Приблизительное время на прочтение: 8 мин

Нож в спину

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стук в дверь показался мне ударами грома.

- Андрюш, открывай! – радостно щебетала в подъезде Рита.

Мы с Лизой обменялись полными ужаса взглядами.

- Ты же говорил, её не будет до послезавтра! – прошипела она, рефлекторно натягивая одеяло до подбородка. Я лишь судорожно дёрнул плечами. Действительно, семинар в Сочи должен был продлиться пять дней.

- Андрей, милый, ты меня слышишь? Я соскучилась! – доносилось из-за двери. Да, жену я слышал великолепно: акустика в только сданной новостройке была что надо. Потому-то я и решился привезти Лизу сюда – к нам в подъезд, кроме одинокого мужчины за сорок, облюбовавшего однушку на девятом, пока никто не заселился.

Я лихорадочно окинул взглядом комнату, пытаясь отыскать выход из этого откровенно дрянного положения. Прятать Лизу было особо некуда: со шкафами для спальни мы окончательно определились на прошлой неделе, и их должны были привезти через пару дней; ни в один из кухонных шкафчиков она точно не поместилась бы. «О чём я вообще думаю? - тут же одёрнул я себя. – Может, выдать её за коллегу?». Эта мысль тоже быстро была признана провальной: чулки, бельё и платье моей любовницы причудливой инсталляцией украшали углы комнаты. Зато я, как раз собравшийся пополнить наш истощившийся запас контрацепции, был одет. Меня осенило.

- Быстро собери свои шмотки и лезь в постель, - шёпотом скомандовал я Лизе. – Укрывайся с головой. И чтобы ни звука!

Выскользнув в коридор, я как можно тише затворил дверь, чтобы через пару секунд распахнуть другую, за которой меня ждала ничуть не утратившая восторженного настроения супруга.

- Ритуля, вот так сюрприз! – громче, чем планировал, поприветствовал я её. – Мне казалось, твой фестиваль заканчивается седьмого.

- Так и есть, - улыбнулась жена, прижимаясь ко мне. – Но знаешь, я подумала: к чёрту эти мастер-классы, и обсуждения тоже к чёрту! Что, мало у меня было таких поездок? А вот досуга с тобой в последнее время стало действительно не хватать. Решила исправиться, - рассмеялась она и потянулась к пуговицам пальто. – Захотелось тебя удивить. Удалось?

- Мягко говоря, - хмыкнул я, отчаянно пытаясь сохранять видимое спокойствие. – На самом деле, Рит, у меня для тебя тоже сюрприз... Я думал, сегодня созвонимся, расскажу, а раз ты прилетела, то...

- Что за сюрприз? – прищурилась Рита.

- Помнишь Аню, сестру мою троюродную из Тобольска? Она ещё нам на свадьбу самовар расписной презентовала...

- Смутно, - нахмурилась жена. – А что?

- У неё есть дочь, Юлька. Помнишь, мама фотки показывала, когда от них вернулась? Она в этом году в универ поступает. Решила попробовать в мой документы подать. Вот, приехала погостить на пару дней, аттестат привезла... Встретил её час назад на вокзале, уснула с дороги...

Я тараторил как заведённый, молясь, чтобы Рита не вспомнила ни Юльку, которую от студенчества отделяло ещё лет пять, ни расписание поездов, ни тот факт, что о приезде родственников обычно сообщают заранее. С каждым новым предложением, вылетавшим из моих уст, я всё яснее осознавал, что эта ложь не выдержит никакой критики и только усугубит ситуацию: до поры школьных выпускных оставалось несколько недель, никакого багажа у моей «племянницы» не наблюдалось, наряд для посещения родственников она выбрала несколько экстравагатный, да и гостеприимству моих родителей, обладателей просторного дома, отчего-то предпочла заселение в нашу скромную двушку, где второе спальное место пока попросту отсутствовало. Закончив свою импровизированную тираду, я выжидательно посмотрел на супругу, готовясь как минимум к потоку резонных вопросов, а то и к закономерному скандалу. Но Риту, которая обычно не упускала ни одной несостыковки в рассказах наших приятелей и родных (будучи корректором, она со смехом называла это профессиональной деформацией), на моё счастье, очевидно, слишком утомил перелёт, потому что она ответила только:

- Андрей, зачем же так кричать? Ты ведь её разбудишь.

- Как-то само получилось, - пожал плечами я, надеясь, что Лизе удалось расслышать всё, что я наплёл. – Впрочем, думаю, самое время её разбудить: познакомлю вас, попьём чайку. Да и ты, наверное, не прочь вздремнуть?

- Да нет, я неплохо поспала в самолёте, а вот от чая не откажусь. Пусть ребёнок отдыхает, познакомиться у нас время будет.

Стараясь придать своим действиям максимально непринуждённый характер, я поставил чайник и принялся сооружать Ритин любимый завтрак – бутерброды с арахисовой пастой. Жена встала рядом, обвив руками мою талию и опустив голову мне на плечо. Я ощутил острый укол совести: Рита, похоже, и правда очень соскучилась, отменила свои планы, сорвалась ко мне – к мужу, который поспешил в её отсутствие пригласить свою студентку протестировать ортопедический матрас на новой кровати.

- Зелёный с мелиссой? – подмигнул я супруге, надеясь, что моё душевное состояние остаётся незамеченным. Та, кивнув, устроилась на стуле. - Как фестиваль?

- Как обычно, - равнодушно отозвалась Рита, помешивая сахар в кружке. - Долгие и нудные беседы о высоком, язвительные комментарии в адрес коллег, несъедобные завтраки... Словом, дома лучше, - она заправила выбившуюся из хвоста медную прядь за ухо, - а ты тут как? Знаю, прошло всего три дня...

- Три чертовски одиноких дня! - быстро вставил я. – Которые, впрочем, были слегка разбавлены тщетными попытками настроить студенческие умы на предсессионную сдачу хвостов.

- Что, опять коньяк вместо контрольных несут?

«В постель лезут», - некстати пронеслось в голове. Вместо ответа я многозначительно развёл руками. Похоже, овладеть собой мне удалось не вполне – кружка жены, ставшая жертвой этого слишком импульсивного жеста, осколками разлетелась по плитке.

- Вот чёрт! Прости, бельчонок, - промямлил я, сметая останки керамики. Донёс совок до ведра с мусором и вздрогнул, осознав, каким идиотом был – о пакете я забыл начисто. Его содержимое Рите видеть никак нельзя.

- Знаешь, должен тебе признаться кое в чём: за время твоего отсутствия я ни разу не вынес мусор, - зачастил я, не глядя на супругу. – Самое время это сделать, пожалуй, пока вы с Юлей не увидели, каким засранцем я бываю в полном одиночестве. Заодно заскочу в магазин – в холодильнике мышь повесилась! Я мигом!

Не дав Рите опомниться и вставить хоть словечко, я подхватил ведро и рванул к выходу.

Избавившись от улик и накупив нехитрой снеди, я решил немного прогуляться по окрестностям, чтобы как следует обдумать дальнейшее развитие событий. Отмазку я изобрёл глупее некуда – оставалось уповать на то, что она чудесным образом сработает. Рите придётся представить «племянницу» (только бы Лизе хватило мозгов не проколоться), а что потом? Сплавить её домой, заявив, что она погостит у родителей? Втягивать мать с отцом в обман их любимой невестки? А что, если Рита встретит Лизу на улице, наткнётся на её профиль в соцсетях, или однажды поступать приедет настоящая Юля? Голос совести, который я успешно заглушал с тех пор, как впервые заметил Лизины знаки внимания, с огромным удовлетворением присоединился к голосу разума, и картина, которую они мне обрисовывали, была крайне далека от радужной. Может, рассказать жене правду – о том, как её Андрюше на четвёртом году семейной жизни захотелось новых ощущений? Едва ли она меня простит. Моральные и финансовые последствия развода, о которых я, само собой, прежде не задумывался, обещали быть катастрофическими, но разве Рита не заслужила честности?

Мои невесёлые размышления прервались вибрацией мобильника. С дисплея мне нежно улыбалась супруга. Я похолодел. Может, она побеседовала с Лизой без меня и уже всё знает? Сглотнув, я поднёс телефон к уху.

- Да, Рит?

- Андрюш, - заворковал динамик. – Ты ведь завтра отдыхаешь? Знаю, сейчас удивлю, но так мне надоел этот фестиваль! Не могу больше тут куковать, страшно по тебе соскучилась. Поменяла билет, уже утром буду дома. Встретишь?

Пару секунд – а может, минут – я рассматривал кирпичную стену дома напротив, не в силах заставить пересохшие губы выплюнуть хотя бы слово. Рита ещё несколько раз позвала меня и отключилась, однако через мгновение аппарат опять завибрировал. Я перевёл взгляд на экран с фотографией моей жены. Жены, которая пару недель назад перекрасилась в брюнетку, в жизни не пила чай с сахаром, заявилась в пальто в тридцатиградусную жару и стучала в дверь добрых пять минут, не подумав воспользоваться ключом. Наверное, только такой поглощённый своим враньём супруг, как я, мог не заметить, что впустил домой... кого? Точно не Риту.

Сбросив оцепенение, я набрал номер Лизы. «Уходи оттуда, беги в чём мать родила!» – кричал я гудкам, уныло сменявшим друг друга.

Возвращаться в квартиру не хотелось, но что оставалось делать?

Никакой Риты в ней, разумеется, не оказалось. А вот Лиза ждала меня там, где я её оставил. Юная и обнажённая, она казалась спящей, и только рукоятка ножа, которым я пару часов назад резал хлеб, торчащая между её лопаток, намекала, что она не проснётся.

Крови почти не было – пару капель впитал скомканный листок, брошенный на кровать. Пытаясь убедить себя, что это сон, я машинально развернул его. Аккуратным почерком моей старательной студентки на нём было выведено: «Измена любящему – нож в спину».

Текущий рейтинг: 70/100 (На основе 49 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать