Приблизительное время на прочтение: 10 мин

Нечто в грозе

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Никогда не думал, что предстоит увидеть нечто такое, что даже осознать трудно. Но так получилось, что этот шанс все же выпал мне. И теперь я просто пытаюсь осознать, что я же такое видел, не является ли это все каким-либо помешательством, или же это, упаси господи, оптическая иллюзия.

Это было воскресенье. По окну бил крупными каплями ливень, а на небо то и дело пробегали всполохи молний, за которыми шли раскаты грома. Погода на улице была до невозможности враждебной и чужеродной. Единственное, что можно было сделать в такую погоду, остаться дома и пить чай. Что я, собственно, и делал. Кроме аромата чая, можно было ощутить контраст между приятным домашним уютом и мрачной атмосферой, которая становилась все темнее и темнее. День подходил к концу, мрачные темные тучи сгущались все сильнее, дождь не переставал лить, а вспышки молний и раскаты грома становились все интенсивней и продолжительней.

Не знаю, может это было то, что я увидел, или просто ничем не подкрепленное чувство, но страх подбирался ко мне. Какой-то неуловимый, ничем не подкрепленный, словно бы взявшийся из неоткуда. Он не был всеобъемлющем, от не него не вставали волосы дыбом и не сводило дыхание. Нет, совсем нет. Это было похоже на предчувствие. Просто я не знаю, как еще это объяснить иди описать. Словно ты смотришь фильм ужасов и знаешь, что сейчас выскочит что-то страшное и мерзкое.

И все же это чувство было маленьким, незначительным, от чего я просто не обратил на него внимание. Подумал про себя: «Это просто из-за погоды. Да, это все из-за этой грозы, из-за грома». Приняв это, я стал соображать, чем бы мне занять в тот вечер. Брать в руки книгу, залезть в интернет или просто включить телевизор совершенно не было желания. В квартире установилась мрачная, тихая атмосфера, искусственный свет не падал не холодные бетонные стены, из комнат не доносилось ни звука, кроме звука ударяющихся капель об стекло. Мне не хотелось нарушать эту атмосферу. Она помогала задуматься.

Единственное, что я осмелился сделать, это пойти на кухню и в полумраке налить себе чай. Временами я посматривал на улицу через окно на кухню, пока делал чай. Жил я на восьмом этаже, а кухонное окно выходило на улицу таким образом, что можно было увидеть большую часть моего небольшого городка и природный массив за ним. Городок стоял на холмистой местности, почти в низине, от чего его всегда затапливало в такую непогоду.

Когда чай был готов, я решился посмотреть, что творилось внизу. А внизу был настоящий потоп. Грязная мутная вода поднялась примерно на метр. По воде плавал мусор, куски пластика, различные вещи. И только людей не было видно, все, как и я, сидели по домам. Может быть, кто-то и был в тот момент на улице, то он был вне поля моего зрения. У меня сложилось ощущение, что я очутился в каком-то ином мире. В мире, в котором не бывает солнечного света, всегда холодно, мокро и идет дождь.

Пока я стоял у окна, ветер только усиливался. Где-то вдалеке оторвало крышу у панельки. Я видел, как она, пролетев метров тридцать, упала вниз. И в этот самый момент зазвучала сирена, громкая и протяжная. От неожиданности я чуть не пролил весь чай, настолько я испугался этого резкого и пугающего звука. Сердце забилось чаще. Поняв, что сирена звучит из-за непогоды, я немного успокоился, если это так можно назвать. Маленький страх стал больше из-за сирены. Этот звук, который пробирал до костей, добирался до подсознания и дергал за нервы, говоря, что вот-вот наступит нечто нехорошее, ужасное.

И вот так я стоял перед окном. В одной руке кружка чая, другая в кармане. А взор устремлен на тонущий город, на непроглядную стену из дождя на горизонте и на темные, массивные грозовые тучи. Неприятное чувство, которое было похоже на смесь страха, паники и дискомфорта, все сильнее и сильнее перетягивало на себя мое внимание. Пытаясь думать о насущных проблемах, я то и дело раз за разом отвлекался на мысли о том, что люди почти ничего не могут противопоставить природе.

Не знаю, надоело ли мне так стоять или нет, если бы не то, что произошло дальше. Через пару минут, после того как зазвучала сирена, электричество пропало. Погасли фонари на улицах, не светились оконные проемы в других зданиях, но самое главное, даже сирена утихла. Все погрузилось в легкий сумрак. Цвета стали темнее, очертания предметов и строений расплывчатей. Это потрясло меня даже больше, чем звук сирены. Не описать словами вид мрачного, пустого города во время грозы.

Все это сильно давило, заставляло чувствовать себя уязвимым, навевало тоску и безнадегу. Это было одновременно и завораживающе, и пугающе. Я даже захотел это сфотографировать. Но как только я достал телефон, обнаружил, что он не работает. Я сначала подумал, что он разрядился, но быстро опроверг это утверждение тем, что еще пару минут назад на нем было больше половины заряда. Тогда я списал это на повреждение аккумулятора.

Еще не успел я расстроиться, как что-то заставило меня посмотреть в окно. Мне показалось, что краем глаза я что-то увидел. За окном не было ничего такого, только дождь и мрачный город. И все бы ничего, но, когда я посмотрел в окно, мне от чего-то захотелось спрятаться, забиться в самый темный угол, зарыться в самую глубокую нору. Этот позыв был чем-то совсем примитивным, что-то на уровне инстинктов. Я впервые в жизни ощутил такое сильное чувство. И все же я не оторвал взгляд от окна, ища то, что могло вызвать все эти переживания.

И я нашел это. Зацепился глазами совершенно случайно. На горизонте, вдалеке, за холмом что-то перемещалось. Сначала я подумал, что это просто так двигаются тучи. Но чем сильнее всматривался, тем больше осознавал, что что-то было не так. Тучи не могли двигаться так, как двигалось то, за чем я наблюдал. Что-то двигалось вверх, а затем вниз. Движение занимало секунд десять не больше, затем была пауза на полминуты, и снова вверх и вниз.

Догадки, которые начали приходить мне в голову, пугали меня. Мысли не хотели выстраиваться в логические цепочки. Всякое объяснение, которое я находил на границах разума, разбивались в пыль лишь от вида того, что я лицезрел. Сам не веря в это, я смотрел как огромная, просто громадная конечность, которая похожа на конечности членистоногих или ракообразных, ступает по земле. Чем дольше я смотрел на это, тем сильнее убеждался в этом. Размеры этой конечности были так же неописуемы, как и несравнимы. Рядом с ней просто не было ничего такого, что могло подсказать ее размер.

Я думал, что просто вижу какую-то иллюзию или игру света. «Такого просто не может быть! Огромная конечность! Тогда, где все остальное?», — подумал я про себя. Лучше бы я этого не делал, а вместо того, чтобы стоять у окна, пошел к себе в спальню и залез под одеяло. Свет далекой молнии позволил моему взору узреть все то, что дождь и полумрак скрывали под собой.

Это была огромная, невероятных и непостижимых размеров нечто напоминающее многоножку. Длинное вытянутое тело, множество тонких ног, длина которых была в два с половиной, в три раза больше, чем толщина туловища. Я не видел ни начала, ни конца этому монструозному явлению. Лишь просто прикинув размеры этого, волосы у меня встали дыбом. Одна только конечность могла быть в высоту несколько сотен метров. Циклопическая многоножка двигалась медленно, переставляя конечность за конечностью. Редкие всполохи молний опоясывали это грандиозное нечто. Непомерное туловище заслоняло собой весь горизонт.

Мне кажется, чем сильнее я вглядывался, тем яснее проступали контуры. И чем сильнее они проступали, тем страшнее мне становилось, я чувствовал себя маленькой букашкой, ничтожеством, просто пылью под ногами, по сравнению с этим. Мне хотелось спуститься в подвал, закрыться в ванной, да даже просто отвернуться лишь бы не видеть эти невероятные черты того, чего не может быть в реальности. И лишь любопытство с долей скептицизма не давали мне отойти от окна. Мне просто не верилось в то, что вижу. Но все же глаза мои меня не обманывали.

А потом послышался гул, за ним последовал низкий, утробный рев, продолжительностью в полминуты. От него, кажется, даже стены дома начали вибрировать. Ничего подобного в жизни не слышал. Это было самое страшное и ужасное, что я когда-либо слышал. Этот рев можно было принять за звук землетрясения, но у меня не было и капли сомнения в том, от чего исходил звук. Я сел на пол и закрыл уши, но даже так его все еще было слышно.

В один момент все прекратилось. Я в каком-то страхе поднялся, и посмотрел в окно. Там ничего не было. Нечто просто пропало. Свет вернулся, ветер стих, и гроза начала ослабевать. Телефон оказался в полном порядке, словно и не было ничего.

Эту грозу еще долго обсуждали в нашем городе, да и не только в нашем. Непогода затронула пару соседних населенных пунктов. Особенно сильно в газетах, по телевизору и в интернете обсуждали гул и землетрясение, которое его вызвало. Также особенно сильно разговаривали про отключение электроники, объясняя это магнитным полем, возникшем из-за сильной грозы. Никто не говорил о гигантских, непостижимых монстрах. Я начал думать, что мне это просто показалось, что это был обман зрения, или же это вообще была галлюцинация. Но если это было на самом деле, то не мог ведь я один видеть то, что видел.

Я попытался найти и других очевидцев. Спросить сразу в лоб о том, видел ли человек огромную многоножку, мне казалось глупым, поэтому я задавал простые вопросы «А не видели ли вы чего-то странного в ту грозу?», «Вам не показалось ничего странного в том гуле?». Но это ничего не дало. Был либо какой-нибудь бред про НЛО, водяных, проклятья ведьм, из-за которых и произошла гроза. Пару раз даже писали, что все это предсказала Ванга.

И все это было не то. Все это было таким приземленным, незамысловатым. Это было тем, что придумал человек. Я же понимал, что то, что видел, не имеет связи с человечеством. Это было нечто непостижимое нашим разумом. Но все же, такое огромное существо просто не может быть незамеченным. Я много думал по этому поводу. Но так и не смог найти хоть какого-то логичного объяснения. Может оно пришло из другого мира, может быть мы просто не в состоянии его воспринять. А может я просто сошел с ума?

Я мог бы принять эту мысль. Принять тот факт, что мой рассудок пошатнулся, дал трещину, из которой и вылезла эта огромная тварь. Я даже задумывался над тем, чтобы пойти к тому, кто мог бы помочь мне с этим. В последней попытке найти доказательства, что со мной все в порядке, я зашел на городской форум, где были мои вопросы. Под одним из них был комментарий с прикреплённой фотографией: «У моего сына после той грозы начались кошмары, спать толком не может. Даже к психологу водили. На одном из сеансов он нарисовал вот это». На детском рисунке можно было увидеть очертания зданий, горизонт с холмом и схематичный дождь из мазков кисточкой. А в середине, на горизонте во всю ширину была изображена та самая гигантская многоножка.


Текущий рейтинг: 42/100 (На основе 22 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать