя своё открытие раз за разом. Но никакой ошибки там не было – так говорил и его собственный мозг, и мозг его сына-студента, который был способен проверить написанное, хоть и не мог проникнуть в его смысл, что было Е. очень наруку.

Компьютеры тоже не могли сказать, что во всех этих выводах не так, хотя ошибка там явно была, по-видимому, очень большая.

Всё это вело к тому, что современная физика в корне неверна, и Е. не оставалось ничего иного, кроме как выступить на конференции в своём институте. Так как она была уже очень скоро, а все лекторы регистрировались заранее, он оказался последним в их списке. Но это его даже радовало – если что, он сможет прослушать лекции всех остальных участников конференции.


Настал день конференции. Е. начистил свой пиджак до блеска, плотно позавтракал, и, на всё ещё шатающихся ногах, прихватив с собой рукопись исследования и флешку с ним же, зашагал в институт, рядом с которым он жил.

Он пришёл раньше всех, и долго ещё сидел в пустом зале, сжимая руками колени.

А потом конференция началась.

Выступали всякие физики. Глядя на их открытия, Е. начал философствовать.

«Ну вот о чём они рассказывают, зачем вообще это? И как до сих пор ни один физик не обнаружил, что наша модель мира совершенно неправильна? А они об этом даже не подозревают, пишут там себе на доске всякие сложные формулки и балуются с ними.

Да даже если бы наша физика была верна, всё равно от их выступлений никакого толку – большую часть того, что они говорят, мы уже давно знаем, а до оставшегося все, кроме самых сумасшедших, уже много лет догадывались. Все эти конференции совершенно ни к чему. Хотя... ведь только так я могу рассказать своё открытие!»

И в таком духе. Так Е. просидел всю конференцию, почти не слушая то, что говорили лекторы, а больше рассуждая о них самих.

И вдруг настала его очередь. Это было так неожиданно, а нервы Е. так расшатались, что он вышел не сразу, а когда вышел, ещё долго не мог ничего сказать, и только протягивал руку к толпе.

Его кое-как привели в чувство, и он начал рассказывать. Он говорил монотонным, хриплым голосом, и поначалу его выступление было не более интересным, чем остальные.

Но потом народ всполошился. Все стали перешёптываться и пытаться догадаться, куда Е. клонит.

И вдруг...

- Наш мир, если следовать законам нашей физики, не может существовать!

Все замерли.

- Это такое надувательство, я не понял?! – прокричал, почти пропищал с первого ряда маленький щуплый астрофизик К.

- Нет. Я и сам не пойму, где ошибка, для этого и рассказываю свои рассуждения. Я их перепроверял кучу раз, но после каждого они становились только убедительнее!

Снова воцарилось молчание.

- Но где же тогда эта ошибка? Ваши рассуждения настолько элегантны, они даже, можно сказать, безупречны!

Е. промолчал. Такого он не ожидал. До сих пор он был уверен, что сразу же куча учёных поднимет руки, все найдут у него какую-нибудь глупейшую ошибку, его с позором выгонят из института, но... он будет спокоен.

Это явно было бы лучше, но ошибку находить никто не собирался.

- Ущипните меня! – вдруг потребовал К.

В тишине раздалось несколько смешков.

- Я сказал, ущипните меня! Нет, не вы! Я хочу, чтобы сам автор открытия меня ущипнул!

- Но зачем? – Е. очень растерялся.

- Вы не хотите меня ущипнуть?! Жалкий трус! – К. уже начал выходить из себя, но Е. неторопливо направился к лестнице со сцены, и он успокоился.

Медленно, страшась любого своего действия, Е. подошёл к креслу К. Ещё медленнее он протянул руку к его пиджаку.

Ощущая всю неловкость положения и давящую на него тишину, Е. ущипнул К. в плечо.

В один миг они исчезли, а вместе с ними – и весь мир.


Текущий рейтинг: 59/100 (На основе 43 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать