Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Милиционер

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ночь, за окном тьма и метель, вьюга завывает в старом стеклопакете, я лежу под толстым одеялом и пытаюсь уснуть, но не могу — открываю глаза, гляжу на люстру, пытаюсь думать о чем- то абстрактном, потом спрашиваю у себя: а стоит ли засыпать? Всё-таки завтра выходной, но с другой стороны: режим сбивать нельзя. Решаю всё- таки закрыть глаза и представить себе что- нибудь радужное и радостное. А потом началось то, что я не забуду никогда: во входную дверь квартиры кто-то тихонько постучал. Я, честно сказать, уже даже не испугался, а даже немного обрадовался. Надо сказать, в тот момент жизни я был достаточно одинок, жизнь была рутиной, а тут хоть что-то интересное. Подойдя к двери, я заглянул в глазок и увидел… Ё- моё! В прихожей стоял милиционер — офицер в пальто с шашкой и с маузером, висевшим на боку. Хотя постой... Маузер? Шашка? Косплеер что-ли?

- Кто там? - решил я всё таки спросить.

Вместо ответа последовал чуть более настойчивый стук.

- Откройте, полиция! - последовал через время голос за дверью.

- Мужик, судя по виду, ты кто угодно, но точно не из нашей поли...

- Откройте, полиция! - перебил меня его голос.

- Послуш...

- У вас оружие? Оружие есть? Оружие есть? У кого оружие есть? Откройте, полиция! У кого оружие есть? - затарабанил голос, как будто пластинку заело - Тогда можно через дверь! Откройте, полиция! Откройте, полиция! У кого оружие есть? - его стук стал настойчивее, настолько, что казалось, сейчас дверь лопнет в шепки, вдруг наступила гробовая тишина, я решил вновь посмотреть в глазок, но в этот момент… - в этот момент милиционер вдруг резко рванул на себя дверь, она чудом не поддалась под его напором, я решил всё-таки её открыть.

- Милиция! Впустите!

- Мужик, я дверь открыл

- Впустите или я буду вынужден применить силу - взгляд милиционера был холоден, а лицо каменным, меня это напрягло - Милиция! Впустите! - как будто бы на записи повторил полицай.

Мне начало казаться, что он не человек, а манекен, как будто кукла.

- Чего те н...

- Откройте, милиция! - крикнул он уже в полный голос.

Мне стало очень не по себе от него.

- Вот с ордером приходите, тогда и погово...

- Откройте, мили... - в этот момент я закрыл перед ним дверь, вздохнул, и повернулся чтобы лечь спать, но тут впал в ступор, полицейский, точно такой же, с шашкой, маузером стоял за окном моей, находившейся на 9 этаже, квартиры и стучался.

- Откройте! Открывайте немедленно! - крикнул он - ОТКРОЙТЕ! - его голос стал похож скорее не на крик, а на очень громкий хрип.

Отойдя от шока я спрятался в ванной, где нет окон, но и тут меня ждало новое удивление, стук последовал в дверь ванной, вот тут страх окончательно взял верх, я забаррикадировался всем, что можно было передвинуть и стал ждать. Мысленно ненавидел себя за то, что решил открыть. Отлично, интересное, бл*%ь, приключение.

Просидел я так до целого утра, под монотонный и безголосый стук в дверь, в какой-то момент я не выдержал и просто уснул, очнулся после полудня, как будто с бодуна, аккуратно разбаррикадировался и тихонько открыл дверь, милиционера нигде не было.

Осмотрел квартиру, окно, дверь - всё цело, как будто бы никого и не было.

Решил я поспрашивать об этом всём, первым делом спросил своего старого знакомого, Иване, этот дед, лет на 60 старше меня, живущий тут с рождения, то есть примерно с конца тридцатых, был моим учителем физики и по совместительству классруком, он мне и поведал следующую, пугающую историю.

- Маузер? Шашка? Пальто? Знакомое описание, ой знакомое...

- Ты о чём, дед?

- Да когда я мелкий был, Ростов то немцы захватывали, притом не один раз, и вот в один из таких разов к нам наведался по описанию тот же мужик и сказал идти на перепись, я из дома тогда убежал, с родителями поругался, а они пошли на эту "перепись" - дед замешкался.

- И что? Что в этом такого?

- Дак только перепись эта была на Змеёвской балке, перестреляли их всех тада, и мать, и сестру, и брата полуторогодовалого, меня потом искали, благо партизаны помогли - дед вздохнул - а того нацика я своими руками зарезал потом, при освобождении, за семью, так сказать, вот теперь ходит, стучит, с каждым годом всё боле похож на куклу, хе. Сначала представлялся так, как представлялся изначально, то есть нацистом, и его подавно не пускали, потом поменял тактику, притворялся красной армией, хитрая бестия, а когда Союз развалился, то перестали Красной армии верить, так он избрал новую стратегию - полисменом представляется. А что? На все времена работает. Слушай, а ты дверь ему открывал?

- Да

- Плохо, а в дом пригласил?

- Нет

- Это хорошо

- Но вот есть тут кое что...

- Что такое?

- Я когда в ванну спрятался, он, ну, в дверь от ванной стучать начал

- Оооох, Игорюнь-Игорюнь, плохо это.

- Что? Почему?

- Он поначалу в подъездную дверь стучал, а я от него в квартире спрятался, так он и начал по дверям входным стучать, а иногда и в подъездную.

- Это значит... Придёт он ночью, к тебе придёт.

- И что ж мне делать? В ванной прятаться? Переезжать?

- Переезжай ко мне, Игорюнь, будет спокойнее

Я призадумался

- А как же девушка моя? Мы ж съезжаться планировали, а своей квартиры у нее нет.

- Скажи, что дед я твой, и меня чёрный риелтор из своей квартиры выселил, ты и подселил к себе, она только обрадуется, что такой добрый парень у нее!

- Ого, спасибо, дед Вань, ты прям меня спас!

- Да я всегда рад помочь.

- Ладно, я тогда пойду вещи собирать.

- Давай, давай, пока солнце не село.

∗ ∗ ∗

Выходя из квартиры я понял, что забыл ключи от своей двери на тумбочке, и пошёл назад, как внезапно я услышал разговор деда с... самим собой?

- Что-ж, не взял измором этого fehlgeburt, возьму хитростью, хе-хе.

В этот момент я понял, что надо бежать. Выйдя из дома позвонил родителям - поживу у них, подумал я, объяснил всё сумасшедшими соседями На следующий день я узнал о страшном пожаре, сгорело две квартиры, моя и деда Вани, однако интересно то, что останки деда нашли под прогоревшим паркетом в его квартире, и всё бы ничего, но степень их разложенности указывало на то, что умер он месяца четыре назад от семи колото-ножевых. И меня до сих пор не покидает два вопроса, первый из них: с кем или с чем я общался всё это время? А второй: где этот или это то, с которым я общался?


Текущий рейтинг: 57/100 (На основе 25 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать