Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Мидори

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Midori1.jpg

«Мидори» или «Шоу уродов господина Араси» — аниме в жанре сюрреалистического хоррора 1992 года выпуска по одноимённой манге. Суэхиро Маруо — автор манги, Хироси Харада — автор аниме. При этом и сама манга в какой-то степени является адаптацией: история про девочку, которая становится сиротой и вынуждена после этого работать в ревю — популярный сюжет в японском уличном театре камишибай. Этот сюжет даже имеет собственное название Shōjo Tsubaki (少女椿, «Девочка-продавщица камелий»). «Мидори» — лишь одна из наиболее мрачных вариаций этого сюжета: здесь главной героине Мидори [みどり] приходится жить в цирке уродов, работать на износ и терпеть издевательства, пока не появляется карлик под псевдонимом Кудесник Масамицу [ワンダー正光], талантливый гипнотизёр, обещающий девушке лучшее будущее. То, что происходит дальше — уже спойлерная территория.

Само аниме — не совсем аниме в привычном смысле слова: фильм никто не хотел спонсировать, поэтому Харада работал над большей частью визуала в одиночку на протяжении пяти лет. Из-за этого анимации как таковой в фильме довольно мало. По большей части он скорее напоминает слайд-шоу из кадров манги (которой почти полностью идентичен). Помимо этого отличается обрывистостью повествования, сюрреализмом происходящего и обильным гуро в некоторых сценах.

Премьера состоялась в 1992 году в андерграундном кинотеатре. Хироси специально нанял труппу, которая показывала фокусы и исполняла трюки наподобие уродов из фильма. Также во время показа труппа взаимодействовала с аудиторией, бросая в нее разные предметы и вживую обеспечивая звуковые эффекты. На дальнейшие показы в таких же кинотеатрах аудитория набиралась не в открытую, а через распространение непонятных стороннему человеку флаеров и загадочные знаки, указывающие на место показа/выступления. До сцены всегда приходилось добираться через долгие, тёмные коридоры. А во время показа на иностранных фестивалях для пущего эффекта сообщалось, что оригинальный режиссер фильма «исчез при загадочных обстоятельствах незадолго после завершения работы».

По причине своего резкого содержания фильм подвергся сильной цензуре в Японии: Хироси пришлось поменять около 26 сцен, и даже после этого фильм не допустили к массовому релизу в кинотеатрах. Официально на DVD фильм вышел только в 2006 году, причём не в Японии, а во Франции.

Немного цитат создателя аниме про мотивы и темы фильма из интервью с ним:

  • «Фильм не только про травлю и дискриминацию, но я был бы рад, если бы он заставил молодежь чуть больше задумываться об этих вещах.»‎
  • «Мне намного интереснее истории про любовь фриков и отщепенцев, чем нормальных красивых людей. Я сам довольно хрупкий человек, часто болею, у меня кишечная язва и я по этому поводу комплексую. Мне легче сопереживать больным, озлобленным на мир людям.»‎
  • «Суэхиро Маруо, создатель оригинальной манги, как-то рассказал мне, что некоторые вещи оттуда основаны на реальных событиях. Здорово он меня тогда напугал.»‎
  • «Фильмы Хаяо Миядзаки — это как официальная история Японии. Мидори — это как изнанка, о которой не принято рассказывать.»‎

См. также[править]

Текущий рейтинг: 64/100 (На основе 36 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать