Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Первый и двенадцатый

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Если бы я только знал, до чего меня доведёт мания знакомиться сов семи соседями подряд!

Представьте себе, в одной из квартир на третьем этаже у нас живёт какой-то уголовник. Каждую ночь выходит в подъезд, сидит, курит, пьёт, изредка напевает что-то. Благо настолько тихо, что спать это пение не мешает. Он пока в тюряге был, умом тронулся, теперь вроде безобидный, но его всё равно сторонятся все.

Но это ещё ничего. Вот на двенадцатом, самом высоком этаже, живёт у нас экстрасенс.

Вот уж кто по-настоящему сумасшедший!

Я у него в гостях неоднократно бывал, но приходил, конечно, не ради гадания, а ради всяких вкусняшек, которых у него всегда навалом. Правда, он всё равно гадал для меня, но это так, бонусом.

А на первом этаже живёт у нас простой парень Митя. Точнее, не очень простой...

Обычно к словам нашего экстрасенса я не очень прислушиваюсь – говорит он довольно однообразно, даже усыпляюще. Чаще всего он предсказывает мне банально счастье, обилие вкусняшек (ну в этом-то он прав!) и девушку, которой на горизонте пока не видно.

А в тот раз, о котором пойдёт речь, он сказал мне что-то необычное. Я даже попросил его повторить, потому что обнаружил примечательность сказанного только на середине.

И вот что он примерно сказал, глядя на какую-то вертящуюся штуку. «Вдалеке встретишь духа. Советую тебе не пытаться чего-либо прояснить, от этого только хуже выйдет, разочаруешься в жизни.»

- Что? – спросил я, выпучив глаза, а он повторил ещё раз то же самое, слово в слово.

- Где это – вдалеке?

- Чего? – словно очнулся экстрасенс.

- Где – вдалеке?

- Не знаю.

- Ты что, сам не знаешь, что говоришь?

- Это был транс.

Поняв его уловку, я улыбнулся. Хитро – избавиться от объяснений таким образом!


Вскоре состоялся мой первый поход в гости к Мите.

Подходя к его двери, я заметил, как из неё вышла какая-то женщина.

- А вы у Дмитрия живёте? – спросил я. Митя говорил мне, что он живёт «почти один» - я думал, он имеет в виду что-то вроде кошки.

Женщина устало кивнула.

- А... Он дома?

Она опять кивнула. Было такое чувство, что она вообще не может говорить. «Немая?» - невольно возникла у меня в голове догадка.

Я позвонил Мите в дверь, но он открыл её, только когда женщина уже вышла из подъезда.

- А кто это такая? Ты же говорил, что один живёшь!

- Ну... Это... Стоп, ты про кого вообще?

- Только что от тебя женщина вышла.

- Тебе показалось, наверно, она из соседней квартиры должна быть.

- Да? Она точно там живёт? – я был в соседней квартире и знал, что там живёт одинокий наполовину парализованный дедок.

Больше разговора мы на эту тему не заводили.

Примерно через двадцать минут, когда я уже собирался уходить, я заметил, как что-то бело показывается сквозь стекло в кухонной двери.

В следующее мгновение та самая женщина прошла сквозь неё и села с нами за стол.

Митя побледнел и стал почти таким же по цвету, как она.

- Это... Понимаешь... Это моя жена.

Она грустно посмотрела на меня. Теперь я понял, почему она не может говорить. Она – привидение!

Прищурившись, я заметил на её шее несколько красных полосочек, как будто её кромсали ножом.

Поняв, о чём я думаю, она взяла руками свою голову и приподняла её над шеей. Наверняка почти никто из современных людей не видел, как выглядит обрубок шеи изнутри. Что ж, я вам опишу: это тёмно-красная связка помятых и постоянно дёргающихся трубок. Правда, у привидения они уже перестали дёргаться.

Не отрывая взгляда от меня, женщина опустила голову на место и виновато посмотрела на Митю.

- Почему ты не хотел мне её показывать?

- Реакция на неё не всегда бывает адекватной. Причём, я так и не узнал, кто её убил... Если он её увидит...


Митя умел очень хорошо работать с инструментами, и когда я затеял у себя в квартире ремонт, то попросил его помочь с некоторыми вещами.

Когда мы ставили новую входную дверь, я сначала услышал, а потом и увидел, как по лестнице поднимался человек в чёрном плаще.

Экстрасенс, разумеется.

Я поздоровался с ним, он мимоходом со мной, но затем, на удивление, не пошёл дальше, а остановился и стал смотреть на Митю.

- Убийца, - прошептал он.

Я стал удивлённо пялиться на него, прямо как в тот раз, когда он предсказал мне встречу с Митиной женой. Если честно, я не совсем понимаю, как объяснить то, что он предсказал абсолютно правильную вещь...

Митя как-то сразу осунулся, затрясся и начал вдоль стенки подбираться к лифту. Потом передумал и, быстро соскочив на лестницу, побежал по ней вниз.

Но экстрасенс не стал его догонять, а остался на месте.

- Он убил свою жену.

Сказать, что я удивился – ничего не сказать.

- Почему же она тогда живёт с ним?

- Они помирились. Митина жена последние годы постоянно служит ему живым укором, и он ничего не может с этим поделать. Но так ему и надо.

Текущий рейтинг: 42/100 (На основе 43 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать