Приблизительное время на прочтение: 14 мин

Парк без названия

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

- Парни, слышали про парк Ушкова? - мальчуган с редкими светлыми волосами в лёгкой ветровке неожиданно начал разговор по дороге на подработку.

- Свет, ты чего придумал? После того случая я от тебя про парки даже слышать не хочу. - перебил его другой парень с тёмными волнистыми волосами в похожей ветровке.

- А я за любой кипиш, давай рассказывай, заинтересовал, - подбодрил первого парнишка в чёрной с нашивками джинсовке и с красным ирокезом.

- Есть парк у нас, на Верхней, на картах его нет, но он есть. Там такой сюр, такая атмосфера. Это видеть надо, - Свет, полное имя которого было Святослав, с упоением рассказывал о парке.

- Макс, тебе должно понравится, парк больше на лес похож, к тому же рядом небольшой гараж пожарный заброшенный.

- Я за лесом могу и за Стару Майну сгонять, как жеребца своего починю, - Макс, парень с ирокезом, просто ответил на вопрос, хотя эта идея его заинтересовала. После неудачного испытания эми-пушки из старой микроволновки на его Харлее сгорела вся электроника, и теперь по вечерам, после колледжа, он постепенно ремонтировал свой мотоцикл.

- Но ты меня заинтересовал. Хоть что-то интереснее гелика на нашей мойке будет. В выходные едем?

- А меня никто не спрашивал? Ну да, ну да, пошёл я, - возмутился черноволосый парень с необычным именем Герман.

- Озёрский, не выпендривайся, сам знаешь, что с нами пойдёшь, ты же у нас фанат тихой охоты, лес тоже любишь, - осадил Макс друга.

За разговорами друзья не заметили, как дошли до места работы. Автомойка. Обычная автомойка, каких сейчас на каждом углу много. Не дорогая, не дешёвая. Обычная.

- Свет, у тебя чё с сессией? Герман, как ЕГЭ? - вдруг оживился Макс.

- Всё прекрасно. - бросил Свет, сдавший почти все предметы.

- Та не плохо, на Политех баллов хватает, - наигранно спокойно ответил Герман, понимающий, что, скорее всего, в Политех без несколько богатого олимпиадами портфолио не попадёт.

- Отлично, пацаны, так давайте завтра и рванём туда. С гитаркой, палаткой. - радостно предложил Макс, которого не волновали 2 допсессии - Можно ночью... Точно. - в голове Макса щёлкнул тумблер и идея, томившаяся до этого глубоко в закоулках разума нашла выход.

- Пацаны, точно, давайте, если там, по словам Света, есть какая-то паранормальщина, поохотимся на неё. Возьмём фонарики, рации, другую дребедень.

- Ты явно страшилок не читал, не понимаешь, чем это закончится. - озадаченно качал головой Святослав.

- Я панк, мне... - не успел договорить Макс, как Герман его остановил.

- Поняли, поняли мы, что тебе всё равно на это, но, по-моему, это всё равно плохая идея.

- Ясно всё с вами. Один поеду.

- Полегче на поворотах, - воскликнул Герман.

- Так что там со снарягой?..

К половине девятого вечера все были готовы, ждали Макса, который немного опаздывает из-за пробившего его колесо гвоздя. Выглядели Герман со Святославом колоритно. Пиксельную энцефалитку Германа украшала нашивка учёных из игры Сталкер, пара шевронов неизвестного назначения и криво пришитый погон старшины. Один. За спиной был рюкзак на 60 литров, сбоку висела сумка от противогаза так же набитая скарбом "бывалого" походника. Свет был в более скромной горке без нашивок, за спиной был небольшой сидор (альтернативное название вещмешка) с самым необходимым, на ремне болтались ножны с американским Ka-Bar. В карманы горки и велосипедную сумку была распихана многочисленная мелочь, еда была сложена в багажную сумку. За счёт верного распределения веса Свет, нёсший не многим меньший набор вещей, был более поворотлив и свободен в движении, чем Герман. Уже утомлённый весом парень поглядывал с завистью и восхищением на друга, который преспокойно стоял и что-то делал в телефоне.

- Где этот придурок? Битый час его ждём, - возмущался Герман, с нетерпением ждущий начала поездки.

- Ты приехал 10 минут назад. Он колесо пробил, это нужно снять колесо, снять шину, залатать камеру, поставить шину на место, накачать заново, и только тогда он поедет. Для Макса минут 10 работы. 5 минут назад пробил. Жди, скоро будет.

- Фух... Запарился его ждать. Воды попью. - сказал Герман и достал из рюкзака пятилитровую канистру воды. У Света глаза на лоб полезли.

- Что такое? Поездка долгая, надо водой запастись. - прочитав по глазам немой вопрос Света, ответил парень.

- Выкинь эту баклажку, у меня есть на нас достаточно напитков, - посоветовал Свет.

- А вот и Макс едет.

Появление Макса было самым необычным. Облачённый в чёрную джинсовую куртку с налокотниками из толстого листового металла, сплошь расшитую нашивками разных рок-групп, как старых и закоренелых, так и относительно недавно появившихся. Велосипед имел ещё несколько незначительных модификаций, таких как крепление ножного насоса, приваренные к раме ножны и автомобильная фара с аккумулятором, закреплённым под рамой. - Я, конечно, знал, что ты не особо паришься с внешним видом, но Макс... - Герман был удивлён внешним видом друга.

- Гера, да чё ты? Всё равно меня знают, как не совсем нормального, так чё париться. Всё работает, а это главное, - спокойной отвечал Макс.

- Очки то зачем надел? - вмешался Свет.

- Чтобы мошкара в глаза не лезла. Сам же знаешь, как это напрягает. Поехали, хватит мне мозги делать. - подытожил Макс.

Пейзажи молодого, свежего Нового города достаточно резко сменились не особо бедствующими, но всё же выглядящими менее презентабельно пейзажами Верхней террасы, такой переход обусловлен грубой границей между районами, лишь проехав Созидатель ты попадаешь в совершенно другой район, тяжёлые, серые панельные дома сменяются мелкими домишками частного сектора, становится просторно, но в то же время немного неприятно, после лабиринтов грустных исполинов. Проехав частный сектор, наши герои попали обратно в обиталище высоток, однако не на долго, почти сразу они выехали на дорогу, разделяющую лес и город. Граница природы и цивилизации, хотя эта природа уже давно порабощена человеком, всё равно кажется, что справа от тебя дремучий лес с разнообразными животными и сказочными Лешими, Кикиморами и ведьмами. Конечно парни уже не верили в сказки, однако кто сказал, что сказки – полная ложь?

- Приехали, баста, дальше только гараж заброшенный, – крикнул Свет.

- Заброшенный гараж таки кошерно, – ухмыльнулся Макс.

- Там всё вынесли уже, только двери.. – не успел договорить Свет.

- Как раз мне на дачу надо, поехали.

- Ну хотя бы ночью это делай.

- Хороша идея.

- Пошли уже, надо кое-что проверить...

Проехав за табличку с названием, Свет сразу же остановился.

- Дальше ехать нельзя.

- Чёйто? На кой ляд ехали? – возмущался Макс.

- Согласен. Лично я эту ночь могу провести за компиком, – добавил Герман.

- Видишь здесь людей? Я тоже нет. Когда бы ты ни подъехал к окраине парка, около него будет стоять человек, в крайнем случае он выйдет из парка почти сразу, так обычно бывает, когда возвращаешься в парк.

- Ты серьёзно веришь в эту чушь?

- Это не чушь. Я это проверял. Даже в час ночи тут сидел и курил какой-то парень, а сейчас никого. Я проверял это больше ста раз, узнал о этом парке лет в пятнадцать, уже почти три года я приезжал сюда каждые выходные летом, осенью, зимой, в самую ненастную погоду, днём, ночь, утром, вечером. И люди всегда разные, через год наблюдений я стал фотографировать этих людей и сверять их дома. Ни одного похожего, даже вне «поста» не видел «стражей».

- А я-то думал, почему ты всегда занят, – заметил Герман.

- Поворачивай оглобли, Макс, тебе здесь делать нечего, – крикнул Свет Максу, который уже запрыгнул на велосипед.

- Меня остановят твои суеверия, братан, - крикнул Макс и сорвался с места.

- Дебил. Я туда не полезу, подождём здесь.

Через 15 минут ожиданий парни разложились у входа. Через час Герман начал паниковать, через полтора часа друзья собрались и поехали в глубь парка.

- Зря. Зря, – ныл Свет.

- Молчи, и так тошно.

- Мне кажется, сегодня какая-то дата. Вроде Ивана Купала.

- Может. А сейчас езжай в ту сторону, я в эту.

- Главная ошибка героев ужастиков.

- Я думаю, что ты всё придумал. Согласен, вышло жутко, молодец, а теперь ищи Макса. Я поехал, – безразлично кинул Герман.

- Смело, но глупо, мой дорогой друг, – сказал Свет.

Повернув на тропинку, указанную Германом, постоянно оглядываясь на ножны, Свет закрутил педали.

Ночь уже окончательно спустилась на лес, он наполнился разными звуками. Хруст веток, стрекот сверчков, плач цикад… Цикад? Наверное, показалось. Не водятся у нас цикады, во Владике да. Надо съездить туда. Так. Надо Макса искать, а не о поездке думать. Говорил же Свет. Может Навь открылась? Да, долго я тут пожил.

Макс, не заметив кочку, перелетел через руль и проехал метр на лице, но в тот же момент он уже ехал дальше, но не справился с управлением и упал, в этот раз менее критично.

Свет заметил блуждающие огни, хотя болот в этом парке нет.

Герман ехал по тропинке, объезжая кочки по памяти. Он знал, где Макс, но не спешил.

Макс выл от боли, сжимая вывихнутую лодыжку. Его услышал Герман и всё же решил поспешить.

Свет смог коснуться огня. Он был холодным, но от него по телу растекалось странное тепло, но в этот же момент его что-то оттолкнуло и на Света обрушилась волна страха. Он сразу же метнулся к велосипеду и поехал дальше, терзаемый мыслями о возвращении и о судьбе друга, разрывая его на две части.

Герман уже нашёл Макса и сел напротив.

- Что мы тебе говорили? Не лезь ты сюда. В чём твоя цель была? – смотря в глаза павшему бойцу, осыпал его вопросами Герман.

- Чего вылупился, помоги. – шипел Макс.

- Дай поиздеваться над самодуром, не слушающим других. А теперь слушай сюда. Ещё раз заявишь, что тебе похуй на советы друзей, мы на твои поиски не потратим и минуты, мы не придём на помощь тебе лишь из-за того, что шило в твоей заднице не даёт просто отступить из-за того, что то, что тут происходит нихера не правильно. Почему не было человека у парка? Почему наших ульяновских сверчков заменили чёртовы японские цикады? Почему всё не так в этом лесу? Почему?

- Я как будто ебу, ты давай, полегче на оборотах. Помоги с ногой.

- Я как будто ебу, как тебе помочь.

- Гера, мать твою. – рявкнул Макс, которого уже достала эта сцена друга.

- Только не ори. – попросил Герман и рванул вывихнутую ступню на себя.

Макс, лишь его пронзила острейшая боль, ослушался друга и заорал так, что его услышал Свет с другого конца парка.

- Что это было? Хрен знает, но лучше туда поеду. Кричали вроде оттуда. – определившись с направлением, Святослав поехал по извилистой тропинке на крик друга.

- Вот так должно быть нормально. – разглядывая повязку, заключил Герман.

- Нормально, нормально. Отсижусь и можно ехать.

- Ага, ехать, мы такси вызовем утром. Хотел пикник? Будет пикник. Еда у Света, жди его здесь, никуда не уходи, я пока за дровами.

- Очень, блять, смешно. – заметил Макс.

Минут 15 Герман отсутствовал, ища в местных кустарниках хотя бы одно брёвнышко, но попадались лишь тонкие сосновые веточки, опавшие с верхушек и пара сухих кустов, похожих на большие перекати-поле. Вернувшись, парень обнаружил друзей, сидящих на земле и тихо что-то обсуждающих. Специально громко топая, Герман подошёл к ним, поздоровался со Светом и скинул охапку хвороста на предполагаемое кострище.

- Герман, когда мы разошлись, я в глубине парка видел огни. Они были похожи на блуждающие огни как на болотах. Но они на месте стояли. Я коснулся одного, и он холодный был, осязаемый. Сразу свалил оттуда, хз теперь, что об этом думать. – рассказал Свет, пока Герман подготавливал костёр.

- А я цикад слышал, а Макс, гоня на огромной скорости, за полтора часа проехал столько же, сколько я проехал за пол часа. Какое-то мракобесие тут твориться. Но этот, - Герман кивнул на Макса. - ногу вывихнул сильно, до утра здесь придётся кантоваться, потом на такси увезём.

- Были б деньги. – вздохнул Свет.

- 50 рублей жалко? Ладно, за тебя скинусь.

Пока шли разговоры, Герман уже развёл костёр, и весёлый огонёк медленно поглощал сухой хворост.

- Доставай наш поздний ужин, а то уже желудок сводит. – попросил костровой.

- Уже, я не такой уж тормоз. – ответил Свет, немного оскорбившись.

- Что у нас тут? – заглянул через плечо Макс.

Парни за трапезой и не заметили, как пролетело время, со въезда Макса в парк уже прошло три часа и от Света поступило резонное предложение ложиться спать, на что все согласились.

- Вы ложитесь, я пока посторожу. Когда в сон будет уж сильно клонить, я Макса разбужу. – предложил Герман.

- Чё я-то сразу? – возмутился Макс.

- Награда за смелость. – усмехнулся Герман. – Потом Света разбудишь.

Выждав момент, когда оба соратника уснут, часовой встал и пошёл в глубь парка.

- Время пришло. Обидно. Всё-таки хорошо сдружился я с этими двумя. Но с другой стороны я тут уже больше 500 лет, пора и на покой. Вот только где наследник? – не боясь быть услышанным, в полный голос говорил Герман.

- Чего ты там бормочешь? Спать не мешай. – сонно пробормотал Макс.

- Скоро твой друг умрёт… ну не совсем умрёт, но не суть, а ты всё про свой сон беспокоишься. Ладно, хрен с тобой, пойду искать пролом. – более тихим голосом сказал Герман и продолжил идти.

После получаса скитаний, парень таки нашёл то, что искал. Те самые огоньки, которые нашёл Свет.

- Где ты, брат, покажись. – крикнул Герман.

Из-за дерева вышел высокий человек в плаще, чёрном цилиндре и красных очках. Он что-то нёс в руке.

- Так это ты? Неожиданно. Сколько не виделись? 2, нет, 3 тысячи лет.

- Да, это я, Уфир, это я, твой старый друг Паймон. Я ждал этой встречи. Пришло время нам меняться. Извини, но мне надо убить твою физическую оболочку.

- Ты думаешь, я не знаю? Приступай.

В свете огоньков блеснул шприц и в этот момент раздался гулкий выстрел дробовика.

Встрепенувшись, парень всё-таки понял, что это было. Тело Паймон уже лежало, искромсанное картечью.

- Макс, зачем? – задал вопрос Уфир.

- Он тебя убить хотел. – удивлённо и испуганно кричал Макс.

- Ну не совсем меня. Паймон, ты не возражаешь, если я сейчас кое-что объясню этому человеку?

- Ни капли. – ответил мальчуган, стоящий на месте трупа пришельца, самого же трупа не было.

- Начнём. Дело в том, что я не человек, Макс, я не парень по имени Герман, я существо, можно сказать страж этого мира Уфир. Я живу ещё с тех времён, когда вы на деревьях висели, как и этот прекрасный не совсем человек Паймон, земного имени у него ещё нет. Мы бессмертны, и когда ты убиваешь такого стража, он почти мгновенно восстанавливается, лишь уменьшая возраст своей физической оболочки. В этот раз Паймон не мелочился и сразу принял форму ребёнка, чтобы легче было влиться в общество. Твоя находчивость в твои 19 мне нравиться и, относительно в награду за твои старания и стремления, относительно в наказание за твоё сегодняшнее поведение я расскажу тебе ещё информацию. Можешь не пытаться рассказывать её другим, подумают, что сумасшедший.

На самом деле загробный мир существует и тут находятся одни из ворот. Так же всюду на этой земле живут духи, как добрые, так и злые. Например, тебя закрутила Сеера, дух времени, ты попал в так называемую временную петлю и, если бы не упал, то так и остался бы там, пока не окочурился. Не сказать, что она злая, ей просто скучно.

- Что-то пока только награждаешь. – заметил Паймон.

- Ах да, - опомнился Уфир. – Ты умрёшь в день своего рождения от заражения крови.

- А какого именно года мы не скажем. Может ты проживёшь долгую и счастливую жизнь, а может умрёшь на свой следующий день рождения. Хехе. Хорошо вам, людям, помните, когда родились. Всё, Уфир, хватит разглагольствовать, пора начинать. – Паймон берёт с земли шприц и аккуратно вводит содержимое в плечо друга. Тело Уфира начинает обращаться в пепел и за несколько секунд стало горстью трухи, которую развеял ветер.

- Теперь ты дома. Отдохни пару веков, заслужил. – в небо сказал страж. – А ты…, впрочем, можешь рассказывать, всё равно не поверят.

Ближе к утру, Макс разбудил Света и сказал, что пора собираться, нога у него более-менее прошла, можно ехать. Святослав сначала не поверил, но Макс при нём пробежался по кругу и Свет успокоился.

Германа искали две недели, Макс сразу знал, что не найдут, но помня слова Паймон, молчал.

Он умер на свой 21 день рождения. Попробовав на свой юбилей героин, не смог остановиться. Не за долго до дня рождения, он вколол дозу грязной иглой, от чего и получил заражение. Уфир не ошибся.

Судьба Паймон осталась для Макса секретом, который он и не пытался решить, знал, что бесполезно, что это за пределами его понимания.

А Свет… Свет остался обычным студентом, потом стал обычным работягой, потом обычным семьянином и скончался во сне от обычного инфаркта.


Текущий рейтинг: 28/100 (На основе 38 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать