Приблизительное время на прочтение: 3 мин

О нечистой силе

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рассказ представляет собой реальный диалектный текст, из которого для удобства читателя были удалены специфические диалектные конструкции, а также некоторые затрудняющие восприятие повторы и шероховатости, свойственные разговорной речи.

∗ ∗ ∗

Метла летит и рассыпается огнем, ровно в полночь около дома рассыпается, и тогда в избу заходит человек – их чертями и называли. Вот ты тоскуешь – душили. Разве мало тосковали люди?

Вот когда у меня муж умер, я тосковала – про себя скажу.

Гляжу раз, гляжу – открывается дверь.

– Марусенька, ты живая?

– Живая, – говорю я, – живая. А ты кто?

– Я твой Ванечка.

У меня был ребенок еще, остался от него... Я испугалась. Он сразу назвал меня по имени – а они потом душат.

Он приходил, как человек. Но пока худого не делал.

– Что ты делаешь? Будешь молитвы читать – я тебя задавлю.

Стали замечать, что со мной непорядок. Свекровь моя и люди говорят: «Сноп летит-летит, он как метлой летит, опускается около твоей избы».

А я лежу – он, бывало, придет и ходит вокруг, взять меня не может еще. Чай пить стали, что-то уронила, нагнулась, гляжу – там хвост у него. Вот не вру.

Я пошла к свекрови. Свекровь моя, она знала эти молитвы, от тоски-то, от колдовства знала. Стала меня лечить. Обсыпала все маком - круг дому надо маком посыпать. Семечки все не соберешь, на столько макушек, этим только выживали, а так удавили многих. Вот они ходят-ходят, потом задушат.

И сама свекровь ночевала. Ночевала три ночи – а то выманит.

– С печки он будет тебя манить, может, ребенка выхватит, задавит…

Как последний раз пришел, мне в сенях только двери заговорили.

– Не слазь с печки – он к печке не подойдет, печка-то святая.

И вот он пришел, крутился. Все у меня отобрал, на печку я залезла, на край посадила Валю маленькую. А он меня не задавил. Потом бросил свекровь туда же на печку. И не стал больше ходить.

Я забыла, кого задавил в деревне Кондрашиной-то... Чередовой задушил у порога, голову вывернул. А вот на печку ляжешь – он там не возьмет. Потому что в ней хлеб пекут и «Господи, благослови» говорят.

Я с тех пор боюсь его. Которые не боятся? Хвост у него…

Теперь уж этого нету, чтоб черти летали. Не тоскует сейчас никто.


 Источник: Говоры Среднего Прииртышья : хрестоматия / Ом. гос. ун-т им. Ф. М. Достоевского ; [авт.-сост. М. А. Харламова ; рец. д-р филол. наук Н. Н. Щербакова]. - Омск : Изд-во ОмГУ, 2011. - 103 с.


Текущий рейтинг: 56/100 (На основе 25 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать