Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Нам всем снились лестницы

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Litchi Claw. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Есть одно наблюдение, которым я хочу с вами поделиться.

Вспомните свой повторяющийся сон из детства. Да, тот самый, где вы идёте по бесконечной лестнице хрущёвки. Или тот, где вы пытаетесь добраться до родной квартиры, но лестничные пролёты выглядят как-то странно. Или тот, где лестница с виду совершенно обычная, но что-то с ней не так, а что — вы и сами сказать не можете.

Вы поняли, к чему я клоню, да?

Вам снились лестницы. Или в детстве, или в подростковом возрасте, или уже будучи взрослыми, вы видели эти чёртовы лестницы во снах. Обычно это лестничные пролёты хрущёвок, реже — многоэтажек, точно не скажу, тут у всех по-разному. Зависит от того, где вы выросли, наверное.

Я могу сказать с полной уверенностью. Практически все жители постсовка видели повторяющиеся сны про лестницы. Если вы не видели — поздравляю, вы счастливое исключение.

Почему счастливое? Ну, если вам не повезло, то вы уже поняли, почему я назвал счастливчиками тех, кто этого не видел. Коллективные повторяющиеся сны — это, конечно, красиво, но не очень-то приятно даже в теории.

На практике — ещё хуже. Вы же помните, какая там была атмосфера? Я вот хорошо помню. Вам ведь всё ещё неуютно подниматься по лестничным пролётам наяву, особенно если в подъезде проблемы со светом?

Вас всё ещё тянет обернуться?

Вы всё ещё знаете, что делать этого ни в коем случае нельзя?

Знаете что? Сны — это отражение нашей с вами реальности. Тут даже никакой мистики нет. Это как с интуицией: то, что мы не можем осознать разумом, проявляется интуитивно и приводит нас к верным решениям. Своего рода фоновые процессы в мозгу, которые мы не фиксируем осознанно.

Сон работает точно так же. Менделеев с его таблицей — затасканный пример, но ведь вы наверняка сможете вспомнить примеры из жизни. Как вы долго искали книгу, а потом вспомнили её название во сне. Или не могли решить рабочую задачу, а потом… ну, понятно. Это такая своеобразная подсказка от глубинных процессов в мозгах, нужная нам, чтобы быть эффективнее.

А теперь — то самое наблюдение. Мне стало интересно, и я провёл небольшой опрос. Вот его результаты.

Первое. В большинстве повторяющихся снов про лестницы фигурировали зима или холодная осень.

Второе. Жителям северных регионов лестницы снились чаще.

Третье. У значительного количества опрошенных во взрослом возрасте диагностировали невроз или тревожное расстройство. У многих — с навязчивыми страхами. У некоторых — с компульсивными привычками вроде накручивания волос на палец. Самая частая из этих привычек — стремление прикасаться к стенам и предметам вокруг, как будто проверять их на ощупь. Особенно сильно она проявляется в незнакомых местах, причём таких, которые сейчас принято называть «лиминальными»: в коридорах, в переходах метро, в подъездах, на лестницах.

Ещё несколько распространённых привычек — переступать через трещины под ногами, не наступать на линии или считать ступеньки. Или — стремиться пройти каждой ногой одинаковое количество ступеней.

Психологи советуют бороться с компульсивными привычками. Но я уже не уверен, что это хорошая идея.

Я провёл небольшое собственное расследование. Зацепился за зиму и север — и вот что обнаружил.

Зима 2012-2013 года в некоторых регионах России была аномально холодной. Аномалия быстро сошла на нет, весна и лето были даже очень тёплыми, но весна и лето не слишком меня интересовали. Что было примечательно — корреляция. Именно в 2013 году наблюдался взрывной рост пропавших без вести.

В том числе — при странных обстоятельствах. Многих так и не нашли.

Ещё одно. В последние годы, с их длинным межсезоньем и унылой серой погодой, количество раскрытых дел о пропаже людей уменьшилось вдвое. И это притом, что сейчас очень много волонтёров. И везде напиханы камеры. Пропасть на улице или в магазине, да даже в парке — уже практически нереально.

Зато знаете, где камер точно нет? На лестничных клетках старых подъездов. Чем старше, тем вернее.

А ещё огромное количество сетевого крипи-фольклора, всяких «игр на попадание в параллельный мир» и просто историй связано… ну да, с лифтами и лестничными пролётами.

В общем, если вам снились лестницы, то вы уже поняли, о чём я. Правда?

Если не снились — наверняка сидите сейчас и улыбаетесь, думая, как глупо и жалко это звучит.

Не смейтесь. Вы не знаете, куда вас занесёт жизнь, а человеку без специфического опыта в новых обстоятельствах всегда сложнее, чем тому, кто с детства интуитивно знает, что делать.

Я бы на вашем месте прислушался.

Хотя, конечно, с такими косвенными сведениями мне вряд ли удастся кого-то убедить. Но я чувствую, что это может быть важно. Как будто я стою на пороге открытия, которое потенциально способно спасти множество жизней.

Наблюдения нужно проверять. Без этого я просто очередной занудный фрик из интернета.

Итак, что я собираюсь сделать? Во-первых, вернуться в родной сибирский городок, где меня регулярно мучили тревожные сны о лестницах.

Во-вторых, дождаться зимы.

В-третьих, подготовиться.

Я, кстати, понятия не имею, что может ждать меня в ходе этого «эксперимента». Сны не дают и никогда не давали ответа. Параллельный мир с бесконечными лестницами? Искривление пространства? Некие сущности, которые просыпаются в холодных подъездах и влияют на восприятие? Может, просто какой-то особый вид психоза? Понятия не имею. Да это пока и не важно.

Важнее другое: я знаю, что делать. Если у меня всё же получится. Если я найду то, что снилось мне, что снилось нам всем.

Сны и интуиция дают подсказки, пришедшие из детства. Вспомните их и вы.

Нельзя поднимать глаза.

Нельзя оборачиваться.

Нужно смотреть под ноги, считать ступени и стараться не наступать на трещины и линии. Нужно считать пролёты и этажи.

Если что-то не так — надо прикоснуться рукой к стене или перилам. Проверить их на прочность, вернуть себе контроль.

Желательно иметь при себе источник света.

И ещё кое-что. Ни в коем случае, ни за что, каким бы сильным ни было ощущение, что вас загоняют — нельзя разворачиваться и идти обратно вниз.

Даже если вы точно знаете, что люк на крышу заварен, жители квартир вам не откроют, а до последнего этажа вы не доберётесь никогда.

Я думаю, ощущение ловушки и тупика впереди — как раз самое коварное и опасное. Я и сам боюсь, что ему поддамся. Оно может быть очень сильным, я ведь знаю, мы все знаем. И все эти пропавшие люди… они, думаю, тоже знали. Лучше всех знали.

Но вспомните: во сне мы никогда не меняли направление и всегда шли только в одну сторону. И мы живы. Мы проснулись и спокойно живём в этом мире.

Я возьму с собой камеру и диктофон, хотя не думаю, что они пригодятся.

Когда вернусь — отпишусь, что видел и как выбрался. Надеюсь, это сможет кому-то помочь. Мне терять нечего, я всегда был одиночкой — но вы, пожалуйста, мой опыт не повторяйте. И если это моё сообщение будет последним — не ищите меня. Не стоит оно того. К тому же, полагаю, моё исчезновение само по себе послужит доказательством.

Вот такое наблюдение. Думаю проверить его в ближайшие месяцы. Возможно, кому-то покажется интересным.

Всем добра и смотрите под ноги!


Текущий рейтинг: 66/100 (На основе 37 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать