Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Поездка в Танзанию

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта история случилась три года назад с моим хорошим другом — назовём его Иван (он просил не указывать настоящее имя, если буду где-то пересказывать историю; почему — будет понятно из самой истории). По образованию он инженер-электротехник, но в начале нулевых подался в бизнес и теперь держит в нашем северном городке сеть из нескольких торговых точек. Живёт, не бедствует и частенько ездит на путешествия по всему миру. Мечта у него с советского детства была такая — посмотреть как можно больше разных стран. За несколько лет он объездил почти все страны Европы и Северной Америки и перешёл к более экзотическим странам. В 2009 году Ваня заинтересовался Африкой и летом уехал в турне по нескольким странам. В каждой стране он проводил не больше недели, в течение которой старался узнать побольше о быте местного населения. Зачастую при этом он выезжал из крупных населённых пунктов и якшался с обычными жителями в местных деревнях и селах. Конечно, это бывало небезопасно, и он пару раз попадал в переделки, но душа жаждет впечатлений — что тут поделаешь...

Вернувшись из путешествия в тот раз, он, как обычно, позвонил мне, и мы встретились, погуляли: выпили, сходили в баньку (девиц приглашал Ваня за свой счёт — мы оба холостые, так что нам не возбраняется), он рассказал мне о свежих впечатлениях. Побывал он в тот раз, кажется, в пяти странах Африки. Точно помню, как он говорил о пребывании в Мозамбике и Кении (Ваня улыбается и говорит, что доконал своего гида отвести его к родственникам американского президента Барака Обамы, ведь он-то родом как раз из Кении). А ещё он посетил Танзанию — небольшое государство на восточном побережье Африки. Там и произошёл с ним этот примечательный случай, о котором он рассказал только мне, как своему лучшему другу, и строго наказал никому из знакомых не говорить, а если буду выкладывать в Сеть, то постараться, чтобы обеспечить полную анонимность.

Итак, Ваня прилетел в Танзанию, в столицу под названием Дар-эс-Салам. Интересно, что в этой стране сейчас две столицы, из которых Дар-эс-Салам является более крупным и исторически первым. Погуляв три-четыре дня по городу и окрестностям, Ваня решил на денёк-другой махнуть в одну из деревушек поблизости, чтобы, так сказать, посмотреть на жизнь страны не только сверху, но и снизу. Гид свёл его со своим знакомым, который ещё недавно жил в небольшом поселении не очень далеко от столицы — тот согласился за деньги поехать с Ваней на день в родные места и позволить ему переночевать в своём доме, угостить местной кухней, ну и так далее.

Поехали на джипе-внедорожнике этого человека (звали его Джакая, он был, как и почти всё население страны, стопроцентным негром). Сезон дождей ещё не начался, поэтому дороги были хорошие, и до места доехали быстро. Вообще, как климат, так и население, говорит Ваня, оставили у него скорее положительное впечатление, в отличие от стран-соседей, где он чувствовал себя неуютно. Деревня располагась на низменности. Было там максимум пятьдесят хижин, весьма компактно расположенных. Ваня быстро вошёл в контакт с семьей своего проводника, угостил их гостинцами, чему они обрадовались, как дети, немного выпил (несмотря на нищету и почти нулевой уровень цивилизованности семейки, пили они весьма сдержанно). Перед сном пошатался неподалеку на улице, не уходя далеко (был у него в предыдущие годы печальный опыт, когда его грабили прямо на улице деревушки).

Тем временем наступила ночь, и все стали ложиться спать. Ване отвели почётное место справа от входа в хижинку. Ночь была жаркой, поэтому он не стал доставать из машины спальные вещи, а лег просто так, в лёгкой одежде, в которой приехал. Заснул он, как обычно, быстро — сказалась усталость и перегруженность впечатлениями. Только сны снились плохие, мутные, из-за которых он несколько раз за ночь просыпался. Во время одного из таких пробуждений ему померещилось, будто у изголовья кровати кто-то стоит. Он присмотрелся — никого. Заснул дальше. И опять что-то неприятное приснилось, проснулся в поту. Заметил, что рубашка сверху расстегнута — а он вроде не расстегивал пуговицы, не помнил такого. Впрочем, так было даже лучше из-за духоты, и Ваня особо не обратил внимания на эту странность.

Он не помнил, сколько раз ещё просыпался и засыпал, но в конце концов вдруг отчётливо почувствовал чужое присутствие, будто на кровати рядом с ним ещё кто-то есть. Нет, никакого прикосновения, дыхания или жара — просто внутреннее ощущение было такое. Ваня попробовал шевельнуться — пусто, он один на кровати. Почти успокоился, как вдруг какая-то лапа схватила его за горло и прижала к кровати. Ваня говорит, что он явно ощутил шерстистость и мохнатость лапы. Он попытался закричать, но лапа сжимала горло, и он смог издать лишь писк. Все остальные в доме спали. Ваня ещё подумал тогда, что проводник сговорился со своими родственниками, решил его убить и ограбить. Пытался столкнуть того, кто находился над ним, но руки каждый раз находили только пустоту. А в хижине было темно — хоть глаз выколи, и он ровным счётом ничего не видел. Лапа всё давила, Ваня хрипел, постепенно теряя сознание...

Спас его сам Джакая, который проснулся и почувствовал неладное, услышав звуки, издаваемые гостем. Он встал и включил электрический фонарик, который был среди его вещей. Вот тут-то Ваня едва не умер со страху: когда луч фонаря, направленный на него, прорезал африканскую темноту, он увидел, что его мучитель вовсе не человек. На нём восседало какое-то существо где-то в метр ростом, с колючей чёрной шерстью на всём теле. Напоминало оно дикую обезьяну, но глаз у него был единственный, в районе лба — это Ваня запомнил очень хорошо, потому что глаз ярко отражал электрический свет. Попав под свет, оно издало какой-то тихий звук, нечто среднее между писком и придыханием, и метнулось в сторону выхода (в хижинках в той деревне как класс отсутствовало понятие замков и засовов на дверях). Прежде чем оно исчезло во мгле, Ваня успел увидеть, как существо раскрывает большие перепончатые крылья, как у летучей мыши, за спиной. Дверь скрипнула, Джакая бросился к Ивану и стал расспрашивать, всё ли с ним в порядке. Ваня был в шоке. Когда он осмотрел себя, то обнаружил чёрные волоски, прилипшие к груди, синяки и царапины на горле. Кроме того, выяснилось, что рубашка расстегнута полностью, причём нижние пуговицы были просто оторваны.

Более оставаться в этой дыре Ваня не пожелал и прямо посреди ночи заставил проводника завести машину и ехать с ним обратно в город (пришлось, конечно, немало доплатить). Джакая что-то пытался ему объяснить, но по-русски и по-английски он говорил весьма посредственно, так что Ваня смог понять, о чём он говорит, уже Дар-эс-Саламе, в присутствии своего настоящего гида. Как оказалось, Джакая сам был до смерти напуган появлением твари. Он называл её «попобава» — мол, этой попобавой его пугали братья в детстве, но сам он считал её выдумкой. Оказалось, что это местная фолькорная нечисть вроде нашей бабайки, которая имеет весьма экстравагантную особенность — она залезает в постель мужчин глубокой ночью и насилует их...

Нетрудно представить себе реакцию русского мужика, коим является Ваня, на подобное известие. Гид и Джакая едва успокоили его, сказав, что раз попобава не довёл своё чёрное дело до конца, то ничего страшного и не произошло. К слову, сам гид, услышав о нападении попобавы, весьма удивился, ибо байки об этой твари больше распространены не на материковой Танзании, а на острове Занзибар, где даже взрослые аборигены действительно боятся визита этого существа, в то время как на материке она предстаёт скорее в образе нелепой страшилки.

Так или иначе, Ваня более не собирается возвращаться в экваториальную Африку, особенно в Танзанию (теперь он переключился на страны Латинской Америки). Его история, конечно, кажется невероятной, но Ваня не склонен привирать, несмотря на то, что бывает в таких уголках земли, что мог бы без труда городить небылицы. Во всяком случае, мне ни разу не выдавалось обличить его во лжи или приукрашивании. Да и с чего бы ему выдумывать подобное, мягко говоря, сомнительное приключение?.. Так что я склонен верить рассказанному.

См. также[править]


Текущий рейтинг: 69/100 (На основе 81 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать