Приблизительное время на прочтение: 13 мин

Подъезд (Sandman)

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Sandman. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Денис удивлённо смотрел на окно выдачи.

"Да кто ж заказывает один чизбургер?" Но одинокий бутерброд упорно лежал на окошке, и никто больше не подходил, чтобы положить что-то ещё.

"Внатуре, кризис!" - подумал Денис, и положил бутер на дно слишком большого для него рюкзака. Смотрелось комично. Хмыкнув, он захлопнул свой зелёный рюкзак со страусом и пошел седлать железного Буцефала.

"Зато ехать хотя бы недалеко!" - находил он хорошее мысленно, крутя педали. "Это тебе не на вечеринку кучу колы с пиццей везти!".

Доехав до места, Денис долго не мог понять, где же вход в дом. Подъезд был один, а корпус в заказе указан - второй. Никаких табличек с адресами Денис на доме не обнаружил. Дом представлял собой стандартные советские девятиэтажки, спаянные торцами. Денис объехал весь дом, но то, что могло теоретически представлять из себя другие входы, на деле оказывалось заверенными наглухо или закрашенными в 100 слоев краски неработающими дверьми, сросшимися буквально со стенами дома. Таймер неумолимо тикал, и Денис направился к единственному входу, который ему удалось обнаружить. Домофона не оказалось. Легонько потянув дверь на себя, Денис с удивлением обнаружил, что она открыта. Впрочем, и не в таких местах бывали! Пожав плечами, он закатил велосипед на первый этаж, оказавшись в каком то огромном холле. Хотел было позвонить заказчику, но оргомные буквы в комментарии "НЕ ЗВОНИТЬ!" его остановили.

Пристегнув своего коня к батарее, Денис огляделся. Из холла вели два выхода. Он сперва направился в правый. Пройдя метров 50 какого-то лабиринта и пару раз стукнувшись головой о слишком низкий потолок при полном в некоторых местах отсутствии освещения, Денис упёрся в....глухую стену, заделанную кирпичом от пола до потолка. "Хм! Теперь хоть знаю куда идти!" - не расстроился Денис и тем же путем, уже с фонариком на телефоне, проследовал в холл, а оттуда в левый проход. Лифт нашелся быстро. Пока он громыхал сверху, дребезжа и лязгая, Денис осмотрелся. Паутина, пыль, окурки, тут явно никто не убирался, но Денис посмотрел на неумолимо тикающий таймер и стал уже проклинать никак не приезжающий лифт. Впрочем, его раздражение быстро сменилось шоком, когда лифт наконец подъехал и открыл двери. Внутри оказалось испещеренное мелкими буквами пространство, от маркеров до древних, 90-годов, замазок, используемых в школах, названиями и групп от "Гр.Об" до Моргенштерна, надписями в стиле "Олег+Лена" и "Мадина-топ!", перебитыми сверху другими. Кнопки этажей с 6 по 9 были просто выломаны, другие обожжены. Так же были подожжены спичками и стенки.

Ниже кнопок вызова этажей расположились еще три, так же наскоро, как показалось, подписанные школьной замазкой, и, как будто на самом деле детьми: "отмена", "выход", "вызов". "Выход куда и отмена чего?" - пронеслось в голове курьера. Он посмотрел ещё раз в описание заказа. "Квартира 13", значилось там. "Ну нафиг такой лифт!" - сказал себе Денис и решил идти пешком. "Рухнет ещё, ветошь! Квартира, судя по номеру, не на последнем этаже, минута и я на месте! Работа, только работа!" - в стиле Карлсона подбодрил он себя и стал подниматься. Лестница оказалась чрезвычайно узкой, рюкзак чуть не цеплялся за стены, пространство как будто специально экономили, непонятно, правда, для чего. "Как будто в России места мало, инженеры хреновы"!

Между первым и вторым этажом Денис встретил каморку дворника, забитую гвоздями дверь, неприметно окрашенную под цвет подъезда. Даже снизу полосочку намалевали. Ладно. На втором этаже дверь была железная, и вся в мелких вмятинах, как будто в нее стрельнули дробью. Ручка отсутствовала. Около двери красовалась очень криво намалеванная красным цифра "1". "Как "1"? Номер этажа? Может, троллят местные?" - подбодрил себя Денис и стал подниматься дальше. Между вторым и третьим этажом обнаружилась ещё одна дверь, на этот раз деревянная. Звонок был сожжён, и висел листок, сообщающий, что "Звонок не работает!" И рядом ещё один, тоже наполовину сожженный, с цифрой "2". Это же не второй этаж. Значит точно номер квартиры. Квартиры на каждом пролете? В таких домах Денис ещё не был. "Наверное, общага!" - дошло до него. "Значит, если квартира 13, идти на 8 этаж, судя по планировке! Ничего, дойдем, я-то уже почти на третьем!"

На третьем двери вообще не было, вместо нее красовался просто ржавый лист металла во весь проем. "Здорово!" - хмыкнул Денис. Поднялся на пролет. Дверь тут была как на первом, правда вся помятая, как будто в нее били ногами, ручка также отсутствовала, а мелких продавленностей, как от дроби, оказалось больше. Денис занервничал, но отступать было уже поздно, статус "я приехал" он уже поставил в приложении. Да и связь перестала ловить. На четвертом в двери оказалась огромная щель сверху, сантиметра три. Денис попытался заглянуть внутрь, но увидел только черноту, даже фонарик ничего не освещал. Окна на общий балкон, которые давали свет в этом странном месте, были завалены хламом почти до самого верха, так что света было немного. Денис поспешил дальше. Лестница стала разваливаться. В ней обнаружились мелкие пробоины, которые Денис старался обходить как можно дальше. Кроме того, появилась галерея из пустых пивных бутылок, сужающая и без того узкое пространство. Денис выругался матом, и, подумав, что лучше б он ехал на лифте с риском упасть и разбиться, вспомнил, что доехал бы только до 5 этажа, так как кнопки выше отсутствовали.

Кое-как перебравшись через это импровизированное минное поле, Денис добрался до этажа 5. Дверь тут была, казалось бы, измазана сверху донизу каким-то то ли салом, то ли скипидаром. Около ручки распространялось темное пятно примерно на пол метра в каждую сторону, как будто дверь кто-то на протяжении долгих лет хватал очень грязными руками. Дениса передёрнуло и он поспешил дальше, смачно плюнув на густо усеянный бычками пол, Денис уже чуть ли не бежал. Однако недолго.

Между пятым и шестым окна оказались забиты, так что света сверху не было, а снизу доходило слишком мало, идти пришлось чуть не на ощупь. В двери были проломы насквозь, ручка еле держалась, звонок по традиции отсутствовал. На 6 лестница, казалось, стала окончательно разваливаться, пробоины были такие, что в них спокойно пролетала нога, а на стенах появились непонятные знаки, казалось бы, дающие тусклый красный свет, похожие на китайские иероглифы, правда, все ещё вперемешку со следами от подошв ботинок и надписями баллончиком вроде "Выше не ходи!" и "Нам всем конец!" "Граффитисты хреновы!" - мелькнуло в голове курьера. "И что это за краска такая вообще?" Дверь была вся изрисована маркерами, на первый взгляд милыми цветочками. Только вот вместо бутонов у них были человеческие головы. Ещё пролет. Денис вообще перестал что-либо различать, видя перед собой только пустоту, как в глубоком космосе. Окна были закрашены, казалось, черной краской. Все было непроглядно чёрное, стены, потолок, ступеньки. Когда его глаза приспособились к отсутствию света, он смог разобрать, что тут явно был пожар, и все поверхности в саже. Даже пластиковая оплётка перил на лестнице, подпорки которых в некоторых местах были завязаны в узел, расплавилась и свисала неприятными каплями, застывшими, как будто вот-вот упадут вниз, как бомбы роняя снаряды на ничего не подозревающих людей снизу, вышедших покурить или поболтать на лестницу. Мусоропровод ощерился сгоревшим зевом с отсутствующей напрочь крышкой.

Денис перевел дух. "Да что ж это за дом такой?" Дверь тут была под стать общей обстановке, деревянная и сгоревшая, в некоторых местах прогоревшая насквозь. Пролетев уже как можно быстрее, и не глядя ни на какую обстановку вокруг лестничный пролет, Денис удивлённо уставился на дверь 7 этажа. Дверь отсутствовала. Сгоревшие наличники - были, а самой двери - нет. В проёме стоял мальчик лет 8, в тельняшке и шортиках. Лица его, правда, было не разобрать, так как оно было в тени. "Здравствуйте!" - очень вежливо поприветствовал он Дениса. "Привет, паренёк!" - бросил Денис, и уже не разбирая дороги, бросился на 8 этаж. Знаки вернулись. Теперь они ярко светились, освещая красным светом темное узкое пространство. Лестница практически перестала представлять из себя то, ради чего ее проектировали инженеры, и прыгая по редким оставшимся островкам бетона практически в полной темноте, так как окна опять оказались выбиты и заделаны металлом, курьер наконец остановился у заветной двери. "13" - разглядел он еле еле проглядывающие сквозь сажу железные цифры. Звонок по традиции был выломан с корнем, а провода, от него оставшиеся, даже перевязаны узлом. Парень постучал, помня комментарий, чтобы скорее закрыть уже этот жуткий заказ. Дверь толкнулась внутрь от его стука, оказавшись незапертой. Денис приоткрыл ее побольше, чтобы заказчику было видно его и его зелёную куртку, и проснувшись внутрь, робко сказал "Здравствуйте, курьер!" И тут из-за поворота коридора вышла ОНА, а точнее сказать ОНО. Необъятных размеров бабка, шириной во весь коридор. Она тяжело и медленно, так, что тряслись пол и стены, стала надвигаться на Дениса с каким-то металлическим рычанием. Лица ее было не разобрать, как у давнишнего пацаненка, но глаза ее горели ярко-красным, а рот на еле видном сером овале лица представлял собой вдвое больше чем у людей черный провал. Это было ненормально и жутко. "Мама!" - вскрикнул в голос Денис и развернулся, чтобы удирать со всех ног. Но тут заметил того самого паренька с 6-ого этажа, про которого только что, как ему показалось, он на свою голову так некстати вспомнил, который, непонятно как бесшумно подкравшись, стоял прямо за его спиной. Теперь было можно разглядеть его лицо. Такие же красные глаза, как у бабки, с вертикальными зрачками, как у змеи, такой же нереально большой рот, полный зубов, так же вдвое, а то и втрое, больших, чем у человека, и язык, раздвоенный, как будто тоже змеиный, он непрерывно высовывался из пасти и облизывал эту мерзкую рожу, дотягиваясь даже до глаз. Денис хотел было оттолкнуть мелкого, но тот внезапно изогнул голову набок, и его голова на мгновенено невероятно удлинившейся шее оказалось у шеи уже самого Дениса, и острые зубы впились в мягкую плоть. Не видя ничего от боли, Денис пнул куда-то вперёд ногой. Оказалось, попал по твари. Зубы отпустили.

"Парень, сюда!" - услышал он внезапно голос сверху. Дверь была приоткрыта, и из нее высунулся старичок, вполне нормально выглядящий, что было даже немного странно для общей обстановки. Поскольку единственный путь был все равно наверх, так как вниз его тварь в теле мальчишки явно не пропустила бы, да и бабка уже добралась до входа, выламывая своими огромными ручищами куски из дверной коробки, курьер бросился наверх. Дед буквально за шкирку втянул Дениса в квартиру. Через полчаса они с Владимиром Ильичом (да, как Ленин, отец коммунист был, партийный, и как раз Илья!") пили чай с перебинтованным курьером в этой пустой общажной кухне, а рядом в стиралке крутились его куртка и брюки (дед дал свои, старенькие но чистенькие), Денис спросил:

"Что это за твари такие?"

"Да точно не знаю, поселились тут как разъехались все, кто поумирал, кто в тюрьме, кто пропал без следа. Аккурат перед развалом дом сдали, в 91, и завод как раз достраивали рядом, не достроили, хотели рабочих заселить. Заселили, да не так много. Вот они отсюда и поуезжали, район не лучший, метро далеко, работы нет, квартиры муниципальные. И заселили как раз в то время ставших появляться должников по кредитам, обманутых дольщиков и черными риэлторами да беспризорников с сиротами. Общую обстановочку представляешь?"

Дед хмыкнул.

"Второй блок вообще заделали, не нашлось столько бедолаг все-таки. А там цыганский табор поселился вообще. Такое соседство даже местным было не нужно. Меня тоже мои родственники заставили переписать, пил я тогда, вот тут и оказался, не бомжевать же. По связям со старой работы выбил, помнили меня там ещё, ценили. Следователь я вообще-то бывший. Каждый день тут пьянки да драки, раз в месяц стабильно - труп. На третьем квартиру видел? Никого не осталось одно время, так бомжи да наркоманы собирались одни, все отказывались вселяться, там даже батареи кто-то спилил и провода сдал, в общем дешевле было просто забить дверь. Вот тогда они тут и поселились, думаю. Привлекала их общая атмосфера. А уж после пожара, в котором Лидия Ивановна сгорела, вообще распоясались. Она-то тут единственная светлая душа была, то денег одолжит, если не на водку, то скорую вызовет избитому, то поможет пьяному до дома дойти." Дед почесал усы. "Наркоманы дрянь свою варили ночью, пока спят все, да и подожгли. Не дошла до двери старушка, задохнулась. С тех пор люди стали пропадать. Шептаться стали. О доме слава дурная поползла. Кто смог уехал, остальные пропали, остальные - так, сами, кто на тот свет, кто в тюрьму, кто на улицу. Сюда ведь даже бомжи не ходят, слухами земля полнится, с наркоманами то же самое. Да и если забредает кто, наверх-то не поднимаются, а у того мелкого с этой бабкой что-то вроде договора, она из квартиры если и выйдет, сразу провалится. Пару раз пыталась уже. Дыры в лестнице видел? А мелкому, кажется, с ней делиться надо, а тело он один явно к ней не дотащит. ЖЭК на это место тоже плюнул уже, на вызовы просто не реагируют. Сам чиню все помаленьку, если что. Руки-то ещё есть...только что от коммуникаций не отключили, из-за меня, наверное, я приватизировал на свою голову."

"Но вы почему не уедете?" - недоуменно спросил Денис.

"А куда?" - развел руками Владимир Ильич. - "Родственникам я не нужен, в дом престарелых, в заброшенную деревню? Нет, я уж привык, у меня семикомнатная квартира! - дед хмыкнул опять. - "Да и доброе дело делаю какое-никакое, нет-нет, да и вашего брата спасу, если успеваю. Повадились они вас сюда вызывать теперь, когда поняли, что жрать стало нечего. План у них такой, заманивают, мелкий сзади, а эта спереди. Он-то кнопки в лифте и выломал, чтоб мимо никто не проезжал. Я было ставил одно время, самодельные, да все равно ломает каждый раз, стервец, бесполезно это. Уж не знаю, как прознали, и откуда телефон у них. Обронил наверное кто, а про вас - из интернета наверно, или из рекламы, раскидывали тут ещё пару лет назад.

"А если журналистов вызвать или блогеров?" - не унимался Денис.

"Блохеры! А на что им твои блохеры!" - фыркнул дед - "Они тоже исчезать умеют. Прячутся. Чтобы существование нечисти подтвердили? Тогда тут экстрасенсы будут одни, да бабки с иконами, да учёные. Приходил тут один, снял да ушел. Попили чаю с ним даже. В этом, Гугле, можешь найти."

"Но почему они вас не трогают?" - изумился Денис.

"Вот уж не знаю, может помоложе кого хотят, а может, потому что я Лидии Ивановне помогал. А вот пришлые им по нраву! К тому же я на лифте, и кнопка своя, может, не успевает этот мелкий добегать или не слышит, в общем, не высовывается даже, как знает, что с 9 лифт спускается или на 9 поднимается."

Чай был выпит, куртка с штанами постираны и сохли над газом, и Владимир Ильич курил самокрутку у открытого окна. Денису внезапно что-то пришло на телефон. Курьер посмотрел. Уведомление об опоздании на адрес! Это даже посмешило Дениса, и он сказал деду:

"Представляете, опоздал к этим нелюдям, вот, с работы пишут!"

"Так отменяй смело, зачем нечисти бургеры твои?" - улыбнулся Владимир Ильич. Можешь перекусить."

Но есть Денису совершенно не хотелось. Он оформил не только отказ от заказа, но и от всех последующих смен. Владими Ильич обещал его проводить до выхода (со мной не тронут) Курьером работать дальше Денису совсем не хотелось.


Текущий рейтинг: 60/100 (На основе 25 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать