Приблизительное время на прочтение: 10 мин

Пожалуйста, вынеси мусор!

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семья Росленко переехала в двухкомнатную квартиру на восьмом этаже в новом доме на прошлой неделе.

Папа Семен, мама Лариса и сын десяти лет – Лёвка.

Семен считал, что им несказанно повезло – цена была сброшена на двести тысяч (что очень немало!), и всё из-за какого-то несчастного случая. Парень в лифте умер.

Подумаешь, фигня.

Соседка – милая бабушка Алевтина Романовна – просто божий одуванчик. Такая же седая и круглая. В Лёвке души не чает.

- Ох, милый какой Львеночек у вас! – восклицала она, теребя Левку за щеки, – Такой же пухленький, как мой Коленька! Только помладше!

Левка хмурился и отодвигался от ласковой бабульки подальше.

Они взяли недельный отпуск, чтобы навести порядок в доме: небольшой косметический ремонт, новая мебель и прочая дребедень, связанная с переездом.


- Папа, мама! – раздался шепот. Сема открыл глаза. Левка стоял рядом с кроватью и дергал одеяло.

- Лева! Что такое? – проснулась Лариса.

- Мне кажется, под кроватью кто-то бегает! – испуганно таращился сын.

Сема вздохнул. Он знал, что за этим последует и решил сразу забежать вперед.

- Ладно, ложись с нами! – он подвинулся, и Левка лег между ним и женой, – Только это последний раз!

- Хорошо, - прошептал Левка, прижался к матери и заснул.

Сема ворочался в кровати. Уснуть он не мог.

Встав с постели, он взял пачку «Мальборо» и вышел на балкон. Закурил.

Новый дом располагался на самой окраине города. С одной стороны – дорога в центр, с другой – выезд на трассу. Свет фонарей разливался по двору. Восемь припаркованных авто. Скоро дом заполнится новыми жильцами, и вместо парковки будет гребаный тетрис. Как было в старом дворе.

Ночь была безлунной и беззвездной. Во дворе хоть кошка пробежала бы.

Запищал домофон, и дверь подъезда отворилась. Сема затушил сигарету (пепел он бессовестно вытряхивал с балкона и намеревался выбросить окурок туда же). Старая Алевтина зачем-то выползла в два часа ночи во двор с большой кастрюлей.

Семен встал за черную куртку, которая сушилась на балконной веревке. Мокрый холодный рукав задел голое плечо. Зато его с улицы видно не будет.

Азарт любопытства, точнее, желание пошпионить, загорелось во взрослом сорокалетнем мужчине.

Бабка вышла, повернулась лицом к подъезду и окинула взглядом дом, что-то прошептав себе под нос, и начала поворачиваться вокруг своей оси. Кастрюля, видимо, была нелегкой, потому что все время тянула бабку вниз. Та докружилась и пошла к подъезду.

Но не в сам подъезд, а в дверь рядом, что ведет в подвал.

Сема подумал, что надо сказать Ларисе, чтобы больше не общалась с ней. Возможно, у нее маразм, она всякое может вытворить.

С такими мыслями он пришел в спальню. Лариса обнимала Левку, а тот закинул на нее ногу и, раскрыв рот, сопел.

Сема улыбнулся, лег рядом и одной рукой обнял всю свою семью.


- Сем, я пошла в магазин! – крикнула Лариса из коридора. Сема спросонья проковылял к двери, чтобы замкнуться. - Куплю молока, хлеба, Левке шоколадку… Тебе взять что-нибудь? – улыбнулась она, поднимая пакет с мусором.

- Сигарет если только, - зевнул Сема, – Давай недолго!

Лариса отомкнула дверь. Сема провожал жену взглядом, пока она спускалась по ступенькам и скрипела мусоропроводом. Потом он кинул взгляд на наружный коврик у входной двери. Сердце замерло. Сема задержал дыхание и подождал, пока шаги жены станут тише.

Он шумно выдохнул.

На коврике (и как это Лариска не заметила?!) лежало мертвое обезглавленное тельце мыши.


Она лежала на боку, слегка придавленная, словно ее хотели поместить в какой-нибудь бутерброд. Хвост был вытянут. Лапки прижаты к брюху.

Сема оглянулся – не видит ли Лева. Похоже, он досматривал «Железного человека». Сема быстро схватил газету, завернул в нее мышь и решительным шагом отправился наверх, к мусоропроводу между восьмым и девятым этажами. Подойдя к нему, он брезгливо отстранился. Пять обезглавленных мышей лежали на площадке между этажами, ровнехонько по углам нарисованной пятиконечной звезды.

Пентаграмма была заключена в круг, по всему периметру которого стояли короткие потухшие свечки.

В центре лежало тело черного котенка. Само собой, без головы.


Сема выбросил в мусоропровод мышь, распинал композицию из свечей и животных и забежал в дом. Замкнулся на оба замка.

- Папа, ты где? – донесся тревожный голос сына из комнаты.

- Мусор ходил выносить, - слишком бодро ответил Сема.

- Ааа, ну приходи смотреть, тут самое интересное начинается! - позвал Лева.

- Да, сейчас буду! – Сема решил отправиться в ванную.

Руки мыл всем подряд: стиральным порошком, хозяйственным мылом, обычным мылом с идиотским названием «Дуру», но с приятным запахом арбуза.

В дверь позвонили.

- Мама пришла! – воскликнул Лева. По квартире раздался топот. Замки скрипнули.

- Кто звонил? Вы где? – взволнованно спрашивал Лева.

Сема примчался к сыну. Тот растерянно выглядывал в коридор.

- Это не мама, - грустно сказал он. Сема вышел из квартиры, прошелся вдоль площадки. Пусто.

Спустился вниз. Пусто.

Поднялся наверх. Ни следа от трупов животных или рисунка на полу.

Сема плюнул на пол.

- Папа, там кто-то есть? – спросил Лева.

- Нет, сынок, наверное, это просто ошиблись квартирой и ушли, - Сема осмотрел каждый угол площадки с мусоропроводом, и спустился в дом.

Только они уселись за компьютер, раздался звонок.

- Мама! – радостно закричал Лева и метнулся к двери. Сема опередил сына. Посмотрев в глазок, он увидел бабку Алевтину Романовну.

Он отпер замки.

- Здравствуйте, Семочка! Я тут вам пирожков принесла! – сияла бабулька. Сема с тревогой вспомнил ее ночной выход и поморщился.

- Здрасьте! Спасибо! – коротко ответил он.

Бабка сунула ему тарелку с пирожками.

- А где мой любимый Львеночек? – старая наклонилась и посмотрела мимо Семена.

- Он в туалете, - с расстроенным видом сказал Сема.

- Ааах! – вздохнула бабка. – Хотела его потрепать по милой щечке. Я знаю, ему это нравится.

- Конечно, Алевтина Романовна! – согласился Сема, вспомнив, с каким отвращением говорил Лева о приветственных пощипываниях старухи. – У меня там молоко на плите, поэтому мне надо срочно бежать, - он попытался придать своей улыбке дружелюбный вид, но получился оскал. – Без обид, Алевтина Романовна!

Сема захлопнул дверь перед лицом старухи. Пускай обижается. Контактировать с соседями – обязанность Ларисы, а не его.

Кстати! Где же Лариса? Прошло уже больше получаса. До ларька – рукой подать. Ну или пять минут ходьбы.

Сема взял «Самсунг». Набрал жену.

Телефон зазвонил из соседней комнаты.

- Блин! – Сема швырнул «Самсунг» на диван, – Лева! – крикнул он, - Я пошел за мамой, закройся!

Он обулся, дождался сына и вышел.

На улице было ветрено, небо было затянуто серыми тучами. По двору летела листва. Молодая мамаша сидела и качала розовую коляску, читая толстую книгу.

Сема добежал до павильона. - Здравствуйте, - поприветствовал он продавщицу, – К вам женщина лет тридцати пяти не заходила? Где-то полчаса назад. С белыми волосами, в синей куртке и черных штанах? У нее волосы были заплетены в косичку.

Продавщица озадаченно смотрела на него.

- У нее карие глаза, немного длинный нос, - продолжал Сема, с надеждой глядя на продавщицу. Та сочувственно покачала головой:

- Нет, мужчина, такой не было. Утром покупателей раз-два – и обчелся.

- Ясно, - Сема выскочил из павильона. - Лариса! – закричал он на весь двор.

Девушка с коляской обернулась. Сема подошел к ней.

- Девушка! Вы не видели мою жену? – он с мольбой взглянул на девчонку, – Белые волосы, заплетенные в косичку, синяя куртка, черные штаны. Вышла полчаса назад и не вернулась.

- Я уже час выгуливаю, - молодая мамочка кивнула на коляску, – И никого не видела, - она грустно опустила глаза, – Может, она пошла в другой магазин или поехала в супермаркет?

- Да нет, - Сема сокрушенно опустился на скамейку, – Ключи от машины дома. А купить хотела молока и хлеба.

- Ну я никого не видела, - покачала головой девушка.

Сема кивнул и побрел домой. Где жена? Он нажал кнопку домофона и вошел в подъезд. На лифте доехал до своего этажа.

Дверь квартиры была отворена. Сема заскочил внутрь.

- Лева! Лева! – звал он.

Тишина.

Не разуваясь, он пошел по всем комнатам их квартиры.

Полупустой зал с разложенным диваном, посреди которого лежал закрытый ноутбук. Комната сына с кроватью и сумками – тоже пустая. Кухня – все чисто, блюдо с пирожками расположилось в центре стола. Один пирожок был надкушен и брошен на пол. Сема поднял его и поморщился. Дорогая Алевтина Романовна угостила их выпечкой с потрохами.

Но Левы нет. И спрятаться ему негде, у них нет даже мебели.

Может, его всё-таки увела чокнутая бабка? Сема позвонил в дверь напротив.

- Кто там? – настороженно спросила соседка.

- Это Семен Росленко, Алевтина Романовна! Лева не у вас? – терпеливо спросил Сема.

- Нету Левы, Семочка, - замок издал противный скрежет, и дверь открылась. Бабулька стояла с какой-то розовой чалмой на голове. – А что случилось?

- Да ушел куда-то, з*сранец, а дверь не закрыл, - частично соврал Сема.

- Понятно, - закивала соседка, – Семочка, у меня сейчас мигрень случилась небывалая, - она закатила глаза, – Можно тебя попросить кое о чем?

- О чем? – раздраженно произнес Сема.

- Пожалуйста, вынеси мусор! – прокряхтела бабулька и протянула ему почти невесомый кулек.

Сема автоматически его взял, точно так же, как взял двадцать минут назад блюдо с пирожками, – Только непременно выброси его в верхний мусоропровод.

- Да какая разница? – Сема ненавидел себя за то, что вообще отправился к бабке и вел сейчас этот тупой разговор. У него пропала жена, потом ребенок. Оба не выходили из подъезда. Как такое может быть?!

- ТСЖ требует, - печально вздохнула бабулька, – Спасибо, Семочка, - она захлопнула дверь перед его носом с еще большим стуком, чем он сегодня перед ней.

Сема стоял как идиот с пакетом мусора перед закрывшейся дверью.

Ударив кулаком по стене подъезда, он пошел наверх, к мусоропроводу.

Это снова было там. Безголовые мыши и котенок, пентаграмма и свечи. Все стояло ровно, свечи были зажжены. Пламя колыхалось, словно под сильным ветром, но не гасло.

Сема сплюнул в центр круга и потянул ручку мусоропровода на себя.

Черный туннель казался бездонной дырой с резким смрадом протухшего мяса. В глубине черной трубы что-то блеснуло, будто на миллисекунду открылись чьи-то глаза, поймали отражение дневного света и быстро закрылись. Сема помотал головой. Наверное, привиделось.

Вдруг раздался стук. Раз, два, три. Из глубины мусорного туннеля. Кто-то стучит по трубе? Раз, два, три. Стоп. Раз, два, три. Стоп. Издалека. Раз, два, три. Ближе. Раз, два, три, раз, два, три, раз, два, три – крохотные ножки побежали по трубе навстречу выходу. Стало жутко.

Сема быстро положил пакет мусора в углубление в дверце. Не успел он убрать руку, как что-то грязно-белое и холодное прикоснулось к ней. Холодная серая ладонь ухватила его за запястье и легко потянула вниз.

Сема закричал и попытался вырваться.

Длинная серая рука обладала недюжинной силой. Она дернула Сему, он ударился головой об угол мусоропровода и потерял сознание. Вторая рука, словно щупальца, протянулась из глубин трубы и осторожно помогла первой затащить обмякшее тело Семена внутрь. Звук маленьких топочущих ножек удалялся.

Свечи вокруг пентаграммы разом погасли.



Автор: Саша Доценко

См. также[править]


Текущий рейтинг: 41/100 (На основе 72 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать