Приблизительное время на прочтение: 11 мин

Никто не придёт

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Tina Kiprey. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Женя живёт в новой просторной квартире на семнадцатом этаже. Вид из окна — умопомрачительный, а вот район и дома напоминают лабиринт Минотавра. Таня дорогу знала и, лавируя между луж, направлялась к нужному дому. Она вошла в подъезд следом за парой хохочущих ребят и вдруг замерла на площадке подъезда. Двери грузового лифта были открыты, внутри — те самые шумные парни и Витька.

Витька — местный дурачок, постоянно ходит по округе, качаясь телом из стороны в сторону, словно маятник, и двух слов связать не может. Даже лицо у него всё перекошенное: нижняя губа выпирает под верхней, подбородок выставляется, глазки маленькие, глубоко посаженные, тонкий и длинный нос нависает над подбородком, а лба будто совсем нет — над бровями сразу растут волосы. Ненормальное лицо, и от этой ненормальности у Тани волосы встают дыбом.

Дверцы лифта не закрывались, высокий парень с модной стрижкой удерживал кнопку раскрытия дверей и сверлил застывшую на месте девушку насмешливым взглядом обворожительных голубых глаз. Таня смущённо переступила с ноги на ногу, сделала шаг к лифту, и рука незнакомца метнулась к другой кнопке, двери дрогнули. Оба парня рассмеялись добродушно и в конце концов пропустили девушку внутрь. Дверцы закрылись и лифт поехал.

— Что, боишься его? — голубоглазый обратился к Тане, ткнул Витьку пальцем в мягкую щёку, палец провалился как в подушку.

Знакомство с таким симпатягой, виделось серой мышке Тане во снах, и вот, когда он заговорил с ней, всё оказалось намного прозаичней. Обстановка к романтике не располагала, да и в самой манере речи красавчика было что-то отталкивающее. Ядовитое.

Дурачок никак не отреагировал, продолжал покачиваться и разглядывать пол, а незнакомец продолжил:

— Да ладно тебе, он безобидный. Тупой как пробка, ничего не понимает.

В доказательство своих слов он шмыгнул носом и плюнул Витьке под ноги. Таня вскинула на него ошеломленный взгляд, образ прекрасного принца покачнулся сильнее.

— Я его не боюсь. Но не нужно издеваться, — буркнула Таня.

Голубоглазый незнакомец вскинул брови, вглядываясь в бледное лицо девушки, молчал в недоумении пару секунд, а затем шагнул к ней, искривив рот, как злой обиженный ребёнок.

— Ты будешь говорить мне, что делать, сучка мелкая?

Лифт со скрежетом замер. Механизмы больше не гудели, и секунда тишины показалась густой, как масло. Незнакомец отпрянул назад — товарищ оттянул его за шкирку.

— Держи себя в руках, Егор. Девчонка права, ведешь себя по-свински.

Голос второго парня показался знакомым, и только теперь Таня на него взглянула. В сутулившейся фигуре с заросшим бородой бледным лицом с трудом угадывался Олег Высоцкий — парень, что год назад выпустился из школы. В него Таня два года была влюблена, из-за него вступила в театральный кружок — надеялась привлечь внимание одного из самых популярных "актёров" в школе. Тогда ей это так и не удалось, за год влюблённость улетучилась будто её и не было, а сам Олег изменился до неузнаваемости.

Егор взглянул на Олега с нескрываемым раздражением, дважды нажал на кнопку “колокольчик” на панели лифта. Лифт снова скрипнул, что-то щёлкнуло и свет погас. Тишина стала плотнее, в непроглядной темноте послышался сбивчивый шепелявый голос Витьки:

— Остановился. Остановился. Остановился лифт. Темно…

— Да заткнись ты! — шикнул Егор.

Лифт содрогнулся, тишину вспорол скрежет железа снаружи кабины, Витька замолк. Таня вгляделась в темноту: пыталась рассмотреть очертания попутчиков, слушала своё дыхание и сердцебиение. Зрение больше не отвлекало другие чувства, и она ясно ощутила душный запах пота, сигарет, резкого мужского парфюма, гнилого и затхлого дыхания.

Секунды складывались в минуты, а электричество не включалось. Темноту прорезал свет телефона, Олег оглядел присутствующих, сказал, что попробует позвонить знакомым и в службу спасения. Егор снова раз пять нажал кнопку вызова лифтёра, будто это могло помочь при отсутствии электричества. Телефон Олега недовольно бикнул, вызов прервался, и так ещё пару раз. Таня тоже проверила связь — ничего.

— Скоро электричество включат или за нами придут. Лифтёр наверняка увидел сигнал, — заметил Олег.

Ох уж эта Женька… Чтобы ещё хоть раз…!

— Темно. Темно. Остановился. Остановился, — бормотал дурачок, пока лифт снова не издал странный металлический звук, будто они не в новостройке, где всё по новейшим технологиям, а в раритетном лифте царских времен.

— Может пока поболтаем о чем-нибудь? Ты ведь Таня, да? Из театрального кружка.

— Верно. А ты — Олег.

— Так вы знакомы? Какая прелесть, — нервно загоготал Егор. — Как выберемся, заходи на огонёк. Мы как раз собираемся развлечься у нашего общего друга.

В свете телефона Егор похлопал Витьку по плечу. В кабине лифта воцарилась тишина: Таня отвечать на подобное приглашение не намеревалась, а Олег уставился неловко в телефон. Электричество не включалось. Снаружи никаких звуков не раздавалось, только тишина и непонятные скрипы.

— Не придут. Нет. Нет. Нет. Никто не придёт. Никто не знает… — Витька вдруг прервался, закашлялся, сотрясая кабину судорогами, будто даже лёгкие его искажены, недоразвиты. Таня протянула дурачку одну из бутылок колы, что взяла с собой на посиделки с Женей, он сделал пару глотков и успокоился, замолк, то и дело тихонько покашливая.

От усталости обиды и страха Тане захотелось плакать. Парни достали пакетик белого порошка, забыв о посторонних, и повеселели, разговорились о своём. Витька то и дело пыхтел или бормотал что-то, а в голову девушки закрались жуткие мысли: что если электричество не включится? Что если закончится воздух? Что если никто не придёт?

∗ ∗ ∗

Таня проснулась оттого, что падает: она прислонилась к стенам лифта в самом углу, задремала и начала сползать вниз.

— Ты в порядке? — спросил Олег из другого угла лифта.

— Я… Не знаю. Кажется, тут мало воздуха или мне просто дурно. Тут ведь есть вентиляция?

— Должна быть.

— Да нихера тут нет, — буркнул Егор. Он уже сидел на полу, голос его был надломленным, чуть истеричным. — Нужно выбираться.

Он вскочил на ноги и забарабанил в двери, закричал и зарычал, пиная ногами неподдающуюся автоматику. Витька перепугался от такой активности, тоже закричал на свой лад: протяжно, тоскливо. Таня зажмурилась и закрыла уши руками, захныкала, не в силах больше сдерживать страх. С дверями Егор ничего не мог поделать, потому обернулся к дурачку и пнул того с размаху.

— Заткнись придурок! Тупое животное! Прекрати!

В свете телефонов Витька пригнулся, защищая ноги от хлестких ударов, а Егор продолжал бить, лицо его покраснело и опухло, в выпученных глазах читалась паника.

— Всё, перестань, хватит! — Олег схватил буйного за плечи и потянул на себя, тот продолжал пинаться, задел и Таню. Девушка уже вовсю рыдала от страха. — Да успокойся ты. Всё! Давай вместе попробуем.

Желание друга помочь с дверью привело Егора в чувства, он затих, буркнул: “Не сработает, она прочно сидит”, и всё же встал рядом с дверью, готовый тянуть. Олег встал рядом и вместе они попробовали открыть дверь ещё раз.

— Остановился. Остановился. Остановился, — хныкал Витька в углу, Таня всхлипывала, вторя его стенаньям.

Дверь заскрипела и поддалась. Против воли самого механизма парни оттянули дверь на полметра, а дальше всё — никак. Из маленького оконца в верхнем левом углу в кабину хлынул свежий воздух. Показалась темнота подъезда. Лифт застрял между этажами большей частью напротив нижнего, но выбраться можно было только через окошко сверху.

— Помогите! Помогите, эй! Кто-нибудь! — закричал Олег.

— Помогите! Мы здесь! Застряли!

Никто не отвечал. Не было слышно ни поспешных шагов спасателей, ни гула жилых квартир. Весь этаж, а может и весь дом, будто вымер, и только шумное дыхание застрявших в лифте нарушало загробную тишину. Проверили связь — глухо.

— Подождём ещё. Кто-то обязательно выйдет из дома или вернётся.

В словах Олега была логика, вот только что-то навязчиво подсказывало Тане — никто не придёт. И она была не одна в своём предчувствии: Егор исследовал дверь и примерял, как вылезти. Витька бормотал:

— Никто не придёт. Никто не придёт. Никто не придёт…

Сам Олег вытирал рукавом выступивший на лбу пот.

— Вы как хотите, а я тут больше сидеть не могу, — ломким голосом заявил Егор.

— Я тоже. Мне нехорошо, — добавила Таня, чувствуя, что несмотря на приток свежего воздуха, её вот-вот стошнит или она потеряет сознание. Голова кружилась, в глазах темнело.

— Подсади меня, — бросил Егор Олегу и ухватился руками за низ внешней двери лифта.

— Сначала девчонку. Ей плохо, ты не слышал?

— И что?

Егор поупирался пару секунд и согласился, без помощи друга ему было не выбраться. Не спрашивая Таню, Олег обхватил её ноги руками и поднял вверх, к дыре.

— Карабкайся. Встань мне на плечо, — он подтолкнул тощий зад.

Таня бы смутилась, если бы ей не было так страшно и дурно. Она зацепилась руками за пол этажа, подтянулась на локтях, чувствуя дыхание свободы. Уже легла на пол животом, как вдруг лифт дрогнул, заскрипел, словно вот-вот упадёт. Девушка вскрикнула и зажмурилась, попрощалась с жизнью.

— Остановился. Остановился. Остановился лифт, остановился… — бормотал Витька позади.

— Всё хорошо, лезь скорее.

Таня снова заскребла руками по пыльному полу подъезда. Тут было так же темно, ни души вокруг и ни звука. В окне в дальнем углу коридора застыло тёмно-рыжее небо. Ещё немного усилий и девушка свободна. Она выползла на карачках, перевернулась, села глубоко вдыхая.

— Ну, лезешь? — спросил Олег у Егора.

Тот молчал пару секунд, свет телефона озарил перепуганное бледное лицо.

— Давай ты. Ты тяжелее, тебе сложнее будет выбраться. Поднимешься, а там меня подтянете.

— Как знаешь. Я тебя не брошу и этого вытащим. Смотри, как мы делаем и повторяй, понял? — Олег обратился к Витьке, а затем к Егору: — Подсадишь?

В дыре показались руки Олега, Таня помогла ему ухватиться, подтянула на себя. Он выкарабкался быстро и просто.

— Так… Теперь я, — Егор подтянулся, Олег и Таня ухватили его плечи и потащили вверх.

Вот уже грудью он лежал на полу этажа, как вдруг, темнота озарилась теплым светом электрических ламп, загудела автоматика здания. Таня потянула Егора сильнее, дыра между дверей стала удлиняться и сужаться, лифт поехал вверх. Олег тоже тянул изо всех сил, Егор заорал, он не мог сдвинуться с места: дверцы пришли в движение, плотно обхватили его живот и теперь сдавливали со страшной силой.

— Почему они не открываются? Почему не открываются? — верещал Егор, когда лифт уже поравнялся с этажом и начал подниматься выше.

Олег вскочил, нажал на кнопку вызова лифта, автоматика никак не отреагировала. Егор рыдал, извивался в металлических тисках, сучил ногами по полу лифта, что уже утягивал его за собой вверх на следующий этаж. Таня заглянула внутрь, Витька смотрел на неё осознанно и разумно. Смотрел и улыбался.

— Нажми на кнопку “Стоп”! Красная кнопка! — крикнула она дурачку, а тот в ответ медленно замотал головой.

Не в силах пошевелиться и сказать хоть слово, Таня смотрела как его лицо исчезает под потолком, слушала, как гудит лифт и ломается хрустит сквозь крики позвоночник Егора. По металлической двери и стене потекли алые ручейки крови, кровь закапала на пол жирными каплями, крики стихли. Олег прижал Таню к себе, закрыл ей вид на мёртвое тело. Лифт остановился. На лестнице послышались быстрые шаги.

— Что… Что? Твою мать, что случилось?! — к кабине подбежал мужчина в синем рабочем комбинезоне с чемоданчиком инструментов в руках. — Чёрт побери… Нужно было чуть-чуть подождать!

— Мы ждали… — Таня услышала тихий голос Олега. — Ждали шесть часов.

— Шесть часов?.. — в голосе лифтёра сквозила паника и неверие. — Мне вызов поступил три минуты назад!

Небо за окном серое сумрачное, фонари ещё не включились. На шум в коридоре вышли любопытные жители. В воцарившемся молчании Таня услышала из шахты лифта шепелявый голос Витьки:

— Остановился. Остановился. Остановился…

∗ ∗ ∗

Смерть подростка в лифте новостройки вызвала волну проверок по всему городу. Так не должно было случиться: двери не должны были открыться, а если открылись, то поехать дальше лифт не мог. Встретив сопротивление при закрытии, дверцы бы остановились, не стали бы удерживать жертву, словно голодный хищник. Да и время бы не остановилось, хоть это и не прописано ни в каких СНиПах и инструкциях.

Смерть подростка в лифте новостройки так и осталась загадкой для всех, кроме Тани. Люди гадали на форумах и в новостных блогах, строили предположения, а она… Она теперь здоровалась с Витькой каждый раз, встречая на улице. Дурачок не останавливался, проходил мимо, качаясь из стороны в сторону, словно маятник, и лишь бросал на девушку беглый осознанный взгляд.


Текущий рейтинг: 70/100 (На основе 64 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать