Приблизительное время на прочтение: 9 мин

На дне бутылки

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Floppydisk.png
Эта история не редактировалась. Её орфография и пунктуация сохранены в своём первозданном виде.

Здраствуй, интернет. Скорее всего я не писал бы это, если бы не ряд событий в моей жизни. Недавно умер мой любимый дедушка Фёдор Сергеевич. Я считаю, что подвёл его. Он вложил в меня столько всего, а от меня получил только свору жалоб про то, какие люди плохие. В детстве, когда родители ещё не ненавидили друг друга, к нам приезжал дедушка. Он садил меня на колени и оповедал про разные истории. Разные притчи, байки и жизненный опыт - это основное содержимое. Герои побеждали злодеев, зло каралось а добро вознагрождалось.

Любил я это дело и в более старших классах. Конечно, на колени дедушки уже не сядешь, но это не мешало его слушать. В один из таких дней, прийдя домой, он встретил меня на кухне. Его старые, венозные руки держали и резали яблоко. Он оторвался от плода и посмотрел на меня. В тот вечер дедушка утратил постоянную задорность. Ему захотелось вернутся в прошлое и вспомнить всё. Он рассказал мне то, что я хочу поведать вам сегодня. Буду передавать его слова точь в точь, как смогу. Хоть так отдам ему должное, надеюсь. Дальше со слов дедушки.

Это было давно. Очень. Когда я ещё был мальчёнкой и жил в Могиливске. Это такой посёлок в лесах Украины. Селение настолько дремучее, что коммунизацию загрызли волки по дороге в него. Детство прошло в послевоенное время. Отец мой был мужиком хорошим. Но сейчас понимаю, что не сильно был он работящим. Тем не менее, на то время хозяйство было. Коровы были. Они были моими соседями за стенкой. Помню, как плакал по ночам, когда слышал мычание в гуще тьмы. Но это я в дебри иду...

Так вот, у моего батька был друг - Семён. Бывший фронтовик, ветеран Великой Отечественной. Да вот, слаб духом был. Положил он нервы на войне. Сколько себя помню, в деревне всегда считали пъянчугой. Боялся я его. Дебелое лицо, покрытое редкой бородой в перемешку с пъяным взгядом, вызывало у меня неподдельный страх. Кто знал, может он мог сделать что-то неожиданное и навредить. Из чего-то интересного, могу вспомнить, что он всегда носил свой тёмный военный плащ. Это потом, я понял, что он служил в ВМФ. Да это так, детали. И вот мой отец водился с этой персоной. Но всегда держал дистанцию. А иногда и останавливал от глупых затей.

Но время ишло. Моя мать заболела, Бог знает чем. Да так и згинула. Царство ей небесное. Но про это горе я забыл скоро. Потому что беда не приходит одна. Как загоревал отец. Скорее всего, он души не чаял в маме, а тут... А тут всё к чёрту пошло. Поддался искушению, и начал запивать свои проблемы. Как сблизился он со своим Семёном. Так я стал сыном второго пъяницы на деревне. И это не для громкого словца. У них был свой личный шабаш и отец стал предводителем этой шайки. У меня была сестра маленькая. Благо за ней иногда смотрела соседка. А я... а я что? Сидел сам по себе. Выживал как мог. Пахал за деньги на соседских огородах. Да и сидел на ступеньках, яблоки уплетал. До одного момента.

Как-то играл в догонялки с парнями, да упал и не захотел играть. Сижу на лавке из хвойного дерева. В такой момент яблочко надо, да под рукой не было. Осматриваю деревню. Вижу шинок, соседские дома, персиковые деревья. Как тут моё внимание привлекает персона. Тёмная фигура, знаешь, как затемнение на снимке и сильно выбивалось из общей гаммы. Тут как током ударило. Сразу два чувства начали боротся во мне. Одна сущность - жадный интерес перед новым и неизведанным, вторая - интуитивный страх телёнка перед хазяином с ножом. Странно это было. Я жил под одной крышей с пъяницей, который меня лупил время от времени, я ходил в местные леса, где кроны деревьев касались небес, как мне казалось. Трусом меня сложно было назвать. Всё-таки, я взял себя в руки. Начал идти. Уже тогда начинаю желеть об этом. Почему? Сейчас раскажу. Я видел новые детали. Это был точно высокий мужчина. Да только одёт был странно. На дворе то ли поздняя весна, то ли ранее лето а он в тёплом пальто. Но не так всё просто. Оно было не обычным. На мужчине развивалась шинель времён царя-батюшки.

И вот я подошёл и посмотрел на фигуру. Только представь как я, молодой мальчёнка со светлыми кучерями крепкого телосложения и гарячей удачи, обомлел перед черноволосым незнакомцем, который выглядил как ходячее пугало. Да не только ворон в страх вводил, а ещё и людей. Его внешность осталась у меня надолго в памяти. Он был выше, чем я думал. Неприличная худоба усиливала эффект. А шинель... На сером полотне были всплошь и рядом дырки с мой палец. Швы на плече разошлись лет сто назад. Карманы, под напором рук, спрятаных в них, хотели отвалится, но мастерский пошив спасал от этого. По всей площади ткани были пятна жира, пыли, грязи и ещё Бог знает чего. Одёжка напоминала куртку папы, когда он приходил бухой и запачканный в собственной блевоте. И стойка, также как и у отца, была в неестественной позе. Да только мой несчастный родитель был нетрезв в такие моменты а тут - наоборот. Существо будто специально горбилось, будто ему было так удобнее. И да, именно существо. На мужчину похож, но нет. Это нечисть. Серьёзно! Смотрю на голую шею с ярковыраженными ключицами а кожа - синяя! Хотелось не смотреть на лицо, да поздно было. Благо, большая часть скрыта за клоками длинных, грязных и слипшихся волос цвета смолы. Но я видел. Я видел вилки, украшающие фиолетовые щёки и мертвецкие губы.

Я как дурак. Вижу чёрта и вместо того, чтобы бежать, спрашиваю: "Откуда у Вас такая шинель?". Ну, не мог я взять да убежать. А он молчит пару секунд, да отвечает. Скрипучий, низкий голос отвечает, что подарок от хорошего знакомого. А я ж думаю: "У этого, да знакомый!Хто? Смерть? Взяла, да прямо из воина сняла и дала!". Тварь спрашивает в ответ про то, где родители. Незнакомцам нельзя говорить подробности из личной жизни, но тут я даже подумать о лжи не смог. "Батько в шинке, а матери нету. Спочила она. Царство ей небесное.". Тогда это были кристально честные слова. Он что-то ответил, но его прервали. Из шинка вышел Семён со своей компанией. Там был и мой папа. Помяни чёрта, что называется. Пъяные, веселые, кричали они свою песнь. А нечисть эта как ожила. Скривилась, да так, что я увидел эти гнилые, жёлтые зубы. На удивление, вроде все были на месте. Но скорее всего, если в пасть заглянуть, то будет там всё что хочешь. Да и чёрт с ним. Никуда заглядывать я и не хотел. Пока думал, компания подошла к нам. Семён громко заявил, что от беса воняет. И это была правда. От нечисти пахло землей и холодом. Буквально. Холодом. По другому это не опишешь. Но в тот момент смрад, от компании был куда хуже. Так нечисть и ответила. Пъяницы плюнули в него. А один из лбов подошёл и захотел ударить. Со словами про позор мундира, тот замахнулся. Ага, щас. Нечисть схватила руку и надавила. Пъянчуга скорчился от боли. После этого, его отпустили и компания удалилась. Существо повернулось, посмотрело и пошло по своим делам. А вот холод остался со мной до конца дня

Этим же вечером случилось то, что поделило мою жизнь. За моей стенкой разносились стоны коровы. Тут я вспомнил. Мы несколько дней не доили корову. Встаю и говорю отцу. А он собрался на свой шабаш, да уже пъяный. Ударил меня и сказал, что когда вернётся из хлева, тогда и поговорим. А я сел, да как заревел, после его ухода. Понял, как всё плохо стало. Не знал, что будет дальше. Мой батько из жизнерадостного мужчины превратился в тварь, которая не могла прожить и недели, чтобы не пить по-чёрному. Моя сестра уже буквально жила у соседки. А мать... а мать спит в землянке на пагорбе, да не видит этого кошмара. На следующие несколько минут я выпал. Просто перестал существовать. Я ничего не помнил уже на следующие секунды, когда вышел из этого состояния. А сейчас и подавно. Вырвал и вернул назад меня удар по крыше. Что-то будто прошло по нашему дому за два-три шага. Первая мысль - кот. Так они делают это тише. Выхожу из хаты с лопатой, чтобы отогнать незванного гостя. Было темно, когда я вышел. Слышно только гуляния компании отца. Руки мои дрожали. Боже, думал так и обписаюсь в штаны от страха. Я на нервах мог увидить что угодно в тёмных уголках нашего двора. И тут! На те, тучи ушли и засветила луна. Я смог осмотреть вид. В тот момент, у меня душа в пятки ушла. На нашем хлеву стояла тварь на четырёх конечностях, по полтора сажня каждая! Потом я увидел голову, с которой свисали длинные чёрные волосы. Это было последнее, перед тем, как нечистая сила залезла в хлев.

Я вскочил, побежал предупредить их. Под сопровождение брани, мне нужно было придумать последовательность действий. Каминчик напротив хлева был другого мнения. Я споткнулся и упал лицом в грязь. Пару мгновений прихожу в себя, как тут, начинаю слышать хруст. Это было ужасно. Хлев издавал звуки куда хуже, чем всё что я слышал до и после этого. Здание тряслось ходуном. Выходили звуки борьбы, которые заканчивались ударами об стенку. Под какафонию воплей и страданий, как же я горько заплакал. Я плакал, плакал, плакал. Даже не понятно почему. Пъянчуги в хлеву ждали своей смерти, пока их собутильников рвали и втаптывали в сено. С ними понятно, а я что? Может папу было жалко? Да только не помню, думал ли я о нём. Да думал ли я вообще о чём-либо?

Меня нашли соседи под утро. Кто-то из них ишёл по воду и нашёл парня с лопатой в руках на земле. Ну, конечно и хлев. Даже не спрашивал, как оно всё там. Я боялся, что там всё именно так, как я и представлял. Отца похоронили на пагорбе возле мамы. Меня и сестру забрала тётя Нюра и мы уехали из Могиливска. Больше, я там не был. Только мачеха ездила туда через несколько лет, после этого. Ну, чтобы решить судьбу участка. По возвращению, говорила что всё прошло хорошо. Только она поссорилась с каким-то бомжом в шинели ВМФ. На мой вопрос, почену он бомж, она ответила, что мужчина был худой, заросший и странного оттенка кожи.

На протяжении второй половины истории, дедушка всхлюпывал. Вспоминая эту историю, понимаю, сколько всякого дерьма он пережил а все равно остался человеком. А я не справляюсь даже с элементарной бытовухой. Хотя, может это как раз повод, чтобы поработать над собой? В конце концов, даже такие сильные люди как дедушка раньше тоже просто плакали и не могли ничего сделать. Мало того, он сказал, что в некотором роде благодарен этой нечисти за то, что она дала возможность начать новую жизнь. Но это так, какие-то мыслив голове. Хех, всё-таки, я рад, что провёл детство с ним. Спасибо, дедушка Федя за всё. Царство тебе небесное. С любовью, твой внук.


Текущий рейтинг: 40/100 (На основе 33 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать