Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Мимолётный случай

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии HranitelSklepa. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Сложно описать реальный случай встречи со сверхъестественным. По сравнению с большинством страшных историй, личный опыт почти всегда мимолётен, в нём нет завязки, нет перипетий, кризиса, развязки и кульминации, которые присущи хорошим, «правильным» рассказам. В жизни это просто быстрый случай. Очень странный, пугающий и совсем короткий.

В подростковом возрасте, посмотрев фильм «Оно», меня удивило как взрослые персонажи могли запамятовать столь жуткое приключение из своего далёкого прошлого. Поразмыслив, я понял, что это возможно, и даже нормально. А поразмыслив чуть дольше, осознал, что и во мне таится такое воспоминание. Маленький случай из раннего детства, когда мне было 4 или 5 лет. Тот возраст, который у большинства людей сохраняется в памяти лишь короткими обрывками, а наслаиваясь на рассказы родителей, превращается в размытую картинку, что вспоминается словно со стороны, не от первого лица. Безусловно, некоторые яркие моменты мы помним лучше, в нашем разуме сохраняются мгновения, запечатлённые своими глазами. Но таких "вспышек" крайне мало. А те из них, что касаются чего-то необычного, выбивающегося за рамки привычного, попадают в разряд хорошо запомнившихся снов или ночных кошмаров.

Но я не помню, чтобы мой случай был сном. Хотя я почти убедил себя в этом, благодаря чему сейчас мне не страшно выключать в комнате свет. Много ли я сохранил в памяти из тех давних лет? Жалкие обрывки эмоций. Неужели моё детство было столь унылым, что среди тех немногих оставшихся воспоминаний затесался кошмарный сон? Не может этого быть.

Я это помню. Помню по-настоящему.

Это случилось летним днём, скорее всего в выходной, т.к. мама была дома. Хотя, вполне возможно, что у неё шёл отпуск. Вместе с бабушкой они расположились в дальней комнате, где смотрели по телевизору какой-то концерт. Поставив перед собой журнальный столик, они пили чай и ели сладости. Разумеется, я крутился возле них. Не помню, что конкретно творилось на экране. Скорее всего это была вакханалия Каев Метововых, Вадимов Казаченко и прочих Киркоровых. Не суть. В один "прекрасный" момент то ли мама, то ли бабушка попросила меня что-то принести из зала. Возможно какой-то столовый прибор из старой стенки с "иллюминатором" или посуду оттуда же. Ну я и побежал. Заворачиваю из комнаты в коридор, в пару прыжков достигаю зала и... резко торможу на пороге.

Ну и вот он, собственно, тот самый мимолётный момент. В залитом солнечным светом зале стояла мама. Стояла спиной ко мне, закрыв лицо руками. Это напоминало позу ведущего в прятках, когда считаешь до десяти и ждёшь пока все найдут укромные места. Внезапно её фигура развернулась ко мне и она, слегка присев и расставив руки воскликнула "Ага-а-а-а!". Воскликнула с типичной интонацией родителя, который шутя, ради забавы ловит ребёнка, подыгрывая ему в его детских проказах. Мои ноги понесли меня назад почти моментально. Детские мозги сразу просекли жёсткую нестыковку: моя мама смотрела телевизор в другой комнате, откуда я только что прибежал. И в двух местах одновременно она быть не может. Но больше той нестыковки меня напугали глаза. Нет, в них не было адского пламени или черноты очей сериальных демонов. Я увидел в них сумасшедший азарт, остекленевшее внимание увлекшегося охотой безумца. В тот же миг я убежал обратно в комнату, где сидели мои мама и бабушка. Я в панике бросился к ним в объятия и оголтело зарыдал. Помню, как они переглянулись, помню их вопрошающие лица. Кажется, они даже попытались узнать, что меня так напугало. Разумеется, захлёбываясь в собственных истерических всхлипах, я не ответил ничего внятного. В итоге их внимание снова перешло к телевизору. Вроде бы я тоже постепенно успокоился и увлёкся происходящим на экране. Как ни странно, не могу вспомнить чтобы этот случай беспокоил меня к вечеру того дня или позже. Воспоминание о нём не вызывало у меня приступов страха. Мне всегда казалось, что в случае чего я смогу убежать. К маме. Или бабушке. Ах, это наивное детское восприятие реальности, когда веришь, что родители могут защитить от всего на свете. Как мне не хватает сейчас такого всеобъемлющего чувства безопасности.

Собственно, вот и весь случай. Короткий, мимолётный, как и большинство событий нашей жизни.

Текущий рейтинг: 81/100 (На основе 85 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать