Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Несинхрон (Алекс Реут)

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Таинственный Абрикос. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Нас послали от школы на очередную бесполезную олимпиаду. Кажется, по астрономии.

Битый час мы сражались с туманностями, шаровыми скоплениями, прецессией земной оси и её же нутацией. Потом окончательно задолбались, сдали работы и пошли наружу.

И уже на улице поняли, как проголодались. К счастью, рядом был большой гастроном. А в гастрономе — полутёмный кафетерий с коричневым прилавком.

Мы взяли по пышке, посыпанной сахаром, и сели под мельтешащим телевизором. Как обычно, играла какая-то музыка. Впрочем, если вспомнить романы Сартра, поесть в тишине было непросто даже во времена парижских кафешантанов.

— Интересно,— произнёс мой одноклассник, щурясь на телевизор,— почему всегда играет одна песня, а клип показывают от другой?

— Я думаю,— ответил я,— из-за авторских прав. А может, они так разнообразие вносят.

Песня закончилась, и клип тоже сменился. Теперь нам показывали глухую кирпичную стену. Судя по паршивому качеству картинки, предполагалось, что мы смотрим через камеру видеонаблюдения.

На высоте примерно третьего этажа в этой стене была дверь без таблички, обитая чёрным дерматином. К двери поднималась железная лестница, выкрашенная в красный.

Ракурс не менялся, словно это и правда была камера видеонаблюдения, и от этого видео казалось ещё более напряжённым.

— Надо же, какой артхаус,— произнёс я.

— Ну, сделал же Дэвид Линч клип для Nine Inch Nails!

Дверь на экране распахнулась. Из-за неё вышла смутно знакомая фигура в длинной зелёной куртке.

— Кого-то она мне напоминает,— сказал мой одноклассник.

Я не ответил, потому что узнал.

Человек в куртке задержался, обернулся, словно старался что-то объяснить. Изнутри что-то двинулось, и он зашатался, схватился за бок и рухнул на металлические перила. Сперва казалось, что он устоит, но вот колени подогнулись и он покатился вниз по лестнице, прочь из кадра.

Камера не отреагировала никак .Она по-прежнему смотрела на дверь посередине стены.

Пока человек падал, дверь успела закрыться.

— Это же ты,— озвучил очевидную мысль мой одноклассник.

Я посмотрел на свою куртку и ничего не сказал. Куртка была та самая, зелёная.

Конечно, это ерунда. Мало ли, что по телевизору говорят и показывают...

Но я почему-то был уверен, что рано или поздно я поеду в далёкий, незнакомый район по какому-то ерундовому делу. Буду проходить мимо уцелевшей промзоны, заверну за угол и увижу точно такую же дверь. Поднимусь по железным ступенькам и войду.

Теперь, когда я увидел это по телевизору, я точно войду.

Что ждёт меня там? Не знаю. Но кончится это плохо.

Клип уже сменился. Под ту же самую незнакомую мне песню прыгал известный корейский рэппер.

— Простите,— обратился я к девахе по ту сторону стойки,— а что за канал у вас по телевизору?

— Я откуда знаю?

И правда, откуда?..

Ладно. Проехали.

Но когда меня вдруг не станет, вы будете знать, как я умер.


Текущий рейтинг: 43/100 (На основе 65 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать