Приблизительное время на прочтение: 13 мин

Незванная гостья

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Es999. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


В дверь постучали. Стук раздался в той самой тональности, когда вроде бы и «разрешите войти» и «войду, даже если не разрешите» гармонично переплелись. Отец Потапов отложил в сторону раскрытый, словно газета для чтения, аленький платочек, -и, что он там пытался прочитать? -, кряхтя встал с обятнутого оленьей кожей кресла а ля «клуб английских джентельменов» и спешно прокосолапил к предбаннику. В его прохладе засов неслышно соскользнул в сторону и за распахнутой дверью возникла чёрная фигура в облаке пара.

-Не опоздала?

Входная дверь захлопнулась, и пар примирился с теплым воздухом, полностью в нём растворившись. Вошедшая не сторонилась спасительной маскировки мэйк апа, припрятав губы за красной помадой, глаза за маской Зорро, выпролненной черными тенями, разрезая их ресницами и скрывая кожу лица под белой пудрой. Всколоченные чёрные до неестественности смоли волосы неравномерно прорезали белые пряди. Пиппи скинула Отцу Потапову блестящую чёрным мехом шубу, продав которую наверняка можно было приобрести внушительный пентхаус в одном из самых дорогих городов мира и оправила кружевное платье такого же смоляного цвета. Отец Потапов набросил шубу на плечики и повесил рядом с другой одеждой.

-Нисколько, дорогая, даже немного подождать придётся. Но время мы впустую не потратим. Мне есть что тебе рассказать. Прошу, проходи.

В жилой комнате было тепло, пахло новогодней елью, стоявшей в углу, щедро осыпанной соломенными игрушками и чем-то вкусным, обильно сдобренным специями и, конечно же, главной специей зимы - корицей. В центре комнаты стоял огромный стол, покрытый красной скатертью, расписаной узорами, напоминавшими арабскую вязь, из-под которой выглядывали стройные, покрытые березовой корой ножки. На столе стояли различные деревянные, а также глиняные приборы, тарелки, миски и мисочки, многие из которых были уже заполнены всевозможными закусками. Пиппи окинула быстрым, цепким взглядом знакомую ей комнату.

-А вы постоянны в праздничных оформлениях. Могу поклясться, тридцать лет назад эта комната выглядила также, вплоть до мельчайших деталей.

Отец Потапов довольно улыбнулся и, соглашаясь, кивнул.

-Если не оставаться постоянным в антураже и ежегодно ломать традиции выискиванием новых, новомодных украшений, то недолго и обывателем стать. Прости Госпади.

Отец Потапов театрально закатил глаза. Пиппи улыбнулась краешком губ.

-Уж лучше сразу на погост и в могилу. И попов для отпевания.

Отец Потапов громко засмеялся, оценив шутку и тут же добавил:

-Да-да и плакальщиц в чёрных платках.

Тут и Пиппи не выдержала и громко засмеялась. В уголках глаз появились капельки слезинок. Сцена эта напоминала тщательно выученную и многократно повторенную интермедию. „Dinner for one“, сокращенный до неузнаваемости.

-И с кадилом!

-Но с травой в нём!

Завершив древний ритуалу пожертвованием в виде смеха, собеседники успокоились, и Отец Потапов предложил даме присесть. Пиппи опустилась справа на диван и расслабленно откинулась на спинку. Отец Потапов спросил:

-Желаешь что-нибудь выпить? Глинтвейн, чай Охотника, глёк?

-Пожалуй глёк. После благословенных зим глобального потепления последних лет эта зима непривычно холодна, аж жопа мёрзнет, и возникает настойчивое желание согреться не только снаружи, но и внутри. У вас натоплено, но внутри ледяные кубики как в стакане с виски колотятся.

Отец Потапов лукаво улыбнулся.

-Неужели только кубики?

Пиппи слегка наклонилась влево, опираясь локтем о подлокотник дивана.

-Дорогой мой Михайло Иванович, после последнего конфуза в Трансильвании, я избавилась от всех симбиотов и решила в ближайшие десятилетия никоим образом не прибегать к их услугам. Тем более последнее время мне лишнии уши ни к чему, даже если они на данный момент и являются неотъемлемой частью меня. Время тревожное, ломаются стереотипы, а власти ослабели до такой степени, что на них и на то, что они решают и пытаются делать постепенно перестают обращать внимание и хоть как-то реагировать. Они где-то там, копошатся, выступают, пиарятся, а мир развивается по своим, совсем им не подвластным законам.

Пиппи достала из блестящей латексной черной сумочки сигареты.

-Не возражаете? -Она вопросительно взглянула на хозяина дома.

-Что Вы! Что вы! -Отец Потапов замахал лапами.

-Недавно сорока на хвосте принесла, что нашему племени табачный дым даже полезен. Если чужой вдыхать, так вроде бы и жизнь продлевает. А вот активно курить не советуют, особенно особям мужского полу. Он многозначительно подмигнул. Пиппи улыбнулась в ответ и закурила.

-Ах да. Глёк! Мишутка!!! Глёк гостье и медовуху мне! -Засуетился хозяин.

За дверью кухни послышалась какая-то возня. И звонкий голос ответил:

-Папа, я подслушивал, глёк уже почти необходимой температуры, а медовуху уже налил. Сейчас принесу!

Отец Потапов довольно опустился на кресло напротив дивана всем своим видом излучая гордость и удовлетворение.

-Растёт! Я в его возрасте вообще не слушал о чём взрослые болтают. Тем более в другой комнате.

Пиппи выпустила очерной клуб белого дыма.

-Когда мы были в его возрасте, время было другое. А уж лишние знания-«многия беды»...Ну Вы понимаете...

Отец Потапов кивнул и смущенно кашлянул. Пиппи было задумавшись над сказанным, вдруг встрепенулась:

-А Настасья Петровна как? Почему я её не вижу? Знаю, знаю. Хлопочет на кухне, как всегда.

Отец Потапов согласно кивнул:

-Сейчас выйдет. Готовка её успокаивает. А она до сих пор в некотором смысле в шоке от произошедшего. Я то уже две медовухи выпил, а ей она как заговоры шамана от гангрены. Мы все тут слегка не в себе...

Пиппи, не отрывала глаз от Отца Потапова, требую продолжения рассказа.

-Знаете,-она ещё раз затянулась и выпустила дым.-Давайте по порядку. Времена нынче нервные, взбудораженные, поэтому ничто так не укрепляет как неспышная беседа...с подробностями. Дверь кухни неслышно распахнулась под натиском спины Мишутки и он, разворачиваясь в движении навстречу гостье, почтительно прошествовал к дивану, держа в каждой руке по кружке. Над правой поднимался пар.

-Тётя Пиппи, здравствуйте. Я так рад!-Его голос был ещё по детски высокий, но «петухи» уже устроились на насестах голосовых связок и готовились к первому концерту, да и ниже пояса уже начинал просматриваться будущий самец. Пиппи перевела взгляд снизу наверх и улыбнулась в ответ.

-Здравствуй дорогой Мишутка, а ты растёшь всё быстрее и быстрее. Еще пара лет и я тебе запрещу меня тётей называть.

Она затушила сигарету, приняла глиняную кружку с глёком и сделала глоток.

-Прекрасно. Водка, надеюсь, норвежская?

Отец Потапов выпил медовуху из своей кружки и взмахнул рукой, как отрезал.

-Нет! В этом году были проблемы с качеством воды. Так что водка исландская, на воде, которой около 35 тысяч лет.

Пиппи пригубила из кружки, подняла глаза, почмокала губами:

-Пожалуй 32750 до рождества сами знаете кого.

Отец Потапов восхищенно хлопнул ладонью по колену.

-Потресающие вкусовые рецепторы! Вы не перестаёте меня удивлять.

-На самом деле 32757.-Стеснительно и очень тихо произнёс Мишутка.

Отец Потапов с удивлением взглянул на сына. Тот опустил глаза.

-Я на этикетке прочитал... Все громко засмеялись.

-Ай хитрец, молодец!-Пробасил гордый папаша.-Ну иди маме помогай, а я пока тёте Пиппи расскажу, что у нас тут произошло.

Мишутка радосно кивнул и закосолапил в сторону кухни, откуда с каждой секундо доносились всё более аппетитные запахи. Пиппи и отец Потапов проводили взгладом наследника и вновь посмотрели друг на друга, пытаясь найти с чего начать. Пиппи осушила одним глотком кружку, поставила её на журнальный столик, достала новую сигарету и закурила. Отец Потапов допил свою медовуху, опустил кружку рядом с пиппиной, кашлянул и провел над ними рукой. Кружки вновь наполнились. Он сделал ещё глоток и смущенно задумался.

— Вот. Значит. Мне казалось, что я уже подготовился. Целую речь приготовил, а теперь будто всё из головы вылетело и не знаю, что сказать, с чего начать…

Пиппи расслабленно проследила взглядом за выпущенным сигаретным дымом и тихо произнесла:

-Не волнуйся. Начни с самого начала. Это случилось сегодня? Значит начни с самого утра. Как начался твой или, скорее, ваш день?

Потапов хмыкнул:

-Та как обычно и начался. Собственно проснулись, позавтракали. Ну и поехали кто-куда. Мы с женой на работу, Мишутка в колледж. Основное «веселье» потом началось, когда я вернулся и мне, почти на пороге дома с большим опозданием пришло сообщение, что в колледже была серьёзная утечка чего-то там, уж не помню, чего, но не совсем со здоровьем совместимого, и занятия уже к полудню прекратились, и всех студентов отправили домой. Так что Мишутка должен был быть давно дома. Я стою в коридоре, читаю сообщение и понимаю, что дома что-то не так. Понимаешь. Такое понимание. Будто волной ледяной воды накрывает, когда сразу несколько самых пугающих мыслей друг за другом наперегонки мчатся. Я сначала не мог понять, что не так. Но, оказалось, что все просто. Не было слышно музыки. Мишутка всегда, когда дома громко слушает музыку. Весь этот непонятный мне ужас с живыми инструментами-скрипки, фортепьяны и эти, как их «бзз, бззз»?

-Виолончели?- Тихо спросила Пиппи.

-Да! Они. Проклятые! Как вообще такой ужас можно слушать-симфонии эти. Сонаты! Брр…Не понять мне молодежь и её заскоки. И вот эта тишина меня настолько перепугала, что я сразу бросился к комнате сына и резко дёрнул дверь. Но она оказалась закрыта. Я стал колотить в неё. А потом я услышал, как кто-то тонко вскрикнул, и наступила полная тишина. А через несколько, показавшимся долгими секунд, дверь открылась и там стоял Мишутка. На него было страшно смотреть. Дрожит. Рот открыт. Из глаз текут слезы. А за ним на полу у окна лежала она. Нагая и без головы. Настоящий, не измененный, даже не модифицированный хомо сапиенс. Как в сказках. Самка в красном платье. И даже с родинками. Надеюсь, ты знаешь, что это такое?

Пиппи слегка кивнула и задумчиво посмотрела в сторону.

-Комната Мишутки прошла апгрейд на комнату самца подростка со всеми личностными предпочтениями? -Спросила она.

-Да! Конечно! -Потапов закивал головой.-Как и положено. Все в соответствии с конституцией и по закону. Считан и установлен первичный и вторичный тип личности. Проведена базовая настройка. А в его комнате установлено окно в наиболее подходящую реальность. Любому подростку в его возрасте обязательно необходимо окно в его личную реальность. Это-закон! А то вырастет непонятно что. Но Мишутка молодой еще, он туда редко уходит.

-А Мишутка интересовался древнейшей историей Земли? Что-то слышал о хомо сапиенс?

Потапов энергично покачал головой из стороны в сторону.

-Та нет. Никому эти древние сказки не интересны. Он больше дальним будущим интересуется. Метавселенные, поиски жизни в микровселенных…

-То есть про хомо сапиенс он, может, лишь в младшей школе на уроках истории слышал?

-Разве что мельком. Уже даже моё поколение сомневалось, а существовали ли они вообще хоть когда-нибудь…

Пиппи резко вздёрнула голову и сторго посмотрела на Потапова.

-Вообще-то я тоже сгенерирована из хомо сапиенса. Лишь слегка изменена.

-Ой прости великодушно, мы уже столько знакомы, что я забыл об этом.

Потапов виновато наклонил голову, извиняясь.

-Хорошо! А что Мишутка рассказывает? Его версия?

Потапов выпрямился в кресле.

-Ну после отмены занятий, он сразу пошёл домой. Открыв входную дверь, сразу почувствовал незнакомый запах. Он привел его сначала на кухню. Там был полный беспорядок. Везде валялась еда, ящики вывернуты. Далее запах повел его в нашу спальню. На кровати кто-то лежал. Постель была смята. А они у нас она всегда аккуратно застелена. Ты же знаешь, какая моя жена-аккуратистка. А, когда зашёл в свою комнату, то увидел её. Она лежала в его постели и странно двигалась. Увидев Мишутку, она не испугалась, стремительно выскочила из постели, закрыла дверь в комнату, подошла к нему и начала везде гладить. А потом уложила его в постель и лягла рядом.

Пиппи положила ногу на ногу, наклонилась к Потапову и тихо сказала:

-Это так проявляется инстинкт размножения у хомом сапиенсов. Предварительные ласки, а потом соитие.

-Мерзость какая,-прошептал Потапов.-Зачем предварительные ласки?!

-Но остальное то вам не чуждо, -заговорщически проговорила Пиппи.-В новостях сообщали о беременности Вашей жены.

-Ну так то другое. Это же продолжение рода. А не какие-то ласки и соитие. Фу ты! Глупости какие!

-Ну ладно.-Пиппи опять откинулась на спинке кресла.-Итак. Она решила соблазнить вашего сына?

-Ну да. А тут внезапно я. Ломлюсь в двери. Она, наверное, перепугалась и прыгнула в окно…

-И не прошла вся целиком...-Закончила Пиппи.

-Да! Голова прошла, а вот тело нет. Никогда с таким не сталкивался. Это какой-то генетический дефект?

Пиппи задумалась. На кухне звенела посуда. Колокольчики на ёлке тихо звенели в волнах невидимого сквозняка. По дому расходились запахи вкусной, свежо приготовленной еды.

-Я думаю,-прервала молчание Пиппи.-Это не генетический эффект, скорее недостаточный уровень веры в невозможное. Наверное, если бы Мишутка пригласил её туда, за окно, сам, спокойно и убедительно, то у неё всё получилось бы, и она прошла бы вся. Ей не хватило внутренней настройки. Ладно. Говорить не о чем. Преступления не было. Спишем на несчастный случай.

Потапов внимательно посмотрел на Пипи:

-А что? Все настолько серьёзно? Она проходила по твоему ведомству?

Пиппи вздохнула.

-К сожалению. И это была нашей ошибкой, даже халатностью. Ей удалось сбежать. И всё тут. Мне тоже лишние проблемы ни к чему. Особенно сейчас. Давай сделаем вид, что ничего не было. Ты ничего никому не говоришь. Ну и я-тоже.

-А как же ты объяснишь исчезновение своему начальству?

Пипи улыбнулась.

-Не буду объяснять. Материал то расходный. Вызовем новую. У нас уже канал поставщиков налажен. Система материализации героев древней литературы. Пару недель отвлеку начальство другими темами, а потом и новая подоспеет. От старой не отличить…Вот только самца ей надо будет сразу же организовать. Синтетического вполне хватит.

Дверь кухни распахнулась, и в гостиную вошла дородная Настасья Михайловна. Она прошествовала к поднявшейся из кресла Пиппи и крепко её обняла:

-Дорогая! -Её голос, казалось, звучал даже в дальнем уголке комнаты.-Как редко ты захаживаешь. Я уже и забыла какая же ты худая. Но это мы сейчас исправим. Идем ужинать. Быстрее! Мальчики, все за стол!

Ужин протекал спокойно, по дружески. Все рассказывали о себе, обменивались новостями. Обсуждали сплетни. Когда был съеден десерт, Пиппи закурила сигарету и расслаблено проговорила:

-Наелась я до отвала. Настасья, ты как всегда великолепна. Непревзойденный повар. Мастер неизвестных ингредиентов. Гуляш-шедевр. А кстати, насчёт ингредиентов, куда Вы убрали тело? Не хотела бы, чтобы оно когда-нибудь в какой-нибудь отчётности всплыло.

Настасья Михайловна улыбнулась.

-Не беспокойся, дорогая моя Пиппи. Нигде ничегоне всплывёт. Ты же сама только что сказала, что я- Мастер Ингридиентов!

За столом стало очень тихо. Пиппи побледнела и посмотрела на кастрюлю с гуляшом. Крепко сжала губы и кулаки. Потом побагровела словно грозовая туча перед громом. Со всех сил ударила кулаками по столу так, что зазвенела посуда. А потом откинула голову назад и громко рассмеялась. К ней тут же присоединились и остальные. И стены дома еще долго тряслись под громким смехом.

Лишь светловолосая голова с косичками одиноко лежала на фиолетовом песке под красным небом, и остекленевшие глаза смотрели куда-то вдаль за горизонт, где по очереди исчезали солнца разного размера.

®es999 11.02.2022; 19.04.2023



Текущий рейтинг: 23/100 (На основе 10 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать