Приблизительное время на прочтение: 28 мин

Обещание

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Гаврилин Евгений. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

По мотивам русской народной сказки "Благословение мертвеца".

Воскресенье, 18 июня 1989 года.

Чёрный кот сидел на ветке дерева и недружелюбно смотрел вниз. Прямо под ним стоял высокий молодой парень с синей спортивной сумкой на плече и курил сигарету, стряхивая пепел в клумбу. Дым поднимался вверх, вызывая недовольство кота.

Александр докурил сигарету, бросил окурок в урну и вошёл в подъезд пятиэтажки. Он поднялся на второй этаж и позвонил в звонок квартиры номер «5», где жил его друг, Алексей Лучков. Дверь распахнулась, и на пороге появился улыбающийся Алексей.

– Саня, здорово! – сказал Алексей. – Проходи.

– Здорово, Лёх! – сказал Александр, перешагнул порог квартиры и протянул руку.

Алексей пожал руку друга и направился на кухню, из которой доносились звуки радио.

– Давай сюда, я сейчас достану что‑нибудь пожрать, – сказал Алексей из кухни, выключив радиоприёмник.

Александр закрыл за собой входную дверь, снял ботинки, обулся в тапочки, которые стояли рядом с выходом, и прошёл на кухню. На кухонном столе уже стояли тарелки и рюмки. Он вынул из спортивной сумки бутылку водки и поставил рядом с рюмками. Алексей тем временем доставал из холодильника продукты и раскладывал их на столе.

– Вчера тётка приезжала, – сказал Алексей. – Мать наготовила всяких салатов. День рождения‑то у меня вчера как бы был. Ладно, хоть ты позвонил вчера, а то бы я с предками на дачу сегодня поехал. Я им сказал, что Саня приедет, они уже без меня на дачу поехали.

– Ты уж извини, я только вчера в город вернулся, – сказал Александр и присел на табурет.

– Да ничего, нормально всё, – радостно сказал Алексей, доставая из холодильника стеклянный салатник, полный до краёв оливье. – Мать с запасом жрачки сделала. Посидим спокойно, не торопясь. Сто лет не виделись.

– Давно не виделись, – подтвердил Александр. – Я на завод всё‑таки устроился. Командировки сейчас постоянные пошли. Но платят нормально.

– А я в мебельный магазин устроился, – сказал Алексей, усаживаясь за стол. – Погрузкой‑разгрузкой мало занимаюсь. Больше сборкой. А ты, ведь, только раз и заезжал, как с армии вернулся.

– Да, наверное, второй раз заехал после армейки, – согласился Александр, снимая пробку с бутылки водки.

Алексей поставил рядышком стеклянные рюмки на столе и принялся накладывать себе в тарелку салат.

– После армии я месяца три не работал, – продолжил Александр с улыбкой на лице, разливая водку по рюмкам. – Мать меня пинками всё‑таки на работу отправила. Сказала, что хватит гулять.

– Правильно сказала, – подтвердил Алексей и поднял рюмку. – Ну, давай, за встречу!

– Давай! – сказал Александр, чокнулся своей рюмкой с рюмкой друга и выпил.

Алексей тоже выпил рюмку, взял рукой солёную помидорку из тарелки и отправил её себе в рот. За окном истошно завопил кот.

– Бедный кот, – сказал Александр, склонившись к окну. – Слезть не может. Я когда к тебе шёл, он на дереве так и сидел. Помочь ему слезть, что ли?

– Сань, ты когда‑нибудь видел на деревьях мёртвых котов? – спросил Алексей. – Вот! Они всегда вниз спускаются. Рано или поздно. Ни один там ещё не остался. Наливай, давай. А орут они просто так.

– Ладно, давай, – согласился Александр и разлил водку по рюмкам. – А Нинка твоя как там?

– Нету Нинки, – ответил Алексей. – Разбежались мы с ней давно. Она в техникуме себе хахаля нашла. Я уже полгода её не видел. Да и видеть не хочу. Всё, забыли про Нинку.

– Ну, забыли, так забыли, – согласился Александр, поднимая рюмку. – У меня в части девчонка была, прям похожая на Нинку. Честное слово. Она там клубом заведовала.

– Чёрт с ней, с Нинкой, – сказал Алексей и взял рюмку в руку. – И у меня сейчас геморрой покруче будет. Я всё‑таки в институт хочу поступать.

– И в какой? – спросил Александр, закусывая солёным огурцом после выпитой водки.

– В Политех, – ответил Алексей. – Сейчас штудирую весь школьный материал. Взял ещё книжки для поступающих в ВУЗы. Забыл уже маленько всё, что в школе было.

– Это ничего, – сказал Александр, уминая оливье из тарелки. – Вспомнишь всё. А я не буду поступать. Ну, его на фиг. Всё равно не сдам. После армии из башки вообще всё вылетает.

Александр вспомнил на мгновение о том, какое уныние на него нагоняла школа и бесконечная зубрёжка. Мать постоянно ругала его за двойки и тройки, но Александр не любил школу тогда, как и теперь не хотел снова погружаться «зубами в гранит науки». А Алексей наоборот любил учиться. Он учился хорошо и очень редко получал тройки.

– Мать меня и тогда достала с этой учёбой, – продолжил Александр. – А сейчас бы я не вынес. У меня Маринка хочет поступать в универ. На истфак.

– Маринку тоже давно не видел, – сказал Алексей. – У вас там всё по‑прежнему? Всё нормально?

– Ну, нормально вроде, – ответил Александр. – Типа того. Может, курнём?

– На балконе можно, – ответил Алексей, встал с табурета и подошёл к балконной двери, чтобы её открыть.

Александр встал и последовал за Алексеем на балкон.

– Я в армии курить стал уже постоянно, – сказал Александр, затягиваясь сигаретой. – Раньше просто баловался помаленьку. А ты так и не начал?

– Нет, что‑то не тянет, – ответил Алексей. – Да и мать меня убедила в своё время. У меня же с сердцем проблемы. Врачи сказали, что пить и курить нельзя. Меня и в армию не взяли из‑за сердца.

– Ну, пить‑то ты всё равно стал, – с улыбкой сказал Александр.

– Да, но в меру, – ответил Алексей.

Около минуты друзья молча стояли и смотрели с балкона на соседний дом.

– Маринке тоже не нравится, что я курю, – сказал Александр и выкинул бычок вниз. – Ворчит всё время.

Друзья вернулись с балкона на кухню и уселись за стол.

– Жениться уже надумали? – спросил Алексей, поставив две рюмки рядом с краем стола.

– Нет, вот этого точно не будет, – ответил Александр, разливая водку по рюмкам. – Никакой женитьбы.

– Да, ладно! – сказал Алексей, поднимая рюмку, чтобы чокнуться. – Сколько знаю народу, кто после армии сразу женились. Обычно год или два ходят – и всё. И тебя Маринка затащит. Помяни моё слово.

– Не гони, – возразил Александр и чокнулся рюмками. – Меня не затащит. Я прям поспорить могу. Ты быстрее женишься. Пока я в армии был, у тебя сколько девчонок сменилось?

– Две, – ответил Алексей, морщась после выпитой водки. – Ну, не две, а три, ладно. Я до тридцати лет жениться не буду. И погулять успею, и на ноги встать. У меня дядька один женился в тридцать пять лет. И троих детей потом заделал. Всё успел.

– А тебя никто не спросит, – сказал Александр, закусывая после очередной рюмки водки. – Быстренько охомутают, ты и не заметишь. Или залетит девка, тогда вообще никуда не денешься.

– Головой надо думать, а не другим местом, – возразил Алексей. – Тогда никто не залетит. На спор – тебя быстрее поженят.

– Легко! – ответил Александр. – Спорим, что тебя быстрее?

– На что спорим? – спросил Алексей.

– Ну, не знаю, – ответил Александр. – Ради такого случая я вообще готов на самое дорогое поспорить. Мопед у меня есть. Отец купил до армии. Ещё мафон нормальный есть. Если женюсь, то не жалко. Отдам.

– Магнитофон и у меня есть, – сказал Алексей. – В общем, на самое дорогое спорим. В рамках разумного, конечно.

– Ладно, спорим, – сказал Александр и протянул руку.

Алексей пожал руку другу и потянулся за бутылкой.

– Надо обмыть, – сказал Алексей, разливая водку по рюмкам.

– Давай, – сказал Александр. – Маленько осталось. За второй бежим?

– Не, вторая лишняя будет, – возразил Алексей.

– Ну, как хочешь, – сказал Александр.

Друзья чокнулись рюмками, выпили и молча принялись за салат. В прихожей зазвонил телефон. Алексей поднялся и вышел из кухни. Из прихожей послышался его голос: «Привет… Да, дома… Хорошо, давай завтра вечером… Занимаюсь, учу… Конечно… Родичи на дачу уехали… Да, конечно… Ладно, пока… Целую…». Алексей повесил трубку телефона и вернулся на кухню.

– Ну, а что я говорил? – весело воскликнул Александр.

– Недавно познакомились, – смущённо ответил Алексей. – К соседям приезжала в гости. Бабушка у неё тут живёт.

– Да ладно, оправдываться, – сказал Александр с улыбкой на лице. – Понятно всё. Считай, что я выиграл. Давай по последней. Стременная, можно сказать.

– Наливай, – сказал Алексей.

Друзья выпили по последней рюмке. Александр закусил солёным огурцом и поднял за ручки сумку, лежавшую под столом.

– Поеду я, Лёх, – сказал Александр. – Надо выспаться сегодня нормально. Завтра на работу с утра.

– Ладно, давай, – сказал Алексей и поднялся с табурета. – Не пропадай. А то вообще редко стал заезжать.

– Лёх, не пропаду, – заверил Александр, выходя из кухни в прихожую. – Я думаю, заедем как‑нибудь к тебе с Маринкой.

– Давай, заезжай, – согласился Алексей.

Александр скинул тапочки и переобулся в ботинки. Алексей открыл входную дверь и отошёл в сторону, чтобы пропустить друга.

– Всё, пока, Лёх, – сказал Александр на прощание, выходя из квартиры.

– Пока, Сань, – сказал Алексей.

∗ ∗ ∗

Пятница, 21 июля 1989 года.

Телефонный звонок отвлёк Александра от припаивания конденсатора к плате будущего индикатора электропроводки. Он положил горячий паяльник на подставку и поднялся из‑за стола. Мать Александра смотрела телевизор в соседней комнате и не слышала звонка. Александр с недовольством вздохнул, вышел в прихожую и взял трубку телефона.

– Алло, – сказал в трубку Александр.

– Алло, Саша, это ты? – на другом конце провода звучал дрожащий голос Лёшиной мамы.

– Да, Вера Михайловна, это я, – ответил Александр.

– Саша, у нас горе, – сказала Вера Михайловна, всхлипывая в трубку. – Лёша сегодня ночью умер.

– Как умер? – растерянно спросил Александр.

– Сердечный приступ, – ответила Вера Михайловна. – Ты же помнишь, у него сердце слабое было. Скорая не успела.

– Соболезную, Вера Михайловна, – сказал потрясённый Александр.

– В воскресенье похороны будут, – сказала Вера Михайловна. – Ты придёшь?

– Да, конечно, приду, – ответил Александр.

– Саша, приходи, – сказала Вера Михайловна. – До свидания.

– До свидания, – сказал Александр.

В трубке зазвучали гудки. Александр положил трубку и пошёл в комнату матери.

– Мам, Лёша Лучков умер, – громко сказал Александр, стараясь перекричать телевизор.

Александр стоял на пороге комнаты, не входя внутрь. Мать Александра обернулась, сидя в кресле, и замерла в недоумении.

– Как умер? – спросила она. – Он же молодой такой.

– От сердца, – сказал Александр и пошёл в свою комнату.

Он выключил паяльник и настольную лампу из розетки, взял пачку сигарет и пошёл в прихожую. Там Александр переобулся в кроссовки и вышел в подъезд. На лестничной площадке ещё чувствовался запах табачного дыма. Кто‑то совсем недавно курил. Александр поднялся на площадку, достал из пачки сигарету и закурил. Чувство горькой досады подкатывало комом к горлу. С Алексеем они были знакомы с детства. Всю школу они проучились в одном классе и все эти годы дружили. Даже не верилось, что в один миг Лёхи может не стать. Александр докурил сигарету и вернулся в квартиру. В тёмной прихожей он снял кроссовки и нащупал ногами тапочки. После минутного раздумья Александр набрал на телефоне номер Марины и позвонил.

– Алло, Марин, привет, – сказал Александр. – Тут такое дело. Лёша умер. Друг мой старый. С детства мы дружили. Ты его помнишь. Мы заезжали к нему. Мать его сказала, что в воскресенье будут похороны. Я туда поеду. А потом к тебе заеду, хорошо? Тогда пока. Всё, я тебя целую. Пока.

∗ ∗ ∗

Суббота, 21 октября 1989 года.

Ярко‑красный компот в стеклянном стакане светился от солнечных лучей. Александр черпал ложкой суп и задумчиво смотрел на то, как свет преломлялся сквозь стакан.

– Ещё неизвестно, как твоя Марина готовить будет, – сказала мать Александра, накладывая картофельное пюре в тарелку. – До свадьбы все ангелами бывают. А потом увидишь, кто есть кто. Вспомнишь родную мать.

– Мам, не начинай, пожалуйста, – сказал Александр. – Нормально она готовит.

– Да, конечно, родная мать хуже готовит, – возразила мать Александра, опуская с лопатки котлету на край тарелки.

– Сегодня Марина хотела к портнихе съездить, – сказал Александр. – Платье уже вроде готово.

Мать отошла от стола к окну и стала что‑то разглядывать на улице. Александр быстро расправился с картошкой и котлетой, взял стакан с компотом и залпом его выпил.

– Ну, езжай, – сказала мать Александра, не поворачиваясь к сыну.

– Всё, мам, спасибо, – сказал Александр. – Я поехал.

Александр накинул куртку, переобулся в сапоги и вышел из квартиры. Марина ждала его у себя дома часа через два. Последние дни она нервничала, переживая за предстоящую свадьбу. Само мероприятие казалось ей очень важным, чего нельзя было сказать об Александре. Он с большой неохотой согласился на то, чтобы свадьбу сыграли в кафе. Скопище родственников, торжественные речи и глупые конкурсы от тамады казались ему ужасной пошлятиной, которую он с трудом переносил даже на чужих свадьбах. А тут была на носу свадьба его собственная.

Александр зашёл в автобус и уселся возле окна. Мимо проносились дома, машины и люди, которые спешили по своим делам. На улице было холодно, слегка накрапывал дождь. Александр вспомнил, что сегодня исполнилось три месяца со дня смерти Алексея. После похорон Александр ни разу больше не заезжал на кладбище, хотя давал себе обещание, что будет навещать могилу друга как можно чаще.

Он вышел за несколько остановок до дома Марины и пошёл пешком на кладбище. Немного не доходя до кладбища, он зашёл в винный магазин, располагавшийся на первом этаже жёлтого двухэтажного здания, и купил чекушку водки. Около выхода из магазина стояли двое мужиков с явными следами алкоголизма на лице. Они увидели бутылку в руках выходившего из дверей Александра и вопросительно посмотрели на него. Александр положил бутылку в карман куртки и резко развернулся к ним спиной, не дав им шанса вступить в увлекательный диалог.

Кладбище было совсем неподалёку от винного магазина. Пройдя мимо целого ряда старых могил, Александр свернул на участок, где лежали недавно усопшие. На могиле Алексея был простой деревянный крест, который его мать планировала заменить на каменный памятник, но пока не успела этого сделать. Вера Михайловна после смерти сына несколько раз звонила Александру по телефону и рассказывала о своих планах по благоустройству могилы.

Поставив бутылку водки на землю рядом с крестом, Александр отступил от могилы на шаг и встал, уставившись на табличку с именем покойника.

– Лёх, я всё‑таки проспорил, – сказал вслух Александр. – Ты был прав. У меня через неделю свадьба, а тебя там не будет. Жалко как‑то.

Александр посмотрел на наручные часы и развернулся к выходу с кладбища.

– Так ты пригласи, – раздался голос за спиной.

Александр замер в недоумении. Голос был точь‑в‑точь как у Алексея. Но такого просто не могло быть. Александр осторожно повернулся в сторону могилы. Вокруг никого не было.

– Теперь уже не получится, – сказал Александр и осторожно огляделся по сторонам.

Из‑за дерева, стоявшего за крестом, выдвинулась тёмная тень, которая на глазах приняла форму человека. На чёрном фоне проступили черты лица и одежда. Фигура буквально на глазах стала светлеть. Алексей шагнул вперёд к Александру.

– Этого не может быть, – тихо сказал Александр.

– Конечно, не может, – подтвердил Алексей и посмотрел на бутылку водки, стоявшую на земле. – Я так понял, что это ты мне принёс?

– Ну, просто традиция такая, – ответил Александр. – Принято так.

– Тогда надо бахнуть, – сказать Алексей.

– Ладно, только мне пора, – сказал Александр.

Алексей наклонился к земле и взял в руку бутылку.

«Сумасшествие какое‑то», – подумал про себя Александр.

– Не мандражируй, Сань, – сказал Алексей. – С ума ты не сошёл. Ну, так бывает. Не могу объяснить. Расслабься.

– Хорошо, – согласился Александр.

– Так пить‑то будешь? – спросил Алексей. – Сам же принёс.

– Ну, давай, – ответил Александр.

– Тогда пошли ко мне, – сказал Алексей и поманил к себе рукой.

– Куда – к тебе? – с удивлением спросил Александр.

– Не боись, всё нормально будет, – улыбнулся Алексей. – Закрой глаза.

– Ну, закрыл, – неуверенно сказал Александр и прикрыл глаза.

– Открывай, хватит щуриться, – сказал Алексей.

Александр посмотрел по сторонам. Ничего не изменилось. По‑прежнему перед ним стоял Алексей и держал в руке бутылку водки. На вид Алексей был как живой. Абсолютно ничего не выдавало в нём какой‑либо фальши. Александр не верил в призраков и духов и даже сейчас предпочитал списывать всё происходящее на помутнение рассудка.

Алексей развернулся спиной к другу и шагнул на свою могилу. Он встал на холмик и на мгновение замер. Крест перед ним начал исчезать в лёгкой дымке. Через минуту на его месте образовалось белёсое облако, в котором просматривались черты прямоугольного предмета. Медленно чернея, предмет превратился в дверь.

– Пошли, – сказал Алексей и обернулся к Александру. – Только нагнись, косяки тут низкие.

Алексей потянул фигурную ручку на себя и открыл дверь. За дверью виднелся узкий коридор с уходящей вниз бетонной лестницей. Впереди по коридору был полный мрак, но по мере того, как Алексей ступал по ступенькам вниз, перед ним пространство коридора освещалось тусклым светом.

Александр робко шагнул за порог двери и наступил ногой на первую ступеньку. Ступенька была совершенно обычная. Бетон как бетон. Алексей уже успел спуститься вниз на десяток ступеней. Он обернулся и встал, чтобы подождать друга.

«Зачем я вообще туда иду?», – подумал про себя Александр, ступая по ступенькам вниз.

– Тут недалеко спускаться, – сказал Алексей, продолжая свой путь вниз. – Вот, уже почти пришли.

Лестница закончилась, но коридор продолжался дальше. Его стены стали расходиться в стороны и вскоре потерялись в темноте. Алексей вышел к обычному прямоугольному столу, одиноко стоявшему на бетонном полу. Свет шёл откуда‑то сверху, но ламп не было видно. На столе стояли две небольшие стеклянные стопки. Алексей открыл бутылку и разлил водку по стопкам.

– Закуски только нет, – сказал Алексей. – Но это ничего.

– А что это? – спросил Александр, пытаясь разглядеть в темноте потолок.

– Ты сам знаешь, – ответил Алексей и поднял стопку. – Зачем тогда спрашивать?

– Да как‑то раньше не доводилось на тот свет ходить, – неуверенно сказал Александр.

– Все тут будем, – сказал Алексей. – Пить‑то будешь?

Александр взял в руку стопку.

– За встречу, – сказал Алексей и выпил. – Чокаться вроде уже не нужно.

– Да, за встречу, – сказал Александр и залпом опрокинул стопку.

– Рюмка водки здесь, как десять лет жизни там, – сказал Алексей. – Не думал, что такое удовольствие. Даже не знаю, что дороже. А миг жизни там, как целая вечность здесь. Ну, да ладно. Что‑то я в философию ударился. Давай, по второй.

Свет сверху стал ярче. Александр заметил, что темнота отступила от стола на несколько метров. Алексей разлил водку по стопкам. Александр взял стопку со стола вслед за своим другом.

– Можно и без тостов, – сказал Алексей и выпил.

Александр последовал его примеру. Поставив пустую стопку на стол, он заметил, что деревянная поверхность стола на мгновение слегка зашевелилась и замерла.

– Здесь не хочешь остаться? – спросил с улыбкой на лице Алексей. – Ладно, я шучу.

– Нет, спасибо, – ответил Александр.

– Давай, ещё по одной, – сказал Алексей и снова разлил водку по стопкам.

Друзья выпили из стопок и поставили их на стол. Александр заметил какое‑то движение в темноте. В разных сторонах от стола, на краю света и тьмы, стали мелькать еле уловимые глазом тени.

– Лёх, мне пора, – сказал Александр, оглядываясь по сторонам.

– Да, наверное, пора, – согласился Алексей. – А уговор‑то помнишь?

– Помню, – с опаской ответил Александр.

– Вот, и хорошо, – сказал Алексей.

За спиной Алексея стали проступать очертания комнаты. Медленно появился кухонный шкаф и потолок. Слева от Александра появилось окно, а за ним были видны многоэтажные дома и солнечный закат. Это была кухня в квартире Алексея. Александр повернулся в сторону, откуда он пришёл из тёмного коридора. Перед ним появился дверной проём.

– Тебе туда, – сказал Алексей и указал в сторону двери.

– Прощай, Лёх, – сказал Александр.

Александр шагнул за порог и погрузился по тьму. Бетонный пол под ногами исчез, тело окружила затягивающая чёрная пустота.

От холода Александр резко проснулся и сел. Он оглянулся вокруг себя и увидел, что сидел на земле рядом с могильным крестом. В стороне лежала грязная пустая бутылка от водки.

– Вот, чёрт, – сказал вслух Александр. – Угораздило уснуть прямо здесь. Маринка ждёт, ведь.

Александр встал с земли и осмотрел свою одежду. Куртка и брюки были изрядно испачканы грязью. Даже вытереться было нечем. Он выпрямился и пошёл к воротам кладбища, пошатываясь из стороны в сторону. Кружилась голова, и в ушах стоял шум.

Выходя из ворот кладбища, Александр с удивлением заметил, что кладбище слегка изменилось. Вроде бы могилы остались прежними, но само кладбище стало явно больше. Бесконечные могильные ограды и кресты тянулись вдаль, где раньше была только лишь березовая роща. Возле асфальтовой дороги около кладбища был установлен большой плакат на металлической конструкции. На плакате была реклама надгробных памятников с надписями «Городское ритуальное агентство» и «Кремация».

Пройдя мимо улицы из двухэтажных жёлтых домов, Александр вышел к автобусной остановке, которая тоже сильно изменилась с того момента, как он приехал на кладбище. К остановке подошла и встала рядом с ним девушка в яркой красной куртке. Она прижимала правой рукой к уху какой‑то предмет и кивала головой.

– Да, знаю я, что такого, – девушка возбуждённо разговаривала сама с собой, отчаянно жестикулируя левой рукой. – Поняла я всё. Фотку скинь.

Мимо остановки проехал странный иностранный автомобиль. За ним следом проехал ещё один автомобиль, марки которого Александр не знал. На противоположной стороне улицы, по тротуару, ехал на самокате мальчик лет десяти. Самокат показался Александру тоже необычным. Только теперь его взгляд привлекала надпись большими разноцветными буквами на одном из дальних домов: «СОТОВАЯ СВЯЗЬ». Первый этаж дома занимали яркие стеклянные витрины. На одном из стёкол красовался плакат с изображением девушки и надписью «ТАРИФ 2019».

∗ ∗ ∗

Понедельник, 21 октября 2019 года.

К автобусной остановке подъехал большой автобус, на боковом стекле которого бегали красные светодиодные огни. Александр вошёл в салон и увидел надпись на стекле, которая его ещё больше поразила: «Стоимость проезда 28 рублей». В автобусе было мало людей. Из дальней части салона навстречу к Александру двинулась грузная женщина с сумкой на плече, которая явно работала кондуктором.

– Проезд оплачиваем, – сказала женщина и брезгливо посмотрела на Александра. – Мужчина, в таком грязном виде в автобус нельзя заходить. Вы испачкаете салон и пассажиров. Что вы молчите? Выходим на следующей!

Александр стоял и смотрел на неё, не решаясь что‑то сказать. Через пару минут автобус остановился, и двери раскрылись.

– Выходим, я говорю! – настойчиво сказала женщина. – Вообще обнаглели. Зальют зенки с утра и шарахаются.

Александр послушно вышел из автобуса. До дома Марины он не доехал всего одну остановку. Метрах в тридцати от него стоял белый автомобиль с синими полосами и надписью «ПОЛИЦИЯ». Александр свернул во двор дома, чтобы не столкнуться с блюстителями закона.

«И давно у нас полиция стала?», – подумал про себя Александр.

Пройдя мимо нескольких домов, он вышел к девятиэтажке, в которой жила Марина. Приблизившись к подъезду, Александр увидел большую железную дверь на входе, которой раньше не было. Слева от двери находился пульт с кнопками и маленьким экраном. Александр нажал на кнопку с номером «16». Пульт заиграл забавную мелодию, которую прервал женский голос.

– Да, алло.

– Это Саша.

– Какой Саша? Здесь нет таких.

Из пульта зазвучали короткие гудки. Александр отошёл на несколько шагов назад и посмотрел вверх, пытаясь разглядеть окна квартиры, где жила Марина. В этот момент пульт издал серию мелодичных сигналов, и дверь подъезда открылась. Из дома вышла молодая женщина с маленькой собачкой на поводке. Александр кивнул ей и устремился в подъезд, не дожидаясь пока дверь захлопнется. Девушка с удивлением отступила в сторону.

Александр поднялся на нужный этаж и нажал на кнопку звонка. Через минуту дверь приоткрылась, и на пороге показался мальчик лет семи.

– Кто там? – раздался женский голос из глубины квартиры.

– Какой‑то дядя, – сказал мальчик, обернувшись назад.

– Мальчик, мне нужна Марина, – сказал Александр. – Она здесь живёт. Или жила.

Мальчик скрылся за дверью, а вместо него на пороге показалась женщина в ярком зелёном халате.

– Здравствуйте, – сказала женщина.

– Здравствуйте, – неуверенно произнёс Александр.

Женщина, стоявшая перед ним, была похожа на Марину. Но Марине было двадцать лет, а этой женщине было не меньше пятидесяти.

– Чем могу помочь? – спросила женщина.

– Простите, я ошибся, – сказал Александр и отошёл от квартиры.

Женщина пожала плечами и закрыла дверь. Он спустился вниз по лестнице и уткнулся на выходе в железную дверь, которая никак не хотела открываться. После тщетных попыток выдавить дверь руками Александр нажал на светящуюся красную кнопку справа от дверного косяка и выскочил на улицу. В растерянности он остановился на тротуаре.

«Если действительно прошло тридцать лет, то моей матери уже восемьдесят, или её уже нет», – подумал Александр.

Он пошёл по дворам в сторону своего дома, до которого было всего несколько остановок. Все дворы домов были уставлены иностранными автомобилями, на которые Александр уже не обращал внимания. Его мысли были заняты совсем другим.

«Чертовщина какая‑то, – подумал Александр. – Не может этого всего быть. Наверное, я с ума сошёл. Или это какая‑то галлюцинация. И как я приду домой, если меня и вправду не было тридцать лет? Если мать жива, то она меня пустит. А если её уже нет в живых, то там другие люди живут».

Подойдя к повороту на кладбище, Александр постоял с минуту на перекрёстке и свернул налево. Теперь он заметил, что вместо винного магазина на первом этаже дома появилось отделение банка. Александр зашёл на кладбище, быстро нашёл участок с могилой Алексея и замер в изумлении, не дойдя до неё нескольких метров. Могила была разрыта. Александр осторожно подошёл к раю могилы и посмотрел вниз. На дне ямы лежал пустой гроб. Крышка гроба лежала на боку рядом с гробом.

– Чёрт возьми, да сколько можно! – произнёс вслух Александр. – Я тебя ни о чём не просил. Верни всё назад. Ты меня слышишь? Прекрати всё это! Что тебе нужно от меня?

От резкого толчка в спину Александр потерял равновесие и упал в могилу. Он успел выставить перед собой локти. Приземлившись на колени и согнутые руки, Александр перевалился на бок. От удара сильно болели колени и руки. Он попытался перевернуться лицом вверх и встать. Неожиданно сверху на него упала крышка гроба, больно ударив по голове. Александр оказался в полной темноте. Он попытался упереться руками в крышку и оттолкнуть её вверх. Крышка сидела намертво, словно кто‑то прибил её гвоздями к гробу. Послышались глухие удары сверху. На деревянные доски методично падали комья земли. Александр закричал и сделал ещё одну попытку откинуть крышку вверх, но не смог ничего сделать. Его охватила паника. Он стал бить руками и ногами вверх, царапая пальцы рук в кровь. На крышку гроба продолжали падать комья земли. Александр изо всех сил ударил кулаком вверх и разбил доску пополам. С удивлением он обнаружил, что доски были старыми. Они ломались от хорошего удара кулаком. Уже вторая доска треснула от удара. Александр кричал и продолжал ударять кулаками в крышку. Образовалась дыра, в которую он попытался пролезть. Острые края досок цеплялись за одежду, мешая движению. Александр в бешенстве отбрасывал от себя обломки досок, выбираясь наружу.

– Сволочь, отпусти! – кричал Александр.

Над могилой склонились трое мужчин, с удивлением смотревшие на Александра.

– Мужик, ты как туда попал?

– Давай руку.

– Давай, помогу.

– Вылезай оттуда.

Несколько рук протянулись к Александру с разных сторон. Он ошарашенно смотрел на них и тянул к ним руки. Мужчины помогли Александру выбраться из могилы и встать на ноги.

– У тебя всё в порядке? – спросил один из них. – Может, скорую вызвать?

– Нет, спасибо, не надо, – ответил Александр, оглядываясь по сторонам.

– У тебя руки в крови, – сказал другой мужчина.

– Ничего, просто царапины, – рассеянно ответил Александр.

– Давай, домой тебя подвезём, – предложил третий мужчина. – У нас автобус стоит. Нас ждёт.

– Спасибо, – сказал Александр.

– Пойдём, – сказал первый мужчина и махнул в сторону ворот кладбища.

Александр последовал за мужчиной к выходу.

– Оступился, что ли? – спросил третий мужчина, идущий следом за Александром.

– Да, упал, – подтвердил Александр.

Они вышли из ворот кладбища и направились к жёлтому ПАЗику, стоявшему на другой стороне дороги. Внутри автобуса уже сидели несколько человек. Александр заметил, большого рекламного плаката возле дороги теперь не было.

– А какой сейчас год? – спросил Александр, забираясь в автобус.

– Видать, хорошо тебя по голове приложило, – сказал с улыбкой второй мужчина, вошедший в автобус вслед за Александром. – Восемьдесят девятый. Садись здесь, я тебе водички сейчас найду. Ты нормально себя чувствуешь? Может, в больничку всё‑таки?

– Спасибо, не надо, – ответил Александр. – Всё нормально. А число сегодня какое?

– Двадцать восьмое октября, – ответил второй мужчина. – А к доктору ты всё‑таки сходи.

«Неделя прошла, – подумал Александр».

Второй мужчина протянул Александру полотенце и стеклянную бутылку с водой.

– На, попей, – сказал второй мужчина. – И кровь сотри. А то грязь в рану попадет.

– Спасибо, – ответил Александр.

– Мы на Кирова поедем, – сказал первый мужчина, сидевший на соседнем ряду. – Тебе куда?

– Я на Советской тогда выйду, – ответил Александр. – Спасибо, что подвезли.

– Не за что, – ответил первый мужчина.

∗ ∗ ∗

Суббота, 28 октября 1989 года.

Александр вышел из автобуса и направился к дому Марины. Всё стало таким же, как и прежде: автомобили, магазины, остановки. На землю падали редкие капли дождя.

«Галлюцинация, не иначе, – подумал Александр. – Точно к врачу надо будет сходить».

Он поравнялся с витринами гастронома и повернул голову налево. В отражении он заметил свою грязную одежду. Александр остановился и повернулся к стеклу витрины.

«Весь извалялся, – подумал Александр».

Он поднял глаза и увидел старое измождённое лицо и седые волосы. Это было не его лицо. Александр с удивлением узнал в отражении Алексея. Глубокие морщины покрывали всё его лицо. На голове красовалась огромная залысина. Это был постаревший Алексей.

Александр потрогал пальцами нос, щеки и подбородок. Со злобой он плюнул на землю.

«Не закончится никогда эта чертовщина! – подумал Александр».

Он решительно пошёл в сторону дома Марины. Повернув за угол, он увидел знакомый подъезд и несколько украшенных лентами свадебных автомобилей возле него. Около подъезда собралась небольшая группа людей, которые что‑то шумно обсуждали.

Александр встал рядом с деревом, чтобы наблюдать происходящее издалека. Дверь подъезда открылась, и оттуда вышла невеста, а ней следом и жених. Они прошли к автомобилю, окружённые радостными людьми. Александр с ужасом понял, что невеста в белом платье – это Марина. Жених открыл дверцу автомобиля, и тут Александр смог рассмотреть его лицо. Это был он. Александр смотрел на самого себя, садившегося в свадебную машину.

Автомобиль тронулся с места и поехал в сторону Александра. Следом поехали остальные автомобили. Люди махали вслед свадебному кортежу. В тот момент, когда головная машина проезжала мимо Александра, жених в салоне посмотрел в его сторону и улыбнулся. Александр проводил взглядом автомобиль, на крыше которого колыхались от движения два больших свадебных кольца.

У Александра резко закололо в груди. Он сгорбился и прижал руку к сердцу. Боль пронизывала грудь и лопатку, отчего он испугался и пошёл в сторону лавочки, стоявшей возле соседнего дома. Мимо весело пробежала ватага мальчишек. Александр сел на лавочку и откинул голову назад. Боль медленно стала отступать. Редкий дождь усиливался. Александр стал поеживаться от холода. Он посмотрел на свои руки и увидел, что они стали сморщенными и сухими. Кожа приобрела тёмно‑коричневый оттенок. Александр почувствовал неприятный запах. Казалось, что где‑то рядом лежал труп какого‑то животного. Он огляделся вокруг, поднёс руки к лицу и понял, что запах исходил от него. Во рту какие‑то предметы мешали двигать языком. Александр выплюнул их себе на ладонь. Вместе со слюной и кровью на ладонь выпали пять зубов. Александр бросил их на землю. Он попытался широко открыть рот, но не смог. Кожа на лице будто ссохлась и стягивала челюсти, не давая им раскрыться. В животе появилась сильная боль. Александр опёрся рукой на лавочку, чтобы встать, но рука предательски согнулась в локте, и он упал с лавочки на землю. Он настолько ослаб, что не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Александр лежал на боку и смотрел на подъезд дома. Веки стали тяжелеть, он закрыл глаза и погрузился во тьму. Дождь усиливался. Капли падали на лицо Александра и стекали на землю.


Автор: Гаврилин Евгений Геннадьевич

Источник: Обещание


Текущий рейтинг: 53/100 (На основе 10 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать