Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Нехорошее место в Феодосии

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эту историю в Феодосии знает каждый...

В городе недалеко от местного пляжа есть пустырь. Земля там черная, мертвая. Местные жители стараются этот пустырь обходить стороной, да и приезжим это советуют. С незапамятного времени это место слыло дурным. И вот в начале XX века какой-то богатый промышленник решил построить там дом. Как его местные подрядчики не отговаривали - настоял на своем. Уж больно место ему приглянулось. Дом построили, но промышленник прожил в нем недолго - через год пропал без вести. Искать полиция его не стала - опечатали дом и всё.

Года через два дом выкупил у городских властей купец и судовладелец Федор Метрикис. Когда Федор умер, он оставил все состояние своему сыну Александру, морскому офицеру, разгульному и беспутному. Александр поселился в "дурном" доме и меньше чем за год спустил все отцовское наследство. За карточные долги имущество его было описано, а сам он повесился. Дом опять опустел.

После Октябрьской революции в нем обосновался городской Совет народных комиссаров. И тут произошел очень странный случай. Председатель Совнаркома, задержавшийся как-то после работы, пропал. Нашли его через несколько дней в одном из подвалов дома совершенно обезумевшим. Председателя отправили в Старый Крым в приют для душевнобольных, где он вскоре скончался в судорогах и агонии. После этого случая Совнарком переехал в другое здание. Дом продолжал стоять.

В 1980-х годах в нем решили устроить дом пионеров. Здание было большим и хорошо сохранилось. Сделали косметический ремонт и перепланировку. Дом пионеров стал образцовым. О нем писали в местных газетах, хвалили, показывали приезжающим комиссиям и туристам.

Легенду о доме помнили, иногда ее даже рассказывали экскурсоводы, но в измененном виде. Большей частью они упирали на победу атеистических взглядов над дремучими предрассудками.

Однажды в один из летних дней четверо пионеров притащили откуда-то противопехотную мину. Не зная, что это, они решили ее разобрать. К сожалению, случилось то, что должно было произойти: мина взорвалась. Один пионер погиб, а остальные остались калеками. Дом пионеров закрыли, наглухо заколотив досками.

До недавнего времени в злополучное здание забирались на ночлег то бомжи, то наркоманы, то местные алкоголики. Долго они там не задерживались - в белой горячке или под кайфом всем им мерещилось одно и то же: корявые ветви, тянущиеся из стен, и мелкие черти, снующие под ногами.

Экстрасенсы, приезжавшие посмотреть на дом, не нашли ничего интересного, правда, определив, что здесь находится геопатогенная зона. С тех пор появилось в Феодосии развлечение ходить по ночам "чертей смотреть". Летом 1998 года повели туда группу курортников: наслушавшись рассказов, они захотели свои нервишки испытать. Еще издали при подходе к дому члены группы заметили, что дом светится, а в оконных проемах тени мелькают. Думая, что их опередила компания подростков, группа ускорила шаг. Хотели припугнуть пацанов, а то они "травкой" повадились баловаться: обкурятся и прыгают через костер.

Внезапно из окна второго этажа вырвалось пламя. За пять минут сгорели все перекрытия. От дома остались только стены. Огонь был виден издалека, поэтому на пожар сбежались много народа. Вызвали пожарных. К счастью, выяснилось, что внутри здания никого не было и никто из людей не пострадал. Осенью остатки стен снесли. До сих пор на пепелище не растет трава, что для крымской земли совершенно не свойственно. Взрослые люди на этот пустырь не ходят, а вот городская ребятня утверждает, что иногда там и сейчас, особенно почему-то во время морского прилива, можно увидеть чертей. Но кто им, ребятам, поверит...


Газета "Оракул", #7, 1999


Текущий рейтинг: 42/100 (На основе 39 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать