Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Отсветы

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Митрофан Хроч. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Неприкаянный и гонимый старшими ребятами, маленький Антон бродил без дела в окрестностях дома. Он то бежал, чувствуя на лице ветер, даривший ощущение свободы; то останавливался и носком ботинка пытался выковырять какой-нибудь камень из земли, — словом, занимался всем тем, что делают маленькие дети, которым не с кем играть.

Соседний двор был абсолютно пуст, и Антон испытал восторженное сосание под ложечкой от того, что настолько огромная территория будет всецело в его распоряжении. Здесь было всё для самой увлекательной игры: и качели, и горка, и многочисленные шведские стенки, и ещё множество других, не вполне ему понятных конструкций. На влажной от вчерашнего дождя земле было несчётное количество — мальчик пока умел считать лишь до десяти — солнечных зайчиков, отбрасываемых вымытыми стёклами длинной девятиэтажки на тень напротив расположенного дома.

Антон качался на качели, воображая, что несётся, пронзая небо, на большом белом самолёте, как вдруг в глаза ему ударил солнечный свет, отражённый от одного из окон. Мальчик любопытно остановился. Прямо перед ним на земле слегка дрожал зайчик. Пока Антон внимательно рассматривал непрошеного гостя, тот начал двигаться по кругу, затем снова посветил ему в лицо, после чего устремился в угол двора, как будто приглашая поиграть в догонялки. Малыш весело пустился за ним, так и не настигнув: отблеск ловко ускользнул у него из-под ног. Антону стало интересно; он гонялся за хитрым и проворным зайчиком, иногда взбиравшимся высоко на стену дома и заскакивавшим в окна квартир. Наконец-то он нашёл друга, который с ним хотел играть, друга, не дающего подзатыльники и не обзывающего малышнёй!

Тем временем все отблески пришли в движение, это походило на искрящееся представление: хаотично метались по двору зайчики света, среди них бегал, заливисто смеясь, лучащийся радостью маленький мальчик, не осознававший странности происходящего, ведь светлые прямоугольники не только бегали по земле, по стенам и стволам деревьев, но и, колыхаясь, золотистыми полотнищами взмывали в воздух, обдавая покалывающим теплом при прикосновении.

Отблески стали двигаться медленнее, начали не спеша подбираться к запыхавшемуся мальчику, озадаченно смотревшему на них. Стало невыносимо жарко: зайчики сосредоточились на Антошке, который уже начал бояться. Куда бы он ни направился, пятна света сопровождали его; от весёлого настроения не осталось и следа.

— Вы что, зайчики?! — испуганно спросил Антон. Всё новые блики зловеще сползались и слетались к нему, ощущение жара превратилось в нестерпимое жжение.

— Не надо!!! — всхлипнул мальчик. — Горячо!!!

Но отблески были неумолимы. Вскоре пустой двор огласил дикий крик занявшегося пламенем ребёнка, но, как ни странно, никто даже не выглянул. Не было поблизости и прохожих, которые могли бы увидеть, как окружённое сиянием сотен отсветов обугленное тело падает наземь и разлетается от дуновения ветра на лоскуты сажи, как золотистые прямоугольники занимают места, соответствующие расположению окон на фасаде девятиэтажки, и всё становится, как прежде. Пустой двор со странным чёрным пятном.

Мать, едва протрезвев, вспоминает, что у неё есть сын Антошка и что он пошёл гулять.

17.02.2011


Текущий рейтинг: 48/100 (На основе 37 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать