Приблизительное время на прочтение: 12 мин

Мёрзлая пещера

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Toth Alef. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Мам, алло. Ты меня слышишь? Хорошо.

Нет, я не по этому вопросу. Да нормально всё. Денег хватает. Да. Угу. Мам, слушай. Да, да, да, я уже сказал! Слушай, мама, это очень важно.

Прошло два года с тех пор, как я приехал сюда. Да, нормально живётся. Топлива хватает, патронов в достатке. Боюсь, они здесь не понадобятся... нет, никого я не убивал, нет, мам, я не убийца! Просто слушай меня. Внимательно.

Ну как-то раз я пошёл прогуляться по лесу. Ну да. Вечером, как всегда. Наблюдаю красивое северное сияние, думаю, что многие серьёзно недооценивают этот чудесный край... Как же прекрасно ночное небо! Как светло, как величественно! Знаешь, никогда я не желал вернуться домой. Кроме тех моментов когда нужно что-нибудь купить. Жалко, что ты так редко приезжаешь ко мне, но мне тут хорошо, не нужно волноваться.

И вот, значит, вдоволь налюбовавшись красотой северного края, решаю ещё немного побродить на морозном воздухе. Вчера потрудился чуть больше, чем надо, и решил, что сегодня мне положено чуть больше отдыха. Во время прогулки внезапно вижу доселе невиданный мной холмик. Да, я давно живу на севере, но раньше его не замечал, ведь он, вроде как, был засыпан... и тут думаю: "стоп! Здесь раньше было больше снега. Почему его стало меньше?". И, как ты понимаешь, решаю его изучить. Вдоль и поперёк. Откопав любопытства ради (а вдруг тут охотничий тайник и зверь раскопал его? вот поэтому-то снега тут и меньше) небольшое пространство возле возвышения внезапно замечаю зияющую дыру. Проход.

Почуяв неладное, всё-таки возвращаюсь домой. Прихватил с собой старое ружьё, шестой калибр. Да-да, мою любимую. Помнишь, как я подстрелил с неё оленя? Здоровенного такого... Прости, отвлёкся. Выхожу из своей хаты и вижу, что кто-то опять засыпал бугорок. Тщательно, аккуратно, словно тут недавно вихрь прошёлся. Внезапно стало как-то очень неуютно, страшные мысли в голову полезли. Но, отогнав страх мыслями о северном сиянии, я решился исследовать доселе незнакомые мне пространства внутри холмика. Откопав проход из-под снега, я зашёл туда, надеясь, что там найдётся хоть что-нибудь хорошее.

Внутри оказалось холодно, (земля промерзла насквозь, я не знаю, как можно в ледяной почве прорыть настолько глубокий и длинный тоннель) но достаточно просторно для логова какого-нибудь зверя. Затем проход стал сужаться, и местами мне приходилось нагинаться. Это было неприятно, но затем я увидел спуск (наклонная поверхность, не скользкая и не слишком наклонённая, так что если идти по ней то не упадешь) в глубинные просторы этого подземелья. Всё ещё земляного. "Это очень странно. По-моему, здесь давно уже должен начаться камень..." — подумал я, осматриваясь по сторонам. Потолок был каменным, хотя всё вокруг покрыто почвой. Это наводило на мысли об искусственной обработке пещеры. Кто-то специально натаскал сюда грязи? Но зачем?

Постепенно стало теплеть, но всё-таки было холодно. Теперь я стал замечать отходящие от главного прохода влево и вправо ходы, в большинство из которых мог пройти человек. Я заглянул в пару из них, и они вели в небольшие пустые комнаты, покрытые землёй. Я окончательно убедил себя в том, что здесь нечего бояться, и подземелье полностью и целиком необитаемо, следовательно, мне нужно его обследовать. Достаточно наивная мысль, конечно, ведь идти мне осталось достаточно долго. И я почему-то не обращал внимания на то, что пещера так хорошо вентилируется. Впрочем, мне решительно хотелось дойти до конца тоннеля. И что там может быть? Ни один зверь не строит таких пещер. Может быть, тут была стоянка наших предков, и в конце будет что-нибудь полезное для нашей истории. "Самое страшное, что я могу тут найти — спящих летучих мышей," — думал я. А тоннель продолжался...

И внезапно я остановился. Мне показалось, что я что-то услышал. Прислушиваюсь: кто-то дышит, в одной из комнат, в которую ведут проходы. Так страшно раньше мне не было никогда, лишь потом, а впрочем, продолжаю. Решив заглянуть туда, я покрепче сжал рукоятку ружья и вошёл внутрь. Нет, никакой скелет оттуда не выскочил. Я посветил фонариком, который всегда беру на вечерние прогулки, в то место, откуда доносилось дыхание... там лежал человек. В зелёном плаще, чёрных джинсах, с оранжевым шарфом вокруг шеи. На глазу — повязка. Лежал без сознания, а вокруг — кровь. На стенах, на одежде. Возле одной руки лежит ледоруб.

Тут я уже понял, что ничего не понимаю. Исходя из этого решаю проверить пульс, как ВНЕЗАПНО этот человек резко дёргается и рефлекторно хватает ледоруб.

Так страшно мне не было никогда. Даже тогда, когда я играл в "догони меня кирпич". Даже когда на меня накинулся соседский пёс я не испытывал ТАКОГО ужаса. Но мозг понял, что ничего страшного не произошло, просто парень освободился от оковов сна... а где-то далеко в моём мозгу кричал маленький напуганный человечек, боящийся, что это уже не человек, а оживший мертвец, и сейчас чёрные провалы вместо глаз заглянут в мою душу...

Но ничего такого не произошло, хотя вопросов стало больше, чем ответов. Мужчина просто поправил повязку на левом глазу (из-под неё только вытекала чёрная густая жидкость в небольших количествах, что довольно странно), схватился за ледоруб, встал и ушёл в наиболее тёмный угол комнаты. Я попробовал спросить у парня (21 год на взгляд), как он здесь оказался и почему он не пошёл наверх. Ответы меня не удовлетворили и даже напугали: "Я больше не дамся им в лапы. Я покажу им, что у меня вместо левого глаза." и "Скоро бледнолицые вернутся. В эту комнату они заходят редко. Не выходи, пока они не зайдут внутрь. Когда услышишь их, спрячься за моей спиной. У тебя мало шансов против них."

Решив, что спорить с адекватно выглядящим парнем, что-то забывшим в пещерах я не пошёл назад, домой, а решил отправиться вперёд. Конечно, то, что я услышал заставило меня напрячься, но любопытство взяло верх.

Затылком почти что касаясь потолка пещеры я пошёл дальше. Постепенно проход стал расширяться, и я понял, что вошёл в более просторную часть подземелья. В темноте я нащупал проход слева от меня, повернул в его сторону и включил фонарик. Господи, мам, там не было никакого монстра почти в упор смотрящего. Лишь десятки живых и мёртвых людей, абсолютно голых, лысых, с кровавыми пятнами по всему телу, сваленных в одну кучу. На некоторых из них я заметил огромные раны — у одного была огромная дыра в животе, будто кто-то её выгрыз. Все органы просто сожраны. Меня не стошнило, но внезапно я запаниковал. Мне почему-то хотелось вытащить их всех отсюда, но они лежали беззвучно, тихо дыша.

"Лежал живой на мертвом

и мёртвый на живом..." — вспомнился мне отрывок из какого-то стихотворения.

Мой рассудок помутнился, и я выбежал из этой комнаты, заполненной телами. По ошибке ноги завели меня в другую комнату, а не в проход, ведущий из подземелья обратно. В этом отделе дьявольского логова была тёплая земля, на которой, как я догадался, должны были лежать существа, затащивщие тех людей в свою обитель. В одном из углов стоял каменный стол, совершенно неподьёмный. На нём располагалась одна свеча в золотом канделябре, недавно погасшая, а рядом с ней стопки книг. За столом был ещё один проход, и я, не помня себя, зашёл туда.

Там я обнаружил ещё одну комнату, как мне показалось, принадлежащую кому-то очень важному. Там располагалась кровать — настоящая, современная, хорошо убранная и, наверное, очень уютная. Чуть успокоившись, видать, на время забыв недавнее, я решил посветить фонариком на стены. На одной из них висел странный портрет, принадлежавший явно не человеку. Улыбаясь, с портрета на меня смотрело страшное создание. Видно было лишь его шею и лицо, но и этого хватило мне порядочно. Всё тело, как я понял, имело бледно-серый цвет кожи, но морда была белой как луна. Беззлобно улыбаясь рядом мелких частых зубов, оно смотрело в мои глаза. Круглые, широко открытые чёрные глаза, слегка блестящие. На рамке надпись на английском "Chorus". Я не знаю, что это значит, но звучит грозно, и мне кажется, что это имя того, кто изображён на картине... Посмотрев на портрет, я заметил в нём что-то неправильное...

И тут понял: это НЕ КАРТИНА. Это фотография! Огромная фотография. Что это за существа, способные пользоваться современными технологиями? И что это лежит на кровати? Это был телефон...

Внезапно я понял, насколько эти создания умны. Они создали свою цивилизацию, и неизвестно, как много их на нашей планете. Они скрываются от людей уже очень долго, хотя их ходы и пещеры везде... И неизвестно, сколько из людей, увидевших их, осталось в живых... И тут-то я и рванул со скоростью летящей стрелы обратно домой, сжав в руке одну из книг, найденных мной на каменном столе.

Преодолев вскоре земляной коридор, я врезался во что-то живое... Я уже успел вспомнить всё, что было в моей жизни, и тебя тоже, мама. Но это оказался не страшный монстр, а тот самый человек, встреченный мной. Без единого звука он схватил меня за шею, как маленького котёнка, и затащил в одну из комнат.

— Оставайся здесь. Они скоро вернутся. По моей команде выходишь наружу, я тебя прикрою.

— Что это за твари? — чуть ли не плача от страха спросил я у парня в повязке. — Что?.. кто?..

— Плохие парни. А теперь молчать, и не смей смотреть на моё лицо когда я выйду, — коротко и грозно ответил мне незнакомец, придерживая повязку на глаз. Вспомнив подтеки под его глазом мне почему-то сразу расхотелось заглядывать ему в глаз.

И через жалкие пять секунд раздались шаги. Нет, не только шаги. Самые разные звуки. Смех, шуршание земли, весёлые крики, лай, где-то даже послышалась человеческая речь — спокойная, тихая, размеренная... нет, не человеческая: я решил взглянуть на пару мгновений на то, что творится в коридоре. И увидел там, думаю, сотни существ: бледнолицые и краснолицые тощие существа, подобные тому, чей портрет я увидел в комнате с кроватью, горбатые бледные гиганты с тупыми мордами, мохнатые карлики с деревянными изогнутыми дубинами, покрытые инеем тощие твари, а у одного из монстров в руках было то, что заставило меня осознать, в какой опасной среде я жил. В его руках был мой родной плед, который ты подарила мне на дэ-эр три года назад, он вскоре накинул его себе на спину и плечи и улыбнулся... такой знакомой улыбкой... Это был он, Некто с картины. Издав смешок, он закрыл глаза от удовольствия и сказал "У него дома так тепло". Услышав это, я спрятался обратно. Мне показалось, что меня заметили.

Через ощутимый промежуток времени шум стал стихать, и парень с ледорубом и повязкой крикнул "Вылезай!" и выпрыгнул. Вслед за ним это сделал я, неловко упав на землю. Рядом лежала уже снятая с глаза чёрная повязка, а человек стоял спиной ко мне и отделял меня от страшных созданий. Мне пришла в голову мысль, что сейчас его разорвут — все те твари накинутся разом, и сейчас моего первого и последнего защитника уничтожат. Но нет. Все твари резко затихли, и через время они начали кричать от дикого ужаса, падая на земляной пол. Что было за повязкой? Что может так ужасать и так притягивать взор?.. Но я вспомнил совет и побежал туда, куда мне надо — обратно, наверх, туда, где снег и мой тёплый, удобный дом... "Мой дом — моя крепость". Да, если бы всё было так легко...

Выбравшись из проклятого подземелья, я разгрёб дрожащими руками холодный снег, но на этот раз я рыл ход наружу, а не внутрь. Клянусь, что когда я бежал наверх кто-то назвал моё имя — и из пещеры, и где-то из леса!

Никогда я не бежал так быстро. Мгновенно открыв дверь я забегаю в дом и хватаю патроны, мою любимую шестую картечь. И понимаю, что двустволку в панике я оставил в пещере! Не знаю, почему именно в такой ответственный момент — может быть, из-за привычки держать оружие в одной руке до того, как оно понадобится. А тут как раз кто-то стал ходить вокруг моего дома. Знакомый щелчок... я уверен, что это тот самый Хорус, или Чорус, это он ходил вокруг моего дома с моим ружьём, уже не в первый раз.

И вопреки моим ожиданиям, никто не стучал в дверь. Никто не лез в закрытые ставнями окна, не выл. Только некоторое время аккуратно, почти беззвучно ходил по снегу кто-то. Потом эти шаги стихли, а я сидел как в оцепенении. Потом я услышал что кто-то идёт, и заодно разговор — два человека шли к моему дому, обсуждая, как долго им придётся ночевать у меня. Сначала я обрадовался — наконец-то люди, спасение! Но почему-то разговоры продолжились, а они так и не зашли. Я прислушался и понял, что на улице был лишь кто-то один. Я моментально понял, что там кто-то из людоедов. Меня хотят выманить, и этот кто-то, кто говорил — очень умный охотник, способный говорить двумя голосами сразу... но он ждал, пока я расслаблюсь, а значит, что пока я знаю, что смерть близко, то у меня есть шансы.

Захватив свой одноствольный дробовик, я решил, что сейчас надо действовать. Решительно выбежал на улицу, собирался с криком ухватиться за цевьё и выстрелить два патрона прямо в брюхо этому монстру, как вдруг... Темнота. Я ничего не вижу кроме снега, своих рук и деревьев. И как бы в ответ на это вдруг раздался просто адский смех. Как будто буйное веселье охватило весь лес — смеялись даже где-то в кронах деревьев, на крыше, в трёх метрах от меня.

И поэтому я сбежал, подальше от своего дома, где ещё горит огонь в печи, лежат запасы патронов, тёплые вещи. Поэтому я и звоню с другого телефона — прости, мама, но мне пришлось, ведь свой я оставил. Я пытался на него позвонить, но все попытки были напрасными. Теперь я бомжую в городе — да, я дошёл за одну ночь. Но вообще всё хорошо — я нашёл человека, тоже знающего о бледнолицых. Но он в другом городе, а денег у меня немного. Откуда? Расскажу, если выживу. Придётся идти своим ходом многие километры. Да прибудут со мной боги автостопа.

Надеюсь, что они мне помогут. И очень хотелось бы верить, что людоеды не встретят меня у шоссе. На всякий случай скажу — мама, мне жаль, что мы так редко видимся. Будем надеяться, что, снова услышав мой голос на пороге, ты откроешь дверь и увидишь там меня...

А не скалящегося в десяти сантиметрах от тебя людоеда.


Текущий рейтинг: 45/100 (На основе 27 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать