Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Мрачные истории рыбацкого села

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Story-from-main.png
Эта история была выбрана историей месяца (май 2021). С другими страницами, публиковавшимися на главной, можно ознакомиться здесь.
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Влад Райбер. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

На берегу Волги можно повстречать давно умерших людей. Утопленница, погибшая в сороковых годах, утаскивает рыбаков на дно. В старом барском доме замуровали саму смерть. Страшные легенды рыбацкого села Астраханской области.


«Нас сюда привезли»[править]

Нет в селе человека, который не слышал эту историю. Случилось это всего лет десять назад.

Живёт тут семья. Вот как-то вечером прибежал их мальчишка домой и спрашивает: «Зачем на берегу бабушки и дедушки стоят?».


Родители не понимали, что так взволновало ребёнка. Мальчик им объясняет:

«Дедушки, бабушки, дяденьки какие-то... Их там много! Стоят на берегу. Чего они там делают?».

Отец ему сказал, что старики, наверное, собрались пообщаться друг с другом, на закат посмотреть. Устали сидеть по домам и по своим огородам.


Несколько дней спустя тот мужчина взял лодку и переправился на другой берег, чтобы порыбачить в тишине подальше от пляжей. Развёл костерок, ловит рыбу на закидушку и вдруг замечает, что по ту сторону реки стоят люди.


Их было около десятка, все стояли лицом к реке. Сначала рыбаку не было до них дела, но шли часы, смеркалось уже, а люди всё стояли на одном месте и не двигались.

Рыбак засыпал костёр, взял свой улов, отвязал лодку и поехал. Стало ему интересно, чего люди на берегу собрались. Подплывает и видит — стоят на песке мужчины и женщины, большинство старики.


Рыбак спрашивает, что случилось. Один старик в тюбетейке отвечает: «Нас сюда привезли». Рыбак удивился: «Кто привёз? Зачем?». Старик говорит: «Не знаю. Привезли нас и оставили». Вид у него был отрешённый, лицо ничего не выражало. Мужчина посмотрел на других людей, а глаза у всех такие же бессмысленные. И одеты все кто как. Один тощий мужичок стоял почти голый, обернувшись белой простынёй.


Рыбак подумал, что этих людей привезли из какого-нибудь интерната и бросили. Он побежал в село за помощью. Взбаламутил соседей, рассказал про стариков, что стоят в темноте. Пришли сельчане на берег, а там нет никого. Походили они с фонарями, поискали — всё без толку. Разошлись.


Но тот рыбак никак не мог успокоиться. Утром пошёл на то место поискать какие-нибудь следы. Ходил туда-сюда и задел что-то ногой, смотрит, а это кости. Порылся в песке и нашёл осколок человеческого черепа.


Каждый год до половодья там укрепляют берег реки — подсыпают песок. И в том году, видимо, завезли песок из степи с заброшенного кладбища.


Тот рыбак и ещё несколько сельчан перерыли то место лопатами, собрали кости, завернули их в ткань и похоронили в степи подальше от села. Больше те старики на берегу не появлялись.


Зимняя топлячка[править]

В декабре Волга замерзает. В районе села подо льдом бродит Зимняя топлячка. Она идёт не по дну, а по внутренней стороне льда вверх ногами. Для неё всё перевёрнуто.

Если зимой выйти на Волгу, можно услышать её топот. Она шагает тяжело и шумно, даже лёд трещит.


«Топлячка» — редкое слово. Это то же самое, что утопленница. Говорят, что в сороковых годах прошлого века одна сельчанка пошла полоскать бельё в проруби. Пошла и не вернулась. Была она вдовой, сын погиб на войне. Её душа так и не упокоилась. Может быть, она нарочно утопилась — этого никто не знает.


Зимняя топлячка ходит в чёрном тулупе, в чёрных рукавицах, в чёрных валенках и в чёрном пуховом платке, голова её замотана так, что видны только глаза — пустые, бесцветные.

Кто же её видел? Те, кто любят купаться зимой в проруби. Если в ночь на Крещение нырнуть и посветить под водой фонарём — обязательно её увидишь. Она всегда стоит на льду вниз головой недалеко от проруби, стоит и смотрит, как люди окунаются.


А ещё её иногда видят любители порыбачить на льду. Зимняя топлячка смотрит из лунок, подглядывает из своего мёртвого мира в мир живых. Если кто видит в воде тёмную голову, бесцветные немигающие глаза, то бросает удочку и сразу уходит.


Был такой случай: сидели рыбаки кто где. Один лунку просверлил, только сел и опять идёт за буром. Его спрашивают, чего ему там место не понравилось? А он говорит: «Топлячка на меня из воды смотрит. Сейчас я ей по морде врежу». Взял бур, пошёл обратно к своей лунке.


Рыбаки подумали, что он выпил лишнего. А тот мужик к своему месту подошёл, в лунку буром ударил. И тут оглушительный треск, лёд под ним вздыбился, будто снизу его кто-то проломил со страшной силой. Глыбы во все стороны полетели.


Подбегают рыбаки, вода в разломе плещется, а мужика того нет. Не мог лёд вот так сам по себе сломаться — корка сантиметров тридцать. Зимняя топлячка не стерпела унижения, утащила мужика под воду, он даже вскрикнуть не успел. Так его и не нашли.


Смерть доброго барина[править]

Есть в этих краях заброшенная деревня. Там уже и дорог не осталось. Деревянные дома врастают в землю, те, что из камыша и глины разваливаются, а единственный каменный дом на окраине деревни как стоял, так и стоит.

Дом этот старинный из красного кирпича. У него и окна кирпичом заделаны, и двери, и печные трубы. Он весь замурован уже более ста лет. Жестяная крыша уцелела, не прогнулась и не проржавела насквозь. Наверное, её всё-таки кто-то недавно ремонтировал. Зачем — непонятно.

Об этом замурованном доме есть легенда. Якобы там жил барин. Был он добрый человек, никогда никого не обижал, свысока ни на кого не смотрел, говорил, что все живые твари равны. И его все любили в ответ: семья любила, наёмные работники любили и даже буйные лошади в его присутствии становились спокойны.


Но и с хорошими людьми случаются беды. Однажды барин тяжело заболел в середине лета и лежал в горячке неделю. К нему ходил доктор и никак не мог понять, что случилось.

Больного мучил бред. Он говорил, что в углу напротив кровати видит страшного человека. Барина убеждали, что там нет никого, но он не верил, описывал его подробно.


Человек был такой высокий, что упирался головой в потолок и стоял слегка ссутулившись. Одет был в длинную белоснежную рубаху. Волосы редкие, лицо бледное, щеки впалые, глаза глубоко посажаны. Когда на него падала тень, барину казалось, что это не лицо, а голый череп. Особенно страшно человек выглядел после захода солнца, когда на худощавом лице плясали тени от пламени свечи.


В дом позвали священника, однако, по словам барина, жуткий человек святой воды не испугался.


В один из дней барин поделился с женой своей догадкой: «Это моя смерть. Ждёт, чтобы проводить меня на тот свет». Жена плакала, молилась о здоровье мужа.


А в комнате, где лежал больной, стали твориться странные вещи: залетит муха в окно, полетает, полетает и падает мёртвая. Каждый день слуга подметал их с пола целую кучу. Принесла жена в комнату вазу с цветами, а к вечеру они все завяли и лепестки с них осыпались.


Решили барина в другую комнату переложить. И на новом месте ему как будто стало лучше, он успокоился, стал спать лучше, а потом снова заговорил о страшном человеке. Рассказывал, что пришёл он и в эту комнату, встал в углу и смотрит на него.


Теперь уже сам барин попросил переложить его в другое место, а дверь в эту комнату наглухо заколотить досками. Так и сделали. Барин начал выздоравливать, силы к нему возвращались.

А из комнаты, что была заколочена, стали доноситься звуки. Слышал их не только больной. Слуга рассказал, что вечером шёл по коридору, услышал тихий стук из комнаты, подошёл, осторожно приложил ухо к двери, а ему оттуда глухой бас говорит: «Открой!». Вот он перепугался!

Когда барин совсем выздоровел, сказал, что оставаться в этом доме нельзя, а ещё велел заложить кирпичами окна, двери и печи, чтобы смерть не нашла из дома выход. Барин верил, что если смерть не забрала его, то может забрать кого-нибудь другого. Из деревни он вместе с семьёй уехал, дальнейшая его судьба неизвестна.


Говорят, что из дома ничего не забрали. Там остались мебель, платья и даже драгоценности. Но никто никогда не пытался ломать кирпичную кладку, чтобы влезть в барский дом. Деревенский народ суеверный.


Текущий рейтинг: 82/100 (На основе 249 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать