Приблизительное время на прочтение: 18 мин

Не включайте свет

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пятница, офис компании по продаже компьютерной техники, конец рабочего дня.

— Лёнь, ты как смотришь, на выходные выбраться за город порыбачить? — откинувшись от компьютера, сладко потягиваясь, спросил невысокий рыжеволосый Алексей с белесыми ресницами, смеющееся лицо которого, сплошь покрыто веснушками.

— Да я как то не знаю, я эти выходные с семьёй собрался провести, — засомневался полнеющий, с круглым лицом вечно, что-то жующий Леонид.

— Ну так бери своих.

— Да моя комаров, мошкару жуть как боится.

— Репеленты, дым от костра, да чистый воздух спасут любого от произвола кровососущих тварей, — Леонид в сомнении пожал плечами. — Да чё ты, уболтай Катюху, весело будет, обещаю! Я тогда свою Алёнку возьму, пусть познакомятся.

— А куда едем?

— Места замечательные, природа изумительная, чудесное озеро в шести километров за Светиловкой, — показал он на планшете точку на карте.

— А чего так далеко? Пол дня только убъём до деревни…

— Нормально, — отмахнулся рыжий, — кроме того, мне подсказали, что можно переночевать в старинном особняке, что на берегу озера.

— Откуда столько информации — ты ж там не был?

— Через инет посмотрел, в шестидесятые годы, там дача была какой-то партийной шишки, сейчас должна пустовать.

— Ну хорошо.

— Отлично! В одиннадцать выезжаем, вечером там будем, да червей накопай, я перловки сварю.

На следующий день друзья со своими женами — Катерина стройная брюнетка, с Леонидом и Алена пышная невысокая блондинка с рыжим Алексеем, бодро укладывали рюкзаки и рыболовное снаряжение во внедорожник.

— Леонид, ты червей то накопал?

— Я же перловки должен был сварить, я и сварил.

— Да ты чё? Мы же вчера договорились! — возмутился друг, на что мы будем рыбачить?

— Мальчики не спорьте, я консервов набрала, уху сварим, — встряла в разговор Екатерина.

— Фуу, какая это уха? — возмутился Алексей, — ну да ничего — в лесу накопаем. Садимся! — скомандовал он.

Мощный внедорожник устремился навстречу приключению.

Вечерело, почти шестьсот километров пути осталось позади, и вот в свете уходящего солнца друзья увидели пустующие покосившиеся избушки. Из некогда большой и процветающей деревни, осталось не более трети жилых домов. Деревянные развалины мрачно зыркали своими пустующими глазницами-окнами. Однако, те дома, что остались выглядели вполне респектабельно, из них стали выходить старики, молодых не было видно, как собственно и детей, возможно они были заняты на хозяйстве.

— Стой, стой, надо червей купить, да дорогу разведать, — похлопал Андрей по плечу водителя Леонида. К ним бодро подошла в красном платке старушка. Странно, но в ближайшем рассмотрении она не выглядела так старо, как издалека.

— Бабуль, здравствуйте! Подскажи где усадьба на озере?

— Усадьба Хрестафорова? — вдруг пропела довольно молодым голосом «старушка».

— Да да, она, есть туда дорога? И червячков можно у вас прикупить для рыбалки.

— Червей нетуть. А путь покажу — езжайте прямо вдоль деревни, потом дорога пойдет через березовую рощу, там ни куда не сворачивайте, лесная, да заросшая она одна — выведет вас куда надоть.

— Спасибо бабуля! — хотел было попрощаться Леонид.

— Не спешите хлопцы, купите у меня снадобий.

— Каких? — заинтересовалась Алена.

— Все сама готовлю, видите, как я выгляжу, а ведь мне уже восемьдесят два стукнуло, крема у меня для кожи, от болезней всяких, от комаров, да других насекомых.

— Не, нас ни чего не интересует, — закрыл тему Алексей, — поехали! — старушка, расстроившись, стала удаляться, — задолбали торгаши, — прошипел парень вслед.

Леонид, заглушил двигатель:

— Бабуль, подожди, покажи — что у тебя там?

— Пойдем внучек, покажу! — явно обрадовалась женщина.

Они прошли за калитку, парень осторожно ступил.

— А чего, собаки у вас нету?

— А зачем она мне, у меня воровать то не чего, да и чужие не шастают.

Леонид огляделся, в глубине огорода стояли ульи.

— Что бабуля, медком промышляете?

— Ага, хочешь попробовать?

— Да не, я не очень люблю сладкое.

— Ну тогда пройдем в дом, я покажу снадобья, они на основе моих пчелок.

Просторный дом, прихожая, одна комната, печь, обычная деревенская изба, все чисто, ухожено. На стене висели старинные фотографии. По взгляду узнал в молодой женщине — старушку. «Судя по одежде — начало двадцатого века», — отметил про себя парень. «Блин — сколько же нашей бабушке лет?»

Старушка вышла из чуланчика с подносом, поставила его на стол.

— Вот милый, это от порезов, это от кожных болезней, это от кровососущих насекомых, это для мягкой кожи, — расставляла она склянки, из под детского питания, в каждой не больше чайной ложки крема — покупай, не пожалеешь, кстати, вот эта мазь, для вас мужиков, ну сам понимаешь, что тереть надо, — улыбнулась старушка рядами белоснежных зубов.

— А что по чём?

— Вот эти по двести рублей, крем для вас мужчин — пять сотен, крем для кожи три сотни, от кровососущих — четыреста…

— Ну и конский у вас ценник бабуля, — усмехнулся парень.

— Ценник мож и конский, только крема у меня не шарлатанские, такие вы не купите в аптеке, ко мне со всей страны, знающие люди обращаются, — с этими словами старушка вытащила большой кухонный нож, парень в ужасе отшатнулся.

— Ладно, ладно бабка, вот деньги — беру всё!

Та усмехнулась, полоснула себя по предплечью, на пол стала капать кровь. Открыв одну из баночек, стала втирать в рану крем, кровотечение на глазах остановилось, ранка стала подсыхать.

— Вот так, через два часа от раны и следа не останется.

— Ну ты бабка и колдунья, я бы всю партию взял, да с деньгами у нас сейчас напряг. Пожалуй, возьму этот крем, крем для потенции и, — чуть помедлив, — против комаров, остальное я возьму потом.

— Потом, боюсь, поздно будет, ну да ладно, езжайте с богом, отдохните, ежели чего — сразу ко мне.

— Хорошо бабуля, — стал прощаться парень.

— И кстати, после вскрытия банки — крем можно использовать в течении только первых двух часов, дальше сила теряется, имейте это ввиду.

Усевшись в машину с покупками, внутри салона стал распространяться неприятный запах.

— Твои крема походу стухлись, — съязвил Алексей.

— Так, ночью как намажешься этим гавном, ко мне не приставай, — сморщила носик Катерина.

— Нормально пахнут — деревней. Кроме того — я забыл взять в дорогу репеллент, а у старушки он был.

— Ты что обалдел! Я тогда из машины и выходить не буду, — вскипела жена.

— Не переживай подруга, я взяла детский крем от комаров.

Тем временем машина оставила позади деревню, заросшая трасса устремилась в березовый лес, дорога петляла, кружила, заставляя водителя постоянно выворачивать руль в противоположные стороны, машина на ухабах скакала, периодически колеса вязли в грязи, но джип упорно двигался вперед.

— Странно, вы не заметили берёзы? — спросила Катерина.

— Ты чё подруга, стала крем кушать? Мы уже давно в этом лесу.

— Я не о том — пятна на некоторых березах двигаются.

Все присмотрелись, но ни чего не обычного не заметили.

Вскоре перед их глазами показалась железная изгородь, через которую виднелся двухэтажный особняк. Верхние петли ржавых калиток оборвались и некогда красивые кованные ворота, повисли в стороны, вросли в землю и печально ржавели.

— Вау, — воскликнула Алена, — как здорово! Всегда мечтала отдохнуть в старинном особняке.

— Но где же озеро? — спросил остановив машину, Леонид.

— Должно быть сразу за домом, — ответил друг.

— Хорошо наши партработники жили, — восхитилась Катерина, обходя здоровенный особняк, — да его отреставрировать и можно жить как бояре!

— Согласен, странно, что его покинули, — пробормотал Леонид.

Особняк представлял собой большой каменный двухэтажный дом, с двумя колоннами перед входом, удерживающие большой балкон, под которым была веранда. Практически целые, чуть покосившиеся двери, были закрыты. Окна наглухо забиты досками.

Отворив двери, вечерние лучи света проникли в темное жилище, от движения воздуха ввысь взлетела пыль.

— Жители походу, в спешке бежали от сюда, — проговорил Алексей, — мож радиация здесь, а мы на рыбалку собрались. Лень, глянь за домом, там не реактор ли?

— Ага — Чернобыль, а мы в Припяти — подтвердил парень.

— Действительно — кавардак такой, будто обыск делали и увезли после, интересно узнать судьбу прежних хозяев.

Поднимая облака пыли, друзья вошли внутрь, на скрипучем дощатом полу, лежали разбросанные игрушки, стулья, перевернутый стол с разбитой рядом посудой. Пройдя дальше отворили дверь, увидели большую печь посреди комнаты, множество разбросанных кастрюль, половников, ложек, вилок, это была кухня.

— Надо бы окна приоткрыть, а то темень невыносимая, — Леонид попробовал приоткрыть ставни, но у него ни чего не получилось, — блин, забили так, что и щелей не видать.

— Пойдемте на второй этаж, — предложил Алексей.

Круговая лестница вела наверх, приходилось фонарями подсвечивать дорогу. Доски тоскливо скрипели, грозя в любой момент обвалиться. Второй этаж был представлен шестью комнатами — длинный коридор, двумя туалетами по краями, одна большая ванная, и пятью спальными, одна из них была детской комнатой. Всё говорило о быстром бегстве, даже покосившиеся кровати были ещё беспорядочно застелены спальными гарнитурами. Старая ткань сразу рассыпалась при прикосновении.

— Жуткое место, — прошептала обескуражено Катерина.

— Посмотрите, что написано на стене в следующей комнате, — пригласил Леонид друзей.

Они прошли в спальню для взрослых, где была большая двуспальная кровать, по бокам которой, располагались тумбы, из обшивки старого матраса торчали в разные стороны пружины. Над изголовьем, была надпись бурого цвета кривыми большими буквами: «НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ СВЕТ!!!».

— Может, мы в палатке переночуем, мне как то жутко здесь ночевать? — спросила, поёжившись, Алена.

— Чё, ужастиков насмотрелись? — съязвил Алексей, — тут вам крыша над головой и кстати, уже начинает темнеть, предлагаю уже сварганить что-нибудь на прямо на кухне, а я разведу огонь.

— А я пойду, накопаю червей и поставлю закидушек.

— О, пойдемте на озеро глянем! — оживилась Катерина.

Озеро, как и предполагалось, находилось практически сразу за усадьбой. Деревянная пристань, сделанная из добротных досок, ещё сохранилась. Противоположный берег озера терялся в вечерних сумерках, берега заросли травой, тут и там были слышны громкие всплески, чавканье и причмокивание. Крупная рыба вышла на охоту.

— Будет хорошая рыбалка, я пойду готовить снасти, — проговорил возбужденно Леонид.

— Отлично! А Алексей, растопит печь, рыбу только не забудьте почистить, — сказала его жена.

Насобирав хворост, Алексей занялся очагом, благо старая печь ещё была в рабочем состоянии, очевидно, что за ней ухаживали и после побега жильцов. Вскоре внутри весело горел огонь. Девушки принесли воды и убирались на первом этаже, приводя большую комнату в божеский вид.

Леонид занялся червями и снастями.

Темнело.

— Что-то Леонида не видать, ты бы сходил, посмотрел, может пора рыбу почистить.

— Хорошо. Очаг я разжег, поставьте пока картошку варить.

Парень вышел за дверь, белый свет луны пробивался сквозь листья деревьев.

— Лёнь! — закричал он, — Лёня!!!

Безответно. Лишь стрекот насекомых прерывал гнетущую тишину. Прошел на пристань — никого.

«Вот чёрт, куда этот мудак девался!»

— Леонид!!!

Тишина.

Алексей прошел вглубь леса, решил сделать по «маленькому», раскрыл ширинку. Тут его пронзила боль в виске, схватился, послышался хруст, липкая кровь потекла по руке. Снова боль пронзила кисть, взглянул — большая белая бабочка порхала.

— У ссука, чё за хрень!!! — и раздавил. Только смахнул, на место этой бабочки прилетела другая, — ёпт откуда вы! — матюгнулся парень, размахивая руками. В ответ снова получил острую боль в шею и щеку. Побежал. Провалился в темный овраг. Неведомые насекомые, словно чувствуя кровь, вновь и вновь жалили. Попытался выбраться, но скользкая земля не давала точку опоры. Обойдя вокруг, понял, что он оказался в глубокой яме, корни деревьев нависали над ней, грозно нависая, точно кривые руки. Поскользнувшись, упал, под ним что-то хрустнуло. Разгребая толстый слой листвы нарвался на чьи-то кости, в области живота почувствовал холодок. Проклятые насекомые не отставали — жалили, выпивая кровь.

Трясущимися руками он достал сотовый телефон, связи не было. Включил режим фонарика. Темнота раскрылась и белый луч освятил яму. От ужаса всё захолодело внутри, сердце стало колотиться в бешеном темпе. Под слоем листьев лежали вперемежку человеческие кости. Проклятые насекомые стали жалить значительно чаще, повернул телефон в небо, хищные бабочки влекомые светом, мириадами устремились, вихрем кружась, налетели на парня.

— Ааааа, помогите!!! — закричал он, отбрасывая фонарь подальше. Насекомые облепили, не оставляя живого места, делали болезненные надрезы, насосавшись крови отлетали, давая другим напитаться живительной влагой.

Парень стал кататься по земле, лицо опухло, левый глаз уже не открывался. На ощупь он схватился за корень, подтянулся. Окровавленные пальцы постоянно скользили. Твари вытягивали силы, но он уже не чувствовал боли. Он хотел только выбраться, соскальзывая он снова и снова хватался, подтягивался, падал, вставал и снова хватался. Наконец он выбрался и побежал.

Двери распахнулись. Алексей упал, не в силах больше ходить.

— Алёна помоги! — закричала Катерина, пытаясь поднять тяжелого Алексея.

— Закройте двери!!! — прохрипел парень.

— Ой, ай, что это, — девушек тоже стали жалить насекомые. Они захлопнули дверь.

Оттащили парня подальше от двери, раздавили насекомых. Изрезанное лицо, шея, кисти рук кровоточили. Насекомые забились за шиворот, в штаны. Девушки стали раздевать его, убивая бабочек. Половые органы распухли.

— Где Леонид? — потрясла его испуганная Катерина.

— Его больше нет, эти твари убили его!

— Ты видел его тело?

— Нет, я видел множество тел в яме, куда я провалился.

— Может он жив, его надо найти!

— Нельзя! Они убьют вас. И не включайте фонари, эти твари летят на свет!

— Господи, что же делать!

— Затыкайте все щели, надо до утра дожить!

Послышался стук в дверь. Девушки переглянулись, побежали к двери.

— Не открывайте! — прохрипел парень, — тут что-то не так!

— Эээ, вы чего там зависли? Открывайте!

Стук в дверь усилился.

— Это же Леонид, — обрадовалась Екатерина.

Приоткрыли дверь, парень втиснулся и её тут же захлопнули.

— Вы это чего а? — удивился парень. — Чего в темноте сидите? — и включил свет фонаря, — о, здорово, вы ещё наловили бабочек, а то в лесу их хрен поймаешь, — стал собирать в баночку убитых насекомых, — ух какие жирненькие, — стал восторгаться Леонид.

Девушки в шоке смотрели, как их друг с удовольствием собирает страшных бабочек.

— Лёнь, а Лень, ты эта, с тобой все в порядке? — спросила Алёна.

— Я то в порядке, а вот вы ведете себя как-то странно и, кстати, вот — троих сомов словил, уже почистил, — скинул сумку парень, — тяжеленные. Жарьте. А где Алексей?

Девушки провели парня к другу.

— Ахренеть! Кто ж тебя так?

— Вот те самые бабочки, что у тебя в баночке, — прохрипел парень, еле открывая единственный глаз, — я пошел тебя искать, кричал, а ты не откликался.

— Да я по тропинке на тот берег прошел, там вода чище, поставил закидушки, ну и видимо не услышал твои крики. Вот эти милые бабочки тебя так искромсали?

— Да блин, эти самые милые создания! А чего ты жив? Я вон в яме ещё пару трупов видел, видимо тоже выжрали до костей.

— Странно, я дак наоборот еле наловил пяток, — пробормотал парень, — ааа, понял — я перед тем как пойти на рыбалку, намазался кремом, что купил у старушки.

— Ну и где этот крем?

— Ммм, в машине оставил.

— Ну так сходи и возьми его!

— Нету, против комаров только одна баночка была.

В это время насекомые стали проникать в жилище.

Послышались визги и крики девушек.

— Тушите свет! — закричал Алексей, — быстро наверх, надо спрятаться в маленькой комнате! Ты куда?

— В машине есть ранозаживляющее средство!

Парень выбежал на улицу, тут же почувствовал атаку насекомого. «Помните — два часа действует» — вспомнил наказ старушки.

— Черт, надо поспешить! — скомандовал он сам себе и открыл дверь, нашел пакет с мазями, побежал обратно.

Молодые люди уже забаррикадировались в маленькой детской комнате. За улицей был слышен шум насекомых, они долбились в забитые ставни, как будто чуяли добычу. Первые уже проникали в комнату.

— Убей её, убей!!! — визжала Катерина.

Алена прыгала с тряпкой пытаясь достать до бабочки.

— Вот, надо помазать этой мазью раны Алексея, — тому было совсем плохо, заплыл второй глаз, шея отекла, стал хрипеть, голос пропал.

Девушки стали натирать лицо мазью. Через пять минут отечность значительно уменьшилась. Стало легче дышать.

— Эти твари все равно находят где пробраться, считаю, что мне нужно вернуться в деревню и купить ещё мази против этих тварей.

— Может мы вместе? Ведь если ты прорвешься, то и мы, — спросил испуганно Алена.

— Алексей не вынесет больше укуса кровососущих, да и вы безоружны против них, не дай бог, что с машиной случится, а я возможно ещё имею иммунитет от мази. Оставайтесь рядом, я быстро! И законопатьте все щели в комнате. Когда я приеду, вы услышите. И да — нужны все деньги и золото, что есть у нас в наличие.

Девушки стали снимать золотые украшения, вытряхивать из карманов всю мелочь, передавать парню.

— Береги себя любимый, — поцеловала его Катерина.

Парень обмотал себя тканью, так, что видны были только глаза и побежал в сторону машины. Бабочки почуяв запах крови, устремились за ним. Но видимо репеллент ещё действовал и укусов он ещё не чувствовал. Запрыгнув в машину, повернул ключ зажигания, машина чихнула, провернула вал и не завелась, снова повернул ключ и снова машина не завелась.

— Черт! — стукнул он по рулю, выбрался из машины, открыл капот. Осторожно освятил двигатель, — Ёпт, эти твари выжрали всю обмотку на проводах! — в ответ, из недр вылетело тучи бабочек и облепили Леонида, он стал стряхивать их, прыгать, однако на движение слеталось ещё большее количество насекомых, он уже чувствовал укусы сквозь ткань. Рванул вперед, в сторону деревни. За ним шлейфом, как комета — летели хищницы. Он запинался, падал, вставал и снова бежал, благо — луна освещала путь. Защитная паранджа разлетелась, укусы стали более чувствительными, усталость сковывала движения, но он понимал, что остановка равносильна смерти, продолжал свой бег.

Вскоре лес стал редеть и он увидел деревню, из последних сил рванул вперед. Разыскал дом старушки, стал долбиться внутрь, дверь отворилась.

— Входи, — коротко бросила она.

— Нам необходима ваша помощь, — шатаясь, задыхаясь, прохрипел парень, — эти твари сжирают моих друзей, помогите, нам нужна ваша мазь! Вот за неё, все что удалось собрать — вывернул он карманы, на стол посыпались кольца, серьги, цепочки, деньги, — Пожалуйста помогите добраться до усадьбы!

— Хорошо, я помогу вам, твои раны необходимо обработать, — старушка достала мазь и начала втирать в пораженную кожу, вскоре жжение прекратилось, боль прошла, — у меня есть автомобиль, мы вместе доберемся до твоих друзей.

— Поехали бабуля, пожалуйста поскорее!

— Поехали, поехали, машина уже за калиткой.

— А что за гул у вас во дворе?

— Да это бойлер шумит, не обращайте внимание.

— Вы сами водите? — спросил парень, выходя за калитку.

— Зрение у меня отличное, так что — да, врачи противопоказаний не нашли.

На дороге их ждал «москвич», усевшись, они помчались обратно.

— Вы бы фары приглушили — опасно.

— Не переживайте, мазь отпугнет насекомых.

Через некоторое время они уже подъезжали к особняку, мертвой тишиной встретил их дом. Это не понравилось Леониду.

Бегом взлетев на второй этаж, он распахнул дверь. Картина ужасала — вся комната шевелилась под метровым слоем кровососущих насекомых. Не переживая за себя парень вошел в комнату, твари стали порхать, перекрывая видимость. Нащупав табуретку он выбил окно, живая туча напившись крови, устремилась на свободу, оставив тела его друзей. Их было не узнать — иссиня бледные, обескровленные, они лежали на полу, ссохшиеся кожа натянулась, черепа приняли зловещие очертания, скрючившись они приняли свою смерть в мучениях.

Леонид не видел, как осклабилась старуха, стоя за дверью, раскрыв кисть — одна бабочка уселась на руку, тяжелое бордовое тельце пресытилось кровью.

Парень заревел, схватил на руки свою жену, понес на улицу. Старуха сделала скорбное лицо.

— Можно я воспользуюсь вашей машиной?

— Да, конечно, но предлагаю твоих друзей не трогать, вызвать полицию.

— Вы правы, но девушку я увезу с собой.

— Ваше право.

Старенький москвич уносил прочь семейную пару. Утренние лучи света освещали смертельный и страшный оскал умершей женщины, усаженной на заднее сиденье.

Утренний рассвет встретил пасеку в маленькой деревне. Моложавая старуха занималась своими пчелами, тяжелые белые насекомые тучами прилетали, что бы излить в соты кровавый мёд.


Автор — Шпинев В. В.

Первоисточник — https://doktorbel.livejournal.com/500492.html


Текущий рейтинг: 41/100 (На основе 42 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать