Приблизительное время на прочтение: 26 мин

Не скучайте

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Larry Verton. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Triangle.png
Описываемые здесь события не поддаются никакой логике. Будьте готовы увидеть по-настоящему странные вещи.

Человек, одетый во что-то вроде дождевика, повалил Андрюху на землю. Особого сопротивления не было – парень был настолько пьян, что с удовольствием прилёг на траву и расслабился.

— Санёк, отъебись. – С трудом выговаривал он, слабо отмахивался одной рукой. – Или кто там, отойдите, дайте поссать.

Человек, тем временем, достал из сумки что-то, похожее на степлер, только гораздо больше. Вернувшись к бормочущему что-то Андрюхе, он взял того за волосы и поместил его голову в инструмент.

— Слышь! – Возмутился Андрюха. – Какого хуя? Я тебе…

Парень не успел договорить. Человек, ещё немного поправив голову внутри инструмента, навалился на него всем весом. Раздался щелчок, и тело Андрюхи стало хаотично «выплясыать» - дёргать конечностями, извиваться, а речь превратилась в протяжный хрип.

— С кем он там разговаривает? – Услышал всё это из-за кустов один из друзей. – Э, Андрюх!

Человек в дождевике на секунду замер, но быстро сориентировался и утащил Андрюху чуть в сторону. Это, правда, не позволило его полностью скрыться. Олег, тот самый друг, раздвинул ветки кустов и присмотрелся. Ноги Андрюхи торчали из-за небольшого холмика, заросшего травой, и ещё слегка подёргивались. Рядом стоял человек, и держал в руках уже другой прибор – полусферу металлического цвета, на которой, несмотря на довольно большое расстояние, можно было разглядеть небольшие светящиеся кнопки. Ими и был увлечён незнакомец в дождевике.

— Пацаны, смотрите. – Прошептал Олег и, не оборачиваясь, активно замахал рукой.

— Это кто блять? – Прошипел Саша

— Я ему щас ебало разобью! – Кое-как произнёс Женя и попытался пролезть через кусты.

— Куда ты, дебил? – Схватил его за руку Олег. – Ты вон идти даже не можешь.

— Нас трое, мы не справимся, что ли? – Возмутился Женя.

— Санёк, снимай быстрее! – Олег продолжал удерживать Женю.

Саша достал телефон и направил в сторону человека, который как раз закончил с полусферой и наклонился к Андрюхе. Заметно брызнула кровь.

— Тише! – Скомандовал Олег и ещё сильнее вцепился в сопротивляющегося Женю.

Человек снова выпрямился. Правой рукой он за волосы держал часть головы Андрюхи, аккуратно срезанную ниже глаз, примерно чуть ниже середины переносицы. Другой рукой он аккуратно поднял полусферу и медленно опустил в неё кровоточащую часть тела. Раздался звук, похожий на гудение пылесоса, и полусфера «всосала» в себя голову, из-за чего нижние веки резко натянулись и глаза Андрюхи слегка приоткрылись. Человек несколько раз нажал на кнопки, и снизу, из центра полусферы, брызнула тонкая струйка крови. Ещё одно нажатие, и мозг Андрюхи словно ожил – глаза полноценно открылись и испуганно забегали, будто он осознал всё, что с ним произошло.

— Бля, у меня в глазах двоится. – Жалобно протянул Саша, всматриваясь в экран телефона одним глазом.

Олег молча смотрел на происходящее, всё ещё надеясь, что его состояние, вместе с большим расстоянием до места событий, создаёт какую-то жуткую иллюзию.

— Пацаны, Андрюхе пизда, походу. – Наконец прошептал он, когда человек аккуратно укладывал полусферу с головой в рюкзак.

— Нам всем пизда! – Гоготнул Женя, который, судя по всему, вообще не осознавал серьёзность ситуации.

— Пойдём отсюда, быстрее. – Олег был явно трезвее всех и пытался обезопасить себя и оставшихся друзей.

Надеясь, что убийца не услышал их голоса, Олег попятился назад, аккуратно наступая на землю, чтобы вдруг не хрустнула какая-нибудь веточка. Саша более смело направился за ним, продолжая смотреть в экран телефона.

— Ты всё снял? – Спросил у него Олег.

— Ага. – Кивнул Саша и чуть не потерял равновесие.

— Так, пацаны, давайте сосредоточимся и всё обсудим. – Женя постарался сделать максимально умное лицо.

— Сначала отойдём подальше. – Саша, раскачиваясь, уже отдалялся от друзей.

— Давай хоть карты посмотрим, заблудимся ведь к хуям. – Женя ощупывал карманы в поисках телефона. – Бля, пацаны, я телефон проебал.

— Потом найдём, пошли. – Позвал его Саша.

Компания с большим трудом поплелась в неизвестном направлении. Держась за попутные ветки и друг за друга, им кое-как удалось отойти метров на триста, пока на их пути не появился резкий спуск. Разумеется, на это никто не обратил внимания, и вся троица дружно покатилась вниз, крича и матерясь.

— Пацаны! – Тихонько позвал друзей Женя, который первым пришёл в себя.

Со стороны послышались ворчание и шуршание.

— Нормально там у вас? – Женя незамедлительно направился к ним.

— Да вроде норм. – Отряхивался Саша. – Только когда мы протрезветь успели?

— От стресса, наверное. – Ответил Олег и посмотрел время на телефоне. – Ага, блять, от стресса. Мы тут часов шесть валялись. Вон, смотрите, даже солнце уже почти внизу.

— Так от кого мы уёбывали-то? – Потёр глаза Женя.

— Бля… - вспомнил Олег. – Андрюха. Его там избили походу. Да?

— Да, Саня, ты же снимал всё. – Женя протянул руку. – Зарядка есть? Давай, показывай.

Экран заполняли листья кустов, земля под ногами, иногда камера наводилась на нужное место, но то, что интересовало парней, разглядеть не удалось. — Пиздец ты оператор. – Женя с досадой ткнул Сашу в плечо.

— Да вроде видно всё было. – Саша продолжал попытки что-нибудь разглядеть.

— Ты не мог высунуть руку из кустов и поснимать? – Возмутился Олег.

— Да я же говорю, видно всё было!

— Это тебе видно было! А камера сфокусировалась на листве и всё. – Олег взялся за голову. – Кстати, как чувствуете себя?

— Да вообще норм. – Удивлённо ответил Женя. – Как будто и не бухал.

— Такая же фигня. – Подтвердил Саша.

— Вот и у меня. – Задумался Олег. – Не, ну это уже явно от стресса.

— Пацаны, тут кровища какая-то. – Смотрел куда-то вниз Женя.

Друзья огляделись и заметили ещё несколько пятен крови среди травы.

— Вроде не моя. – Осмотрел себя Олег.

Остальные последовали его примеру.

— Может, зверька какого раздавили, когда падали? – Предположил Саша.

— Ну да, возможно. – Нахмурил брови Олег, но явно сильно сомневался.

— Да какая разница? – Махнул рукой Женя. – Мы-то в порядке, главное.

— А Андрюха? – Вспомнил Саша.

— А надо было снимать нормально. – Издевательски проскрипел Женя.

— Я уже позвонил, недоступен. – Прервал его Олег. – Ну серьёзно. Что-то ведь было. Били его, потом утащили… и у меня вообще какая-то жесть вырисовывается в памяти.

— Какая? – Испуганно посмотрел на него Саша.

— Голову ему как будто отрубили.

— Да лааааааааадно. – Весело протянул Женя. – Давайте вернёмся и посмотрим, что там.

Ребята не сразу нашли место, на котором ещё недавно весело выпивали. Примятая трава быстро перешла в плотный мох и обилие сухих веток, поэтому следы найти было сложно. Но, сверившись с GPS, они всё же смогли попасть в пункт назначения.

Место «драки» было обнаружено быстро – трава вокруг была сильно примята, а несколько травинок были покрыты давно засохшей кровью.

— Ну вот, я же говорил! – Воскликнул Олег и отвернулся.

— Да тут чуть-чуть совсем. – Успокаивал его Женя. – Может, нос кому разбил или губу. Успокойся, от головы бы тут всё забрызгано было.

— Вот так? – Спросил Саша, глядя на землю.

Там, куда смотрел Саша, травы не было, но на голой сухой земле отчетливо было видно, что совсем недавно здесь было разбрызгано большое количество жидкости. Дальше, до самой травы, просматривался след, будто кто-то тащил тело.

— Походу реально херово всё. – Голос Жени стал грубым и обеспокоенным.

— Ну… - Саша всё ещё пытался быть оптимистом. – Мало ли, что тут было. Я вообще нихрена не помню, и как вообще с такого расстояния мы могли рассмотреть подробности?

— Пойду телефон поищу. – Решил отвлечься Женя. – Позвоните мне кто-нибудь.

Саша молча выполнил просьбу. Гудки были, но звонка не было слышно.

— Да блять, точно же помню, что здесь проебал, как только уходить начали. – Приговаривал Женя, на всякий случай разгребая ногами траву.

— Ладно, телефон – это щас не самое главное. – Твёрдо сказал Олег. Потом с ним будешь разбираться.

— Слушай, Санёк. – Женя пропустил слова Олега мимо ушей. – Дай мне свой телефон.

— Зачем? – Спросил Саша, но протянул ему устройство.

— В картах функция такая есть. Поиск телефона. Я щас со своего аккаунта зайду, и если на моём телефоне включен GPS, а он там точно включен, то будет показано примерное местоположение.

— А, ну давай. – Кивнул Саша.

— Я вот что предлагаю. – Начал составлять план Олег. – Щас мы пройдёмся в ту сторону, куда его тащили, и если ничего не найдём, то вернёмся и будем уже привлекать полицию.

— Ебать! – Раздался изумлённый вопль Жени. – Смотрите, где мой телефон! В пяти километрах отсюда! В лесу!

Друзья окружили его и уставились в экран. Действительно – телефон Жени был указан на карте. В этой местности не было намёка на цивилизацию, просто ещё глубже в лес.

— Вы как хотите, - обратился Женя к друзьям, - а я пойду посмотрю.

— Ладно, пошли. – Согласился Олег. – Там в пакете куча чипсов валяется, даже не открытых ещё. Возьмите, пожрём по пути хоть. И попить возьмите.

Парни быстро схватили еду, воду и пиво и направились в нужную сторону. Путь был довольно простым, зарослей почти не было – лишь деревья, мох и кое-то небольшие островки травы. Иногда друзья замечали свежесломанные ветки и промятый, словно человеческой ногой, мох… — Слушай. – Осенило Сашу. – А твой телефон, случайно, не у Андрюхи был как раз?

— Бляяяя! Тоооочно! – Протянул Женя. – Он же вроде что-то взял посмотреть, но в итоге в карман положил и ссать пошёл.

— Вот и найдём, значит. – Мрачно подытожил Олег.

— Да нормально всё. – Утешал всех Женя. – Подрался с кем-то, убежал… и вон, как мы с вами, упал и вырубился. Не ссыте, нормально всё с ним.

— Да уж хотелось бы. – Олег продолжал вылавливать из памяти образы с отрубленной головой.

Остальные заметно повеселели и красочно расписывали друг другу, как будут рассказывать эту историю всем, кого знают.

С чипсами и пивом путь прошёл незаметно. Но то, что увидели друзья, заставило одного из них выронить от неожиданности пачку чипсов. Прямо посреди леса стоял огромнейший трёхэтажный дом, окружённый забором, высотой в несколько метров.

— Нихуя куда Андрюху занесло. – Восхитился зрелищем Женя.

В этот момент раздался громкий скрип ворот. Друзья пробежали чуть в сторону, чтобы в поле зрения попал вход на территорию дома. Оттуда вышел старик и с трудом выкатил за собой мотоцикл. Затем он тщательно запер ворота, сел на свой транспорт и громким рёвом удалился в неизвестном направлении.

Женя сразу же подбежал к воротам и начал искать способы проникновения.

— Ты куда собрался? – Строго спросил Олег.

— Там вообще-то Андрюха. Ты забыл? – Изумлённо посмотрел на него Женя.

— А если там охрана?

— А если нет? Вон, смотри, как он тщательно всё закрывал. – Женя быстренько осмотрелся и крикнул. – Эй! Есть тут кто?

Олег зашипел различные ругательства и погрозил кулаком.

— Да нет тут охраны. – В полный голос сказал Женя. – А тарахтение этого деда мы за километр услышим и свалим, если что.

— Это частная собственность, как бы. – Робко возразил Саша.

— А на этой собственности как минимум моё имущество. – Женя осматривал забор. – Между прочим, все чеки и документы имеются.

Олег с досадой пнул дверь. Забор задрожал и слегка помялся, будто был сделан из тонкого и хрупкого материала.

— Ну вот! – Женя тут же схватит нижнюю часть двери и потянул вверх. – Что это за халтура?

Без особых усилий удалось «свернуть» часть двери в тробочку, до уровня замка. Этого вполне хватало, чтобы друзья, пригнувшись, без проблем прошли на территорию.

Каждое окно дома было надёжно защищено железными решётками. Олег облегчённо вздохнул – вряд ли Женя станет просто так бить стёкла.

— Пацаны! Открыто! – Тихонько прохрипел Женя.

— Да блять… - Закатил глаза Олег, понимая, что теперь проникновения не избежать.

Первый этаж дома оказался огромным помещением, разделённым только толстенными колоннами. То там, то тут, просто на полу валялись всякие тряпки, сумки, недоеденная еда… На дальнем конце помещения со второго этажа спускалась спиральная лестница, заканчивающаяся у входа в единственную видимую комнату. Туда и направились друзья.

Комната выглядела как типичный пыльный погреб, только вместо банок с соленьями, она была забита компьютерами, мониторами и прочей техникой. У дальней стены был расположен то ли шкаф, то ли очень широкий системный блок, из которого доносились дребезжащие металлические звуки. Наверху была широкая платформа с углублениями, как раз подходящими под полусферы. Большинство ячеек были пусты, но несколько человеческих голов всё же выглядывали из этих ямок. Друзья без труда узнали Андрюху. То, что он него осталось, явно было в сознании – глаза ни секунды не стояли на месте, а панически переводили взгляд с одного друга на другого.

— Ёбаная ты сука! – Причитал Олег, держась за голову. – Значит, всё правильно я помню, не показалось мне нихуя.

— Андрюх, держись там, щас вытаскивать будем. – Уверенно сказал Женя.

— Да кого ты вытащишь? – Олег нервно ходил из стороны в сторону. – Вот этот кусок головы, который торчит, это всё, я же говорю, отрубили ему голову!

— Да ну нахуй… - Попятился назад Женя. – Не показалось значит?

— Не показалось! – Агрессивно ответил Олег.

Саша просто молча стоял рядом с округлившимися глаза и не мог оторвать взгляд от Андрюхи.

— Андрюха блять! – Наклонился к нему Женя. – Ты нас слышишь?

Андрюха продолжал панически смотреть на друзей.

— Походу уши повредили. – Олег провёл на своём лице линию от переносицы до уха. – Видите, уши ниже.

— На себе не показывай, дебил! – Ударил его по руке Женя.

— Ага, это щас прям повлияет на что-то. – Огрызнулся Олег. – Андрей, если ты меня слышишь, моргни три раза!

Андрей не выполнил просьбу.

— Может, он это… того уже? – Осторожно предположил Саша.

— Подожди! – Олег схватил телефон, быстро что-то написал и поднёс к лицу Андрея.

Тот сразу же трижды сжал веки.

— Он понимает нас! – Восхищённо прошептал Олег.

— Живой, сука! – Гордо улыбнулся Женя. – Я же говорил, что он живучий!

— Не говорил ты такого, не пизди. – Злобно посмотрел на него Саша и наклонился к Андрею, с уже новым текстом на телефоне. – Ну что, попытаемся общаться?

Андрей снова три раза моргнул.

— Так, ну тут всё просто. – Вслух произносил Олег то, что писал на телефоне. – Три моргания – это «да», одно сильное моргание – это «нет». Надеюсь, он поймёт.

«Тебе больно?» - Спросил Олег у Андрея. Тот один раз сильно зажмурился.

— Ага, значит, не больно. Хорошо. Это хорошо. – Удовлетворённо закивал Олег, будто эта информация принесла много пользы.

«Ты знаешь, что тут такое?» Андрей снова моргнул один раз.

«Заметил что-нибудь, что может помочь нам вытащить тебя отсюда?» Снова отрицательный ответ.

— Пиздец. – Повернулся Олег к друзьям. – И что дальше?

«Попробовать вытащить эту хрень? Забрать тебя домой?» – Саша присоединился к разговору. Андрей несколько раз сильно сжал веки и с ужасом смотрел на Сашу.

— Это «да»? – Повернулся он к остальным.

«Успокойся.» - Олег поднёс телефон к Андрею. – «Давай чётко – да или нет?» Андрей изо всех сил сжал веки, но всего один раз.

— Но почему? – Возмутился Женя. – Что ещё мы можем сделать? Давайте отнесём его в больницу или ещё куда? Может, там всё сделают?

— Что сделают? Новое тело пришьют? – Хмуро посмотрел на него Олег.

— Ну а что? Вот эта хуйня возможна ведь. – Женя ткнул пальцем в одну из пустых ячеек.

«Кстати, а где тот человек? Ты знаешь куда он пошёл?» - Саша продолжил общение с Андреем, пока остальные спорили. Ответом было одно сжатие век.

«Тебя вообще возможно отсюда перенести куда-нибудь?» Андрей сжал веки, но затем слегка закатил глаза и приподнял одну бровь.

«Что это значит? Ты сомневаешься?» Андрей моргнул три раза.

«Этот шкаф поддерживает в тебе жизнь?» Снова трижды.

«Мы, вроде бы, видели, как тебя унесли в том же устройстве, в котором ты находишься и сейчас. Мы можем попробовать хотя бы приподнять тебя.» Андрей сжал веки и открыл глаза только секунд через пять.

— Короче. – Прервал их Женя. – Щас хватаем Андрюху и бегом в больницу. Они ему там всё стабилизируют, а дальше будем думать.

— Нельзя! – Возразил Саша. – Эта херня поддерживает в нём жизнь.

— Ну блять, само собой. – Грубо ответил Женя. – Я и говорю. Раз поддерживает, значит, это возможно. Бегом в больницу, и они там всё сделают.

— Да что они сделают? – Слегка толкнул его Олег. – Ты хоть представляешь, как это работает? Слышал когда-нибудь о подобном? А если у этой штуки, - Олег коснулся пальцем полусферы, - сядет батарейка? А за это время врачи ещё ничего не придумают? А? Готов рисковать?

— Ну давай, блять, оставим его тут и дальше бухать пойдём! – Закричал Женя. – Ну а что? Нахуя нам эти проблемы, да?

— Жень, ты совсем дебил? – Исподлобья посмотрел на него Саша. – А сюда кого-то позвать? Не? Учёного какого-нибудь, полицию, да кого угодно. Не вариант?

— Давай, зови, ага. – Саркастически закивал Женя. – Только когда твои спасители приедут, тут уже никого не будет. Ни Андрюхи, ни нас.

— А что ж ты, сука, сразу никого не позвал, когда мы про телефон вспомнили? А?

— Не-не-не! – Поднял руки Женя. – На меня всё не сваливайте, никто из нас ничего не сделал.

— Ну ладно. – Вмешался Олег. – Надо признать, что мы сомневались, что вообще что-то такое случилось.

— Во-во. – Кивнул Женя. – Вы лучше на Саню наезжайте, который снимать нихуя не умеет.

— Мы все были в щи. – Спокойно ответил Саша. – Мы даже толком не помним ничего, о какой профессиональной съёмке может быть речь?

— Короче. – Олег принял решение. – Вызываем всех, кого только можно, и сваливаем по домам. И ждём.

Остальные по очереди согласились.

— Надеюсь, что всё пройдёт хорошо. – Олег отвернулся от Андрея, боясь, что тот прочитает по губам его слова. – Иначе мы просто бросаем друга на смерть.

Остальные машинально посмотрели на Андрея. Он понял, что речь была именно о нём, и пытался призвать друзей к разговору, изо всех сил поднимая и опуская брови. Парни прекрасно понимали, чего хочет их друг, но времени уже не было. Как и не было никаких других способов спасти его. Тишину нарушил хлопок двери где-то наверху.

— Подождите! – Раздался крик сверху.

— Валим, блять! – Шёпотом скомандовал Олег и друзья бросились к выходу.

Покинуть дом они не успели – дверь открылась и пути им перегородил очень пожилой мужчина, тут же направивший в их сторону ружьё.

— Простите, молодые люди, но вот так просто я не могу вас отпустить. – Медленно спускался по порожкам мужчина помоложе.

— Саня, телефон у тебя? – Прошептал Олег.

— Ага.

— Быстро набирай 112 или что там, быстрее!

Саша, осознавая, что не сможет набрать номер, не глядя, на сенсорном экране, вытащил телефон и попытался незаметно им воспользоваться. Это заметил старик с ружьём. Раздался оглушительный выстрел, сверху посыпались куски потолка, а более молодой мужчина грозно крикнул:

— Руки! Руки быстро подняли!

Друзья моментально выполнили требование.

— Ну телефон-то брось. – Уже с улыбкой попросил мужчина Сашу.

Тот разжал руку, и телефон грохнулся на пол.

— Значит, так. – Начал мужчина, расхаживая взад и вперёд. – Ваш друг жив и будет жить столько, сколько я захочу.

— Мы уже поняли, что он живой. – Язвительно скривил губы Женя.

Олег пнул его по ноге, но мужчина не обратил внимания на его слова.

— Более того! – Мужчина вскинул руку с понятым указательным пальцем. – Я могу вернуть ему его тело. Ещё сегодня утром я сомневался, но теперь точно уверен.

— Ну так это… - вполголоса спросил Олег. – Вернёте же, да?

— Да, обязательно. Но попозже.

— А когда?

— Да кто ж знает… - Задумчиво развёл руками мужчина. – Стоит мне вернуть одного к нормальной жизни, так он сразу всякую полицию с военными приведёт, меня посадят, мои труды украдёт какой-нибудь вшивый учёный… оно вот мне надо, скажите?

— Ну… нет, наверное… - Ещё тише ответил Саша.

Мужчина выкатил откуда-то большое кожаные кресло и устало плюхнулся на него.

— Ну… - Задумчиво начал он. – Вам интересно? Интересно ведь? А я, как главный злодей просто не имею права не рассказать вам обо всём. Так ведь всегда, во всех фильмах, да? Злой гений рассказывает о свои секретах, о своих планах, и тут бац! Всё идёт наперекосяк.

— Убьёте нас? – Мрачно спросил Женя.

— Не-е-е-т. Нет, ну что вы. На самом деле рассказываю вам всё это не потому, что я злой гений, а вы – попавшие в ловушку будущие герои. Нет. Вы часть процесса, часть эксперимента, который уже не остановить.

Мужчина встал и подошёл к Андрею.

— Ваш друг жив и относительно здоров. Его принесли сюда вот в этом устройстве. – Мужчина вытащил откуда-то полусферу. – Оно позволяет обеспечить мозг всем необходимым примерно на три часа. Потом запас иссякает, и её нужно поместить вот сюда, - он указал рукой на платформу, - здесь уже запасов хватит надолго, можете не переживать.

Мужчина вздохнул и снова присел на кресло.

— Мне стыдно признаваться. – Снова заговорил он, грустно глядя в пол. – Но всё это не я придумал и не я создал. Нет-нет, не сомневайтесь, я настоящий учёный, но я занят поиском... только не смейтесь… поиском иных миров и вселенных.

Женя всё же усмехнулся.

— И я нашёл. – Мужчина перевёл взгляд на Женю. – Нашёл один такой… способ общения. И более того, мы очень даже хорошо поговорили и встретились вживую. Ну и как же такая встреча без подарков? Вот вы, молодые люди, что подарили бы в таком случае?

— Ну, информацию о человечестве, что-то полезное… - Пролепетал Олег.

— А принёс еду. Представляете? Пожрать им принёс, старый идиот.

Мужчина несколько секунд с улыбкой качал головой, стыдясь за своё решение.

— А они? – Спросил Олег.

— А они вот. – Мужчина снова указал рукой на платформу. – Торжественно вручили со словами «запаска никогда не бывает лишней».

Мужчина замолчал, ожидая логичного вопроса.

— Что за запаска? – Прервал тишину Олег.

— Вот и я так спросил. – Мужчина встал с кресла. – Мол, какая запаска, что это такое вообще… ну а дальше… а дальше научная фантастика пошла, молодые люди. Оказывается, у них там всё не так, ка у нас. Хотя кто бы сомневался, да? – Мужчина несколько секунд тихонько смеялся. – Они победили смерть. Для этого нужно всего два устройства. Одно из них вы видите. А второе за той дверью.

Мужчина кивнул в сторону стены, где друзья с трудом смогли разглядеть очертания двери, и бросил Олегу ключ.

— Заходите, не стесняйтесь.

За дверью находилась ещё одна просторная комната, в центре которой стоял знакомый шкаф с платформой. Только на этот раз, кроме частей человеческих голов, на ней были установлены тонкие металлические стержни, на которые были насажены человеческие мозги. Три стержня, три мозга, вдобавок обтянутые какой-то тонкой сеткой с кучей датчиков. Или наоборот – передатчиков.

— Ёбаный псих. – Дрожащим голосом, едва слышно, произнёс кто-то из друзей.

— Видите, что происходит? – Зашёл в комнату мужчина. – Мозг установлен максимально близко к глазам, чтобы люди никак не могли отвести взгляд. Веки испытуемых расширены и удерживаются специальным устройством. Ну подобное вы могли видеть в кино. В общем, ни отвести взгляд, ни закатить глаза… ничего. Уснуть тоже не получится. Ах-да, глаза периодически увлажняются, так что всё в порядке.

— Нихуя себе в порядке! – Не выдержал Женя. – Здесь минимум три трупа и минимум три человека, чья жизнь теперь превратилось в существование. Страдания до самой смерти!

— Ошибаешься, молодой человек. – Возразил мужчина. – В этой комнате находятся шесть живых и здоровых человек. И это если не считать нас, только что пришедших.

Мужчина пробежался до дальнего края комнаты и сорвал огромный кусок ткани с того, что он тщательно скрывал.

Среди друзей пробежали нецензурные слова удивления. На полу были аккуратно уложены три человека, в которых друзья без труда узнали самих себя. Верхняя часть головы, начиная со лба, отсутствовала у каждого из них.

— Так это… это наши? – Олег первым начал приходить в себя и показывал пальцем то на свою голову, то на мозги, установленные на платформе.

— Ваши. – Кивнул мужчина и продолжил, не дожидаясь гнева или вопросов. – Тут такое дело… вы же слышали про какую-то там полутеорию о том, что всё вокруг существует только в те моменты, когда на это кто-то смотрит. Когда присутствует наблюдатель. Эта хрень, - мужчина подошёл к платформе, - работает по этому принципу. Но как-то посложнее. Как я понял. Мозг, свежий мозг умершего человека устанавливается на стержень, который в ту же секунду обволакивает мозг снаружи и внутри чем-то… да, чем-то, я ведь даже представить себе не могу, что это и как оно работает. Так вот. Этот мозг запускается, как бы с точки сохранения. То есть, смерти. И продолжает генерировать жизнь такой, какой она и была. Наблюдатель. – Мужчина погладил одного из человек на платформе. – Он наблюдает. Без него невозможно существование наблюдаемого. Пока эти трое смотрят на вас троих, вы существуете. Всё просто.

— А если кто-то из них не выдержит? Потеряет сознание, уснёт или что-то такое? – Олег попытался отбросить шок и получить больше информации.

— А для этого, видимо, и нужны запаски. – Мужчина кивнул в сторону соседней комнаты, где на подобной платформе находился Андрей. – Как только показатели одного наблюдателя начинают предсказывать скорое отключение, на его место устанавливается новый.

— Ну и как это возможно? Вот же я, живой, твёрдый. Как это? – Олег задавал вопросы, перебирая самые логичные на данный момент.

— Видимо, это устройство, - мужчина слегка хлопнул ладонью по «шкафу», - как-то транслирует образ человека в пространство.

— И всё? Во так просто, без каких-либо объяснений?

— Молодой человек, я бы с радостью разобрал этот аппарат и посмотрел, что у него внутри. Было бы у меня их хотя бы два.

— А тот, в той комнате?

— Нет, это же совсем не то. – Отмахнулся мужчина. – Это просто место отдыха. Поддержка жизни и не более. Они так сказали. Те, с кем я встречался.

— А они сами не рассказали, что это и как работает?

— Нет, они даже удивились, что у нас таких нет. У нас, говорят, у каждого дома такие есть.

— Ну… раз уж мы все здесь собрались. – Вздохнул мужчина и потёр ладони. – Предлагаю продолжить эксперимент.

— Как? – Уставился на него Олег.

Мужчина вытащил из кармана скомканный кусок тёмной ткани, выпрямил её и кинул на один из мозгов так, что он полностью скрылся.

— Ну и? – Повернулся он к друзьями. – Что изменилось? А, ну вот…

К этому моменту Олег и Саша уже заметили пропажу живого Жени. Труп его был на месте, а вот сам парень, несколько секунд назад нервно разглядывающий тела на полу, исчез.

— Он не сбежал, просто пропал, в мгновение ока. – Пробурчал старик с ружьём, всё это время не спускавший глаз с друзей.

— Ну замечательно. – Улыбнулся мужчина. – Значит, мир действительно иллюзорен.

— Вернуть как? – Жалобно спросил Олег и сорвал с мозга тряпку.

— Ага, вот так. – Кивнул мужчина за спину Олегу. Женя стоял рядом, как ни в чём не бывало.

— Женёк, ты как? – Схватил его за плечи Саша.

— Охуенно, блять! Стою тут рядом со своим трупом, нормально я, по-вашему?

— Да я не об этом, что ты чувствовал только что?

— Да ничего особенного. – Нахмурился Женя. – А что такое?

— Кажется, ты умер во второй раз. – Продолжал улыбаться мужчина. – А может, и в третий. В десятый, сотый… кто ж теперь поймёт.

— Можно нам вернуть Андрея? – Олег решил перейти к главному. – Можно ведь извлечь его мозг и поставить наблюдателя? Там весть есть ещё люди, на том столе.

— Ну не-е-е-е-е-т! – Рассмеялся мужчина. – Эксперимент только начинается.

— Да какой эксперимент? – Крикнул Олег.

— Да как вы не понимаете? – Обиженно вскрикнул мужчина. – Смотрите: вот вы живые, а вот тоже вы, только мёртвые!

— Ну и что? – Ещё громче закричал Олег.

— Да тут такое пространство для экспериментов! Ты чего? Не видишь, что ли? – Мужчина начал загибать пальцы. – Сможет ли быть наблюдателем человек, за которым уже наблюдают? Что, если из тебя, вот из этого тебя, живого, - мужчина ткнул Олега пальцем в живот, - тоже извлечь мозг и поставить наблюдателем, например, его. – На этот раз он указал на Женю. - Сколько одинаковых мозгов мы сможем создать? Сколько одинаковых живых людей получится? И это только прямо сейчас, даже не поразмыслив! Ты представляешь, что вообще происходит? Осознаёшь?

— Осознаю, но не хочу в этом участвовать! – Дрожащим голосом ответил Олег.

— Отпустите нас, мы вам хоть сто бомжей приведём, честное слово! – Присоединился к разговору Саша.

— Успеем. И бомжей притащим, и богачей. – Мужчина мечтательно улыбнулся. – Всё успеем. Всё изменим.

Раздались три оглушительных выстрела.

Олег, Саша и Женя очнулись на знакомой платформе, лицом друг к другу. Разумеется, говорить и двигаться они уже не могли. Рядом расхаживал мужчина и о чём-то вслух рассуждал.

— Не знаю, как так получается. – Внимательно посмотрел он на каждого из друзей. – Уши, вроде бы, не всегда цепляет, но почему-то все теряют слух. Надо бы посмотреть… настроить там…

Парни могли только с ужасом переглядываться и пытаться хоть как-то донести друг другу бесполезные на данный момент мысли.

— Как вы там говорили? Ёбаный псих? – Посмотрел он на платформу. – Вы как бы правы. Никакой я не учёный. Знаете, что я делал? Крутил целыми днями радио и пытался поймать инопланетную или потустороннюю станцию. Представляете?

Мужчина рассмеялся и взял в руки несколько листов бумаги.

— Никого я на самом деле не искал. – Кивнул он, поджав губы. – Это меня искали. Это меня нашли. Нет, ну серьёзно, это такой подарок? Целый дом оборудования? Я вам даже больше скажу. – Он наклонился к друзьям и подмигнул. – Они и этот дом подарили. В глубине леса. С таким-то забором. С электричеством, ё-моё! Да я даже не знаю, откуда оно здесь берётся! За какие заслуги-то, а?

Мужчина остановился на одном из листков, отложил их в сторону и достал из сумки на полу планшет.

— Смотрите, что я тут сегодня нашёл. – Сказал он, глядя в экран, откашлялся и начал с выражением читать. – Пожалуйста, помогите. Если вдруг когда-нибудь вы увидите это видео и расшифруете моё послание, я прошу вас, помогите! Я где-то в лесу, скорее всего в Тверской области. Меня держат здесь против моей воли и не дают говорить. Я очень странно себя чувствую. У меня всё болит, всё чешется, я ничего не слышу. Я ощущаю, как поднимаю руку, чтобы почесаться, но ничего не происходит. Я как будто призрак, все мои попытки прикоснуться себе будто проскакивают насквозь. Я не могу дышать, мой нос будто сжат плоскогубцами. Мой рот открывается и закрывается вхолостую, я не могу ничего сказать или закричать. Лёгкие не работают, я чувствую, что в них всегда пусто. И как бы я не пытался их наполнить, получается только боль.

Мужчина принялся расставлять листы бумаги перед глазами людей, установленных на платформе. Кажется, там прибавилось ещё несколько новичков.

— Ну и там ещё всякое. – Снова заговорил мужчина. – Такой своеобразный отчёт о состоянии. Спасибо тебе. – Кивнул он одному из присутствующих на платформе. – Ну и, собственно, он мне подкинул одну идейку. Я ведь человек не злой, не жестокий, это всё ведь необходимые человечеству эксперименты. Вот, это азбука Морзе. – Установил он последний лист бумаги. – Вы знаете, что с ней делать. Учите пока. Будете хоть общаться, пока на отдыхе. Анекдоты там рассказывать, истории всякие… в общем, не скучайте!


Текущий рейтинг: 24/100 (На основе 45 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать