Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Послание строителей

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Есть у некоторых строителей такая традиция — кидать в ещё не застывший фундамент бутылку с каким-либо посланием. Не знаю, насколько она распространена, но сам несколько раз видел это действо лично. Об одной из таких бутылок мне и рассказал когда-то один бывалый строитель.

Трудился я как-то раз на комплексе из трех зданий. На обеде, естественно, все рабочие пересекались и коротали время за настольными играми и разговорами. Один из них, уже седой дедушка, (уж простите — не помню как звали) рассказал мне странную историю из своей молодости. Дальше с его слов.

«Работали мы как-то на похожем объекте, только зданий было не три, а два. И небольшой кирпичный домик неподалеку. Его надо было снести, дабы разровнять площадку под что-то там. И этот домик доставил нам хлопот. Тяжелые машины для сноса зданий как по злому року постоянно ломались именно в тот день, когда их собирались отправить туда. А так как сроки поджимали, решили поступить проще — нагнать народа с кувалдами и отбойниками, да вручную разобрать. Но не тут-то было. Бойкое начало быстро переросло в катастрофу — черенок одной из кувалд треснул, и при замахе бойка отлетела, попав одному из нас в лицо. Ладно — увезли в больницу, с реанимацией — но продолжать надо. Вернулись туда — вроде опять пошло. Тут — внутренняя стенка неожиданно рушится и хоронит под собой ещё двоих. Народ после этого стал поговаривать, что, мол, дом проклят, и туда ни ногой — хоть увольнениями грозили и штрафами.

Снос отложили — до поры, когда техника перестанет барахлить. И вот, на таком же обеде, я решил прогуляться в это „проклятое место“. Обошел его вокруг, не без опаски зашел внутрь — дом как дом. Начал осматривать его. Добротный, ещё довоенный — строили, как говориться, на века. Тут мое внимание привлекла одна из стен. Несколько кирпичей местами начали вываливаться. Подошел и начал их машинально вытаскивать, про себя усмехаясь — мол, вот так и будем разбирать, по кирпичику. А за ними оказалась махонькая такая ниша. Только и хватило места на старую стеклянную бутылку. Вытащил её и пошел перед мужиками трофеем хвастаться. А пока шел — споткнулся и выронил. Разбилась моя находка, гляжу — бумаги кусок, свернутый трубочкой. После разворота надпись прочел (тут он мне чуть ли не поклялся, что в точности запомнил её): „Пока воля моя в стенах дома сего — нерушим будет он руками людскими“. Причем, написано, как видно, ещё в Царской России — буквы старые, а в конце рисунки какие-то непонятные. Меня-то бабушка учила тем буквам, вот и прочитать сумел.

Посмотрели с народом на находку, подивились, пошушукались, да работать пошли — загадки загадками, а на хлеб себе зарабатывать надо. И вот — чудо, завели наконец-то экскаватор и бульдозер. В общем, дома того не стало через два дня. А бумажку ту я руководству отдал — мне за её находку премию выписали потом, правда задним числом, не афишируя, за что именно. „За заслуги и ударные показатели“ — в таком духе.

Уж не знаю, виновата ли та бутылочка, но бутылки я теперь всегда швыряю в бетон. Конечно, пишем бригадой всякую чепуху — имена, фамилии, даты, „Передаю привет маме\тете\жене“ и прочее. А я всегда добавляю — „Пусть стоит на совесть и сносится без жертв“.»

Закончив свой рассказ, старичок допил бутылку пива (даже и не удивляйтесь — сплошь и рядом) и начал писать на листке свои инициалы…

Вот такая история — может правда, может быль. Я и сам не знаю, но знаю, что приметы в нашем деле просто так не появляются.


Текущий рейтинг: 85/100 (На основе 103 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать