Приблизительное время на прочтение: 12 мин

Метель

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


– Слушай, Игорь, ты сегодня вечером свободен? Можешь выручить? Тут жена приболела, а тёща ещё неделю назад на этом чёртовом льду упала, малых из садика забрать некому, а у меня ещё заказ один остался, хоть разорвись...

Игорь еле сумел вклиниться в димкин поток слов

– А я-то чем помогу, мне ж твоих малых не отдадут?

– Да малых-то я и сам заберу, тут без вариантов. А вот если бы ты последний мой заказ забросил клиенту... Тут и делов-то - доехать до метро Кыштымская, от тебя как раз прямая линия вроде, посидишь себе с книжечкой в тепле, в уюте, потом там пройти метров пятьсот, не больше, вручить коробку клиенту и всё, домой. Клиент старый, никаких проблем с ним не бывает, просто ну никак не успеваю и к нему, и в садик

– Ну а если наоборот? Сначала в садик, потом к клиенту?

– Ты что, малых-то с кем оставлять? Жена с температурой лежит, тут за ней самой присмотреть бы, а они ещё тормошить станут... не, не вариант. Выручай, братан, без тебя никак.

Игорю совершенно не хотелось тащиться к чёрту на рога вечером в пятницу. Грязная каша под ногами, промозглая сырость, а дома так уютно Барсик урчит, и никаких домашних дел нет, специально так подгадал, чтоб отдохнуть спокойно. Но и Диму подводить тоже нехорошо, не так часто он о чём-то просит.

Сошлись на том, что Игорь посылку таки завезёт, но Дима потом подкинет его до метро, благо это по дороге к садику. Так и поступили.

Посылка оказалась небольшой, но увесистой, похожей на книжку, завёрнутую в крафтовую бумагу. Клиент такой-то такой-тович, телефон такой-то, адрес переулок Песца, дом 4, квартира 13. И примечание для курьера: заказ не должен быть последним, курьера обязательно должен кто-то ждать.

– А это ещё зачем? - поинтересовался Игорь

– Да так, не обращай внимания, суеверный клиент, примета какая-то там у него, всегда такое пишет. Обычно ничего не спрашивает, но если вдруг спросит, так скажешь ему что у тебя ещё парочка заказов на сегодня, всё равно ж проверить не сможет. Давай лучше тебе дорогу в навигатор забьём. Смотри, выходишь на станции Кыштымская, там один выход, не заблудишься. Дальше идёшь вперёд по проспекту Дятлова, на перекрёстке сворачиваешь налево, потом ещё раз налево, и вот эта кривулька это и есть переулок Песца, там уже сам увидишь.

Народу в метро было мало, возможно, даже и подозрительно мало - вечер, как раз все должны домой ехать после работы, а вот почему-то не едут. Праздники скоро, может пораньше ушли, как и Игорь. Без проблем удалось занять любимое место, ближнее к стенке на коротком сиденье. Если расслабиться и привалиться к стенке, то и придремать немного можно, и рядом садятся только если других мест совсем уж не осталось, хорошооо. А читать лень, лучше пусть смартфон сам читает, в наушники. Великая вещь - синтез речи.

Книжка попалась занудная, и Игорь сам не заметил, как уснул. Впрочем, такой вариант его тоже устраивал: всё равно на конечной разбудят.

Так и вышло. Пустой вагон, полумрак, дежурная по станции тормошит за плечо: вставай мужик, конечная. Так, где тут выход? Странно, вроде один должен быть, а их два... Неуютно тут как-то, вроде и не слишком темно, а всё равно что-то такое. Лучше подняться на поверхность уж как-нибудь, а там навигатор приведёт, ну может чуть дольше идти.

Увы, как выяснилось, навигатор ничем не мог помочь. Поскольку Игорь не собирался никуда идти этим вечером, то и не подзарядил смартфон, вот аккумулятор и сел. Выругавшись, он тем не менее продолжил путь к поверхности: в конце-концов, можно по старинке спросить дорогу, да и по словам Димы всё и так видно будет. И вообще, не совсем же он инвалид, без электронных костылей ещё способен обойтись!

А на поверхности была метель. Густая, белая, клубящаяся, завывающая и бросающая в лицо горсти колючего снега. Ни следов, ни домов, буквально через пару метров вообще уже ничего не видно. Только снег, снег и ветер, ветер и снег.

Игорь упрямо шёл вперёд. Ничего, тут не далеко, тут не может быть далеко, сейчас он найдёт какой-нибудь ориентир, или встретит кого-то и спросит дорогу, а снег, ну подумаешь, снег, зима же. Странно только, как это так быстро поднялась метель, ничего ж такого не было когда он из дому выходил. Вечно эти метеорологи что-то намудрят.

Снег, снег и снег. И ветер. Вроде бы раньше в лицо дул, а сейчас уже слева задувает. Не ходит ли он кругами? Игорь оглянулся, пытаясь сориентироваться хотя бы по своим следам, раз уж больше ничего не видно - и обомлел: следов не было. Совсем. Нет, понятно что в такой снегопад они долго не продержатся, но где отпечатки его предыдущего шага? Так просто не бывает!

Он для пробы переступил с ноги на ногу. Есть след. Поднял горсть снега, слепил снежок, положил. Лежит. Но стоило отвести взгляд - и всё, под ногами снова ровная снежная поверхность, ни малейшего следа, и снежок тоже исчез. Ещё и ветер бросил в лицо очередную горсть снега, а в его завываниях послышался издевательский смешок.

И что же теперь делать? Оставаться на месте не вариант, Игорь уже начал подмерзать, он не рассчитывал ни на ветер, ни на снег, ни вообще на то, что проведёт много времени под открытым небом. Идти вперёд или возвращаться обратно? А обратно - это вообще куда?

Вроде бы Димка говорил что-то о поворотах налево, стоит наверное попробовать так. Дойти до домов, там и ветер должен быть потише, и какие-то таблички с адресом, а может и люди. Хотя в такую собачью погоду вряд ли, конечно. Впрочем, на худой конец можно и в квартиру позвонить, объяснить ситуацию и попросить подсказать дорогу. Да даже если за бандита примут и ментов вызовут - всё лучше, чем медленно замерзать посреди нигде!

Димка, Димка, во что же ты втравил меня?!

И правда, через какое-то время Игорь увидел впереди размытые пятна тёплого жёлтого света. Сначала даже испугался, что мерещится всякое. А потом понял. Окна! Свет в окнах домов! Непонятно, правда, почему так далеко. Впрочем, кто их знает, как они тут на окраине строят, земли много, может специально так, чтобы пробок поменьше было.

И тут до него дошла ещё одна странность. Пробки. Автомобили. Где они все?! Ладно, люди сидят по домам. Но все те, кто приезжает в город на работу из пригорода, оставляет машину у ближайшего метро и едет дальше уже на нём - просто не могли успеть разъехаться! Хоть кто-то должен был остаться! Не говоря уже о всяких почтовых службах, скорой помощи, подвозке продуктов в магазины в конце концов! Да хотя бы и джиперы-экстремалы, их хлебом не корми - дай покататься по заносам да померяться кто круче!

Никого. Только размытые пятна света вдалеке. И снег, снег, снег. И на станции тоже никого не было. И тётка та какая-то странная была, или то спросонку показалось? Как же невовремя телефон сел, да, костыль, но тут и костылю обрадуешься, когда такое творится.

Как-то незаметно окна приблизились, уже стало можно разглядеть, что они разные. Где-то гирлянда новогодняя мерцает, где-то цветы розовой лампой подсвечивают, а вот там кажется и обнимаются за шторами... Обычный многоэтажный дом, никаких горгулий на фасаде или зловещих трещин (Игорь уже, наверное, не удивился бы), ничего такого. Вот и подъезд. Домофон. Что ж, попробуем позвонить кому-нибудь.

Писк домофона был таким же уютным и домашним, как и тёплый свет из окон. Вот только никто не отвечал. Ни в одной квартире. Сначала Игорь набрал несколько номеров наугад, потом уже просто перебрал все номера. Никакой реакции. Он уже собирался попытаться постучать в окно первого этажа - но под стеной дома намело такие сугробы, что побоялся туда лезть.

Поиски таблички с адресом тоже ни к чему не привели. На самом подъезде обнаружилась только "подъезд №1, кв 1-48", но ни номера дома, ни названия улицы не нашлось.

Пришлось идти по тротуару вдоль стены - достаточно близко, чтоб продолжать видеть окна, несмотря на метель, но всё же достаточно далеко, чтобы не лезть в сугробы.

Уже через пару минут обнаружился второй подъезд - с точно такой же табличкой, таким же домофоном, и увы, тем же результатом. А основательно подмёрзший парень, размышляющий о том, что в такую погоду хороший хозяин собаку из дому не выгонит, отметил ещё одну странность: собачников он тоже не встретил. И если в людей, успевших вернуться с работы, а по дороге ещё и купить продукты, худо-бедно верилось, то в то, что они после этого успели и с собаками погулять - уже нет. Впрочем, на общем фоне это уже была сущая мелочь.

Перебрав в домофоне все квартиры третьего подъезда (безрезультатно), Игорь с матерным воплем рванул на себя саму дверь. И - она открылась. Машинально он шагнул вперёд, в тёмный подъезд.

С улицы в окна струился тусклый свет (Откуда? Фонарей-то тоже не видно было), но на фоне всего остального это уже его не волновало. Подъезд был заброшен. Нет, не просто обшарпанные стены и общий неуют плохого района. Перила были срезаны, и срезаны давно, возле ступенек торчали только ржавые пеньки. Краска со стен облупилась и пушистым ковром лежала на полу. Непотревоженным пушистым ковром. Кое-где на ней лежали и куски штукатурки. Но главное - запах. В хороших домах пахнет бабушкиными пирожками, маминым супом, средствами для мытья, а под новый год ещё и мандаринами и хвоей. В домах похуже - табачным дымом и пивом. В совсем плохих - кошачьей мочой, а то и не только кошачьей, на худой конец немытым бомжом. Иногда ещё пахнет ремонтом, краской, растворителями, прочей строительной химией.

Здесь же не пахло ничем. Почти ничем. Немного затхлостью, как может пахнуть заброшенный гараж. Немного плесенью. Немного старой хлоркой. Почему-то в голову приходила заброшенная больница, где в подвале рассыпаются ржавчиной допотопные кровати и ходунки.

Ветра не было, да. И снега не было. Но Игорь как-то сразу понял, что разгуливать по этому подъезду - очень, очень плохая идея, лучше уж метель, она хотя бы живая (почему живая? непонятно, но слово очень точно выражало ощущение). Без лишних раздумий он выскочил на улицу и захлопнул за собой дверь. Окна продолжали светиться тёплым, манящим светом.

"Чертовщина какая-то" - подумал парень. - "Но не могло же мне всё это привидеться? Или всё же могло?"

В любом случае, нужно было что-то делать. Не замерзать же на месте. Проверить предыдущие подъезды? Идти вперёд? оторваться от странного дома и поискать ориентир получше? Да хоть куда идти, лишь бы не стоять на месте, в движении теплее, а там когда-нибудь и метель закончится, или хотя бы наступит утро.

Поразмыслив, Игорь продолжил обходить дом. Раз уж ему уже практически всё равно, куда идти, имело смысл всё же попытаться найти адресную табличку, ну или убедиться, что её здесь точно нет. К тому же, не хотелось уходить от уютного тёплого света из окон, мало ли что там ещё в этой метели найдётся.

Следующий подъезд. Снова безнадёжные попытки воспользоваться домофоном. Снова рывок, подкреплённый матом - и внутри примерно та же картина.

И снова. И снова. И вот - подъезд №1, знакомая табличка. За дверью всё то же. И всё так же воет метель. Интересно, как так получается, что ни с одной стороны дома не было затишья от ветра? Впрочем, Игорь уже не ждал логичного поведения от окружающего пространства, он уже настолько устал, что и сам не очень понимал что происходит.

"Блуждаю тут как в каких-то грёбанных трёх соснах!" - мелькнула мысль... Сосны... лес... что-то он когда-то такое слышал, что нужно делать, если в лесу заблудился. Точно дед рассказывал... Материться вроде? так пробовал, не помогло. Молиться? а чтоб ещё знать, как это делается. О, нужно снять одежду и наизнанку надеть.

Снимать тёплую куртку посреди метели так себе идея. Но может как раз потому и сработает, клин клином? Игорь попробовал. Надеть-то надел, но застегнуть молнию так и не получилось, неудобно. Вспомнилось вдруг, как когда-то Барсика нёс домой, за пазухой, тоже зимой, и тоже не получалось застегнуться. Бедный, как он там, ждёт небось хозяина... Что же с ним будет, если дорога из этой чёртовой метели так и не найдётся?!

– Люююдииии, ауууу! Есть тут кто-нибудь?!!!!!!! - отчаянно заорал Игорь, сам от себя такого не ожидая.

И тут из-за спины послышался шелестящий хриплый голос

– Чего орёшь?

– Да заблудился, хотел дорогу спросить, а не видно никого... думал, кто услышит

– Ну, я услышал. Легче стало?

Парень обернулся. Никого. Кажется. Только вот этот снежный вихрь как-то шевелится странно, не бывает таких снежных вихрей, чтоб с ветками? руками? головой? Да, точно, снежная голова кивнула, подтверждая, вот он я.

– А ты вообще кто?

– Дед Пихто. Давай, спрашивай, куда тебе надо, всё равно вряд ли ещё кого тут встретишь такого, кто мог бы ответить.

Дрожащими руками Игорь полез в рюкзак за посылкой.

– Вот адрес, посылку доставить нужно. Ну и потом к метро, кажется станция Кыштымская, но меня уже любая устроит.

Снежный вихрь рассмеялся, совсем по стариковски. И действительно стал похожим на старого вредного деда, только из снега собранного.

– Что ж ты, парень, не читаешь инструкции для курьеров? ой дураааак! Ладно, развлёк ты меня сегодня, помогу тебе. Пойдём, только гляди, не отставай.

И дед шустро потопал куда-то в сторону от домов, в метель. Игорь поспешил за ним. Через некоторое время из метели вынырнул почтовый ящик, такой, как в американских фильмах бывает, большая жестяная коробка на столбике. На ящике была надпись "пер. Песца, 4, кв. 13", ещё и кто-то заботливо смахнул с неё снег, чтоб точно видно было.

– Клади сюда свою посылку, курьер - насмешливо проскрипел дед. Не бойся, хозяин сам заберёт, чужие тут не ходят.

Что ж, Игорь так и сделал. Ему уже было всё равно.

И снова снежный дед повёл его сквозь метель. Снег забивался под расстёгнутую куртку, царапал лицо, слепил глаза. Всё чаще парень отставал, тогда дед останавливался и ждал его, посмеиваясь в бороду.

Наконец впереди показался холодный голубоватый свет.

– Вот твоё метро, курьер. Дальше сам дойдёшь, просто иди прямо и ничего не бойся. И не забудь Барсику хорошего корма купить, он заслужил.

Дед не обманул, метро оказалось на месте. Станция Кыштымская, с единственным входом, с вездесущими торговцами кофе, пирожками и всякой дешёвой ерундой, с толпами спешащих домой людей, с удивлением оглядывающихся на улыбающегося небритого парня в куртке наизнанку, да ещё и засыпанного невесть откуда взявшимся снегом.


Текущий рейтинг: 74/100 (На основе 30 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать