Приблизительное время на прочтение: 12 мин

Неизданное

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Как-то раз, мне удалось заполучить дневники одного известного детского писателя СССР и России. Существуют причины, по которым я не собираюсь раскрывать его имени, поэтому просто буду называть его К. В одном из дневников, я обнаружил несколько заметок, касающихся предстоящей книги, которая должна была стать сборником детских страшилок. К. собирал различные жуткие истории и городские легенды, аккуратно записывая их в свой дневник. В детстве я зачитывался книгой К., в основу которой и вошли эти истории - писатель умудрился уместить под обложкой, практически все советские (и не только) байки, которые сумел найти. Несколько историй, однако, так и не покинули страниц дневника, более того некоторые из них были многократно заштрихованы, так что прочесть их содержание не было возможным. Не совсем понятно, зачем это нужно было делать, видимо они показались К. настолько нелепыми, что тот не захотел из видеть даже в своем дневнике. Впрочем, так он поступил не со всеми невошедшими в книгу рассказами - иногда, он просто перечеркивал их крест-накрест, так что текст можно было разобрать. Сначала я не понял, почему К. не понравились именно эти рассказы, но немного позже, у меня появились предположения, побудившие писателя это сделать. Ниже приведу те самые, неизданные рассказы.

∗ ∗ ∗

Дело было где-то за границей. Одного фотографа пригласили на вечеринку. Приехав по адресу, он сильно удивился, ведь дом, в котором должна была проходить вечеринка, считался заброшенным. Войдя внутрь, он увидел красивый зал, с огромными люстрами, а большие столы ломились от обилия разных деликатесов. Все гости выглядели аристократично, на всех были дорогие костюмы и платья. Фотограф заметил, что все гости пришли без своих вторых половинок, но каждый обязательно привел с собой сына или дочь. Дети выглядели какими-то подавленными, многие плакали. Сделав несколько снимков, фотограф решил подойти к группе гостей. -Извините, что лезу не в свое дело - сказал он, - но ваши дети, судя по всему сильно устали. Может быть лучше было бы отвести их поспать? Гости рассмеялись, а один из них сказал: -А с чего вы, милейший, решили, что это наши дети? Фотограф решил, что человек слишком много выпил, пожал плечами и в скором времени уехал. А спустя какое-то время, когда он проявлял снимки, фотограф увидел репортаж по телевизору, где говорилось о пропавших детях. Когда он взглянул на снимки, то с ужасом обнаружил, что все пропавшие - были на той самой вечеринке. Он тут же сообщил в полицию, но когда те приехали в тот самый дом - там никого не оказалось. Ни огромных люстр, ни больших столов там не было - дом, судя по всему, был заброшен давным-давно.

∗ ∗ ∗

Жила-была одна студентка. Когда друзья ее звали куда-нибудь с ними сходить, она постоянно отказывалась, говоря, что ее родители больны и им требуется ее помощь. По словам девушки, они страдали от какой-то неизвестной болезни, которая сильно их изуродовала, поэтому они всегда, вне зависимости от времени года, заматывали лица шарфом, носили перчатки и ходили в пальто с поднятым воротнком. Однажды, студентка перестала ходить на занятия ее друзья забеспокоились - не случилось ли чего. Поехали к ней - дверь никто не открывает. Вызвали милицию. Войдя в квартиру, доблестные стражи порядка обомлели - на кроватях лежали два иссохших тела. Как оказалось - это оказались родители той девушки. Приехавший доктор, сказал, что умерли они уже давным-давно, а сами трупы, как-будто кто-то забальзамировал - поэтому соседи и не чувствовали запаха. Заглянули в холодильник, а там куча всяких кастрюлек и баночек, все изрисованные какими-то символами, наподобие египетских, а внутри лежали органы двух умерших стариков. Самой девушки в квартире не обнаружили. Кинулись милиционеры к соседям, может те, что-то да знают. Позвонили в дверь соседки, начали ее распрашивать, а она руками всплеснула и говорит: - Да о чем это вы? Как это давно умерли? Я только сегодня с утра видела, как они в квартиру заходили. Так ничего и не выяснили. Стариков похоронили, а девушку так и не нашли.

∗ ∗ ∗

Один мальчик тяжело заболел и никто не мог ему помочь. Родители уже отчаялись, как кто-то им сказал, что есть одна старуха-знахарка, к которой в самых безнадежных случаях народ обращается. Делать нечего - отправились к старухе. Дала она им какой-то отвар и говорит: Пусть пьет его пять дней, утром и вечером. Есть у отвара побочный эффект, пока он его будет пить - будет ему видеться всякое. Вы же, главное, его к окнам ни в коем случае не подпускайте, зашторьте-зазанавесьте, иначе худо будет. Стали родители давать своему сыну этот отвар и тому день ото дня все легче и легче стало становиться. Окна шторами прикрыли. На второй день, когда мать мальчика зашла к нему в комнату, она обнаружила что тот сидит в кровати и в ужасе смотрит на стену. - Что случилось, сынок? - спросила она. А он руку поднял, на пустую стену пальцем показывает и говорит: -По стене глаза ползут. Испугалась мама мальчика, что у сын из-за болезни с ума сошел и сказал отцу. Тот опять к знахарке пошел, а та ему говорит, что, мол, все как она и говорила, пока выздоравливает мерещиться всякое будет - главное к окну не подпускайте. -Те, что внутри - еще ничего. - добавила она непонятно к чему, когда папа мальчика уже выходил от нее. Вообщем пришлось родителям, по очереди с сыном в комнате сидеть, потому что один он оставаться отказывался. То видит он, что на потолке кто-то сидит, то из под стола на него кто-то смотрит. Даже родителям от его слов не по себе становилось. Вот наступил пятый день, мальчик уже почти выздоровел. Папа мальчика сидел с ним в комнате, как кто-то позвонил в дверь. Мама мальчика была в ванной и не могла открыть, поэтому папа решил быстро сбегать и открыть. Поняв, что остался в темной комнате один, мальчику сделалось невыносимо страшно, он спрыгнул с кровати и подскочив к окну, одним рывком распахнул шторы, Что он там такого увидел, так никто и не узнал, но все соседи и с нижних и с верхних этажей, услышали ужасный вопль. Когда родители мальчика вбежали в комнату, они увидели, что их сын бьется в конвульсиях на полу, не переставая истошно кричать, до тех пор, пока не сорвал горло и не начал сипеть. Не успели родители вызвать скорую или сбегать за знахаркой, как мальчик дернулся еще пару раз и умер, а в его глазах навечно застыл непередаваемый ужас.

∗ ∗ ∗

Мальчик по имени Саша, каждое лето ездил в один и тот же летний лагерь. Когда, в очередной раз, он приехал в лагерь, Саша обнаружил, что все вожатые поменялись, среди них не было никого, кого бы Саша знал по предыдущим поездкам. Все они были какие-то бледные, злые и нервные. Стоило кому-то что-то сделать не так, как они сразу хватали бедолагу и уводили в «комнату для наказаний». Никто не знал, что это за комната и поэтому очень боялись туда попасть. Спустя какое-то время, Саша заметил, что те, кого отправили в «комнату для наказаний», так и не вернулись. Ночью, он сказал об этом своему другу Кольке. Тот тоже уже давно заподозрил неладное и предложил Саше бежать. Не успел Саша встать с кровати вслед за другом, как в комнату вошли вожатые и спросили, почему Колька не спит. Тот не смог ответить и они схватили его и повели в «комнату для наказаний». Саша какое-то время полежал в кровати трясясь от ужаса, но потом желание помочь другу пересилило страх. Он тихонько вышел из комнаты и крадучись последовал за вожатыми. Вожатые спустились с колькой в подвал. Саша за ними. В подвале был открытый люк в полу - туда вожатые с Колькой и спустились. Саша спустился следом. Он долго шел по мрачному проходу, уходящему куда-то далеко вглубь земли. Наконец он оказался в большой пещере. Там он увидел всех вожатых, которые держали в руках факелы. Все они стояли на берегу огромного подземного озера. Двое вожатых держали за руки Кольку. Саша пытался придумать, как бы помочь другу, как вдруг вожатые, внезапно, достали ножи и начали резать Кольке руки и ноги, а потом кинули его в озеро. Колька какое-то время барахтался в воде, Саша даже подумал, что тот сможет выплыть, но тут из воды показалась громадная лапа и утянула Кольку под воду. Саша закричал и вожатые тут же кинулись на него. Саша попытался убежать, но один из них успел догнать мальчика и порезать ему руку ножом. Тут раздались выстрелы, послышался какой-то грохот, крики и Саша потерял сознание. Проснулся он в больничной палате. Рядом сидели мама с папой и, почему-то, милиционер. Где я? Где Колька? - спросил Саша, еле ворочая языком. Родители объяснили ему, что автобус, на котором Саша ехал в лагерь - попал в аварию и все это время он лежал в больнице без сознания. Колька, к сожалению, погиб в аварии, как и некоторые другие пассажиры. Саша горько заплакал, ему было очень жаль Кольку и остальных, но под вечер ему стало немного легче, ведь получается, что не было всех этих ужасных вожатых, прохода под землей, озера, лапы… Саша вскоре поправился. И только длинный шрам на руке, напоминал ему о случившемся.

∗ ∗ ∗

Эти и еще несколько историй, по непонятным причинам, автор в книгу добавлять не стал. Ближе к концу дневника я начал натыкаться на записи подобного содержания:

Приезжал Н. Зачитал ему кое-что из черновиков. Когда читал про пропавших детей, Н. отчего-то нахмурился и спросил, откуда я вообще эту историю выкопал. Попросил дать ему ознакомиться с черновиками.

Получил письмо от В. Подтвердил - старуха и правда была, жила в маленьком, зеленом доме, на окраине.

Съездил на развалины. Толком рассмотреть не удалось, помешали. (кто именно помешал написано не было, на этом предложение заканчивалось).

Создавалось впечатление, что эти и другие заметки, относились к тем самым неизданным рассказам, о которых шла речь ранее. Такое ощущение, что К. занимался не просто собирательством городских легенд, но и пытался выяснить их происхождение. Из заметок следовало, что он разъезжал по всему Союзу, бродил по заброшенным деревням, посещал каких-то странных людей. Не похоже, что это было так уж необходимо для написания его книги - в конце концов, в своих же дневниках он писал, что пионерские страшилки и прочие байки, ему посылают по почте. Все эти рассказы и заметки так меня заинтересовали, что я решил наведаться к дочери писателя (от которой я, собственно, и получил эти дневники). Приехав к ней, я решил не ходить вокруг да около и сразу спросить ее о периоде, когда К. писал свой сборник страшилок. Ой, помню он как с ума сошел! - всплеснув руками, сказала дочь писателя. - Весь стол был письмами завален. А ему все мало - все ездил куда-то, мать, помню, очень за него беспокоилась. Он ведь у нас всегда такой был, с детства всю эту жуть любил, легенды там всякие. Я решил спросить, не хотел ли он написать вторую часть книги - ведь в дневниках осталось достаточно материала. Женщина призадумалась. Он о чем-то таком вроде говорил, - сказала она, немного поразмыслив. - Да только он как-то резко всем этим перестал интересоваться. У него такое тоже бывало - сегодня он в телескоп звезды изучает, а завтра уже масляными красками рисовать учится. Вот и с этим думаю так же было. Хотя, знаете, вот случай один был, вам то может интересно будет. Сидела я раз дома, уроки делала, отец у себя что-то писал, он только из другого города вернулся, уж не помню, что он там делал. Вообщем, сижу я и тут слышу - звонок в дверь! Ну я побежала открывать, в глазок смотрю - а там мужик какой-то стоит, незнакомый. Хотя погодите-ка, может и не мужик вовсе. Я собиралась уже открывать, как вдруг отец к двери подскочил. Раньше никогда дверь открывать сам не ходил, если знал, что дома кто-то есть, а в тот раз прям подорвался. В глазок посмотрел, побледнел весь и сказал мне, чтобы ни в коем случае не открывала. И вообще, говорит, в комнату иди - уроки делай. Ну я и ушла. Тот мужик, или тетка, не помню - в дверь еще пару раз позвонил и ушел. А отец больше о продолжении своего сборника страшилок с нами не заговаривал. А кто ему тогда в дверь звонил, как вы думаете? - спросил я. Да ошибся кто-то дверью, ясное дело. Отец, видимо, начитался своих историй, вот и разнервничался. Понятия не имею кто это был, вообщем. Разве, что как-то не по сезону одет был, я поэтому и не поняла кто это - мужчина или женщина звонила. Да и где это видано - на улице июнь месяц, солнце светит - а он в пальто, шляпе, еще шарфом все лицо замотал - чудной у нас народ все-таки.

∗ ∗ ∗

Спал я той ночью плохо, все думал о рассказе дочери К. И о неопубликованных рассказах и странных заметках тоже думал. И знаете, как-то мне не по себе стало. Знаю - глупость все это, здоровый лоб, а детских страшилок испугался. Ну не может же это все в реальности происходить. А все равно как-то после того, как домой от нее вернулся - прям скверно на душе. Уберу-ка я пожалуй эти дневники куда-подальше, потом как-нибудь ими займусь. Там еще несколько историй осталось, может когда и обнародую. Слишком я, видимо, впечатлительный. Мне тут в дверь позвонили вечером, так я боялся к глазку подойти - стыд и позор, оказалось, соседка за солью приходила. Как стал я эти заметки с рассказами соотносить - так покой и потерял, а тут еще дочь К. своей историей «порадовала». А знаете, что стало последней каплей? Даже говорить глупо, но все же. Когда я уже уходил от дочери К., обратил внимание на фотографию в коридоре. Черно-белую, там на ней К. еще подростком сфотографирован. Пока куртку надевал, пригляделся к ней. И вот до сих пор вспоминаю одну деталь. Нет, я понимаю, причин, чтобы эта деталь появилась, может быть великое множество и все равно, на ум приходит лишь одна. И под этой самой причиной я подразумеваю острый нож, что оставил длинный шрам на руке у К.


См. также[править]


Текущий рейтинг: 79/100 (На основе 92 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать