Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Нора

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Nobody000. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


— Долго нам еще идти?

Я вздохнул. Как обычно, они всегда хотят чудом решить все свои проблемы, но не хотят прикладывать и малейших усилий.

— Да.

— А если конкретно?

— А если конкретно, то мы только вышли, а ты уже ноешь.

— Повежливей будь. Я обычный вопрос задал.

— Повежливей? Я нанимался отвести, а не быть вежливым.

Он замолчал. Чёрт, как там его зовут? Если он будет недоволен, то и Нора тоже. Не дай бог, не засчитает и этот поход. В прошлый раз не засчитала, потому что девушка, которую я должен был сопроводить, утонула. Вернее, её засосало в болото, а я не смог ей помочь. Что весьма странно, ведь тут обычно нет никаких болот.

А я ведь считал, что мне повезло с платой! Нора иногда требует весьма неприятные вещи. У Михаила, рассказавшего мне про это место, она потребовала зрение. Он согласился. И даже не пожалел. Интересно, как он объяснил родным и знакомым потерю? Надо было спросить. Может, я бы и сам тогда смог объяснить, почему теперь должен жить тут. У Норы на этот счёт весьма конкретное правило — рассказывать про неё можно только тем, кому нужна помощь. Более того, если кто-то не может справиться с проблемой, то ты обязан ему рассказать про Нору. Если расскажешь не тому — будут последствия. Какие конкретно последствия непонятно, но проверять мне не хочется.

От меня потребовалось, чтобы я помогал всем, кто не может найти Нору. Всего нужно отвести десять человек. Я с радостью согласился, а теперь застрял тут. Кто же знал, что Нору ищет так мало людей? Что большинство из них откажутся от помощи? И это еще не самое плохое. Я уже сказал, что про Нору нельзя говорить никому, кто про неё не знает. Ну так вот, приезжающие сюда либо знают про это и молчат, либо не знают, начинают задавать вопросы и пропадают. В таких условиях найти кого-то, кому нужно добраться до Норы не очень то и просто.

Знать бы еще, где я. Михаил отправил меня в Москву, сказал, что дальше сам разберусь. Там я Нору и нашёл. А когда вернулся — это уже был какой-то маленький город. Вокзал и пара улиц, ни одного дома выше пяти этажей. Люди, живущие здесь, ничего, похоже, не знают. Или по крайней мере делают вид. Спрашивать что-то у них я боюсь.

Живу я тут уже шесть лет, и за это время мне удалось проводить только двух человек. Нет, пытался-то я гораздо чаще, да только не все доходили. А даже если и доходили, то Нора говорила, что отвёл я их неправильно. Или что они бы и сами дошли.

∗ ∗ ∗

— Пришли.

— Ну наконец. Что я должен сделать?

— Просто попроси, что тебе нужно, и выслушай, что ты должен за это отдать.

Мужик подошёл к Норе. Странное название, для того, что он видит. Сейчас она приняла форму старого, осыпавшегося колодца. Каждый раз Нора выглядит по-разному. Хотя иногда и повторяется. Я, например, когда сам пришёл просить, увидел гигантский овраг.

— Чувствую себя глупо. Обязательно говорить вслух с колодцем?

— Такие правила.

— Нора, сделай пожалуйста так, чтобы ко мне вернулась жена.

Интересно, она ушла от него? Или умерла? Нора может помочь в любом случае.

Мужик слегка побледнел и кивнул головой.

— Скажи вслух, что согласен.

— Я согласен.

— И что ты должен?

— Шесть пальцев. Инструменты использовать нельзя.

— Понятно.

Теперь я обратился к Норе.

— Он засчитан, всё в порядке?

Ответ прозвучал у меня в голове.

— Нет, он сам смог бы найти дорогу.

Ну конечно. Глупо было бы ожидать чего-то ещё. Я надеялся, что этот раз она засчитает, мы шли гораздо дольше обычного. Обычно путь занимает один-два часа, а сегодня мы шли чуть меньше восьми.

Мужчина положил палец в рот. Потом достал.

— Ты уже согласился, так что делай. Те, кто соглашаются и не выполняют, очень редко находят путь назад.

Я развернулся и пошёл прочь, смотреть на это мне совершенно не хотелось. Шёл один, поэтому путь до города занял пятнадцать минут.

∗ ∗ ∗

Вечерело. Я сидел на вокзале и высматривал новые лица. Всех, кто живёт в городе и ходит на вокзал, я давно запомнил. Прошло уже две недели, как я водил кого-то к Норе. Обычно приезжие появляются раз в два-три месяца, но их редко удаётся разговорить, и чаще всего это просто люди, которые приехали к родственникам. Забавно, но все, кого я спрашивал, называли этот город по-разному. Чаще всего говорили, что приехали в Москву или Питер. Или же говорили название какого-нибудь города-миллионника. Похоже, что все видят город иначе, чем я.

Всё, восемь часов. После этого времени поезда обычно не приходят. Расписание каждый день новое, но это правило всегда сохраняется. Я пошёл в продуктовый, забрал пакет с продуктами и лекарствами. Денег у меня нет, но Нора об этом позаботилась. Всё нужное я забираю в магазине, уже упакованное и собранное. Наверное, такова плата владельца магазина, ведь денег я ни разу не заплатил. Я зашёл в квартиру, разулся и прошёл на кухню. Посмотрел внутрь пакета. Там лежала записка.

«Уезжай».

Отлично. Это уже третья такая. После двух других я провожал людей, которых засчитала Нора.

∗ ∗ ∗

Я заприметил его ещё не доходя до вокзала. Тощий мужичок, из одежды треники, майка и шлёпанцы. На пальцах какие-то наколки. Я обратился к нему:

— Ищешь что-то?

— Мне нельзя об этом говорить.

Мой клиент, точно.

— Мне можешь сказать, я знаю о Норе. Я тут чтобы отвести тебя.

Лишь бы он не отказался.

∗ ∗ ∗

Мы подошли к Норе. В этот раз она стала большим, старым дубом.

— Мне просто попросить, да?

— Скажи, что тебе нужно, выслушай, чем заплатить.

Мужик выпрямил спину и сказал:

— Хочу, чтобы у меня не было долгов.

— Согласись вслух.

— Я сделаю это.

Теперь мой вопрос.

— Он засчитан? Всё в порядке?

Ответ, как обычно, только внутри головы.

— Да, он засчитан. Ты должен помочь еще семи людям.

Я обратился к мужичку.

— Что она потребовала?

— Да так, кое-что неприятное. Как только сделаю, мои долги пропадут.

— Понятно. Ну я пойду тогда.

Я развернулся и не успел сделать и шага. Он ударил меня чем-то тяжелым по голове.

∗ ∗ ∗

Я очнулся. Мужик стоял прямо надо мной.

— Она сказала, что я должен выпить литр человеческой крови. Человек обязательно должен быть живым и в сознании. После этого он должен умереть.

— Подожди! Я...

— Заткнись.

Он пнул меня по лицу, после чего засунул мне кляп в рот. Я не успел сказать, что после оплаты Нора обещала мне исцеление от СПИДа.


Текущий рейтинг: 64/100 (На основе 41 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать