Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Переживший Большой Взрыв

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

В коридорах Дома Познаний было шумно.

Я, как обычно, пришел в комнату чуть раньше. Разложил свои записи, проверил, все ли на месте, подкрутил усы и уселся ждать.

Спустя несколько Отрезков Времени дверь в комнату распахнулась и, толкаясь и бранясь, стали заходить мои ученики. Шумные, веселые, молодые, яркие.

Я вздохнул. На их фоне я смотрелся анахронизмом со своими вечными коричневыми тонами - сейчас, говорят, в моде розовые, но мне простительно, как-никак, Старший Преподаватель, один из тех, кто Пережил Большой взрыв.В конце концов, старости свойственна некая консервативность.

Слово "консервативность" мне нравилось, и я старался как можно чаще его употреблять.

Подождав, покуда все рассядутся, разложат вещи и затихнут, я начал говорить:

- Добрый день! Сегодня тема нашего занятия - Большой Взрыв. Не стоит говорить, как изменило это событие нашу с вами судьбу и какое огромное влияние оно оказало на всю цивилизацию, в корне сломав былое и породив новое общество. С ним закончилась Эпоха Счастья и началась Эпоха Труда. Мы с вами все родом оттуда, из страшной даты 21/12/2012. Если бы не было Большого Взрыва...

Меня прервал тоненький голос с первого ряда.

- Старший Преподаватель, я слышал, что вы лично пережили Большой Взрыв!

По рядам пробежал шепоток: "Да ладно! Не может быть! Сколько же ему лет?!"

Я подавил улыбку. Конечно, им, живущим настоящим в 2145 году, сложно поверить, что кто-то может помнить те дела давно минувшего столетия. Поправил Наглазные Стекла, с достоинством ответил:

- Конечно. К сожалению, нас, тех, кто застал это волнующее, страшное и удивительное событие, с каждым годом остается все меньше и меньше.

- Старший Преподаватель, а расскажите нам о том дне! Как оно было - вашими глазами!

- Да, расскажите!

- Пожалуйста!

- А урок мы выучим сами, по учебнику!

- Да, обещаем!

Они загалдели все сразу, как-то одновременно, и я растерялся. С одной стороны, мне не жалко было поделиться воспоминаниями, с другой - это урок, и отступать от программы и терять время на мои личные ощущения в ущерб Познаниям, которые пригодятся этим молодым и активным ребятам, нехорошо.

- Ну пожааалуйста! - нудели они.

И я решился. Все же приятно, когда тобой и твоим опытом интересуются.

- Ну хорошо. Но чур, все дома прочесть и выучить наизусть!

- Хорошо!

- Обещаем!

И я начал свой рассказ.

- В тот день я проснулся, как обычно, у себя дома. Встал, аккуратно, чтобы не разбудить жену, отправился на кухню, напился воды из-под крана. И только начал думать над тем, что бы достать на завтрак, как раздался оглушительный хлопок.

И наступила полная тишина и пустота.

Я не знаю, сколько я валялся без чувств на холодном кухонном полу, но когда пришел в себя, то увидел, что ничего, по сути, не поменялось - все та же квартира (да, тогда мы жили не общинами, а каждый в своей квартире), лишь некоторые мелочи вроде кастрюль попадали с верхних полок.

Порадовавшись, что никакая кухонная штуковина не приземлилась на меня, я встал и, пошатываясь, побрел в спальню, дабы удостовериться, что с супругой и детьми все в порядке.

С ними действительно все было хорошо, и они начали расспрашивать меня, что случилось, но что я мог сказать им?

Все вместе мы прошли в гостиную, где стоял телевизор, но он в кои-то веки не работал и молчаливо глядел на нас черным глянцевым экраном. Что-то было не так, но что?

И тут моя старшая дочь, молчаливо сидевшая на подоконнике, крикнула:

- Папа, я поняла - на улицах больше нет людей.

И тут я понял, что меня беспокоило - тишина.

Абсолютная, совершенная тишина.

Не ходил и не скрипел полами сосед сверху; на улицах не сновали пешеходы и машины, никто не гулял с собаками, не было слышно обрывков фраз и голосов.

Меня охватила паника.

Неужели больше нет людей? Что же мы будем делать дальше? Неужели мы единственные выжившие? Как нам жить дальше?

Успокоившись, и переведя дух, мы решили не паниковать раньше времени и подождать.

Через три дня в квартире закончилась еда, и я решился выйти на улицу.

Улица по-прежнему была пуста. Я шел, чувствуя, что замерзаю, но мне было необходимо найти еду для своей семьи.

- Эй, ты что! Сумасшедший? Замерзнешь! - окликнул меня чей-то голос сзади. Я оглянулся и увидел ее, чуть старше меня, укутанную по самые глаза.

Она провела меня к себе, отсыпала еды и рассказала, что все, кто остался, собираются у нее в квартире, чтобы решить, как жить дальше.

Я вернулся домой за семьей, и мы все вместе пошли к ней.

И стали думать.

Ясно, что жить так, как мы жили, уже не получится. Людей нет, еда подходит к концу. И мы создали Совет Старейших из самых опытных и мудрых. Под их руководством мы дошли до магазина и набрали еды.

А потом начались изменения. Увеличился рост, у меня выросла рука, самая настоящая! Кто-то поменял цвет, кто-то обзавелся третьим глазом, но это все не важно. Важно было только выжить.

Старейшие создали различные организации, в том числе и Дом Познаний, чтобы имеющие опыт могли учить молодых. Нам пришлось начать работать - оставшиеся от людей запасы быстро таяли. Так мы учились находить продукты, делать одежду, а позднее - и выращивать растения, пригодные в пищу.

Меня прервал голос с заднего ряда:

- А люди - они были какими?

- Высокими. То есть тогда они казались нам высокими, в сотни раз выше нас тогдашних. И злыми - они нас не любили, убивали, когда видели. Но при людях не надо было работать и делать еду, работали и добывали пищу они, а мы просто брали то, что оставалось после них. Счастливые были времена!

Я почувствовал приступ ностальгии. Времена действительно были светлыми и счастливыми.

- А как это - не работать?

- Не работать - это просто не работать. С семьей много времени проводить, смотреть с людьми телевизор - это такая коробка, и в ней все время показывали интересное, но его как бы не было. Побежишь, бывало, по экрану - ничего, коробка как коробка. А внутри столько всего! В учебниках почитайте, там лучше описано. - Внезапно я разозлился и последние слова почти прокричал - вот же пристали! - и тут же устыдился.

- Одежда была не нужна, в домах людей было тепло. А жили мы под полом.

Аудитория взорвалась смехом - им, двухметровым усатым красавцам, было непонятно, как это - жить под полом, не работать и получать от каких-то неведомых людей еду и тепло.

Отрезок Времени, отведенный на урок, закончился, обсуждая услышанное и смеясь, мои ученики выбежали вон, в свой новый мир, который отныне принадлежит только им и никому больше, оставив меня в одиночестве.

Я устало поднялся на лапы и вздохнул. С одной стороны, мне очевидно, что Большой Взрыв подарил нам новый мир, послужил толчком для нашего развития, а с другой - хорошие были времена. Можно было сладко есть, долго спать и не работать.

Ну да что сожалеть о прошлом, нужно думать о будущем.

Я пригладил перед зеркалом крылья - а, черт возьми, я все еще хорош собой. Жесткие крылья, витые усы, крепкие шесть лап, и даже выросшая посреди живота рука не портила меня, лишь придавала некий шарм. Хотя, конечно, в бытность свою обычным рыжим тараканом я себе нравился гораздо больше. Ну да я уже говорил, что несколько консервативен.

С этой мыслью я и направился домой.


Автор: Доминга

Источник: сообщество параноиков

Текущий рейтинг: 82/100 (На основе 150 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать