Приблизительное время на прочтение: 15 мин

Наставление охотника

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


В последние недели на форумах и в чатах обсуждаются вещи, по поводу которым мне хочется дать объяснение. Вроде отмены некоторых мероприятий и пропажи довольно известных в широких кругах лиц. Признаюсь сразу: я – старший лейтенант российской полиции. Однако здесь не будет слива оперативной информации, тем более, с некоторых пор, она мне физически недоступна. Юзеры форумов, куда я отправляю это сообщение, не лучшего мнения о нашей службе. Если ненависть слишком велика – можете закрыть сообщение сразу. Этот текст я скомпилировал из частных заметок прошлых недель, слегка приукрасив детали стилистически, но по смыслу более старые отрывки сохраняют дух скептицизма, который мной владел сначала. Для наглядности буду перемежать послание выдержками и заголовками из разных источников, хотя сомневаюсь, что эти новости еще доступны. В том числе поэтому я пишу сюда: до темной сети они еще не дотянулись.


∗ ∗ ∗


Истинный слуга Ордена привязан к местам, где состоялась жертва. Особенный вкус у дома, где вершилась неправая казнь: там проводится весенний или осенний пир. Лучше, когда место собрания содержит изваяния эллинских духов, как бы в память о забытых днях. Собрание с людской частью происходит на уровнях выше земли, а ужин – в подклете, ведь утопленная Пирамида уходит острием под землю, там – ее вершина.

Возможно, кто-то из вас видел эти строчки на полузаброшенных форумах свихнувшихся мистиков. «Инфантильная безвкусица для малолетних говнарей» – примерно так я подумал при первом прочтении. Удивительно, что книга, слабо отличимая от содержимого вокзальных киосков, так приглянулась ворам. И ладно б была особенно древней: нет же, оригинал – эпоха позднего царизма, репринт – от советских диссидентов.

Отъезд жены и дочери к теще в Волгоград был плодотворным временем для частного расследования. Можно не только курить в доме, но и зависать за компом, не боясь обвинений в «задротстве». Мое начальство, как известно, настолько продвинуто технически, что увеличивает шрифт на экране лупой. Без грамотного серфинга темной сети они ни хрена не нашли бы.

Увидительно, но в наш век free-ware полный текст «Наставления охотника», не был залит даже на торренты. Стала понятнее мотивация похитителя. Но по-прежнему было загадкой, почему воришка не позарился на прочие аукционные лоты: там были книги подревнее. Личность он скрыл хорошо, пальчиков не оставил. На Западе и в Китае юзают отслеживание по походке, но нашему отделу до этого далеко. Пришлось подходить с другого конца.

Цитаты из «Наставления» нашлись на мелком, около трех сотен подписчиков, канале, специфической направленности. Немногие ультраправые осмеливались писать в сети после недавней серии посадок, начавшейся с борьбы против чип-диссидентов. Контора грамотно зачистила радикалов, оставив на воле безобидных стримеров-игроманов, половина из которых – на нашей зарплате (попробую обойтись без имен, наверное, вы и сами видели таких). Оставшиеся, похоже, настолько съехали с глузду, что стали курить бульварную эзотерику. В общем это было логично: я где-то читал, что их усатый кумир увлекался черной магией.

Больше всего озаботилось потерей книги, как ни странно, не агентство букинистов, а один из участников благотворительного аукциона, господин Д-ский, чье полное имя я, к сожалению, не могу выдать. Денежки с мероприятия пошли бы в их фонды. Приюты и все такое. Видимо, выходка ночного гостя, сильно била по репутации солидных господ. Хорошо хоть, само агентство не было топовым, а потому новость обошла передовицы.

Найдя канал «Hate & Resistance» (сейчас он закрыт, не пытайтесь искать), я регулярно проверял обновления. Руны, волки, ножи и прочий инфантилизм, сочились из каждого поста. Изредка фигурировали селфи админа – обитателя типичной для мизантропа-нигилиста бабушкиной хрущобы. Книжный вор предпочитал носить маску в виде черепа (снова подростковый китч), балахон с капюшоном и нелепо выглядящие на «воине расы» скейтерские щитки.

Похоже, спектр интересов фантазера-переростка, ограничивался граффити и прочим мелким хулиганством. Но вы же знаете: здесь фотка, тут броская фраза, приправить картинкой со страшным символом – и можно обмывать майорские звездочки.


«Ритуал Осенней Луны. Собрание клуба на первом-третьем уровне. Три головы, семь рук, около дюжины внешних профанов. Пицца будет заказана к ужину. Праздник под тенью Графа. Покровительство властей получено, и нам придется трудно. Но охота начнется в срок, надеюсь, Судьба меня не оставит»

Слог – один-в-один как в книжке! Особенно насмешило упоминание пиццы на фоне пафосного бреда. Предположение (так выяснится, ошибочное), что вор будет действовать через доставку еды, запустило в моем мозгу дедуктивный процесс. Граф в наших весях жил только один. Какой-то мутный тип XVIII века, попал в немилость то ли за излишнее тиранство к холопам, то ли за извращенные наклонности. В общем, было понятно, о каком здании идет речь. День тоже легко вычислялся: торжественный благотворительный прием.

В назначенный вечер на этажах поместья графа П. играла странная, излишне визгливая пародия на классику, под которую расслаблялись штук тридцать финансистов, богемных художников и прочих передовых психологов. А во дворе и флигеле группа захвата СОБР выжидала цель.

В двадцать тридцать пять, промудохавшись четыре часа с половиной, уставшие бойцы уткнули в подвальный бетон диверсанта-самоучку. Не таким уж задротом он оказался: метром за сто восемьдесят, подкачанный. Хлюпик или жиробас не перелез бы три метра габионовой стены с колючей проволокой под напряжением. Памятник культуры, как-никак. В рюкзаке у админа «Hate & Resistance» обнаружились кусачки, отмычки и приборы, чье назначение я понимал весьма приблизительно, да и рассказ не о них. Важно для нас, что у вора при себе был прошлый трофей – та самая книга.

«Просто лузер тысячелетия» – подумалось мне.

Капитан, начальник опергруппы, не особо вежливо (пиная задержанного по почкам), поинтересовался целью его визита. Основной версией было воровство антиквариата из корыстных целей, с последующей продажей через темную сеть.

Но «мститель» развеял предчувствия о столь низкой мотивации. Правда, лучше от того не стало.

– Пройдите! Пройдите дальше вниз! Это демоны! Слуги дьявола! Они пытают детей, сегодня обряд осеннего круга!

Я поймал себя на душевной слабости, но эти вопли в пропахшей сыростью катакомбе, звучали если не стремно, то напряжно.

Парню было лет тридцать. Как и ожидалось, бессемейный (пробили по базе). Когда маску содрали, злоумышленник нервно заморгал глазами, будто хотел, чтобы все исчезло. Из группки ментов прозвучало предложение поместить «мстителя» в дурку.

Не знаю, что на меня нашло, но я направился к арке метра полтора высотой. Если кто-то ожидает призрачного света или страшных звуков: нет, там слышалось разве что капанье воды; осень же. Я не телепат, но готов поклясться, что в эти секунды «мститель» испепелял мне спину взглядом надежды.

Спуск был закрыт полотном из мешковины, скроенным подобно театральной кулисе. Горел ли за ним красноватый свет? Сложно теперь сказать. По-моему, в воздухе пахло воском, если я правильно помню, как он пахнет, или чем-то вроде благовоний. Ни о чём похабном на задании я не думал, однако запах, идущий снизу, как будто вызывал вожделение. Тогда это можно было списать на недельное отсутствие супруги.

Один из коллег сзади высветил меня фонарем, и дошедший до стены свет открыл облупившуюся картину. Странно, что кто-то занимался настенной живописью в подвале. Это была стилизация под что-то античное, вроде сцен погони с греческой вазы. Композицию портили пятна в районе головы у нескольких персонажей, но свет исчез, не дав рассмотреть сцену пристальнее.

Затем прозвучал вопрос майора: хули я, собственно, пошел в какую-то срань?

Далее в подвале появился кто-то новый, но со знакомым голосом.

– Вот он, вот наш вредитель!

Спустившийся в зал обладатель сюсюкающего тона представился господином Д-ским. Из-за легкой одутловатости и крупных черт лица его тело казалось костюмом на ком-то маленьком и щуплом. В кричаще серебристом фраке, набриолиненный, с характерными восточными чертами профиля. Типичная богема. Впрочем, не поймите описание превратно, я же не расист. Наверное, даже сейчас.

Для человека, который трезвонил в отдел раз пятнадцать, господин Д-ский, обходился с задержанным вражиной до приторного мягко, как воспиталка с нерадивым шкетом.

Тогда я подумал: если начальство положит хер на идейный вопрос, повышения мне не видать. Нужно было обставить дело как экстремизм. Сославшись на бредовое нытье задержанного, я сохранить «Наставление» в качестве улики.

Затем – с удивлением наблюдал, как из-под маски чинного мецената вырывается ленинградский блокадник, увидевший торт. Он очень хотел эту книгу. Участвуя в аукционе, Д-ский определенно бы ее выиграл. Если не он – кто-то из его друзей наверху.

Но пока что «Наставление охотника» стало добычей «охотников» в серой форме.


Тысяча очей смотрит на адепта. И тысяча – есть один. Ведь микрокосм для адепта равен макрокосму. Малое равно большому и большое малому. Когда большое и малое пересекаются? Когда зрелый разум имеет власть над разумом прорастающим. Слияние их желательно для покровителей адепта в дни, когда Светила не превосходят друг друга, как зримый знак, что крупный источник и малый источник, разместились рядом. Адепт сам должен стать светилом – крупным ли, малым ли. И светила уходят под землю.

Прошло четыре или пять дней допросов и обысков.

Честно говоря, я проглядел книгу по диагонали, а потом забросил в сейф. Положение Андрея К., известного как администратор канала «Hate & Resistance», и так было безрадостным. К похищению книжки и взлому с проникновением добавлялось покушение на жизни меценатов и попытка поджога дома. На дне рюкзака нашли охотничьи спички – ну конечно, железный пруф.

Что касается запретных взглядов: мурыжили его по линии форумов, нашли на хате плакаты с зигующими группами… классика. Как ни странно, содержимым книги ребята из центра «Э» не интересовались. По крайней мере, поступило сообщение: держать ее в сейфе.

Впрочем, карьерный рост у меня все равно запоролся. Не примите за картинное оправдание «мента позорного», но я действительно искренне высказал начальству, что думаю о судилище. Даже повышения хотелось чуть меньше. А чуть позднее ко мне в кабинет ввалился запыхавшийся сержантик и лаконично, чуть заикаясь, доложил: «ваш-то – жмур». Я, конечно, не сразу догадался, о чем речь, и в мрачных предчувствиях открыл мессенджер. Такой уж забавный у нас мир: страж порядка при погонах обращается к полулегальному каналу в сети.

АДМИН ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ГРУППЫ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ В КАМЕРЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ СУДМЕДЭКПЕРТИЗЫ: ВСКРЫТИЕ ВЕН И НАНЕСЕННАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА.
Закрыть расследование обещают в течение недели. У грабителя-экстремиста Андрея К. при себе нашли прощальное письмо с раскаянием перед «благодетелями общества» и просьбой предать тело кремации (в связи с неоязыческими взглядами покойного).
По мнению оппозиционного журналиста, есть версия…

Через полчаса другой канал, промышляющий «жестью», слил фото мертвого мстителя. В отличие от унылых фото в досье, нынешний его вид производил впечатление убитого солдата. Довольно волевые черты лица, рыжий «ежик» под морпеха США, часть грубо набитого черной краской орла, выглядывает из-под рукава. Заплывший правый глаз, царапины и вмятины на лбу, шея в ссадинах.

Вскоре пришел младший лейтенант и объяснил: «сраный псих» перекусил себе вены, а для верности бился виском об нары. Честно говоря, тогда я готов был поверить. Смутило только одно. Порезы на шее, излишне ровные, из которых как бы складывался треугольник. Хотя, чего ждать от сраного психа, да?

Вечером мне позвонил скрытый номер. Вы ждете, что там был голос пухлого ближневосточного модника из подвала. Нет, говорил кто-то другой.

– Охотник был несговорчив. Дорвался до мобильного, начал строчить обвинения. Пришлось блокировать его… группу через поддержку, столько мороки.

В конце ко мне обратились по званию и фамилии. Поначалу меня смутило слово «охотник»: незнакомец словно подыгрывал убиенному, называя его «как тот любит».

– Представьтесь. Что вам нужно? – дежурно отчеканил я.

– Надеюсь, вы, капитан, сговорчивее. Все-таки не маргинал, а страж закона. Отдайте нам «Наставление». Компенсация вас устроит, обещаю. Не думайте о записи разговора, это неважно.

Что-то заставило меня бросить трубку. Ругаться с обладателем «крыши» (без «крыши» так дерзко с ментом не говорят) – себе дороже, брать взятку – не то, что я чистоплюй, но показалось мерзким.

Вечером, вопреки опасениям, подполковник не потребовал оружие и рапорт на стол. Только смотрел как-то тоскливо, жалостливо.

Я выразил желание ночевать в отделении. Жена и дочь приезжают завтра в четыре, к кому мне идти? Угрозы по поводу книги меня не пугали, но вдруг отморозок заберется в кабинет. Сейф не вскроет, а насрет знатно. Лишаться не только звания, но и премии, не хотелось. Позволю себе повторить гаденькую мысль, которая вертелась в башке: просру премию, сколько мне не спать с женой? К сожалению, иногда смешные пророчества, исполняются на полную. Жены у меня больше нет.


Адепту трудно находиться среди людей, который он считает говорящим стадом. Потому с древних времен до пришествия «Распятого» адепты получили знаки от Высших, в кого верят. Про знаки Ока мы писали выше. Если перехватить посылку от адептов друг другу, ее содержание будет бессмысленно: яство или одеяние, простой сувенир или тело животного. Следует осмотреть предметы на предмет начерченных фигур. Иногда предметом является и человек.

Заспанному мне, отходящему от снов, где мелькали всякие черти (после такой работенки – хули странного?), позвонили из горбольницы. Такси с аэропорта, частник, не справился с управлением. Жену собирали по кускам, но как жаль, будьте сильным, примите соболезнования. Надеюсь, вы, ребята, узнаете эти формулировки только из кино.

Таксист сбежал. Какой-то паршивый нелегал. Говорил я ей: юзай сетевые службы, ты че как старуха? Там хоть отчетность есть. «На проселочной полосе сошел с трассы». Водила скрылся. А моя дочка пропала. «Посидит на заднем одна, семь лет ведь, не маленькая» – повторил в голове женский голос, который я больше не услышу.

Видео пришло в мессенджер через сорок минут, от контакта с бессмысленным ником [Say_the_star]. Не думаю, что вы его увидите. Но если имя будет похожим: у меня плохие новости.

Девочку вели по коридору. Глаза ей закрыли тканевой повязкой. Камера миновала несколько заграждений вроде театральных кулис. Мою дочь аккуратно подгонял, ведя за руку, кто-то, скрывавший фигуру плотным балахоном. Не театральный прикид заговорщика, но практическая мера по маскировке фигуры. Впереди что-то краснело, будто они идут к костру. Со стен комнаты пялились грубо нарисованные морды зверей и детишек, какие любят фоткать для смеха разные «сталкеры». От белозубых улыбок хотелось бежать, или смачно пропечатать в них с ноги. У всех животных и малышей один глаз был грубо зарисован чёрным.

Конечно, это не тот подвал, где задержали мстителя.

Таких подвалов много. Ведь их здания уходят вниз, потому, что они считают: основа пирамиды – утопленная вершина.

[Say_the_star] А ты аскет, стражник. Не хочешь денег, обменяем Книгу на плоть от твоей плоти :) ★

Именно так, архаический говорок, «смайл» и звезда. Потом собесденик удалил аккаунт навсегда вместе с видео.


Большинство скажут, что у меня крыша от горя протекла. Кто-то удивлен? Но я думаю, что поступил в тот день верно. Охотник, хоть был мутным неформалом, но пытался докопаться до истины, а я – помог свести его в могилу.

Те, на чьем пути я встал, подотрутся жалобами хоть президенту, хоть ООНовцам. Боюсь, худшие предположения, что президенты и ООН, контролируются ими, могут быть не только бредом конспирологов.

Мои счета блокированы, аккаунты в «ванильной» сети зачищены. Что ж, не пришлось стирать самому. Теперь я не следователь, а охотник. У меня есть Наставление.

В кабинете можно было сделать скан книги, она некрупная, девяносто страниц. Но я не хочу, чтобы кто-то пострадал за нее. Конечно, всех анонимов даже могучее тайное общество, не переловит, однако... есть еще одна причина. Поймите правильно: такая информация, попав в общий доступ, обретет славу «культового треша» и «годной мистификации». Это похерит нашу борьбу.

Все, что написано в «Наставлении», сбывается. Распространители поступили мудро, вынеся в общий доступ бессистемно выглядящие фрагменты. Впрочем, и то, что дальше, трудно понять, не встретившись с воплощенным злом в реальности.

Конечно, адепты могут перестроить свои символьные системы, но на это уйдут десятилетия, к тому же, те, кто ими управляет, не дадут просто так менять ритуал. Как ни странно, силы зла бывают по-своему, извращенно консервативны. Поэтому я оставлю книгу себе. Будем считать, она мне досталась по благотворительной акции «Худшему неудачнику отдела». Напоследок напомню:

Они закрывают один глаз себе и другим.

Они любят пирамиды и поместья плохо кончивших аристократов.

Они рисуют треугольники на плодах своих злодейств.

Они используют прозвища в честь светил.

Они очень любят детей, но не так, как полагается.

Вы не убьете их, потому, что живете на съемных или с мамками, а они – в особняках и небоскребах. Вы не охотники. Но хоть жертвами не станьте. Не откликайтесь на их вакансии. Не приносите им прибыль. Берегите родных. Если услышите о гибели кого-то, похожего на них, не спешите показывать моим бывшим коллегам это письмо. Учитесь на чужой ошибке, это мое вам наставление.

Текущий рейтинг: 49/100 (На основе 24 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать