Нажми "Обновить"

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мне никогда особо не нравились страшные или шокирующие сайты. В девяностые годы и в начале двухтысячных эта супер популярная фишка "друг, присмотрись к фотке, на ней что-то не так... бабах! страшная рожа!" меня ни разу не впечатляла.

И не сказать, чтобы я питал какое-то особое отвращение к шокирующим картинкам и прочему, просто мне реально не было страшно. Дешёвое "ага, попался!" и ничего сверх того.

Вот почему я никогда не переходил по ссылкам и не октрывал изображения, если наверняка не знал, что там. Когда мне предлагают посмотреть картинку со словами "глянь прикол!", я всегда спрашиваю: "а что там?" Если ответа нет, я просто удаляю сообщение.

Единственный раз, когда я нарушил собственное правило... ЕДИНСТВЕННЫЙ раз, когда я перешёл по ссылке... это была ссылка на clickreload.com

Ведь у меня не было причин не доверять человеку, который прислал её. Несколько лет мы работали с ним вместе в одной IT-компании, и за этот срок я убедился, что он начисто лишён чувства юмора. Он был из тех людей, которые, когда вы пошутите при них про начальника, начинают ныть, что им неудобно, и просят вас больше так не делать. Так вот. Он прислал мне эту ссылку.

"Зацени." - написал он. - "Как думаешь, что это?"

Не исключая, что это может быть какой-то фишинговый сайт, на который повёлся мой простоватый друг, я предпринял все меры электронной безопасности и был готов справиться с любой угрозой. Но я увидел только чёрый фон. И больше ничего.

Блин, что я тут должен заценить? Что я ВООБЩЕ ожидал тут увидеть?

И тогда появилась первая картинка. Маленький квадратик со странным лицом. Как только я решил, что это очередной пугающий сайт, появилось второе изображение. Змея. Затем третья: муха, или какой-то мотылёк. Было совсем не страшно.

Я придвинулся поближе к экрану и тут под картинками появилось слово: "Преследование".

Как только я прочитал это единственное возникшее слово, над картинками появился значок "обновить", как будто нерабочий.

Теперь я понял, что имел ввиду мой приятель. Он хотел узнать моё мнение об этом сайте. Но сайт вообще ни на что не был похож.

Я решил нажать на иконку обновления, но курсор не изменился... остался стрелочкой. Ожидая, что ничего не произойдёт, я всё равно нажал.

Однако страница действительно обновилась. Я нажал "обновить", как мне советовал сайт, и был вознаграждён ещё тремя картниками и словом под ними: "Могила".

Несколько раз я обновлял страницу. Я полагал, что если обновить три, пять, ну, или десять раз, то это прекратится и появится некое сообщение или ссылка на другую страницу.

Что-нибудь вроде: "Наобновлялся, тупой осёл? Теперь купи футболку с логотипом clickreload.com в нашем тупом магазине!"

Но нет, сайт продолжал показывать новые картинки.

Я вдоволь насмотрелся, так что уже собирался закрыть страницу. На новых картинках были какой-то монах или друид, окружённая светом тёмная фигура и гигантская чудовищная рука, подсвеченная жутким зелёным сиянием. И ниже подпись: "Страх".

После этого я коло часа занимался своими делами и почти забыл о странном сайте. В какой-то момент я всё-таки ответил своему товарищу, что на сайте не было ничего важного, наверное, это старание некоего претенциозного сетевого художника.

Полученный ответ меня несколько смутил.

"Оу..."

"Оу? ЧТО оу?" - немедленно напечатал я в ответ, ожидая более развёрнутой реплики.

Ничего.

Ничего не пришло в ответ. Я погрузился в мысли о своём.

А затем раздался стук в дверь. Солнце как раз зашло, так что было уже поздновато для курьеров или нежданных гостей, однако и те, и другие заявлялись ко мне ночью не раз, так что я без раздумий отправился открывать.

Стучали не переставая, ожесточённо, как будто человеку нужно было в туалет или он попал в автомобильную аварию.

"Да-да?" - произнёс я, открывая дверь на цепочке ровно настолько, чтобы можно было увидеть, что там.

Там стоял высокий, бледный, пожилой мужчина в чёрном, с замшелой старинной книгой в руке. Ясно, это очередной ходящий по домам пророк. Сейчас он спросит, не желаю ли я поговорить об Иисусе.

"Здравствуйте," - произнёс он без эмоций. Пока он прокаркивал это слово, я лицезрел кусочки еды, застрявшей между его крупными квадратными зубами.

"Да-да?" - повторил я, даже не пытаясь скрыть раздражения.

"Если бы тебе пришлось сегодня умереть..." - он умолк, как будто ожидая ответа на неоконченную фразу.

"ТО ЧТО?" - заорал я.

Древний проповедник подался вперёд и заглянул в проём. Он вращал глазами из стороны в сторону, как будто старался обозреть всё, что было в моём зале. В ответ на это я ещё немного прикрыл дверь, сузив проём.

"То всё равно не стоит бросать свою работу." - я дёрнул за ручку, зажал ему лицо.

Сумел закрыть дверь.

Стоит отметить, что моя дверь выходит прямо на деревянное крылечко с цементными ступенями, а дальше начинается лужайка. Так что я обычно даже из спальни, где у меня компьютер, слышу, как гости подходят к двери.

Я не слышал, как он пришёл, но что ещё хуже, сейчас я не слышал, как он уходит.

Несколько секунд я стоял, уставившись на дверь, в попытке услышать шаги по деревянному полу, как вдруг раздался странный стон... как будто кто-то съел протухшую рыбу и сейчас его вырвет. Стон был влажный, как будто вызванный страхом, как будто издавший его предвидел нечто ужасное.

"Оооооооооооооооооо..."

Я тут же почувствовал себя виноватым. А вдруг у бедняги сердечный приступ. Всё ещё не будучи до конца уверенным, я ринулся к окну и отдёрнул занавеску, чтобы увидеть происходящее.

Проповедник лежал на крыльце на спине и сильно трясся, словно в приступе. Он дёргал конечностями, бил руками в воздухе, глаза его закатились и пена струилась с губ, выбиваясь из горла толчками.

Я бросился к выходу и распахнул дверь.

Человек исчез. Секунду назад он бился в конвульсиях у меня на пороге, а теперь его и след простыл. Ни отпечатка ноги, ни звука, вообще ничего. Лишь пустая тьма на километр вокруг.

Нужно было звонить в службу спасения, и побыстрее. Где-то в окрестностях при смерти полз поехавший на Иисусе старик. Нельзя было это вот так оставить. Я захлопнул дверь, не закрывая её ни на замок, ни на цепочку. Не до того было.

Схватил на кухне телефон, набрал три цифры и тут ко мне в голову пришла мысль. А вдруг это развод? Вроде как когда один парень отвлекает твоё внимание на улице, а другой в это время у тебя что-нибудь крадёт. Направляют твоё внимание не в ту сторону.

Я перестал набирать телефонный номер. Повернуть замок займёт пять секунд, надеюсь, старик не умрёт за это время.

Я вышел из кухни, мне сделалось плохо, и кислое подступило к горлу, поднимаясь из желудка. Я глядел на входную дверь в мой дом, распахнутую настежь.

Тут же краем глаза я увидел тёмный силуэт, но он успел проскользнул по коридору ещё до того, как я полностью осознал происходящее.

"Эй!" - возопил я высоким, не своим голосом, от которого самому стало не по себе.

Я вооружился шваброй и осторожно последовал за силуэтом, в глубине души желая на самом деле каким-то образом всё-таки избежать встречи с ним. Я был уверен, что это тот самый старик, так что пришелец не должен представлять особой угрозы, однако он вполне себе мог иметь оружие посерьёзней моего.

Я выглянул из-за угла и увидел, как тёмная фигура исчезает в двери, ведущей во вторую спальню.

Говоря "тёмная фигура" или "силуэт", я имею ввиду вот что. Глазами я улавливал лишь неясную зыбь, так что мой разум подсказывал мне, что это не сам человек из плоти и крови, а скорее тень невидимого человека. Он перемещался вплотную к стене, изгибался и повторял текстуры точь-в-точь как тень.

Однако чем более мои чувства кричали, что творится нечто невообразимое, тем сильнее логическое мышление старалось их заглушить. Это не могла быть тень без человека, потому что такого вообще не бывает.

Так что я продолжал преследовать существо и намеревался запереть его в спальной комнате, сломать ручку или как-то ещё заблокировать дверь и вызвать полицию, чтобы его увезли далеко и надолго.

Когда я преодолел страх и заглянул в спальню, то я увидел открытую дверь в кладовку. Хранившиеся там вещи были разбросаны по полу.

Ещё лучше. Сейчас я запру в кладовке эту сволочь, этого старого дверного пророка, или грабителя, или кто он там, заблокирую шкафом и так жёстко прессану, что он будет скрестись, и рыдать, и молить меня отпустить его.

Я приближался к двери... неслышно, готовый в любой момент нанести удар... полностью уверенный, что контролирую ситуацию. Это был мой дом, моя территория, и я точно знал, что делать.

Увы, но когда добрался до двери, схватился за ручку и собирался закрыть её, я обнаружил, что кладовка пуста.

Швабра выпала у меня из рука, прямо в открытое окно, возле которого стоял, но я даже не заметил этого.

Полный ужаса, я отпрянул от окна и упал на пол. Некто, или точнее, нечто вырвало моё самодельное оружие прямо из рук, как взрослый отбирает игрушечный меч у ребёнка.

Уличные огни окрашивали траву под окном в жёлтый цвет. Сначала я не увидел ничего... не услышал ничего...

Затем я заметил, что кто-то прячется за деревьями, перебежал от одного к другому. Согбенная, подпрыгивающая тень, головы не видно, и руки, длиннющие, как у обезьяны, бежит и касается ими земли.

Видение, эта вспышка безумия, было стремительным, но оказало сильнейшее впечатление, я бросился прочь от окна.

Я уползал из комнаты, не закрыл окно, не закрыл кладовку, просто полз так быстро, как мог, и чувствовал, как ногти цепляются за жётский ковёр и отрываются от пальцев.

Я преодолел дверной проём в смежную комнату, перевернулся на спину и пинком ноги захлопнул дверь. С силой. Вскочил на ноги и бросился в свою спальню. Быстрее звонить в службу спасения.

Я закрыл дверь и заблокировал её кроватью. Во мне проснулись сверхчеловеческие способности, которые обычно и открываются, когда случается что-то очень-очень плохое.

Я поднял телефонную трубку, но гудков не было.

Должно быть, в ужасе от распахнутой двери тогда я забыл положить трубку на кухне.

Я думал быстро, бросился в кресло и запустил мессенджер. Нужно сказать кому-нибудь, чтобы позвонили в 911. На кухню я не вернусь ни при каких условия.

На экране красовался clickreload.com, хотя перед тем, как встать из-за компьютера, у меня был открыт другой сайт.

Кто-то начал колошматить в дверь спальни. Также непрерывно, ожесточённо. Я слышал, как за дверью хрипло, атонально ревёт проповедник. Как будто у него горлом шла кровь.

"Если бы тебе пришлось сегодня УМЕРЕТЬ? ЕСЛИ БЫ ТЕБЕ ПРИШЛОСЬ СЕГОДНЯ УМЕРЕТЬ?! Если бы тебе пришлось СЕГОДНЯ умереть? Если бы ТЕБЕ пришлось сегодня умереть?"

"ЕСЛИ!" *БАХ* "БЫ!" *БАХ* "ТЕБЕ" *БАХ* "УМЕРЕЕЕЕЕЕТЬ!"

• БАХ БАХ БАХ БАХ БАХ БАХ-*

Я в ужасе застыл, не мог пошевелиться, боялся, как бы не издать звук, как бы он меня не услышал. Боялся шелохнуться, чтобы он не услышал, что я ещё тут, а не спасся через окно, как тот сумрачный зверь.

Дрожащие пальцы бегали по клавиатуре, взгляд вперев в экран, боль застилает глаза, высыхающие, как и моё горло. Затем комната озарилась зелёным светом.

Неожиданно, как если бы прямо в моё окно направили прожекторы со стадиона.

Вопли за дверью прекратились, вновь воцарилась тишина.

Ожидая... надеясь... хоть бы это была полиция, услышавшая шум, я прополз по полу обратно к в ту спальню и выглянул в окно.

Зелёный свет колыхался и мерцал снаружи, словно в безумном ночном клубе... чтобы дезориентировать копов... чтобы сердце лихорадочно билось, чтобы разум таял.

Из центра сияния явилось ужасающее существо.

Как человек, но намного выше. Намного крупнее. Покрытое клубками спутанных волос. Не мускулистое, не толстое, просто массивное.

Оно выступило из света, грузно двигалось по прямой в направлении моего окна. По самой прямой линии. Бездумно, однако целенаправленно, как паук, подбирающийся по своей паутине к застрявшему насекомому... но намного медленнее.

Агонизирующе медленно.

И тут ко мне пришло осознание. Монах, тень, огромная рука и жуткий зелёный свет.

Я повернулся к компьютеру и увидел эти изображения на экране. Они отражали происходившие события, проявлялись в реальности.

Я сел за компьютер и нажал "обновить".

Появился новый набор изображений.

Цвет померк. Ударов в дверь больше не было. Спустя двадцать минут или около того я выглянул в окно и не увидел ничего необычного. С карманным ножом в одной руке и ножницами в другой я методично прочесал весь дом. Ничего.

Остаток ночи я провёл обновляя страницу, размышляя о произошедшем и гадая, повторится ли это, если я остановлюсь.

Я понял, что с того момента, как я перестал обновлять страницу, и до появления этих... ТВАРЕЙ ... прошёл час... мой разум немедленно выдал подсказку: можно обновлять страницу раз в час.

Я проверил почту.

"Прости меня." ... это писал тот парень, который прислал мне чёртову ссылку... "Просто послал её другому, вдруг ты прочитаешь. Просто перешли её дальше. Ты же никогда не открываешь такие штуки, так что я надеялся, что и сейчас не откроешь и, может быть, это всё прекратится! ПРОСТИ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА!!!"

Я не понял всё до конца, но суть уяснил.

Единственным способом вырваться из бесконечного круга сиденья и обновления страницы до конца моей жизни было переслать эту ссылку кому-нибудь другому, чтобы уже ОН делал это вместо меня.

Я полагаю, что сейчас кто-то читает этот рассказ и уже перешёл на сайт clickreload.com, упомянутый мною в самом начале, от нетерпения или из невинного любопытства.

Я не мог иначе привлечь абсолютно случайного человека. Я смогу спать спокойно, только если не буду знать вообще ничего о следующей жертве. Когда-нибудь смогу спать спокойно.

Если вы ещё не перешли по ссылке, НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО.

А если уже перешли, то...

Простите меня, умоляю вас.


Оригинал
Автор: SlimeBeast
Перевел: И. Вахницкий


Текущий рейтинг: 69/100 (На основе 46 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать