Приблизительное время на прочтение: 10 мин

Параллельная Россия

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Bozdo. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Я очнулся в пустом ржавом УАЗе. От сидений здесь остались только металлические рамы, а от прикосновений на руках оставалась чёрная ржавчина.

Я не различаю цветов. Не сразу заметил это. Здесь нет ничего, даже осколков стёкол на полу. Только сильный ветер дует в лицо, проносясь со свистом через салон.

Попытка осознания происходящего сменилась тревогой. Еще несколько часов назад я уснул в своей подмосковной квартире.

А теперь - здесь. Что это за место?

Вот мои руки, серого цвета. Я нащупал своё лицо и начал хлопать по щекам, чтобы скорее придти в полное сознание.

Значит я жив.

С трудом открыв заржавевшую дверь, я вывалился из автомобиля и по привычке захлопнул дверцу.

МИЛИЦИЯ - гласила выведенная когда-то белой краской надпись на двери. Каждую её букву изжирала ржавчина и тонкими струйками устремлялась вниз. Шины его были спущены и въелись в землю на несколько десятков сантиметров. Складывалось впечатление, что он простоял тут не менее двадцати лет.

Я осмотрелся. По периметру стояли обшарпанные панельные многоэтажки с чёрными, пустыми глазницами окон. Сосчитать их было невозможно, так как количественно они уходили вдаль.

Во дворе с характерным скрипом изредка покачивалась одинокая детская качель. Это от ветра. Дополняли весь этот пейзаж голые, зимние деревья. Но сейчас явно не зима. Да и вообще, ничего. Небо без солнца и даже без облаков. Поэтому ничто вокруг не отбрасывало тени.

Даже под днищем УАЗа было так же светло, как и везде.

Выход из двора украшала арка теплопровода, обмотанная рубероидом, из-под которого проглядывались куски стекловаты.

Я проверил карманы своей сотканной из сукна одежды, которой у меня до этого дня никогда не было. Было пусто, как и вокруг.

Не было даже намёка на существование кого-то поблизости. Ни травы на земле, ни птиц на небе. Ни даже стрекота сверчков. Абсолютно безжизненный жилой массив. Впрочем, меня это почему-то совсем не удивляло. Так же, как и не удивляло отсутствие цветовосприятия. Всё было серым или чёрно-белым.

Но ведь это не сон. Я могу сосчитать пальцы на руках, могу прочитать надпись, могу чувствовать боль. Нет никакого ощущения нереалистичности. Тогда что? Ядерная война? Не очень похоже. Нет, это явно не последствия войны. Это похоже на какой-то больной параллельный мир, куда я попал случайно. Но ведь кем-то всё это было выстроено? Типовые многоэтажки, теплопроводы, весь этот индустриальный пейзаж вдалеке. Напоминает заброшенный город.

Проверить местные квартиры всё же стоит. Я ведь тут не один. Точнее, я очень опасался того, что окажусь тут один.

Подойдя к ближайшему подъезду, я обратил внимание на двери. Обычно они обклеены кучей разносортных объявлений. А тут - ничего. Только кирпич и деревянная дверь. Это лишь усиливало опасения.

Двери самих квартир были открыты. В них даже не было замочных скважин. А из комнат доносился запах химии, похожий на побелку. На моё удивление первая попавшаяся квартира была абсолютно пуста. Газ, водопровод, электричество и даже обои на стенах отсутствовали. Как и мебель. Не было и батарей под оконными выемками. Абсолютная пустота.

Та же ситуация у соседей. Во всех трёх соседних квартирах не было ничего.

Так я прошёлся до последнего, девятого этажа. Я устал и мне надоело бродить по пустым комнатам. Стало ясно, что никакой жизнью здесь точно не пахнет. В любом случае, нужно осмотреть еще и подвалы. И другие блоки микрорайона.

Этим я занялся в следующие несколько часов. Что ожидаемо - ситуация в остальных домах аналогична. А вот в подвале мне даже не понадобился фонарь - всё было освещено. При этом свет исходил не из окон отдушин, а просто из ниоткуда. Дверей в подвальные секции тут совсем не было. А внутри проходного помещения стоял "Запорожец" без фар и колёс, хотя представить что он как-то мог въехать в подвал многоэтажного дома невозможно.

Обойдя еще несколько микрорайонов, я начал подходить к окраине "города", попутно вглядываясь в каждое окно и выкрикивая приевшееся "ЭУ", от которого постепенно садился голос и начинало першить в горле. Но оно лишь возвращалось эхом и уносилось вдаль.

Меня охватил ужас. Теперь уже по-настоящему. Если до этого момента я воспринимал происходящее с долей интереса и непониманием, то сейчас картина постепенно вырисовывалась. В этом городе нет никого.

Я здесь один.

По пути мне встречались прогнившие остатки отечественных автомобилей, которые я, конечно же, осмотрел. Милицейские, аварийные, скорая помощь и просто гражданские тачки. Но ни средств связи, ни оружия, ни даже намёка на какое-то былое присутствие человека в них не было.

Ну и как жить в этой хуйне? Куда теперь идти? Я обошёл весь этот город, от начала и до конца. Если бы здесь был хоть кто-то, то обязательно заметил бы моё существование. Но я не услышал в ответ даже собачьего лая с окраин.

В этом городе нет даже воды, даже водопровода в квартирах. Какая-то мёртвая зона.

Само собой, уходить отсюда нужно как можно скорее. А как тут выживать? Как вообще узнать своё местоположение?

Собрать радиоприёмник тут не из чего. Одни ржавые куски металла вокруг.

Тем временем прошло уже достаточное количество часов, а солнце так и не появилось. Но и освещение никуда не пропало. Хотя уже давно должен был наступить вечер.

Я вылез на крышу одного из домов через лестницу на последнем этаже и принялся осматривать местность. За последним микрорайоном начиналась лесополоса из голых деревьев, а за ними вдаль уходили вышки ЛЭП без проводов.

Немного отдохнув на крыше многоэтажки, я решил отправиться за пределы города. Ведь куда-то эти вышки должны вести? Усиливалась жажда, а незатихающий ветер постепенно начинал надоедать и даже раздражать. Хотя, я и не чувствовал холода. Было ощущение идеально комфортной температуры, которое бывает только на стыке весны и лета.

- Только бы не поехать... Держаться в здравом уме. Ну нет тени под УАЗом и что? Какая вообще разница, есть она или нет? Самое главное, что я жив. Что я тут. Бывало и намного хуже. Эти мысли подбадривали и внушали оптимизм.

Но что если и дальше - такое же ничего? Пустые города и посёлки. Или вообще никаких населённых пунктов. Наверное, это самое хуёвое, что может произойти. И почему я перестал различать цвета? Хотя, учитывая всё то, что произошло со мной сегодня, меня ничего не удивляло. Я старался отогнать эти мысли и отправился прочь из города. Туда, куда вели вышки электропередач.

Через несколько километров пути вышки резко закончились, но дорога продолжалась. Разбитая и потрескавшаяся от времени, усыпанная щебнем, она всё еще вела вдаль. А значит, нужно идти. Еще через метров 500 виднелось небольшое кладбище и кресты. Выходит, здесь кого-то хоронили. А значит тут когда-то жили люди. Такие же как и я.

Это вселяло надежду.

Найдя в себе силы, я добрался до него бегом. Но снова разочарование - ни на одной табличке не было имени и даты смерти. Они были пустые.

Наверное я зря не верил в Бога. Потому что сейчас я нахожусь в аду. У каждого он свой. У меня вот такой. Наказание здесь - одиночество. И жажда. Я чувствовал её всё сильнее.

Разочарование во всём. Надежды найти хоть кого-то больше нет. А кто тогда зарыт в этих могилах? На одном из крестов я заметил висевшую телефонную трубку, с уходящим под землю проводом. Я тут же метнулся к ней.

Из динамика доносились звуки помех. Как будто на другом конце линии кто-то специально шуршит пакетами.

- Алло! Аллло! Меня кто-то слышит? Алло!

Помехи никак не отреагировали на мой голос и продолжали монотонно шипеть. Как вдруг из трубки донёсся чей-то голос:

- Дааааа...

Я как можно крепче прижал трубку к уху и начал чуть ли не орать:

- Алло, ты меня слышишь?! Кто ты? Кто у аппарата?!

- Никто... А я умерла десять лет назад...

- Чё?! Где ты находишься, в каком городе?!

- Нигдеееее...

Это последнее "эээ" начало переливаться разными тонами и постепенно скрылось в шуме помех. А затем резко произошло разъединение и я услышал такие же разнотонные короткие гудки.

Телефонная трубка выпала из рук и я стал быстро рыть землю руками, чтобы увидеть куда ведёт провод. Рыть пришлось недолго, потому что провод был попросту откусан и вкопан в землю.

Секунд 15 я просто смотрел на него. А потом рассмеялся и присел рядом на землю.

Я всё понял. До этого я пытался выстраивать логические цепочки и объяснять для себя происходящее. Но этот мир устроен не так. Он как будто считывает мои мысли и идёт наперекор. Какой нахуй радиоприёмник? А может быть я уже давным-давно поехал. И так может быть, и вот так.

Мне уже плевать. Уже всё равно.

Я намотал провод на левую руку и просто пошёл по дороге дальше. Куда-то вперёд. Пока еще есть силы идти. Дорога уходила в бесконечность и рассеивалась в далёком тумане.

Я шёл очень долго. Даже слишком долго. На пути попадались одинокие автобусные остановки на которых я периодически сидел и смотрел в землю, ведя диалог с самим собой. Остатки сельских киосков, столбы телефонной связи и дорожные знаки. Я даже не знал, зачем я теперь иду. Просто так. Потому что могу. Хотя, малая доля надежды всё еще жила во мне.

В конце-концов я вышел к некому подобию леса, из сухих безлиственных деревьев. Таких же, как и все здесь.

В самом центре этого леса было небольшое озеро с чёрной, как нефть, жидкостью. Жидкость не имела запаха и вкуса. Да, это вода. Чёрная вода.

Открутив защиту динамика с корпуса трубки, я обнаружил, что внутри пусто. Нет ни динамика, ни провода, ни микрофона.

Прополоснув корпус, я набрал в него воды и начал глотать её, как из кружки, закрыв ладонью часть где должен располагаться микрофон. Пусть это даже не вода, наплевать. Терять уже совсем нечего.

Вода это или нет, эта чёрная жижа придала мне сил. И я решил зачерпнуть с собой в дорогу, в этой трубке. Которая теперь стала флягой. Я даже усмехнулся всей наркомании ситуации, вспомнив где я нашёл эту телефонную трубку и как теперь хорошо, что она пригодилась. Но быстро опомнился и мимолётное веселье отступило.

Позже я заметил, что и внутри кабеля проводов нет. Эта была просто бесполезная изоляционная резинка.

Кое-как закрутив корпус трубки вместе с водой я отправился дальше.

Из-за несменяемости дня и ночи, сложно было определить сколько дней я нахожусь в этом мире. Наверное, уже третий или четвёртый. Хотя ни разу за это время я не испытывал желания выспаться. Я чувствовал только усталость, которая носила меня из стороны в сторону вдоль дороги.

Следующий день. Или ночь.

Сбитые ноги и бессилие. Теперь каждый шаг по этой искорёженной дороге давался с трудом, а запас воды исчерпан. Рядом с дорогой ржавые обломки параболических антенн и абсолютно пустая земля. Только неутихающий ветер на мгновения приводит в чувства. Телефонная трубка давно выпала из рук и осталась лежать где-то уже очень далеко, на куске трассы.

Вдали за туманом виднеются блоки города. Чёрные, как вода в озере, окна. Такие же, как и там.

Со стороны города доносился женский визг.

Вот оно. То, ради чего я так долго шёл.

Теперь я точно дойду. На коленях бля доползу, только не замолкай, сука.

Я найду тебя среди нескончаемого количества этих мёртвых жилых массивов и ты, вонючая шлюха, расскажешь мне всё. Что это за места и как я попал сюда. Почему здесь нет людей и откуда такое количество индустриального мусора. Ты расскажешь мне даже то, каким образом попал "Запорожец" в подвальное помещение. Ты расскажешь всё.

Я усмехался. Почувствовав небольшой прилив сил, я принялся бежать вперёд, но очень быстро выдохся. Буквально, через несколько шагов я споткнулся и упал на левое колено. В глазах стремительно темнело. Будто бы лёгкий ток проходил под кожей, в мышцах. В ушах возник неприятный шум, перед глазами вспыхнули огненные круги.

Что же, я хотя бы пытался...

Russia.jpg


Текущий рейтинг: 82/100 (На основе 199 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать