Приблизительное время на прочтение: 17 мин

Общежитие №13

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Going Postal. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Floppydisk.png
Эта история не редактировалась. Её орфография и пунктуация сохранены в своём первозданном виде.

Я студент инженерного факультета, который проживал в общежитии №13 год назад. На тот момент мне было лет 18, жил же я в комнате 312 в блоке "А" вместе со своим другом Димой и ещё с двумя сожителями, которые то ли были отчислены за плохую успеваемость, то ли ушли по собственной воле. Причину их резкого ухода мне узнать так и не удалось. О себе они мало что рассказывали, вели себя довольно тихо и местами даже подозрительно. Однако я не придавал этому значение. Сами они были в какой-то степени неряшливыми, за порядком в комнате не следили, их вещи всегда были разбросаны повсюду, а кровать они и вовсе не убирали. Необычно было для меня то, что после их ухода в комнате снова воцарился порядок. В тот день мы не совершали никакую уборку с Димой, поэтому я сделал вывод, что тогда они сами убрались. В комнате царила такая атмосфера, будто бы их никогда и не было с нами. Словно тот беспорядок, который они создавали своими руками, они забрали вместе с собой, оставив после себя только пару вопросов об их резком уходе, ответы на которые я вряд ли уже когда-нибудь узнаю. Но что точно я знаю сейчас — так это то, что они сделали правильное решение, что покинули это зловещее место, именуемое как общежитие №13.


∗ ∗ ∗

Данное общежитие было построено ещё в конце 90-х годов. По слухам строительство здания то резко прекращалось, то снова возобновлялось ввиду проблем с финансированием. Внешне оно напоминает типичную панельку, которую многие жители нашей необъятной страны узнают из тысячи. В общежитии насчитывалось около 600 комнат, каждому этажу соответствовал свой балкон с видом на город. Всего же этажей было ровно 13. Располагается оно возле поля, где повсюду торчат трубы, напоминающие мне надгробия на безымянных могилах. До общежития можно добраться, как раз пройдя через это поле. Особенно в туманную погоду это место приобретает свой жуткий облик, который полностью описывает то безумие, царящее внутри его стен.

∗ ∗ ∗

Общежитие делилось на 4 блока, где каждому блоку были присвоены первые 4 буквы русского алфавита — А, Б, В и Г.

В блок "Г" заселяли иностранцев, а в остальные блоки — иногородних. Контингент студентов соответствовал конкретной букве корпуса, в котором они проживали. Так, например, в блоке "А" проживали студенты, в чьих глазах ещё можно было разглядеть искру надежды на светлое будущее, подобно лучику света в тёмном царстве, а также желание учиться. В блоке же "Б" ситуация обстояла похуже. Студентов там частенько вызывали на ковёр за проделки различной степени тяжести, начиная с мелких поджогов и заканчивая переломанными костями какой-нибудь бедолаги, который просто что-то не поделил со своими соседями по комнате. Про их учёбу я и вовсе промолчу - куча пропусков и непочатый край долгов, которые, по всей видимости, их и вовсе не волновали. В блоке же "В" дела обстояли ещё хуже. Кажется, куда ещё хуже, но даже будучи на самом дне, к вам могут постучаться с обратной стороны. Уже не помню цитату дословно, но знаю, что она принадлежит одному польскому поэту из Лемберга. Если же говорить о безумии в блоке "В", то там произошёл один довольно странный случай — девушка 20 лет решила выпрыгнуть с окна 7 этажа, так как к ней постучались с проверкой. По всей видимости, ей некуда было деваться, поэтому она решила пойти на столь крайние меры. Я правда ума не приложу, что же такое могло довести девушку до столь отчаянного шага? Страх выселения? Страх сесть в тюрьму за хранение чего-то запретного? Тёмная аура, которая окутывала всё общежитие? Возможно. Этого мы никогда не узнаем. Ей просто не удалось взлететь в тот момент, не хватило сил взять ответственность за свою жизнь, поэтому она встретила лишь асфальт и разбитые мечты и надежды на нём. Правда, грустная история. Но такова наша реальность. И её нужно принять.

Что уж говорить о блоке "Г", который представлял собой целую кладезь человеческих пороков. Обшарпанные стены, сломанный лифт, целые оравы тараканов, которые пробирались во всевозможные щели комнат и плодились в вентиляционных шахтах с геометрической прогрессией. А вы знаете, как пахнут тараканы? Это то, что нельзя просто описать словами. В уборной всегда пахло ужасно. Даже было сложно сказать, какой запах перебивал сильнее — запах из унитазов или запах с люка, где обитали голодные тараканы. Всякие службы по их уничтожению не выполняли свою работу должным образом. Они выгоняли нас на улицу с 8 утра до 5 часов вечера без возможности забрать свои вещи, пока эти санитары якобы выполняли свою работу. Все мы знаем, что если бы эти службы работали на совесть, то тараканов бы не было. Не было бы тараканов — не было бы спроса на эти службы. А не было бы спроса — не было бы рабочих рук и соответственно дохода компании в целом. Это невыгодно службам, поэтому они и выполняли свою работу не полностью, чтобы их могли в любой момент вызвать повторно, дабы заработать ещё больше денег. Такова она реальность...

Может возникнуть вполне резонный вопрос, какого чёрта мы продолжали жить в этом общежитии, несмотря на ужасные условия содержания и несчастные случаи? А ответ до жути прост - мы ничего не могли поделать с этим. Снимать квартиру было не вариант, так как на всё это нужны были деньги. А мы и так в свободное время от учёбы работали с 7 до 7 за мизерную зарплату да ещё и пытались хорошо закрыть сессию, чтобы сохранить стипендию. В конце концов, стипендия — это тоже деньги. На все заработанные деньги хватало на нормальную еду и тёплую одежду зимой. И на том спасибо. А что насчёт Димы и меня, то мы были простыми выходцами из неполных семей. Я жил с отцом, который работал в следственном комитете и зарабатывал достаточно, чтобы прокормить нас обоих и содержать квартиру в нормальном состоянии. Дима же, наоборот, жил с матерью, его отца убили, когда он был ещё совсем ребёнком. Но это не помешало ему оставаться добрым по отношению к окружающим, сохраняя при этом своё критическое мышление и ясность ума, ведь любое добро всегда должно быть с кулаками. Он был высокого роста с небольшим количеством мышечной массы. Мы все понимали, что он был слаб снаружи, но сильным внутри. Он искренне любил свою мать, поэтому при каждой возможности старался приезжать к ней на выходных. Много работал и учился, так как верил, что все его старания не напрасны и они обязательно окупятся.

С Димой я был знаком чуть ли не с 1-го класса. Мы вместе сидели за 1-ой партой, хоть и не общались особо друг с другом. Но потом нашли общий язык и чуть ли не стали братьями. Мы вместе хорошо учились и ходили в секцию по баскетболу. Были полны энтузиазма, и хотели выбиться в люди, поэтому решили поступить в вуз в качестве первого шага. Эх, Дима... Как же мне тебя не хватает сейчас. Жаль, что я не могу поддерживать связь с тобой в данный момент, жаль, что ты сейчас в другом месте и мы ещё нескоро увидимся. Поэтому я обязан закончить этот рассказ до конца, ведь то что произошло дальше и по сей день заставляет меня ходить к моему психотерапевту, с которым мы пытаемся проработать мои триггеры, вызывающие паническую атаку и бессонницу. С этой истории я вынес для себя один урок. Всяких призраков, домовых, демонов и бесов, потусторонних существ и чудовищ ни в коем случае бояться не стоит. Бояться нужно человека, который как раз таки и выдумал этих призраков, домовых и демонов. Призрак то вас убить ещё вряд ли сможет, а вот человек - да, ещё как сможет. Я не призываю вас быть параноиками, будьте просто осторожными и доверяйте людям, но не забывайте их время от время проверять.

∗ ∗ ∗

По причине того, что наша комната 312 была рассчитана на 4-х человек, а заселяли её только я и Дима, к нам перевели 2-х новеньких. Они были очень открытыми и общительными, что выделяло их на фоне 2-х прошлых студентов, которые бесследно пропали. Мы с Димой обрадовались такому раскладу дел и уже представляли себе, как мы будем круто проводить время вчетвером. Одного из них звали Роман. Кудрявый парень со скулами и голубыми глазами. Обладал очаровательной улыбкой и эктоморфным телосложением. Был довольно умён и хорошо разбирался в психологии людей.

По крайней мере, в некоторых моментах он одурачивал нас знатно. Да... Одурачил он нас тогда знатно. Любил читать книги по психологии и клинической психиатрии. Честно, когда я глядел на эти сложные термины в его книжках, я правда не мог понять, как можно это было читать часами. Но он читал. И весьма успешно. После прочтения очередной главы он всегда улыбался мне, так как знал, что я за ним порой наблюдаю просто из любопытства. Если же смотреть на него, как на обычного студента, то он был довольно ленив. Нет, у него не было проблем с учёбой, как вам могло показаться на первый взгляд. Он легко высчитывал матрицы, ловко оперируя методами Гаусса и Крамера, ему не составляло труда найти производную высшего порядка или применить теорему Ролля для дифференцируемых функций. Ему всегда было скучно, что в принципе не удивительно, исходя из его интеллектуальных данных. Девушки у него не было по неизвестным мне причинам, однако сейчас, кажется, я догадываюсь почему. Характер у него был сложный, я бы даже сказал "социопатический", если выражаться его любимыми терминами. Проявление его характера мне однажды пришлось лицезреть своими глазами, когда мы остались в комнате 1 на 1 после окончания пар. Но об этом чуть позже.

Что же говоря о его друге Сергее, то он не блистал интеллектом подобно Роману, но был куда физически сильнее нас троих. В отличие от Романа он был трудолюбив, любил посещать тренажёрный зал. По возможности вставал рано утром, чтобы пойти на пробежку. В выходные дни ездил в лес на охоту на своей Ладе, которая досталась ему от дяди. Также он очень любил рыбачить. Нечасто был в общежитии, так как много работал в Мегастрое и всегда был в дороге. Мог запросто встать в 3 часа ночи и куда-то помчаться. Да так часто, что мы все уже к этому привыкли.

Если Роман — это интеллект, то Сергей — сила. Честно говоря, они прекрасно дополняли друг друга, да так, что порой я в диву давался, как эти двое вообще нашли друг друга. Однако я сейчас понимаю, что их объединяло совсем нездоровое увлечение.

∗ ∗ ∗

Как-то раз я пришёл пораньше после пар, так как сдал все отчёты по лабораторным работам. Я открыл дверь в нашу комнату, подул лёгкий ветер. За письменным столом сидел Роман, который непринуждённо читал книги.

— О, уже вернулся, Саш?

— Ну как видишь сам...

— Да, вижу, что ты в добром здравии после 3-х пар по физике.

— Да я там чуть не умер. Благо всё сдал, теперь уже могу нормально отдохнуть.

В комнате летала муха. Роман, заметив её и что-то пробормотав про себя, взял тетрадь и ударил насекомое. Муха упала прямо к нему на стол.

— Смотри-ка, ещё шевелится. Но летать уже вряд ли сможет.

— Да выкинь её куда-нибудь в окно. Чего ей тут по столу разваливаться то?

— Выкинуть? Нет-нет. Зачем? Давай протестируем её на живучесть. Как думаешь, сколько она сможет продержаться без ног?

— Тебе совсем делать нечего, что ли? Она же и так труп.

— В том то и дело, что она скоро умрёт. Летать она уже не сможет, поэтому уже всё равно, что с ней будет.

Роман начал вырывать ножки бедолаги одну за другой, при этом наблюдая за реакцией насекомого.

— Да зачем ты это делаешь... Представь себя на её месте. Хотел бы ты такой мучительной смерти?

— Если оторвать таракану голову, то он сможет прожить сроком до 2-х недель. Если же оторвать голову курице, то она сможет прожить ещё пару минут. Если же человеку отрубить голову, то он умрёт моментально. Наше тело напоминает чем-то конструктор из Лего, если задуматься. Удивительная же штука — эта природа.

— Ну и странные же мысли тебе в голову лезут в последнее время. Книг по биологии начитался?

— Да нет. Просто задумался о бессмысленности нашего бытия... Что же такое смерть на самом деле? Если мы миллионы-миллиарды лет до нашего момента рождения находились в пустоте и там мы не чувствовали ни радости ни горя, то почему же человек так страшится смерти? Почему человек боится снова вернуться туда, в ту самую пустоту, из которой он же и появился?

— Тебе пора завязывать с выпивкой.

— Жаль, что ты не воспринимаешь мои слова всерьёз. Но я не виню тебя за это. Такова уж человеческая натура.

В комнату заходят Сергей и Дима. Что уж было сюрпризом, так это увидеть Сергея после его долгого отсутствия.

— О, Сергей, где ты пропадал? И почему у тебя все руки грязные, будто бы ты землю рыл?, — спросил я его в тот момент.

— Да так, на даче работы было выше крыши. Ещё кучу времени ушло на починку старого мотоблока, — уверенными глазами на меня посмотрел Сергей.

Роман странно ухмыльнулся в этот момент.

— Что-ж, раз уж все собрались, давайте сыграем?, — хитрой улыбкой Роман посмотрел на нас троих.

— Ты уверен, что сейчас лучшее время?, — Сергей сделал серьёзное лицо.

— Да, почему бы и нет. Я уже всё обдумал. Так что, в последний раз сыграть, думаю, можно, — ответил Роман спокойным тоном.

— А о чём это вы? Вы типо хотите сыграть в Контру, что ли?, — недоумевая спросил Дима.

— Да нет, Дим. Просто в игру. Всё равно же делать нечего. Ну что, будете участвовать? Я никого не обязываю, если что, — сказал Роман с ехидной улыбкой.

— Я пас, — серьёзным тоном ответил Сергей.

— Мне тоже что-то не хочется, я лучше понаблюдаю за вашей игрой тогда уж, — ответил я, глядя на Романа.

— Ну что, Дима, не хочешь сыграть? Победитель забирает самое ценное, что есть у противника, — Роман хитрыми глазами посмотрел на Диму.

— Ну мне в принципе то терять особо нечего. Из самого ценного у меня есть разве что телефон, который я уже, чёрт знает, какой день пытаюсь перепрошить. Да я думаю, ты несерьёзно настроен. Так что, ладно, так и быть. Всё равно делать нечего, — пожав плечами ответил Дима.

— Хорошо, тогда сыграем в карты.

<…>

— Та-а-к, поехали. Игра началась!

Я не смог запомнить всех деталей их игры, но что я хорошо помню, так это то что в руках Романа колода карт порхала подобно бабочке. Карты перемешивались, расходились в разные стороны. Когда одна из карт вылетела из колоды, я заметил фигурку улыбающегося клоуна. Зрелище было завораживающим. Да... Это было очень красиво. После довольно долгой игры Роман оттуда вышел победителем.

— Да чёрт подери, как тебе это удалось?, — Дима удивлёнными глазами посмотрел на Романа.

— Дьявол всегда кроется в деталях", — ответил Роман с улыбкой.

— Да дьяволу вроде тебя место в аду, а не в стенах общежития... Ладно, можешь забрать телефон.

— Мне не нужен твой телефон. Можешь его оставить себе. Я уже получил то, что хотел.

— А, да? Так и знал, что игра с самого начала была несерьёзной.

— Жаль тебя, Дим. Может, в следующей жизни повезёт, — в глазах Сергея виднелась капля какого-то сожаления.

— Да ладно, нестрашно. Мне даже понравилось.

— Спасибо, что поиграл со мной, — сказал Роман.

∗ ∗ ∗

На часах уже было поздно, а завтра к 8 часам на первую пару. Я лёг на кровать и попытался закрыть глаза. К слову, спал я довольно плохо.

Я блуждал по окрестностям общежития с чувством нарастающей тревоги. Было очень темно, настолько темно, что мне казалось, что я вот-вот растворюсь в этой темноте. Только свет фонарных столбов не позволял тьме меня погладить. Страх нарастал всё сильнее и сильнее. Я ускорил шаг. Нет, я бежал. Бежал чёрт знает от чего или от кого, лишь бы просто избавиться от чувства тревоги. В тот момент мне казалось, что все люди на планете объявили охоту на меня и пытаются меня отыскать, чтобы расправиться со мной просто из-за того, что я не должен существовать в этом мире. Я услышал скрип ржавых качель. То что я увидел, повергло меня в шок. Подвесная конструкция этих "качель" представляла собой девушку, повешанную на железной опоре, чьи ноги были расположены под углом в 90 градусов к туловищу в качестве сидения. Возле этих качель стоял человек, похожий на Диму. Он толкал эти "качели" так, как любящий отец толкал бы свою дочь на этих же качелях. Безумие достигло кульминации.

Я услышал характерный звук, когда что-то тяжёлое падает на землю. Это был труп студента. Я поднял голову. Студенты общежития начали выпрыгивать с окон верхних этажей. Это был буквально дождь из падающих людей. Я одновременно слышал голоса падающих в этот момент людей, словно переживал момент смерти каждого из них. Повсюду были горы трупов и целые реки крови. В этом безумии я услышал его голос:

— Если оторвать таракану голову, то он сможет прожить сроком до 2-х недель. Если же оторвать человеку голову, то он умрёт моментально.

∗ ∗ ∗

На часах было около 11 часов утра. Я проснулся полностью разбитым. Самую настоящую радость, которую может испытать человек, так это осознание того, что весь ад, в котором он побывал, оказался просто сном. Однако это утверждение справедливо не для всех. Никого уже в комнате не было. Все были на парах. Я лежал и смотрел в потолок, пытаясь осмыслить свой сон.

— А ведь не спроста же это приснилось...Должен же быть в этом хоть какой-то посыл, — в холодном поту я спрашивал себя тогда.

С момента первого кошмара прошло несколько дней. Эти дни были очень однотипными. Я бы даже сказал, чрезмерно рутинными. Пары, общежитие, уроки, сон. И так по кругу. Роман всё также продолжал непринуждённо читать книги, а Дима и Сергей и вовсе отсутствовали. Ладно то Сергей себе место всегда не находил, но куда так резко пропал Дима. "Может, к матери домой поехал, и сейчас помогает ей с домашними делами?", — подумал я тогда.

∗ ∗ ∗

Дни продолжали пролетать с бешеной скоростью. Цикличность - признак безумия. Однако в один из рутинных дней что-то да поменялось — я встретил Сергея.

— Йоу, Серёг. Давно не виделись. Ой, а что у тебя с рукой?

— Привет. Да так, на работе поранился. Надо было трубу достать из ящика, а остальные трубы все разом упали как домино и порезали мне вену на левой руке. Пришлось в БСМП съездить, чтобы швы наложить. Ты бы видел, сколько крови было. Она была прям тёмного цвета как нефть.

— Оу... А это жёстко. Ещё ты какую-то сумку здоровенную на своём плече держишь. Как тебе удаётся выдерживать такие нагрузки? Может, помочь донести?

— А ты добрый малый. Но спасибо, ненадо. Всё равно мне надо кое-что сделать сейчас.

— А, ну давай тогда. Ещё увидимся.

∗ ∗ ∗

С того момента я больше не видел Сергея, и уже вряд ли когда-нибудь его увижу. Вскоре в вентиляционной шахте общежития обнаружат отрубленную голову и пары отрубленных рук и ног ввиду ужасного запаха, который сочился со всевозможных щелей. Позже выяснится, что они принадлежали Диме. Заведут уголовное дело по статье 105 "Убийство". В ходе расследования выяснится, что убийцами являются 2 студента, которые проживали в общежитие №13 в комнате 312 блока "А". Их звали Роман и Сергей. Вину же они свою полностью признали. Со слов моего отца следователями были также найдены 4 могилы в лесу, путь к которым указали сами Роман и Сергей. В одной из могил лежал труп Димы. Точнее, то что от него осталось. В остальных могилах лежали трупы молодых ребят, с которыми, как выразились Роман и Сергей, они просто играли, подобно ребёнку, играющему в футбол с целью хорошо провести время.

Суд приговорил их к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Такова она... Суровая реальность.

Я похоронил своего друга, которого считал чуть ли не своим братом. Ещё одна семья лишилась заботливого сына, а мир потерял ещё одного хорошего человека, который мог помочь многим людям. Почему же Господь забирает хороших людей, а плохих людей оставляет в живых несмотря на то зло, которое они вытворяют?

— Да... Точно. Как я раньше не додумался...

<…>

Ангелам не место в аду, Ангелам место в раю. Покойся с миром, любящий сын и хороший друг. Ещё увидимся на том свете... Я обещаю, мы обязательно встретимся. Просто...дождись меня.

<…>

— Как бы я хотел, чтобы всё это оказалось просто дурным сном...

<…>

— Игра окончена. Теперь окончательно.



Текущий рейтинг: 26/100 (На основе 48 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать