Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Ночной проспект

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

С сентября начался ремонт дороги, и никто не знал, насколько это затянется. Вскоре я обнаружила к своей досаде, что дорогу отремонтировать собираются по всему проспекту - тому пути, по которому я ходила в универ. Люди теснились к стенам, проход между стройкой и зданиями, в которых жили своей рутинной жизнью магазины, становился всё уже, тротуарная плитка откалывалась по кусочкам, строительные ограждения сдвигались сокращали ширину дороги. Когда дорогу в универ окончательно перекрыли, мы, студенты, стали двигаться в обход. Автобусная остановка моя находилась раньше на конце длиннющего проспекта, ходить по которому дважды в день не приносило особого удовольствия. Я вспоминаю случай, произошедший поздней осенью. Когда в аудитории стёкла окон вибрировали от рёва тракторов, и тонкий кусок металла отделял от места стройки, которая разрасталась до немалых масштабов. Днём было многолюдно, и эти узкие проходы вызывали тревожные мысли только у людей с клаустрофобией. Тем ещё испытанием было пробираться через весь этот длиннющий проспект через проходы, настолько узкие, что одному едва протиснуться можно. Это место - отличная возможность для шпаны вытрясти все ваши копейки с кошелька. Но встретиться можно с тем, кто опаснее простой компании беспризорных ребят.

Последняя пара была до восьми вечера. Моя преподавательница по английскому увлеклась и задержала нашу группку на полчаса. Однокурсники как-то незаметно разбежались: кто прыгнул в машину, кто ушёл в общагу, которая находилась в двух шагах. Я же была местная, только жила в другом районе. На улице стемнело, но где-то горели витрины магазинов, светили фонари. Густыми клубами поднялся туман после дождя. Из-за мороси тональный крем на лице потёк, а я, дура, даже не догадалась прихватить с собой зонтик. Я перешла через дорогу. Впереди из тумана вырисовывалась фигура, которая вскоре приобрела человеческие очертания. Это был мужчина, не могу сказать точно о его национальности, ясно, что из Ближнего Востока. Это был работник на стройке, судя по экипировке - каска, кислотно-зеленый костюм со светоотражающими полосами, на которые падал фонарный свет, высокие сапоги и непроницаемые болоньевые брюки. Типичный строительный рабочий, на которого обычно внимания не обращаешь, когда спешишь по своим делам. Он опирался ногой о лопату, в таком положении, будто готовился копать. Но стоял он на асфальтированной дороге. Я осмотрелась - смена у строителей давно закончилась, вечером они не работают. И увидеть его в одиночестве было странно. Впрочем, какое мне дело, для чего он сюда пришёл. Стоял он посреди дороги. Я подошла ближе, сжав ручку сумки.

- Пропустите. - сказала я грубо, чего сама не хотела, и мужчина медленно обернулся.

При тусклом свете отдалённо стоявшего фонаря я увидела его волнистые волосы, выбившиеся из каски и пухлые губы, лоснящиеся из-за мороси шишковатый нос, широкий лоб. Глаза догорали как угольки в печи. Он смотрел на меня потрясённо, разинув неприлично широко рот и отошёл в сторону, но, скорее, отшатнулся, прислонившись спиной к железной ширме. Я торопливо пошагала, чувствуя неловкость, но в то же время облегчение. До остановки было не близко, я прошла только треть пути. Я корила себя за то, что обулась не по сезону, ведь на мне были балетки, которые начищенной белизной выбивались в темном пространстве, а по тротуару были раскиданы щебень и прочий строительный мусор. Как бы внимательно я ни смотрела под ноги, но один маленький камешек попал мне в обувь, и пятка заболела. Я боялась, как бы он не порвал капроновый следок. Выругавшись, я села на ступеньку, ведущую в цветочный магазин, окна которого были завешаны. Боковым зрением поймала его. Рабочий стоял, повернувшись ко мне всем телом. Когда наши глаза встретились, он положил лопату через плечо. Это было жутко, я сделала вид, что только отдохнуть встала и спокойно пошла дальше. Но позади себя услышала, тяжёлые шаги. Работник держал лопату, будто хоккейную клюшку, готовясь замахнуться перед ударом по шайбе. Инстинкт самосохранения наплевал на, возможно, порванный следок, и схватив сумку, я побежала вперёд, не разбирая дороги. В темноте нога угодила в ямку, и ступню пронзила острая боль, но подгоняли меня шаги позади. Я оказалась на перекрестке, согнув повреждённую ногу в колене, ступать было больно. Всё ещё горел красный свет, отсчитывая, сколько осталось до зелёного, или до моей гибели. Но позади я уже слышала его дыхание. Ноги сами понесли по зебре. Оказавшись на другой стороне, я продолжала бежать, только на секунду оглянувшись: мужчина, проигнорировав красный, ступил на первую белую полосу, и неожиданно из тумана вылетел автомобиль, который столкнулся с ним, заставив его тело, словно мокрую ветошь, улететь на несколько метров назад. Я споткнулась о валявшуюся на дороге балку и упала, растянувшись по всему асфальту. Если шум был, то только у меня в ушах. Позади всё стихло. На перекрёстке никого не было. Ни автомобиля, ни очевидно погибшего мужчины. Только проехала мимо другая машина с логотипом доставки еды на дом.

В квартире я жила одна, не с кем было поделиться впечатлениями этой ночи. Единственное, на что сил хватило - заварить пустырник и лечь спать прямо в одежде. На следующий день я закономерно боялась идти после случившегося по маршруту, как раньше. Но поделать нечего было, это кратчайший путь до универа, на пару, которую я проспала. Ноющая боль в ноге напомнила мне о вчерашнем, и я решила вызвать врача, посидеть какое-то время дома. Потом оказалось, что у меня растяжение. Через неделю, когда гипс ещё не сняли, но ходить вполне могла, я добралась в универ. Днём улицы выглядели дружелюбно и хотя бы с множеством людей вокруг нестрашно было. В следующий раз, когда пара закончилась поздно, я особенно не хотела уходить с пары и сидела до победного. Преподавательница заметила мою взволнованность и предложила подвезти меня. Оказалось, мы жили в одном районе. Когда мы выехали на тот перекресток, я огляделась вокруг: ничья тень не отбрасывалась при свете фонаря. Я пыталась найти логику в этой истории: может быть, это был рабочий, который в день выдачи зарплаты налакался до "белочки" и погнался за мной, но кто-то сбил его на машине и решил по-тихому смыться. Только почему об этом в новостях не писали, да и куда исчезло тело в тот вечер? Я заняла место подле неё в автомобиле. Когда мыостановились на перекрёстке, я оглянулась, и мой взгляд поймал что-то лохматое на столбе. Англичанка вздохнула, объяснив, что это похоронный венок. Неспроста он здесь: произошло ДТП со смертельным исходом. Я осторожно спросила, кто здесь умер. Нехотя она рассказала, что помнит этот случай с детства, как о нём шли толки. Лет 30 назад, проспект раскопали, чтоб поменять трубы, и случилась трагедия: какой-то рабочий средь бела дня побежал на красный, и водитель сбил его насмерть. Водителя оправдали, но его душевное состояние так испортилось, что вскоре он покончил с собой у себя дома. А этот венок, который давно потемнел и напоминает моток проводов на столбе ЛЭП, с того времени продолжает висеть, как сейчас, история повторилась. Я была так потрясена, что чуть проехала свою остановку. Женщина потом выразила сожаление о том, что вообще упомянула об этом. Я спросила её, не произошло это событие осенью? Она странно покосилась на меня и ответила незамедлительно, что да. Больше эту тему мы не поднимали и на парах она делала вид, что этого разговора не было. Неужели в тот злополучный вечер я вошла в петлю времени? Но это событие оставило на моей психике отпечаток. Я боюсь ходить через арки, ведь в кино показывали там маньяка на конце пути, не захожу в лифт с посторонним мужчиной. Дорожный ремонт затянулся на год, а обещали закончить летом. Я перешла на следующий курс, только начала подрабатывать в одной известной сети быстрого питания на проспекте. Моя смена заканчивалась поздним вечером. В один ноябрьский вечер я закончила с мытьём посуды и вышла на тёмную, безлюдную улицу. А где-то впереди, при свете тусклого фонаря, стоял человек с лопатой, перекинутой через плечо...


Текущий рейтинг: 31/100 (На основе 12 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать