Приблизительное время на прочтение: 9 мин

Оффлайн

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Небольшое пояснение - я написал эту историю в формате сценария, так как планирую отправить ее в издательство комиксов или же снять в дальнейшем короткометражку. Надеюсь, это не помешает вашему чтению, друзья!


Мы переносимся в дом к студенту-очкарику по имени Кирилл, который разговаривает по телефону со своей лучшей подругой – Светой.

Комната Кирилла увешана постерами научно-фантастических фильмов и ужастиков, на полке стоят фигурки персонажей из комиксов и манги, а системный блок обклеен стикерами с героями компьютерных игр.

КИРИЛЛ (вбивая на странице поиска в социальной сети чье-то имя):

- Слушай, мне кажется, ты все-таки ошибаешься… Это мог быть кто-то из его друзей или родственников!

СВЕТА (испуганная):

- Нет! Ничего подобного! Эта страница почти год, как заброшена!

КИРИЛЛ:

- Ну и что? Возможно, кто-то лишь сейчас узнал пароль от его аккаунта – и решил подшутить над тобой, увидев, что ты поставила «лайк»…

СВЕТА:

- Кирилл… Если не хочешь помогать – так и скажи! Но это… это наш шанс, понимаешь? Мы…. Мы можем всем доказать, что загробная жизнь существует!

КИРИЛЛ (скептически):

- Ага, как же… И нам тут же все поверят! (он вздыхает) Ладно, от меня все равно ничего не убудет… Позвоню, если что-то выясню…

СВЕТА:

- Постой! Только ничего не говори своим родителям, ладно?.. А то они и так считают меня странной…

КИРИЛЛ:

- Расслабься… Я сегодня один… Мама и папа застряли в горах… Приедут только утром… Ладно, до связи!

Он кладет телефон.

КИРИЛЛ (хлопая себя по лбу, глядя в монитор):

- Балда! Мог бы ее к себе пригласить! Эх, такой шанс упустил…

Он кликает на одну из фотографий, принадлежащих улыбающемуся русскому парню.

Фотография загружена ровно год назад.

КИРИЛЛ (вздыхая):

- Жаль чувака… Совсем еще молодой…

В числе «лайков» Кирилл видит и тот, что выставлен его подругой Светой. Он двигает колесико мыши, чтобы прочитать комментарии.

Большая часть из них представляют собой соболезнования от друзей и знакомых, грустные «эмодзи» и приложенные к сообщениям картинки со свечами или надписями, вроде: «ты навсегда останешься в наших сердцах»…

Внимание Кирилла привлекает один из комментариев, принадлежащий кому-то из знакомых умершего парня: «Боже мой! Когда это случилось??»

Ответ под этим комментарием принадлежит сестре покойника:

«Сегодня утром… Он заснул за рулем – и врезался в грузовик…»

Кирилл раскрывает всю «ветку» под комментарием, чтобы получить больше информации.

«Но… но как?.. Он что, ездил всю ночь?.. Как такое могло произойти?!»

«У него была редкая болезнь – нарколепсия… Это нарушение сна… Наша мама даже положила ему телефон в гроб – на случай, если он проснется…»

Кириллу становится немного неуютно. Он звонит Свете.

СВЕТА:

- Ну? Ты… Ты выяснил что-нибудь?

КИРИЛЛ:

- И да, и нет…

СВЕТА:

- В смысле?!

КИРИЛЛ:

- Ну, если предположить, что твоя теория верна, тогда этот… этот покойник… технически, мог бы тебе написать…

СВЕТА:

- Что?.. Что ты имеешь ввиду?!

КИРИЛЛ:

- Просто… Его родные положили мобильник ему в гроб… Похоронили со всем необходимым так сказать… (он неловко пытается пошутить) Надеюсь, хотя бы игр ему туда загрузили…

СВЕТА:

- Перестань! Это не шутки! Значит… значит, он может быть еще жив?.. Или… или что?.. К чему ты клонишь?!

КИРИЛЛ:

- Ну, живым он точно быть не может… Я даже удивлен, что у него еще зарядка на телефоне не села… За целый год-то…

СВЕТА:

- То есть… То есть ты мне веришь? Ты веришь, что со мной пытался общаться… призрак?..

КИРИЛЛ:

- Нет! Вся эта тема с телефоном… она… ничего не доказывает. И вообще, какого черта ты шастаешь по страницам мертвых людей? Тебе что, заняться больше нечем?

СВЕТА:

- Я… Увидела его фото у себя в ленте… И… Просто поставила «лайк»… Я даже не знала, что он уже умер! Я… Блин, я даже не понимаю, почему эта фотография всплыла у меня в ленте спустя год! Он же даже в друзьях у меня не был!

КИРИЛЛ:

- Да, это странно… (он вздыхает) Ладно… Слушай, я попробую узнать, кто сидит через его профиль… А ты... Ты поспи пока. И… ничего не бойся, хорошо?

СВЕТА:

- Хорошо… Спасибо, Кирилл… Ты… Ты очень храбрый!

КИРИЛЛ (с улыбкой):

- Ну… Мы же друзья… Ладно, я перезвоню!

Он хрустит пальцами – и заходит к покойнику в «личку».

Пальцы Кирилла быстро набирают что-то на клавиатуре – и нажатием кнопки «Enter» отправляют текст загробному адресату:

«Привет. Есть тут кто?»

Почти минуту Кирилл просто пялится в монитор, и сам не понимая, хочет он получить ответ или нет?

Терзаемый мучительный ожиданием, Кирилл решает сходить на кухню, за газировкой. Но когда он видит, что коридор погружен во мрак, он… застывает на месте, словно там, во тьме, таится нечто зловещее.

КИРИЛЛ (с нервной усмешкой):

- Да уж… Видимо, мама была права - я действительно пересмотрел слишком много ужастиков… Он возвращается за мобильником, украдкой поглядывая на монитор – но ответа от покойника по-прежнему нет.

Включив на телефон фонарик, Кирилл сразу чувствует себя гораздо увереннее. Но едва зайдя на кухню, он сразу же нащупывает пальцами выключатель – и зажигает на кухне свет.

Взяв минералку, он бегом возвращается к компьютеру.

Открутив крышку, он успевает сделать лишь глоток… и чуть не выплескивает всю воду на клавиатуру.

Кириллу кажется, что его сердце вот-вот замрет от испуга. Его расширенные от изумления и ужаса глаза уставлены в монитор.

Кто-то по ту сторону экрана набирает сообщение…

У Кирилла на лбу выходит испарина, когда он видит, что ему прислали:

«Есть! А что такое, Кирилл?»

Мы ясно видим, что в профиле Кирилла не указано его настоящее имя – лишь дурацкий псевдоним. Ни одной его реальной фотографии тоже нет – только арты к различным аниме и комиксам.

КИРИЛЛ (пытаясь успокоить себя):

- Это… Это просто чей-то дурацкий розыгрыш… Они хотят, чтобы я… (тут его постигает догадка) Это все Светка! Наверное, подговорила кого-то из своих ухажеров, чтобы тот меня напугал!

Он набирает номер подруги – и прислоняет телефон к уху.

Один за другим, звучат долгие гудки.

КИРИЛЛ (нервно):

- Давай же, Света… Возьми трубку…

Но та так и не отвечает.

КИРИЛЛ (убирая телефон, и еще больше убеждаясь в своей правоте):

- Ага… Как я и думал! Легла спать! Ну правильно, чего ей бояться-то?.. Ее же идея!

Он решает подыграть неизвестному «приколисту» - и отправляет ответное сообщение:

«Ничего! Хочу узнать, как у тебя дела?»

На сей раз, сообщение приходит быстрее.

«Почему ты интересуешься моими делами? Разве мы были знакомы?»

КИРИЛЛ (фыркая):

- «Были», тоже мне… Хочет намекнуть, что он уже мертв…

Он пишет новое сообщение:

«Нет, но я бы хотел с тобой подружиться! Ты же не против?»

«Нет, я не против» - присылают сообщение от имени покойника.

Кирилл собирается еще что-нибудь написать, но некто, общающийся за мертвеца, опережает его:

«Пришли свое фото»!

Кирилл на секунду задумывается… но все же отправляет свою фотографию, сохраненную на компьютере.

Некоторое время сообщений «с того света» не приходит. Кирилл уже расслабляется, решив, что шутники потеряли интерес к такой «смелой» жертве. А потом…

Мы видим мутное превью некой фотографии, присланной с профиля мертвеца. Кирилл загружает ее, чтобы открыть в полном размере. Когда он кликает на нее курсором, она открывается на весь экран – и мы отчетливо можем разглядеть все подробности…

Пальцы испуганного до чертиков Кирилла застывают над клавиатурой. Его глаза лихорадочно бегают за мутными линзами очков.

На снимке изображен умерший парень. Сомнений нет. Тот же ракурс. Те же черты лица. И даже улыбка все та же. Только теперь она похожа на оскал – ведь губ нет и в помине, а усохшие десны обнажили гниющие зубы. Фоном этому снимку служит темнота, в которой смутно угадываются стенки гроба, обитые красным бархатом.

«А вот мое!» - приходит сообщение от покойника.

Кирилл начинает сползать со стула. Он тянется к мышке, чтобы сделать… да хоть что-то! Но руки не слушаются, а страх всецело завладевает душой.

На экране вновь появляется уведомление о наборе сообщения.

«Ну что, все еще хочешь со мной дружить?» - приходит вопрос.

Тут у Кирилла «слетает крыша».

КИРИЛЛ (кричит на монитор):

- Нет! (его пальцы сами собой начинают отпечатывать многократное «Нет!» и отсылать на злополучный профиль покойника) Отвали от меня! Я не хочу с тобой дружить! Не хочу, слышишь?!

«Прекрасно слышу... Видимо, ты живешь неподалеку, да?.. Может, придешь ко мне в гости?» - словно в насмешку, предлагает мертвец.

Кирилл замирает. Его пальцы сами собой сжимаются в кулак. Он размахивается, чтобы ударить по монитору… но прежде, чем он успевает это сделать, покойник присылает еще одно сообщение:

«Нет? Ну, тогда я сам к тебе приду»!

Рука Кирилла, вскинутая для удара, бессильно опускается.

С промежутком в какие-то несколько секунд, с профиля мертвеца приходят фотографии, запечатлевающие его путь к дому Кирилла – а тот, парализованный ужасом, лишь все больше вжимается в стул.

Заросшая травой тропинка между могил. Черные ворота, увенчанные пиками. Пустынная улица, едва освещенная фонарями. Подъездная дорожка к коттеджу, в окне второго этажа которого виден свет от включенного монитора…

Кирилл в ужасе поворачивается к окну – и видит чей-то едва различимый, изломанный силуэт, махающий ему рукой!

Экран монитора гаснет сам по себе, погружая комнату во тьму.

Секунда – и мы слышим из кухни, выходящей окнами наружу, звон выбитого стекла.

Кирилл хочет что-нибудь предпринять – но лишь бессильно шевелит губами, пытаясь шептать молитвы. Изо рта Кирилла вырываются облачка холода.

Из темноты позади Кирилла раздается чей-то замогильный голос:

- Кирилл… Я уже здесь, Кирилл…

По штанам Кирилла растекается позорное пятно.

В этот миг, погруженную во мрак комнату озаряет вспышка. Теперь мы можем рассмотреть за спиной Кирилла жуткого мертвеца, держащего в костлявых руках мобильный телефон…

Затемнение.

Текущий рейтинг: 56/100 (На основе 17 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать